Знакомимся с самыми популярными видами гвоздики

Гвоздика Гвоздика (Dianthus) – идеальный многолетник, способный надолго обеспечить цветнику или приусадебному участку яркий, необычайно декоративный вид. Все виды и сорта гвоздики отличаются разнообразием расцветки, пышностью цветения и размерами соцветий. Известно более 300 видов этого растения, произрастающего практически по всему миру, из них садовых форм насчитывается около 100. Одни прекрасно подходят для бордюров, другие станут украшением газонов и цветников. Поэтому выбрать из такого многообразия приглянувшиеся виды и создать на своем участке произведение ландшафтного искусства сможет каждый цветовод.

В данной статье приведены примеры, какие бывают виды гвоздики, а также некоторые особенности их выращивания.

Знаете ли вы? Название гвоздики Dianthus происходит от греческих слов диос - божество и антос - цветок, за что ее прозвали божественным цветком, или цветком Зевса (Зевс - высшее божество в древнегреческой мифологии). Гвоздика издавна является одним из самых популярных цветов во всем мире. Цветы гвоздики считались целебными: их держали в доме и брали с собой в дорогу, как оберег от несчастий. Древнегреческая легенда гласит, что когда-то гвоздика была частицей сердца человека, поэтому она является символом любви, верности, постоянства, добра и справедливости. Во Франции в 18 веке гвоздика считалась цветком революции, приговоренные к смерти брали ее с собой на эшафот и держали у сердца до последней минуты.

Гвоздика альпийская

Гвоздика альпийская – одна из разновидностей гвоздики, также известная как альпинария. Это многолетнее растение семейства гвоздичные, в дикой природе произрастает на известняковых участках Австрии, Словении, на северо-востоке Италии. Альпинария – стройное, грациозное растение, достигающее высоты 20 - 50 см. Цветы пурпурно-красные, с нежным, еле уловимым ароматом. Гвоздика альпийская Название этого вида указывает на оптимальное место размещение цветка – альпийские горки. Если такого места нет, выращивание альпийской гвоздики возможно на солнечных участках, слегка приподнятых, где нет застоя воды. Это может быть «завалинка» или каменистая осыпь, расположенная на южной стороне под легким уклоном. Растение предпочитает легкую, рыхлую, песчаную почву или легкий суглинок. Хорошо отзывается альпинария на подкормки зрелым компостом. Однако переизбытка удобрений не переносит – быстро старится и теряет устойчивость к перепадам температуры и холодам. Самый популярный сорт альпийской гвоздики – «Альбус» с белыми цветами.

Знаете ли вы? Гвоздика альпийская, немецкое название - Alpen-Nelke, была впервые описана еще в 1753 году шведским систематиком Карлом Линнеем.

Гвоздика армериевидная

Армериевидная гвоздика - это однолетнее или двухлетнее растение семейства гвоздичные, не превышающее высоты 10 - 50 см. Гвоздика армериевидная распространена почти повсеместно, родина вида - Европа, Юго-Западная Азия и Северная Америка. Сегодня вид широко используется в ландшафтном дизайне при составлении флористических композиций. Листья у растения линейные, обратной ланцетовидной формы, от 2 до 10 см в длину. Снизу стебли у растения почти голые, а ближе к соцветиям густо и коротко опушенные. Соцветия одиночные или зонтичные – по 3-6 шт., венчик состоит из пяти зубчатых красно-розовых и пурпурных лепестков с мелкими белыми пятнышками. Цветение с июня по сентябрь. Армериевидная гвоздика не имеет чистых сортов, зато очень популярны ее гибриды – «Нью-Йоркский вечер», «Карамельная» и «Зорянка». Гвоздика армериевидная

Знаете ли вы? Гвоздика армериевидная отличается ценными лечебными свойствами. В народной медицине используют листья, цветы, стебли растения, а также эфирное масло, которое содержится в цветах. Собирают сырье, когда цветет гвоздика, так как в это время содержание полезных компонентов и эфирных масел достигает наибольшей концентрации. Рекомендуется использовать настои из листьев и цветков при неврастении, колитах, энтероколитах, кишечных заболеваниях.

Гвоздика иглолистная

Гвоздика иглолистная – это растение-многолетник. Вид произрастает на каменистых склонах, в сухих сосновых лесах, на песчаной почве, известняковых скалах, на побережьях рек. Встречается в дикой природе в Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растение – полукустарник, имеет стержневой корень, стебли достигают высоты 10-30 см, образуя плотную розетку. Имеет жёсткие, трехгранные, острые игловидные листья (отсюда название вида). Гвоздика иглолистная Соцветия метельчато-щитковидные, цветы крупные, одиночные, белого цвета, с пятью лепестками, очень ароматные. Бутоны формируются к середине мая, цветение начинается в первой половине июня и заканчивается в конце июля. Плод гвоздики иглолистной - многосемянная двучленная коробочка с оболочкой. Самые популярные сорта – «Бадения» и «Сути».

Гвоздика китайская

Гвоздика китайская – наиболее предпочитаемый садоводами вид, выращивается преимущественно как однолетник. Высота растений этого вида колеблется от 10 до 45 см. Цветы крупные, до 7см в диаметре, могут быть махровые, полумахровые или немахровые. Окраска цветов разнообразная: от белой, розовой и малиновой до красной, сиреневой, насыщенно фиолетовой и пурпурной. Цветки в основном двухцветные с контрастным «глазком» или каемкой. Цветет китайская гвоздика в июле - октябре. Гвоздика китайская Китайский вид отличается компактной корневой системой, поэтому низкорослые сорта и гибриды этой гвоздики отлично подходят для комнатного выращивания. Также гармонично этот вид смотрится в бордюрах, вдоль садовых дорожек и т.д. Раноцветущие низкорослые сорта любят солнечные участки.

Самые распространенные сорта китайского вида гвоздик, это, прежде всего, сортосерия «Диана Микс F1», в которую входят сорта: «Диана Уайт», «Диана Кримсон», «Диана Скарлетт», «Диана Черри», «Диана Ред-Сентерд Уайт» и др. Эти сорта имеют много преимуществ: неприхотливость, компактность кустика, раннее цветение, красивые кружевные цветки с разнообразной окраской.

Знаете ли вы? В Европу китайская гвоздика была завезена в 1705 году, после того как французский миссионер Биньон прислал в Париж из Китая семена растения. Через несколько лет гвоздику стали выращивать практически по всей Европе.

Гвоздика луговая

Гвоздика луговая, или полевая относится к многолетним видам растения семейства гвоздичные. Название вида происходит от места его произрастания. Растение имеет многочисленные стебли, которые достигают высоты от 30 до 50 см. Листья линейной ланцетной формы, засыхают в нижней части еще до цветения гвоздики. Цветы могут быть одиночными или парными, до 2,5 см в диаметре, красновато-розового цвета. Зацветает луговая гвоздика в конце июня и цветёт на протяжении полутора-двух месяцев. Это один из немногих видов гвоздик, который зацветает на первый год. Гвоздика луговая Полевая гвоздика очень светолюбива, растет на открытых солнечных местах. Хорошо смотрится в альпийских горках, бордюрах и как цветовой акцент на газонах. Особенность вида в том, что он может быстро отрастать после повреждений и не дает другим растениям разрастаться на «своей территории». Благодаря этому гвоздика может образовывать стелющиеся цветущие ковры.

Знаете ли вы? У гвоздики луговой множество народных названий - полевые слёзки, егорьево копьё, зорька, искры или девичьи слёзы. Корень полевой гвоздики имеет свойство мылиться, за это ее прозвали «дикое мыло». Известна гвоздика луговая и своими лечебными свойствами, благодаря наличию в составе вещества сапонина она обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим и антитоксическим действием.

Гвоздика перистая

Гвоздика перистая, или венгерская – еще один многолетний вид, который в дикой природе произрастает на известковых, горных участках Европы: от Альп в Италии до словацких Татр. Вид культивируется с 1568 года. Растение достигает высоты примерно 25-30 см, стебли образуют плотную подушку из большого числа побегов. Листья продолговатой, линейной формы и зеленовато-сизого цвета, корневая система мочковатая. Цветы обычные или махровые, до 3 см в диаметре, с бахромчатыми лепестками, разрезанными по краю. Гвоздика перистая Отличаются сильным ароматом и множеством вариантов окраски: белой, розовой, красной, пурпурной. Цветет перистая гвоздика с июня на протяжении месяца. Данный вид гвоздики имеет различные садовые формы и сорта, поэтому ее выращивание возможно в открытых клумбах, теплицах и в комнатных условиях. Отличаются сорта величиной пушистых бутонов, отсутствием или наличием ярко выраженного аромата, а также количеством цветений за сезон. Перистая гвоздика – довольно морозостойкий вид, который зацветает на второй год после посева.

Самые популярные в садоводстве сорта перистой гвоздики: «Шотландская махровая» – ремонтантная форма (цветет дважды в сезон), имеет различную окраску цветков; «Альба» – с белыми цветками; «Дездемона» – темно-розовые цветки.

Гвоздика песчаная

Гвоздика песчаная – европейский вид гвоздики, многолетник, распространенный практически в Центральной Европе, европейской части России и на кавказских склонах. В культуре этот вид гвоздики с 1732 года. Разрастаясь, этот вид образует дерновины, плотно прижатые к земле и густо покрытые листвой. Гвоздика песчаная Стебли у растения прямые, от 10 до 30 см высотой, сверху ветвистые и голые, зеленовато-сизые. Листья линейной или линейно-ланцетной формы, серповидно-изогнутые, шероховатые. Цветы одиночные, очень ароматные, белого, иногда розоватого цвета. Их пластинка бахромчатая, разделенная на нитевидные доли, с волосками наверху. Цветёт гвоздика песчаная в июне - июле. Может выращиваться на сухих почвах, не переносит сырости. Самый популярный сорт, отличающийся сильным, ярким ароматом, – «Ностальжи». Растет не выше 30 см, цветки бело-желтые, с длинными, бахромчатыми лепестками.

Важно! В дикой природе численность песчаной гвоздики постоянно сокращается. Причины тому – рекреационное воздействие и вырубка сосновых лесов, зарастание полян кустарниками и выкапывание гвоздики. Поэтому с целью размножения следует приобретать семена в специализированных магазинах, чтобы не наносить урон популяции.

Гвоздика пышная

Гвоздика пышная европейско-североазиатский вид, многолетник с ползучим корнем. Вид культивируется с 1593 года. Растение имеет одиночные стебли высотой до 60 см и линейные ланцетовидные острые листья. Крупные, очень ароматные цветки расположены на длинных цветоножках. Окраска варьируется от белой до розовой и пурпурной; лепестки бахромчатые, с нитевидными долями. Тычинок десять. Столбиков два. Цветение гвоздики пышной приходится на июнь-июль, часто наблюдается повторное цветение в октябре. Растение может хорошо расти в полутени, зацветает на второй год посева. Гвоздика пышная Отличается вид недолговечностью: зимует плохо, с каждым цветением куст слабеет, цветение уменьшается. Этот недостаток можно скрыть самосевом при массовом выращивании. Тогда растения сменяют друг друга и цветут долго и обильно. Цветы пышной гвоздики одинаково хороши в бордюрах, на каменистых горках и в срезе. Сорта объединены в сортосерию «Пышная». Это смесь сортов, имеющих розовые и пурпурные цветки с сильно рассеченными лепестками, иногда с цветными вкраплениями.

Гвоздика травянка

Гвоздика травянка имеет множество сортосерий, которые отличаются описанием цветков и вариацией окраски. Произрастает на лугах, на опушках и полянах, в вырубках, придорожных лугах, в долинах рек. Это многолетнее растение, которое имеет тонкое корневище и восходящие стебли, высотой до 40 см. Листья опушённые коротенькими волосками, острые, шероховатые. Лепестки цветов розовые или красные, с пурпурными пятнами и длинными волосками, острозубчатые по краю. Гвоздика травянка Цветёт гвоздика травянка с июня по сентябрь. Вид отличается высокой морозостойкостью, особенно молодые растения. Эффектно смотрится в паре с колокольчиком, тимьяном или овсяницей или обособленно на сухих почвах. Самые распространенные сорта гвоздики травянки: «Бриллианси» - очень низкие растения до 15 см, с малиновыми цветками; «Флэшинг Лайт» - темно-красные цветки.

В 2004 году немецкими селекционерами была представлена новая сортосерия «Конфетти», которая отличается длительным цветением и имеет 4 варианта окраски цветов. Другие популярные сортосмеси: «Канта-либра» - невысокие растения с розовыми, красными и белыми цветками; «Мэйден пинк» - цветы различных оттенков красного и др.

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая, или бородатая, как и травянка, является очень распространенным цветочным растением, сорта которого отличаются описанием и вариациями окраски. Родина растения – Южная Европа, где оно произрастает в рощах, на лугах и каменистых склонах. Культивируется этот садовый вид гвоздики с давних времен, как двухлетнее растение. Стебли растения достигают высоты от 20 до 60 см. Цветки плотные, приплюснутые, однотонные, различной окраски. Второе название «бородатая» получила в народе за прицветные реснитчатые листочки, имеющиеся у каждого цветка. Гвоздика турецкая Самые распространенные однотонные сорта турецкой гвоздики – «Красный Монарх», «Ньюпорт Пинк», «Вице-Райзен», «Диадема», «Купферрот», «Мираж» и др. Но более популярны у цветоводов смеси сортов со всевозможной пестрой окраской. Некоторые сорта могут цвести повторно. Гвоздика турецкая отличается неприхотливостью в выращивании, может расти в тени. Зацветает на второй год после посадки, на третий год большинство растений погибает. Выигрышно смотрится турецкая гвоздика в альпийских горках – расстилается по поверхности, образуя пестрые узорчатые ковры.

Гвоздика сизая

Гвоздика серо-голубая, или сизая – в природе встречается на скалах, каменистых склонах и сосновых лесах Средней Европы. Культивируется с 1830 года. Это подушковидный многолетник, стебли которого достигают высоты 25 см. Листья у растения сизовато-голубого цвета, узкие, линейной формы. Цветы простые, очень ароматные, могут быть белые, розовые или карминовые. Цветет сизая гвоздика с конца июня, на протяжении 35-40 дней. Растение лучше выращивать на солнечных местах с сухой рыхлой почвой, умеренно питательной. Не переносит влажных, тяжелых почв. Хорошо размножается самосевом, может служить почвопокровным растением. Эффектно смотрится в посадках вместе с колокольчиками, ясколкой, гипсофилой, в каменистых садах или как бордюрное растение. Популярные сорта гвоздики сизой: «Пинк Бланка», «Микрочип», «Конфетти», «Флоре Плено». Гвоздика сизая

Гвоздика Шабо

Гвоздика Шабо – растение, достигающее высоты около 60 см. Вид выведен французским аптекарем Шабо в начале XIX века, отсюда и название. Имеет прямые стебли и узловатые сизо-зеленые листья. Цветы гвоздики Шабо махровые, диаметром до 6 см, отличаются душистым ароматом и разнообразной вариацией окрасок. Растение отличается свето- и теплолюбивостью, может переносить легкие заморозки. Хорошо смотрится растение в цветниках, рабатках, миксбордерах, на балконах и лоджиях. используется для озеленения балконов и лоджий. Чаще всего гвоздика Шабо культивируется как однолетняя, в южных районах возможно двухлетнее произрастание. Гвоздика Шабо Шабо – одна из долгоцветущих гвоздик, отличается длительностью хранения в срезке. За два столетия культивирования вида Шабо селекционеры вывели множество сортов с цветами различной окраски. Самые красивые из них: «Жанна Дионис» - белого цвета; «Ля Франс» - светло-розовая; «Розовая Королева» - ярко-розовая; «Аврора» - персикового оттенка; «Мари Шабо» - желтая; «Этинселян» - ярко-красного цвета; «Огненный король» - оранжево-красный; «Лежьен д'Онер» - темно-вишневого цвета; «Микадо» - лиловая и «Люминетт Микс» - разнообразной окраски цветов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии