Правила ухода и посадки за растением вербейник

Вербейник Во многих цветочных композициях обращает на себя внимание многолиственная трава, чем-то напоминающая листву березы с кистями, усыпанными желтыми или белыми, иногда розовыми цветами. Эта трававербейник. Она полюбилась многим флористам и садоводам за свою неприхотливость в уходе и продолжительное обильное цветение. Также цветок вербейника украшает многие ландшафтные композиции и альпийские горки.

В данной статье мы расскажем о вербейнике, его выращивании, посадке и уходе.

Растение вербейник

Вербейникэто многолетнее растение, имеющее форму куста. Трава вербейник существует в природе в виде однолетников, многолетников и двухлетников с прямыми или стелющимися стеблями.

Вербейник Вербейник получил свое название из-за схожести формы листьев с вербными листьями, а в переводе с греческого название вербейник звучит как лизимахия. Вербейник находит свое описание еще в древнегреческих источниках, где, по легенде, его открыл полководец Лизимах. На сегодня известны более 110 видов этого растения. Оно широко используется в Европе, а более 70 сортов произрастают в Китае. Вербейник может расти как в высоту, так и стелиться по земле, что позволяет использовать его еще и как ампельное растение.

Вербейник приходится родственником таким растениям, как цикламен, молочная трава, примула, амбилантус.

Знаете ли вы? Чаем из вербейника можно вылечить проблемы с ЖКТ.

К тому же чай имеет приятный аромат и сладковат на вкус. Вербейник широко используется в народной медицине, потому что имеет ряд полезных веществ:

  • гиперин;
  • рутин;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • фермент примверазы;
  • кремниевая кислота;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Один из самых популярных видов вербейника в наших широтах – это вербейник монетчатый, или луговой чай. Популярные сортаAurea и Goldilocks.

Вербейник монетчатый Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) – распространенный в Европе, Японии и Северной Америке вид, который растет по большей части возле водоемов, болот и рек. Этот вербейник относится к стелющимся видам, имеет лежачий стебель до 30 см, овальную форму листьев. Время его цветения во многом зависит от освещенности. На солнечный участках оно начинается в конце мая – в начале июня. Используют вербейник монетчатый и в ампельных композициях.

Выбор места для посадки вербейника

Трава хоть и неприхотлива к месту высадки, все же вербейник требует внимания к посадке и уходу. Это должны быть тенистые или полузатененные участки, но могут быть и солнечные тоже. На таких участках хорошо себя чувствует вербейник пурпурный. А вот вербейник монетчатый будет расти и в сильно затененных местах.

Важно! Вербейник монетчатый разрастается достаточно сильно. Чтобы ограничить его рост, используйте любую емкость: ведро или ограждение из металла, пластмассы или бетона.

Требования к почве

Вербейник будет себя хорошо чувствовать на влажной, питательной почве. Посадка и уход за вербейником монетчатым такие же, как и за прочими его видами.

Ему не подойдет глинистая почва или почва с плохим дренажем. Поэтому нужно добавить щебенки в верхний слой грунта. Посадку вербейника проводят в подготовленную почву. Предварительно ее удобряют перегноем или компостом. Вербейник При посадке вербейника используют ту же последовательность действий, что и при посадке любого другого растения. Поместите корень в ямку или углубление под ямку, присыпьте землей, утрамбуйте почву вокруг ямки. Обильно полейте и взрыхлите землю. Расстояние между кустами вербейника должно быть около 50 см.

Знаете ли вы? Многие виды вербейников растут непосредственно в воде на глубине до 10 см.

Выращивание и размножение вербейника

Отличительная черта этого растения в том, что все вербейники поддаются хорошему размножению и сами за небольшой период времени разрастаются. Рекомендуют каждые 2-3 года пересаживать вербейник. В практике используют следующие способы выращивания растения:

  • деление корня;
  • черенкование;
  • через семена.

Важно! Во время пересадки у вербейника не должно быть молодых побегов.

Выращивание вербейника из семян

Выращивание вербейника из семян – очень трудоемкий процесс. Но если вы все же решитесь на это, то стоит принять во внимание несколько практических советов. Во-первых, перед тем как высеивать семена, их необходимо закалить или стратифицировать. Для этой процедуры вам необходимо положить семена на 2 месяца в холодильник в отделение для овощей. Лучше это сделать в конце мая или в начале июня. Перед осенним посевом стратифицировать семена не нужно, они пройдут закаливание в земле, а весной вы увидите всходы группками.

Вербейник Но можно высеять семена и на рассаду. Для этого стратифицированные семена высеивают на поверхность влажного субстрата. Его готовят из песка и торфа в соотношении 1:1. После того как высеяли семена, накрываем стеклом или пленкой, создавая мини-парник. Температуру нужно держать в пределах +15 ºC в светлом помещении. Через две недели появятся первые всходы. Когда молодые растения окрепнут, проводим пикирование рассады в отдельные емкости (стаканчики или ящики). И в июне после закаливания высаживаем в открытый грунт. Расстояние между сеянцами должно быть около полуметра.

Знаете ли вы? Растения, которые вы вырастили из семян, зацветут на 3-4-й год.

Вегетативные способы размножения вербейника

Большинство видов вербейника, в том числе и вербейник монетчатый, размножаются делением куста и черенкованием.

Ранней весной или осенью во время пересадки кустов растения можно размножить вербейник делением куста. Выкопав куст, отделите детки. Возьмите сам куст и поделите его на части, но сделайте это таким образом, чтобы у каждой части были корни и ростки. Теперь осталось все растение посадить. Ухаживайте за отростками, как за взрослым растением. Высаженные таким способом растения зацветут уже на следующий год.

Вербейник Но чаще всего вербейник выращивают из побегов-черенков. Для это отбирают черенки длиной 10-20 см. Черенкование проводят осенью, когда обрезают кусты вербейника, или весной. Отобранные черенки опускают в стакан с водой, пока они не пустят корни. Черенки с проявившимися корнями высаживают в разрыхленную почву, увлажнив ее перед этим. И не забываем о тенистом месте на участке.

Знаете ли вы? Те кусты вербейника, которые высажены под осень, уже на следующий год порадуют вас пышными цветками.

Как правильно ухаживать за вербейником

Каких-то особых вредителей или болезней у вербейника замечено не было. Это стойкое к болезням растение. Если с вербейником будет что-то не так, вы заметите. Например, если листья будут объедены по кромке, то это, скорее всего, долгоносик. Собирайте жуков по вечерам, так как они активны в темное время суток.

На вербейник может напасть тля. Избавиться от нее можно с помощью препаратов «Биотлин» или «Антитля». На зиму укрывать цветок не нужно. В грунт перед наступлением зимы добавляют немного перегноя, обкопав предварительно кусты.

Полив вербейника

С поливом травы вербейника надо быть осторожными. Само это растение произрастает на влажных грунтах, и дополнительный полив может ему только повредить. Если очень долго не было дождя, то в этому случае нужен дополнительный полив.

Обрезка вербейника

Обрезка Периодически растение необходимо подрезать. Процедуру обрезания куста вербейника проводят после цветения и на зимний период. В первом случае куст растения подрезают до нижней части, очистив вербейник от сухих ветвей. На зиму полностью обрезают растение под корень.

Удобрение и подкормка растения

Вербейник не нуждается в подкормке или внесении удобрений, если все условия касательно посадки и ухода соблюдены. Но бывает так, что растение прижилось на не очень хорошей почве, тогда в такой грунт необходимо будет вносить дополнительные удобрения. Они необходимы в период с конца весны до середины лета. Неприхотливое в уходе растение вербейник при выполнении простых рекомендаций будет радовать вас своим цветением на участке. Выращивайте вербейник и наслаждайтесь красотой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии