Как вырастить будру в горшке

Как вырастить будру в горшке Есть универсальное растение, которое может прийтись по вкусу и садоводам, и любителям комнатных цветов. Это будра. В саду она покроет почву сплошным зелёным ковром и тем самым воспрепятствует росту сорняков. А подвесные горшки с ней сделают любую квартиру более уютной.

Описание

Будра плющевидная, или глекома, представляет собой многолетнюю траву с ползучими стеблями, а также фиолетовыми и синими цветами. Её можно встретить везде: на огородах, в садах, у дорог, на полях, на пустырях. Как вырастить будру в горшке В народе её называют кошачьей мятой, потому что пахнет мятой, а листья напоминают кошачьи лапки, и сороканедужником, так как она помогает при многих недугах. Полезные вещества в листьях и стеблях делают это растение лечебным.

Народная медицина использует его как желчегонное и мочегонное, желудочное, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Благодаря сильному мятному аромату глекома нашла применение в кулинарии для приготовления и ароматизации тонизирующих напитков и в медицине — для придания вкуса лекарствам.

Знаете ли вы? В Западной Европе будра применяется для лечения многих заболеваний, а в Северной Америке с ней активно борются как со злостным сорняком.
В нашей местности это симпатичное растение часто украшает собой клумбы, сады и даже балконы. Чтобы будра отлично вписалась в интерьер квартиры, нужно знать особенности посадки и ухода за ней в домашних условиях.

Что любит будра

Эта неприхотливая травка не нуждается в особом уходе. Она любит влагу и не любит экстремальных условий: сухости и постоянного переувлажнения. будра плющевидная

Влажность воздуха и температура

Глекоме нужно немного больше влаги, чем другим растениям, поэтому её можно время от времени сбрызгивать водой.

Будра не любит жару. Летом она хорошо себя чувствует при комнатной температуре и отлично — при 18-20 °С. Зимний «отдых» она предпочитает проводить в прохладном помещении при температуре не выше 15 °С.

Освещение

В природе глекома прекрасно растёт и в тени, и на солнце. Но в комнатных условиях её лучше обеспечить ярким рассеянным освещением. Для неё подойдёт место у окна с южной стороны. глекома

Почва

В открытом грунте это растение быстро разрастается на плодородной земле с достаточным количеством влаги. Комнатная будра любит то же самое. Подходящей для неё является смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5. На песчаной почве не растёт.

Важно! Разрастаясь и покрывая почву, будра не мешает расти ни плодовым деревьям, ни другим декоративным растениям. Наоборот, она приносит им пользу: её «ковёр» уменьшает испарение влаги из земли и подавляет грибные болезни.

Правила посадки

Для размножения можно использовать стеблевые черешки длиной около 15 см, без цветов. Поставить их в воду или временно посадить в мокрый песок или в смесь крупнозернистого песка и торфа. будра плющевидная Корешки появятся примерно через неделю. После этого их надо высадить в подготовленную почву. Будра может хорошо прижиться в любом горшке: как в неглубоком кашпо, так и в прямоугольном контейнере.

Важно! Если вовремя обрезать стебли, то этому цветку можно придать любую форму.

Как ухаживать за будрой в горшке

Хотя кошачья мята непривередлива, ей всё-таки нужно обеспечить определённые условия.

Полив

В уличных условиях будра хорошо сохраняет влагу, а в комнатных нужно обеспечить ей правильный режим полива, чтобы избежать пересыхания.

  • Обильный полив в период с весны по осень. Если очень жарко, то можно поставить горшок в сосуд с водой.
  • Осенью уменьшаем количество влаги.
  • Умеренный полив в зимнее время, когда рост замедляется.

Подкормка

Весной начинается бурный рост, для чего растению нужны силы. В период с апреля по август его следует подкармливать раз в месяц. Подойдёт комплексное удобрение для комнатных растений с декоративными листьями. будра плющевидная Желательно, чтобы содержание азота в составе было низким, так стебли не будут слишком длинными. В осенне-зимний период удобрять нужно раз в два месяца, а можно обойтись и без подкормки.

Пересадка

В открытом грунте многолетнюю глекому пересаживают только при необходимости. Пересадку она переносит легко. О том, как часто нужно пересаживать будру, которая растёт в квартире, мнения цветоводов расходятся. будра плющевидная Одни делают это каждый год, а другие — раз в 2-3 сезона. Главное — проводить это мероприятие весной.

Трудности при комнатном выращивании

  • Обычно глекома не подвергается «атакам» вредных насекомых. Но если неправильно ухаживать за ней, её могут поразить тля и белокрылка.
  • Когда не хватает полива или питательных веществ, сохнут кончики листьев.
  • Высокая влажность и плохая вентиляция способствуют появлению мучнистой росы. Избавиться от неё поможет обработка фунгицидным препаратом.
  • При низкой влажности и высокой температуре создаются благоприятные условия для паутинных клещей. Исправить ситуацию можно, переместив горшок с цветком в холодную комнату и опрыскивая водой.
будра плющевидная
Знаете ли вы? В открытом грунте это растение стелется по земле и не поднимается выше 10 см. В домашних же условиях у него вырастают свисающие стебли длиной 1 м и больше, что служит красивым декором помещения.
Будра плющевидная может стать достойным украшением как садового участка, так и вашей квартиры, и процесс выращивания совсем не сложный.

Как ампельное и почвопокровное растение её используют для озеленения комнат, лоджий и балконов. Примечательно, что глекома прекрасно уживается в одном горшке с другими цветами с похожими характеристиками.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии