Особенности выращивания чешуйчатого можжевельника «Блю Карпет» на даче

Блю Карпет Хвойные растения способны очищать воздух от бактерий и болезнетворных организмов благодаря воздействию эфирных масел. Именно к таким растениям относится можжевельник чешуйчатый «Блю Карпет». Он превосходно смотрится в парках, садах и скверах.

В данной статье представим описание сорта, а также поговорим о его выращивании.

Ботаническое описание

«Блю Карпет» относится к группе вечнозелёных, плоско растущих кустарников. Вывели его в 1972 году голландские селекционеры из сорта «Мейери». Хвоя у растения игольчатая, заострённая, серебристо-голубая, достигает длины около 1 см. Широкая крона похожа на бесформенную подушку, как у многих стелющихся растений. Диаметр её может быть до 2,5 м. Плоды кустарника имеют тёмно-синий цвет с белым восковым налётом.

За год можжевельник вырастает на 8–10 см. Этот сорт хвойных растений достигает в высоту не более 60 см. «Характер» у него неприхотливый и покладистый, поэтому садоводы и ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение именно сорту «Блю Карпет» для украшения парков и садов. Блю Карпет

Знаете ли вы? Можжевельник существует более 50 млн лет. Как лекарственное растение его стали впервые применять в Древнем Египте, позже — в Риме и Древней Греции.

Где лучше посадить можжевельник

Перед тем как заняться посадкой можжевельника «Блю Карпет», необходимо выбрать подходящее место для его роста в открытом грунте и дальнейшего ухода.

Освещение

Выбирать лучше солнечное место для посадки этого кустарника. В затенении он приобретает нечёткие очертания, а также становится рыхлым и теряет свою привлекательность.

Почва

Данный сорт хорошо растёт в любых местах, но лучшим вариантом будет плодородная обогащённая почва, где нет застоя воды.

Правила посадки

Перед посадкой в грунт необходимо подготовить почвенную смесь из торфа (2 части), дерновой земли (1 часть) и песка (1 часть). В зависимости от размера растений, между ними соблюдают расстояние от 0,5 до 2 м. Размер посадочной ямы должен быть в 2–3 раза больше, чем земляной ком кустарника, а глубина — 60–70 см. Саженцы На дно выкладывают дренаж из битого кирпича и песка, слой которого должен быть около 20 см.

Важно! Корневую шейку при посадке заглублять нельзя.

После высадки кустарника в грунт необходим обильный полив на протяжении течение недели, пока растение полностью не приживётся.

Особенности ухода за сортом

Сорт «Блю Карпет», как и другие виды можжевельника, требует определённого ухода.

Полив

В засуху необходимо поливать кустарник 1–2 раза в неделю. Поскольку можжевельник плохо переносит сухость воздуха, его также регулярно опрыскивают. Делают это утром или после захода солнца, чтобы исключить появления ожогов на растении.

Можжевельник имеет разные характеристики и предпочтения в зависимости от сорта - Блю эрроу, Андорра, Блю стар, Скайрокет, Стрикта.

Удобрение

Весной кустарник подкармливают нитроаммофоской или используют комплексные минеральные удобрения, а осенью вносят калийно-фосфорные.Блю Карпет

Обрезка

Можжевельнику «Блю Карпет» необходима весенняя обрезка для того, чтобы удалять неправильно растущие и сухие ветки.

Важно! В соке можжевельника содержатся токсичные вещества, которые раздражают кожу, поэтому во время обрезки необходимо надевать перчатки.

Укрытие на зиму?

Зимой хвоя кустарника может подвергаться воздействию ветров и морозов. Это приводит к её вымерзанию и впоследствии — к приобретению некрасивого бурого оттенка или даже гибели кустарника. Поэтому ближе к зиме рекомендуется защищать низкорослые растения с помощью специального укрывного материала. Корни можжевельника присыпают слоем торфа толщиной 10 см.

Знаете ли вы? Из коры можжевельника в Древней Руси делали посуду. Даже в самый жаркий день в такой посуде не прокисало молоко.

Болезни и вредители

Самая распространённая болезнь этого растения — ржавчина. Раствор «Арцерида» способен остановить ее. Кустарник нужно опрыскивать 4 раза с интервалом 10 дней.

К опасным вредителям относятся паутинный клещ, щитовка, тля, а также минирующая моль.

Тля боится препарата «Фитоверм» — опрыскивать кустарник необходимо 2 раза, соблюдая интервал 14 дней. Против минирующей моли используют «Децис» — также 2 раза проводится опрыскивание с интервалом в 2 недели. Избавиться от паутинного клеща поможет препарат «Каратэ», а от щитовки — карбофос.

При хорошем и правильном уходе за можжевельником «Блю Карпет» он будет долго расти в вашем саду и радовать вас своей красотой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии