Как сделать дуги для парника своими руками

как соорудить мини-теплицу из того, что под рукой. На сегодняшний день многие дачники и садоводы убедились в удобстве и простоте использования парников. Рассада, выращиваемая в таких маленьких теплицах, показывает хорошие результаты по всхожести, лучше растёт и развивается. Кроме того, растения лучше адаптируются к составу грунта, закаливаются. В этой статье речь пойдёт о дугах, служащих основой конструкции: какие материалы можно использовать и как соорудить мини-теплицу из того, что под рукой.

Основные требования к конструкции

Рынок изобилует различными конструкциями. Однако стоит ли переплачивать за продукцию, которую легко сделать своими руками? Парник Рассмотрим способы изготовления парников из дуг с укрывным материалом. Парник ориентирован на сезонное использование. Он должен обеспечивать все функции и потребности растительных культур. Следовательно, основными требованиями для конструкции, в частности, каркаса, данного сооружения должны быть:

  • лёгкость материалов;
  • прочность;
  • простота обслуживания.
Знаете ли вы? Самая большая теплица на сегодня находится в Великобритании. В ней можно увидеть более чем тысячу видов различных растений: и тропических (кофе, банановые пальмы, бамбук и другое), и средиземноморских (оливки, виноград и много других).
Дуги под парник по форме могут быть не только круглыми и овальными, но и прямоугольными, треугольными. По материалам, из которых делают дуги для парника, они делятся на пластиковые, металлические, деревянные.

У каждого из перечисленных выше вариантов при выборе типа и материала изготовления дуг есть свои достоинства и недостатки, о которых поговорим ниже. Главным условием должны служить цена и целесообразность применения. Парник При изготовлении парника следует учесть тот факт, что он должен проветриваться. Скопление излишней влаги может привести к развитию вредных бактерий, которые вызывают заболевания растений. То же относится и к прогреваемому парнику. Излишки тепла следует выводить.

При изготовлении мини-теплицы рекомендуется, чтобы её высота равнялась двум третьим ширины. Рекомендуемые размеры парников (высота (Н), ширина (В), длина (L), см):

  • овальная или круглая форма: 60-80 х 120 х 600 и менее;
  • двухрядного: до 90 х 220 х 600 и более;
  • трёхрядного: до 90 х 440 х 600 и более.
Важно! Правильно сделанный каркас может служить много лет.
Количество дуг определяется из расчёта длины парника. Расстояние между дугами должно составлять 50 сантиметров.

Необходимые инструменты и материалы

Материалами для изготовления каркаса могут послужить даже обычные ивовые ветки. Зачастую используют старые деревянные оконные рамы, пластиковые шланги, трубки, профиль ПВХ. Для дуг подойдут проволока, металлическая трубка, уголок или профиль.

В качестве шаблона можно использовать проволоку либо же пластиковый материал, который легко гнуть. Также можно начертить контур дуги на земле или асфальте. парник Если на дуги используется толстостенный ПВХ-профиль, то потребуется строительный фен, крестовины, соединительные уголки, хомуты, винты, саморезы, термошайбы.

Для изготовления металлического каркаса также понадобятся уголки, пластины, винты, болты, гайки, шайбы.

Для парников любых типов необходима полиэтиленовая плёнка. Она играет главную роль, сохраняет тепло, влагу и микроклимат внутри конструкции. Можно натягивать на каркас и агроволокно. парник Если под каркас используется металл, то необходим режущий инструмент по металлу. Понадобится трубогиб, горелка или же другое оборудование, позволяющее придать арматуре нужную форму.

Дуги из пластиковых труб: самый простой способ

Самым простым и бюджетным вариантом изготовления можно считать способ, где дуги под парник изготавливаются из пластика.

Преимуществами данного варианта являются простота конструкции, прочность, малый вес. Лёгкий монтаж и демонтаж, долговечность. Пластик экологически безвреден. Дуги из пластиковых труб К недостаткам можно отнести маленький вес конструкции. Сильные порывы ветра могут сорвать секции парника и повредить растения. Также пластик уступает прочности к механическим воздействиям по сравнению с металлом.

Каркас делается следующим образом. На выбранном участке в землю вбиваются штыри, расположенные параллельно друг другу на расстоянии в полметра друг от друга.

Высота надземной части штырей — от пятнадцати до двадцати сантиметров. Длина штырей — 50-60 см. Далее попарно на штыри одеваются концы дуг из пластиковых труб. В качестве штырей можно использовать деревянные колышки, арматуру и ПВХ-трубки меньшего диаметра. парник Количество и длина труб ПВХ под каркас рассчитывается заранее. Можно воспользоваться заранее заготовленным шаблоном или же рассчитать самостоятельно развёрнутую длину одной секции. Количество секций легко определить. Как отмечалось, расстояние между ними не должно превышать полуметра.

Для придания конструкции большей жёсткости рекомендуется проложить по верху трубу вдоль парника и увязать её с секциями дуг по длине.

Для усиления прочности можно использовать и поперечные перемычки. Для этого понадобятся дополнительные материалы (крестовины, хомуты, крепёж). Однако прелесть парников, где в качестве опоры используются пластиковые дуги, именно в простоте. Если вам всё же нужно сделать конструкцию более прочной для стационарной установки, можно использовать толстостенные пластиковые дуги для парника. В таком случае для правильной гибки ПВХ-профиля воспользуйтесь строительным феном.

Нагрейте пластик до температуры 170 °C. После остывания пластик сохранит свои первоначальные свойства и полученную при гибке форму.

Используем дерево

Под каркас можно использовать и дерево. Для изготовления дуг достаточно взять ивовые или ореховые ветки.

К плюсам использования дерева для дуг и рамок можно отнести простоту изготовления, экологичность материала, достаточную прочность. Упомянем и низкую себестоимость этого природного материала. парник К минусам следует отнести то, что древесина подвержена быстрому разрушению во влажной среде. Кроме того, её уничтожают насекомые и грызуны.

Если вы решили укрыть саженцы, то парник с деревянными дугами — это очень удачный вариант. Ветки ивы или стволы молодого орешника легко гнутся.

В самом простом варианте согнутые концы можно просто воткнуть в землю и натянуть сверху плёнку/агроволокно. Укрепляется полотно с помощью грузов (камни, кирпичи или деревянная колода).

Важно! Перед тем как гнуть деревянные прутья в дугу, их нужно вымочить сутки в воде.
Если планируете сделать стационарный парник больших размеров, можно использовать пиломатериал (доски, бруски). В таком случае можно соорудить и поддон под парником.

Рамки изготавливаются из брусков не меньше чем 50 х 50 мм сечением. Форма каркаса — прямоугольная или коническая. Скрепляются бруски с помощью винтов, соединительных уголков и пластин. парник В качестве соединителей можно использовать и доску толщиной 19-25 мм. Расстояние между дугами всё то же — полметра.

Рамки скрепляются вдоль брусьями того же сечения или же досками толщиной 19-25 мм. Перед сборкой древесину рекомендуется подвергнуть обработке антисептиком, чтобы защитить от насекомых и сырости.

Возведение такой конструкции займёт больше времени, однако деревянные брусья обеспечат достаточную прочность и могут служить до десяти лет.

Металлические дуги

Наиболее прочными являются дуги из металла. Это может быть проволока (жёсткая, диаметром от 4 мм), полоса толщиной 2-6 мм, труба, уголок либо профиль разной толщины.

Преимуществами данного материала являются прочность, возможность выдерживать большие нагрузки, долгий срок службы и простота эксплуатации, устойчивость к атмосферным воздействиям (сильный ветер, обильные дожди). парник Металлоконструкции позволяют изготовить сооружение большого размера и сложной конфигурации. При этом сохраняется простота сборки и установки.

К недостаткам можно отнести стоимость материала, некоторую сложность изготовления. Металл подвержен коррозии. Изготовление дуг из металла для парника потребует больше времени и сил.

При создании теплицы вам понадобится армированная пленка.
Простейший парник из металлической проволоки изготовить не сложно. Достаточно порезать проволоку на куски определённой по шаблону длины и погнуть их вручную. Однако для изготовления стационарного парника из трубки или профиля потребуется специальное оборудование. Возможно, понадобится даже сварка. парник Гибку дуг необходимо производить по шаблону, какой бы вид металлоконструкций вы не выбрали. Дело в том, что парник должен быть одинаков по высоте на всей длине.

Металлоконструкции есть смысл использовать, если вы решили оборудовать стационарный или очень длинный парник. Помните о том, что расстояние между дугами должно составлять 50 см.

Соединяется рама с помощью металлических или деревянных стяжек. Для этого используются крепёжные уголки, пластины или же отверстия, проделанные в самих дужках.

Каркас может быть как цельносваренным на металлической раме, так и состоять из стянутых саморезами и стяжками дужек.

Знаете ли вы? Первая теплица, приближенная к современным, была построена еще ХІІІ веке на территории Германии. Это был зимний сад, в котором состоялся прием короля Голландии Вильгельма.
Во избежание коррозии металл можно покрасить. Краска образует непроницаемый для кислорода слой, защитив тем самым металл от химической реакции. Реакция окисления железа ускоряется в воде, поэтому краску лучше выбирать влагостойкую по металлу. Покрывать парники из металлоконструкций можно любым типом материала. Также обеспечивается хорошая герметичность.

Дуги из стеклопластиковой арматуры своими руками

Удачным решением может стать замена металлоконструкций на композитный материал. Стеклопластиковая арматура значительно легче по массе. Её намного проще гнуть. Следует отметить и её устойчивость к коррозии.

Из недостатков можно упомянуть об устойчивости к атмосферным явлениям. Так, порыв сильного ветра может повредить или опрокинуть парник.

Сами дуги изготовить просто. Для этого необходимо всего лишь порезать арматуру на части. Длина кусков определяется по рассчитанной заранее длине шаблона. Заглублять концы стеклопластиковой арматуры не желательно. Дуги из стеклопластиковой арматуры своими руками Намного лучше сделать подрамник из деревянных досок или брусьев толщиной от 25 до 50 см, просверлить в брусках отверстия глубиной две трети от толщины бруска. Арматура гнётся в дугу на месте, установив один из концов в отверстие рамы.

Для усиления жёсткости конструкции желательно установить по длине связку. Вполне подойдёт ПВХ-труба с проделанными по подметке отверстиями.

Использование изношенного садового шланга

Одним из простейших и экономически выгодных решений является изготовление временного парника из старого, не пригодного для полива шланга. Для придания конструкции дополнительной жёсткости, понадобятся гибкие ветки деревьев (хорошо подойдёт ива). парник Технология постройки проста. Порезать шланг на куски определённой длины. Вставить внутрь подготовленные ветки. Согнуть и воткнуть концы дуг в землю. Расстояние между секциями — полметра. После этого можно натягивать плёнку и пользоваться.

Следует заметить, что подобная конструкция не подойдёт для парника больших размеров. Лучше всего подобная конструкция сгодится для проращивания семян и саженцев.

Советы и рекомендации по закреплению

Для придания конструкции дополнительной устойчивости можно прикопать раму парника в землю. Дуги также можно закреплять к заранее сделанному поддону с грунтом. Крепить удобно саморезами. теплица Длина саморезов должна быть на 10-15 % больше длины арматуры и поддона. Если конструкция выполнена собранной на винтах/болтах, то длина крепежа определяется с расчётом установки шайбы под шляпку и головку болта.

Существует масса материалов и способов изготовления дуг под парник, как существует и множество его вариаций и форм.

Однако, прежде чем приступить к возведению этого нужного садово-огородного сооружения, не мешало бы сперва всё как следует спланировать, рассчитать стоимость материалов, а возможно, поискать подходящие на чердаках и в сарае.

Не поленитесь и нарисуйте в масштабе план участка на бумаге. Так вы сможете лучше представлять, что и где высаживать. Как легко сможете просчитать и необходимые материальные затраты.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии