Как вырастить медуницу, правила выращивания и ухода за цветком
Обустройство прилегающей к даче территории нередко предусматривает высадку самых различных декоративных растений. К сожалению, большинство из них являются солнцелюбивыми и в тени просто вянут. Но что делать, если большая часть участка расположена именно в тени? Ответ простой – посадите медуницу. Ее цветы станут отличным украшением любого сада, а неприхотливость в плане ухода позволит вам не тратить много времени на это растение. Все, что от вас требуется (на начальном этапе) – это выбрать и посадить понравившийся сорт, а как это сделать мы вам сейчас расскажем.
Декоративные виды медуницы
Медуница являет собой многолетнее травянистое растение, которое в открытой природе часто разрастается между деревьями и кустарниками. Практически все ее сорта объединяет одна особенность: цветы медуницы меняют оттенок венчика в процессе цветения. Начиная цвести розовым цветом, они постепенно меняют его на синий.
На сегодня насчитывают около 15 видов этого растения, но далеко не все из них обладают декоративными свойствами. Поэтому мы решили выделить лишь те, которые чаще всего встречаются в цветниках.
Медуница красная. Наиболее ранний вид этого растения, который может долго радовать вас ярко-красным цветом. При выращивании в садах, она очень интенсивно разрастается, образуя при этом плотный наземный покров из светло-зеленых мелких листочков без пятен.
Медуница валовидная. Несмотря на то, что это очень эффектный вид, в садах он встречается достаточно редко. Отличается теплолюбивостью, хотя главной характерной чертой являются необычные крупные листья, которые меняют свой цвет (в начале весны они зеленые с серебристыми пятнами, а ближе к середине лета пятна сливаются, и лист становится полностью серебристым). Цвести начинает ранней весной, украшая двор или сад пурпурно-красными цветками.
Медуница лекарственная. Невысокое (до 30 см) растение, которое отличается высоким уровнем зимостойкости (способно выдерживать морозы до -35°С). Период цветения длится около месяца и начинается с середины мая. В начале цветения венчик имеет красный окрас, а со временем становится лиловым.
Медуница длиннолистная. В высоту это растение достигает 25 см, а от остальных видов отличается очень эффектными листьями: их верхняя часть темно-зеленого цвета, с разбросанными серебристыми пятнами, а нижняя – серо-зеленая. Такие растения более устойчивы к прямым солнечным лучам, чего не скажешь о других видах медуницы. Цветение начинается в апреле. Сначала распустившиеся соцветия имеют розовый окрас, но со временем приобретают голубой оттенок.
Медуница мягчайшая. Этот вид образует плотные кусты, высота которых достигает 50 см. Крупные сине-лиловые цветы появляются в конце апреля, а цветение растения продолжается до середины лета. В августе или в сентябре может зацвести повторно, а листья появляются на протяжении всего сезона.
Медуница сахарная (пятнистая). Относится к почвопокровному виду, а вечнозеленые листья создают достаточно большой ковер. С приходом весны растение начинает цвести множеством соцветий, которые, как и в предыдущих видах, способны менять свой окрас (в этом случае с карминового на фиолетовый).
Медуница неясная (или, как ее еще называют, – «темная»). Еще один вид растения, способный менять окраску соцветий при цветении (с розовой на синюю или темно-фиолетовую). В сравнении с остальными видами, медуница неясная более требовательна к составу почвы.
Правильная посадка - основа хорошего роста
Уход за медуницей – это, конечно, важный вопрос, но для начала ее необходимо правильно посадить. Понятие «правильной» посадки подразумевает выбор оптимального времени и места для размещения медуницы, а также подготовку подходящего состава почвы.
Оптимальное время для посадки
Наиболее подходящим временем для посадки медуницы садовой, как, впрочем, и многих других растений, является начало весны. Именно в этот период земля в большей степени насыщена питательными и полезными для растений микроэлементами, а отсутствие мороза позволяет молодому растению адаптироваться к новой среде обитания.
Как выбрать место для посадки
Важным преимуществом пульмонарии перед другими растениями является ее неприхотливость в плане освещения. Она спокойно может расти в тени или полутени, а прямые солнечные лучи для нее вообще губительны. Если в вашем саду не найдется такого места для выращивания медуницы, тогда постарайтесь разместить растение там, где оно будет защищено от солнца хотя бы полдня (например, под развалистыми кронами деревьев).
Несмотря на то, что медуница считается влаголюбивой культурой, она плохо растет на слишком заболоченных участках. В таком случае, для нее необходимо обустроить высокую грядку.
Как подготовить почву перед посадкой
Пульмонария не отличается высокими требованиями к составу почвы и может расти практически на любых грунтах, хотя при выращивании на плодородных суглинисто-щелочных и слабокислых почвах она будет выглядеть особенно хорошо. Поэтому, если на вашем дачном участке бедные грунты, то перед посадкой медуницы лучше внести органические удобрения. При высадке узколистого вида, удобрения не требуются, так как растения отлично себя чувствуют на бедной песчаной почве.
Тем не менее, это совсем не означает, что, посадив растение один раз, его не нужно периодически подкармливать. Даже более благоприятные щелочные, слабокислые, супесчаные или суглинистые рыхлые почвы должны содержать гумус. Поэтому под куст регулярно вносят перегной и подкармливают его хотя бы один раз в сезон (наиболее подходящим месяцем является июль, когда у растения интенсивно отрастают новые листья). В качестве подходящего раствора используют минеральное удобрение, приготовленное из расчета 15-20 г на 10 литров воды.
Не секрет, что медуница лучше растет в условиях достаточной влажности, но уровень этой самой влажности не должен быть слишком высоким, поэтому перед высадкой растения обеспечьте хорошую систему дренажа грунта.
Расстояние между соседними кустиками не должно быть меньше 15 см, хотя виды, склонные к разрастанию, лучше высаживать за 20, 25 или даже 30 см друг от друга.
Основы ухода за медуницей
Каждое растение выдвигает свои требования к уходу за ним, и пульмонария не исключение в этом плане. Поэтому, собираясь выращивать данное растение, необходимо понимать, как правильно его поливать, обрезать, удобрять и мульчировать.
Полив и мульчирование почвы
В большинстве случаев медуница лекарственная, а именно так ее часто называют, не нуждается в частом поливе, поэтому вносить в почву большое количество жидкости стоит только в период засухи. Больше всего от недостатка влаги страдает красный вид: его крупные листья теряют упругость и быстро поникают, а чтобы спасти растение, их приходится обрезать.
С приходом весны почву вокруг невысокого куста медуницы засыпают мульчей, имеющей природное происхождение: древесная щепа, торф, скошенная трава или опилки. Подобный укрывной материал толщиной 8-15 см спасет верхний слой грунта от перегрева, высыхания, а также преградит путь сорнякам и даже послужит дополнительной подкормкой для медуницы.
Обрезание
Обрезание медуницы сводится к удалению цветоносов (так, чтобы даже пенька не оставалось) после окончания периода цветения. Также периодически обрезают и старые листья, которые уже давно перестали украшать куст.
Морозостойкость растения
Нельзя не отметить и высокий уровень стойкости медуницы к зимним холодам. В средней климатической полосе ее даже не всегда укрывают на зиму, хотя в первый год после посадки все же лучше накрыть пульмонарию торфом, сосновым лапником или старыми листьями, тем самым создав более комфортные условия еще не совсем окрепшему растению.
Медуница в садовом дизайне
Медуница — просто идеальный вариант для садового дизайна. Многие садоводы заслуженно считают ее самым красивым цветком из всех лесных обитателей, которых часто можно встретить и в дачном саду. Когда цветет медуница, на участке образуется плотный ковер, созданный из разноцветных и ярких цветов.
Не менее привлекательно выглядят и мягкие бордюры из этого растения. Кроме того, медуница отлично сочетается с различными кустами. Например, попробуйте посадить пульмонарию в тени пузыреплодника или дерена.
Этот цветок незаменим и на весенней грядке в сочетании с пролесками, нарциссами и крокусами, а в цветниках с более поздними цветами, его отлично дополнят купена, флоксы и астильба.
Способы размножения медуницы
Медуница легко размножается вегетативным способом, однако часто делить кусты все-таки не нужно. Это долговечное растение, и в природных условиях процесс размножения проходит с начала цветения и продолжается в течение почти всего периода роста. Старые части корневища со временем отмирают, и куст начинает распадаться.
В «домашних условиях» медуницу размножают тремя основными способами: делением куста, отрезками корневища и семенами.
В большинстве случаев делением куста размножают сахарную и длиннолистную медуницу. Для этого в конце сезона необходимо отделить несколько частей с почками на каждой из них. После этого «отрезки» высаживают в подготовленную почву на глубину до 4 см.
При делении корневища, вы можете сохранить все сортовые качества многолетника. В начале весны куст выкапывают, после чего делят его на части и подрезают. Полученные части необходимо высадить в грунт на расстояние не меньше 30 см друг от друга, причем не стоит забывать, что высаживать их следует на ту же глубину, на которой находилось растение до деления. Если в начале весны вы не успели разделить цветок, это можно будет сделать и в начале осени, как только он перестанет цвести. Делением корневища чаще всего размножают лекарственный, красный, валовидный и узколистный виды растения.
Используя семенной способ размножения, вам будет сложно сохранить сорт в чистом виде. Опыление выполняется перекрестно, поэтому, если вы готовы к экспериментам, то можете высеять медуницу у себя на участке, в результате чего можно получить достаточно большую палитру самых разнообразных расцветок, и, вполне вероятно, вы станете обладателем уникального экземпляра.
Устойчивость медуницы к садовым вредителям
Еще одним положительным моментом при выращивании медуницы является то, что она практически не подвержена заболеваниям и нашествиям вредителей, а единственной опасностью, которая может грозить вашему растению, являются слизни и улитки, объедающие листья медуницы. Они любят сильно увлажненную почву, поэтому, как только полив растения станет слишком обильным, возле цветков появятся незваные гости.
В борьбе с ними помогут агротехнические методы, предусматривающие тщательную обработку и очищение почвы от сорняков, а также своевременную обрезку растений с целью недопущения загустения посадок.
помогла