Как посадить и ухаживать за будрой плющевидной на дачном участке

Будра плющевидная Среди дачников, садоводов и ландшафтных дизайнеров, широко распространена практика по применению дикорастущих растений при декорировании участков. Одним из таких стелющихся растений является будра плющевидная. Она хорошо растет во влажных и тенистых местах, быстро заполняя собой пустые участки.

Ботаническое описание

Будра плющевидная (лат. Glechoma hederacea) — это многолетнее растение, относящееся к семейству Губоцветных. У нее тонкие, стелющиеся, четырехгранные стебли, поднимающиеся на 20 см над землей и вытягивающиеся до полуметра.

Листья — небольшие, сердцевидной формы, с волнистыми краями, попарно расположены на черешках. Цветы — небольшие, светло-сиреневые с синеватым оттенком. Цветение продолжается с начала мая и до начала сентября. Со середины июля у нее созревают плоды: небольшие продолговатые коричневые орешки.

Дикорастущая будра плющевидная не редко встречается на Кавказе, в Центральной и Восточной Европе, в Азии и даже в Северной Америке, там же распространено и ее декоративное выращивание. Знаете ли вы? В словаре В.Даля будра упоминается под названием «сороканедужная» — трава от сорока недугов.

Сорняк или нужная культура?

При незапланированном появлении будры в саду или во дворе, особенно если она пришлась не к месту, трудно расценивать это иначе, чем нашествие сорняков. Ввиду активного расползания растения, которое довольно быстро может захватить оставленную без внимания лужайку, и трудоемкости избавления от него, сложно поверить в повышенную любовь садоводов к ней.

Однако, эта травка имеет массу достоинств, которые делают ее выращивание чрезвычайно полезным делом:

  • она весьма декоративна: у нее красивые листья с разнообразной расцветкой (зеленой, зелено-белой, багряной);
  • это замечательное почвоукрывное растение, неприхотливое и устойчивое к болезням, хороший вариант для рокариев;
  • листья у нее богаты эфирными маслами, благодаря которым имеют запах близкий к мятному (за это растение называют еще «кошачьей мятой»);
  • это растение — прекрасный медонос, а все садоводы знают, как важно привлечение пчел на участок;
  • трава широко используется в народной медицине как желчегонное, антисептическое и отхаркивающее средство.

Важно! При использовании будры в медицинских целях важно соблюдать правильную дозировку: это растение содержит алкалоиды, действие которых может привести к сердечной аритмии и отеку легких.

Условия для посадки

Будра плющевидная Если вы выбрали будру для выращивания у себя в саду, нужно придерживаться нескольких условий. Она предпочитает интенсивный рассеянный свет, но неплохо растет и в затененных местах. Желательно, чтобы в течение дня она подольше освещалась солнцем.

Каких-то особых требований к качеству почвы у этого растения нет, оно неплохо приживается на большинстве грунтов. Трава — теплолюбива, поэтому к посадке лучше приступать, когда земля прогреется, а температура на улице достигнет +10 °C, но расти и развиваться она будет уже при температуре около +20 °C.

В качестве почвопокровного растения, ее можно использовать для декорирования вокруг стволов садовых деревьев. Она неплохо приживется, заполнив пустоты между хвойными растениями и кустарниками. Вам наверняка будет интересно почитать о таких почвопокровных многолетниках как иберис вечнозеленый, очиток, барвинок, примула, камнеломка, гвоздика, вербейник, молодило. Будра плющевидная

Подходит она и для создания лужаек и газонов, органично смотрится на клумбе, где в начале лета может даже превалировать, пока не начнется пора цветения.

Как посадить будру плющевидную

Для посадки этой травы можно использовать как семена, так и черенки. Будра, как всякое дикое растение, непритязательна, поэтому посадка в открытом грунте и уход за ней, не потребуют от вас больших хлопот и усилий.

Семенами

К выращиванию будры на открытом грунте из семян следует приступать весной или осенью, поскольку они устойчивы к морозу и могут чудесно перезимовать.

Семена просто сеют в предварительно увлажненную и обработанную почву, а сверху присыпают небольшим слоем земли, слегка его уплотнив. Чтобы растения быстрее взошли, поливать стоит не реже двух раз в неделю.

Знаете ли вы? Свежие листья будры используют для приготовления летних тонизирующих напитков и алкогольных настоек. Посев

Черенками

Более простой способ — выращивание будры из черенков. Их можно высаживать все лето. Для получения такого посадочного материала, отделяют побеги без цветов, не длиннее 15 см, затем помещают их в воду, торфяно-песчаную смесь или влажный песок.

Корешки отрастут достаточно скоро, после чего получившиеся черенки можно сажать на выбранное место. Посаженная таким образом будра, не требует какого-то, специального выращивания и ухода, достаточно того, что вы делаете для других растений.

Правила ухода

Как сказано выше, будра плющевидная достаточно неприхотлива, а значит, ее посадка и уход не будут чрезмерно отвлекать вас от других работ в саду. Но все же при выращивании нужно знать, что она влаголюбива, теплолюбива и ее следует подкармливать во время усиленного роста.

Полив

Поскольку будра влаголюбива, нежелательно, чтобы земля под ней пересыхала, поэтому поливать ее нужно, где-то, два раза в неделю. В жаркую погоду — чаще, и желательно каждый день увлажнять листья. Если растения зимуют дома в горшках, поливать их нужно очень умеренно. Полив

Удобрение

В период с мая по конец июля, когда воздух прогревается до комфортных для будры +20 °C, у нее начинается период активного роста. В это время не реже раза в месяц ее нужно подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями.

Пересадка

Пересаживать будру нежелательно, поскольку она в этом не нуждается. Если возникла такая необходимость, то делать это нужно весной, обрезав побеги перед пересадкой.

Трудности при выращивании

Список опасностей для этой травы достаточно короткий. Из-за неправильного режима полива у растения могут желтеть и опадать листья, что связано с гнилью корней, вызванной переувлажненностью почвы или избытком прямых солнечных лучей.

Важно! При недостаточном поливе, в условиях сухого воздуха на будре может поселиться паутинный клещ! Будра плющевидная Кроме того, она может быть атакована тлей или белокрылкой. Во всех этих случаях помогут препараты для борьбы с соответствующими вредителями.

Ну что же, получается, что будра — невзыскательное к условиям выращивания растение, которое придает саду опрятный вид и воспрепятствует распространению сорняков (таких как одуванчик или мать-и-мачеха). Это ли не лучший вариант для любого садовода?

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 2
Irina Stepanova 2017-08-08
Как вывести этот сорняк на газоне?! Помогите!!! гербициды не помогают!!! газон эта будра просто выживает(((
Скашивать и не давать цвести. Выдергивать из грунта до последнего корешка.Хоть маленький кусочек останется, все начнется заново..