Правила посадки и ухода за можжевельником Андорра компакт

Можжевельник Андорра компакт Можжевельник Андорра компакт — это тот кустарник, который будет радовать глаз приятным цветом свежей зелени даже зимой. Благодаря этому свойству компактный, вечнозеленый кустарник с густой зеленой хвоей заслужил любовь специалистов по дизайну и простых садоводо — любителей.

Можжевельник Андорра компакт: описание

Этот можжевельник характеризуется средними темпами роста. Высота растения достигает сорока сантиметров, ширина составляет 2 метра. Можжевельник горизонтальный Андорра компакт обладает плоскоокруглой, розетковидной формой кроны. можжевельник андорра компакт Очень густые ветки располагаются в горизонтальном положении и слегка приподнимаются вверх от земли. Хвоя тонкая и короткая, располагается на побегах плотно. В летний период хвоя приобретает серо-зеленый оттенок, меняющийся зимой на фиолетовый.

Растение достаточно светолюбиво, но способно переносить небольшое затенение. Почву предпочитает сухую, свежую и хорошо дренированную, хотя может расти и в бедной (кислотной или щелочной). Предпочтительной будет не слишком удобренный грунт.

Можжевельник имеет поверхностную, слабо разветвленную корневую систему, но тем не менее разрастается она достаточно широко. Этот вид устойчив к морозам, летней жаре и хорошо переносит городские условия.

Знаете ли вы? В местах, где посажен можжевельник, воздух намного чище. За одни сутки гектар можжевельников испаряет около 30 килограммов фитонцидов. Для сравнения: этого объема хватит, чтобы очистить атмосферу большого города от содержащихся в ней болезнетворных организмов.

Особенности посадки

Для можжевельника Андорра компакт посадка является тем этапом, которому нужно уделить максимальное внимание. Осуществить правильную посадку без знания определенных правил будет довольно проблематично. можжевельник Первое — это выбор времени для посадки. Оптимальным периодом является начало апреля — конец мая. Второе — это выбор подходящего места.

Требовательность к почве

Для того чтобы можжевельник хорошо рос, перед посадкой почву необходимо освободить от всех сорняков, в первую очередь многолетних.

В использовании дорогостоящих удобрений нет необходимости, их можно заменить обычным черноземом либо же любой луговой или садовой почвой. можжевельник Самый главный аспект посадки можжевельника Андорра компакт — это тщательная подготовка субстрата, основными составляющим которого является кислый верховой торф с уровнем кислотно-щелочного баланса (pH), не превышающим 4,5.

Ознакомьтесь еще с такими видами можжевельника: сибирский, китайский, горизонтальный, виргинский.
Почву с более высоким уровнем pH нужно подкислить. Это делается при помощи мульчирования приствольного круга измельченной корой сосны и хвойного лапника, которые можно собрать в ближайшем лесу.

Некоторые садоводы заменяют органику садовой серой, лимонной или ортофосфорной кислотой, или же аккумуляторной жидкостью (электролитом).

Важно! По возможности старайтесь избегать применения такого агрессивного вещества, как кислота. Если заменить его органикой нет возможности, то пропорции кислоты должны быть небольшими.

Место для выращивания

Как говорилось выше, участок не должен испытывать недостатка солнечного света. Для того чтобы избежать пересадки, место, где будет расти можжевельник, не должно находиться в тени более высоких растений. посадка можжевельника Благодаря своим компактным размерам Андорру можно высаживать на клумбе рядом с другими растениями. Этот вид является отличным соседом, так как не влияет на развитие и рост других культур. Идеально подходит для выращивания на склонах, альпийских горках и подпорных стенках.

Как правильно посадить кустарник

Первое, с чего нужно начать, — это подготовить посадочную яму. Глубина ямы должна быть в 2 раза больше корневой системы вместе с земляным комом. После высадки растения его нужно обильно полить.

Приствольный круг нужно замульчировать торфом, перегноем, корой или скошенной травой. можжевельник андорра компакт Слой мульчи должен составлять 10 сантиметров, такая толщина позволит предотвратить потерю влаги и в то же время защитит корни от зимних морозов и летнего зноя.

Также мульча сдерживает рост сорняков. Плюс ко всему почва в яме долгое время будет рыхлой, что и необходимо для можжевельника этого вида.

Важно! Не утрамбовывайте землю в месте посадки. Со временем она осядет сама по себе, и саженец будет располагаться на нужном уровне.

Особенности ухода

Так же, как и любой другой можжевельник, вид Андорра компакт нуждается в своевременном уходе. Соблюдение основных правил ухода позволит вам любоваться ярким и насыщенным цветом растения практически в любое время года. можжевельник андорра компакт На зиму почву приствольного круга нужно присыпать 10-сантиметровым слоем торфа, а само растение необходимо накрыть лапником. Для того чтобы зимой ветки не обломало от слоя снега, осенью их нужно подвязать к стволу веревкой.

Как поливать

Полив особенно важен для можжевельника в первые месяцы после его посадки на постоянное место. Рекомендуется поливать растение минимум два раза в неделю, до тех пор пока оно не укоренится полностью.

После укоренения можжевельник способен получать все необходимые питательные вещества прямо из почвы. В последующем осуществлять полив нужно только в период засухи. Для того чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из верхнего слоя грунта, можно произвести мульчирование. Данная процедура подразумевает под собой укрытие почвы около кустарника корой или сосновыми щепками слоем в 5 сантиметров.

Знаете ли вы? При оптимальных условиях можжевельник Андорра компакт может прожить 200 лет.

Удобрение и подкормка

Первая подкормка осуществляется еще на этапе подготовки к посадке. В почву посадочной ямы добавляется любое минеральное удобрение для хвойных растений.

Это заложит базу для активного роста и развития корневой системы. Весенняя подкормка проводится в апреле — мае. Лучше всего использовать нитроаммофоску (20 г вещества на квадратный метр). можжевельник андорра компакт Осенняя подкормка проводится в сентябре — октябре. В этот период именяются калийно-фосфорные удобрения (препараты «Гранфоска», «Кафом» и так далее).

Обрезка растения

Обрезка проводится в начале весны (в марте). При помощи секатора удаляются все старые, поврежденные и сухие ветки. Также необходимо срезать кончики подмерзших побегов.

После завершения обрезки кустарник необходимо подкормить и тщательно обработать фунгицидом. Благодаря этому новые побеги будут расти более равномерно, плюс ко всему можжевельник получит хорошую защиту от грибкового поражения.

Важно! Перед тем как приступать к обрезке, нужно произвести дезинфекцию садовых инструментов спиртом. Это предотвратит попадание инфекции через срезы.

Размножение

Размножение происходит двумя способами:

Как правило, садоводы прибегают к черенкованию. Объясняется это тем, что саженцы, выращенные из семян, гораздо чаще теряют свои сортовые признаки. При этом такой куст растет заметно медленнее.

Лучшее время для проведения черенкования — это период с середины апреля до начала мая. Рекомендуется брать черенки у взрослого растения, достигшего возраста 8-10 лет. размножения Для черенков берутся побеги длиной 10-15 сантиметров. Выбранную ветку можно просто отломать, не срезая ее ножом. После этого «пятка» отломанной ветки зачищается от коры, а ее нижние хвоинки срезаются на 2-2,5 сантиметра.

Полученный черенок под углом 30-50° втыкается в горшок, наполненный смесью песка и торфа, поливается, а после этого накрывается полиэтиленом. Горшок нужно поставить в место, где на черенок не будет воздействовать яркий свет.

Не забывайте иногда (хотя бы раз в неделю) опрыскивать черенок водой. Спустя полтора месяца саженец достаточно хорошо укореняется, и его можно пересадить на временную грядку.

Знаете ли вы? Можжевельник рос на нашей планете еще до появления человека. Так, ископаемые остатки этого растения были обнаружены в районе озера Балхаш на территории современного Казахстана.

Болезни и вредители

Можжевельники достаточно редко поражаются болезнями и вредителями. Но тем не менее растение подвержено следующим заболеваниям:

  • Ржавчина. Оранжевые наросты длиной 0,5 сантиметра, превращающиеся после дождя в мясистые образования.
  • Шютте. Небольшие круглые тела черного цвета. Приводит к ослаблению, а при повышенной влажности может стать причиной гибели растения.
  • Биаторелловый рак. Главные симптомы — потемнение и усыхание коры. Со временем древесина отмирает.
  • Альтернариоз. Приводит к потемнению хвои, а на ветках появляется бархатистый налет.
болезни можжевельника Основными вредителями растения являются:

  • Тля. Насекомые высасывают сок, что приводит к задержке роста и скручиванию поврежденных побегов.
  • Щитовки. Присасываются к хвое, которая затем усыхает и опадает. Жизнедеятельность этих вредителей может привести к гибели молодого растения.
  • Еловый паутинный клещ. Опутывает хвою редкой паутиной, сама хвоя покрывается желтоватыми пятнами, позже приобретает коричневый оттенок и осыпается.
  • Можжевельниковый пилильщик. Насекомое повреждает хвою и молодые побеги, выедая их внутренние ткани.
  • Гусеница можжевельниковой побеговой моли. Выедает внутренности побегов.
Для защиты культуры от пагубного влияния различных болезней и вредителей нужно правильно подобрать препарат для обработки растения. В весенний и летний периоды можно использовать такие инсектициды, как:

можжевельник Для защиты от болезней следует выполнять обработку фунгицидами, среди которых:

Помимо этого, если вы обнаружите на кусте какие-либо изменения, то сразу же избавьтесь от пораженной части.

Горизонтальный можжевельник — прекрасное растение для оформления садового участка и создания ландшафтных композиций. При своевременном уходе этот кустарник будет достаточно долго радовать вас своей роскошной зеленью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии