Мирикария лисохвостная: описание, посадка и уход, размножение

Мирикария лисохвостная Мирикария лисохвостная является редким кустарником, который может достичь высоты около двух метров. Очень хорошо переносит сильные холода. У мирикарии интересное описание. Декоративное хвойное растение внешне представляет раскидистый куст с красно- или жёлто-бурыми побегами. Листья полностью покрывают веточки и имеют своеобразную чешуевидную форму. Листовые пластины серебристого цвета с голубым отливом. Соцветия колосовидной формы и розового цвета.

Мирикария относится к неприхотливым растениям, поэтому его посадка не составит никакого труда.

Выбор места для посадки

Место для посадки декоративного кустарника должно быть солнечным и защищённым от ветров. В полутени растение тоже будет неплохо себя чувствовать, но цветение будет не очень обильное, а цветки тусклыми. К почве куст не требователен. Но лучшим вариантом для посадки будут дренированные суглинки. Мирикария хорошо переносит небольшое затопление, а также является засухоустойчивым кустарником.

Важно! Корневая система у мирикардии маленькая, слабостержневая, поэтому на супесчаниках куст будет страдать от пересыхания верхних слоёв почвы.

Мирикария лисохвостная

Особенности посадки кустов

Для посадки нужно приготовить ямы, имеющие диаметр и глубину около 45 см. Приживаются лучше те растения, которые достигли двухлетнего возраста. При высадке нужно придерживаться расстояния между кустиками около 1,5 м, так как они очень сильно разрастаются в ширину.

В своем саду вы можете высадить и другие хвойние растения: ель, пихту, можжевельник, кедр, кипарисовик, лиственницу, сосну, тую, купрессоципарис, криптомерирю, тис.

Важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Если почва совсем не плодородная, можно воспользоваться смесью, которая состоит из торфа, хвойной земли и песка.

На глинистых почвах лучше сделать дренаж из кусочков кирпича и песка, и выложить слой около 20 см.

Посадка мирикарии лисохвостной

Важно! При покупке саженцев нужно быть очень внимательными. Существует похожее на мирикарию по внешнему виду растение — тамарикс. Но оно плохо переносит холода и требует определённого ухода.

Мирикария лисохвостная: особенности ухода

Этот кустарник станет лучшим выбором для тех, кто не любит или не имеет возможности ухаживать за растениями, но хочет, чтобы на участке было красиво. Мирикария очень устойчива к заболеваниям и вредителям, поэтому процесс ухода за ней не сложный.

Знаете ли вы? Чешуевидные или узколинейные листья имеют не все хвойные растения, а только обитающие в умеренных широтах земли. У хвойных, которые формировались в условиях субтропического или тропического климата, листья ланцетные.

Полив

Чтобы обеспечить обильное цветение кустарника, необходимо его регулярно поливать. Если дожди отсутствуют полностью, то делать это нужно один раз в две недели, используя 10 л воды на одно растение. Частота полива полностью зависит от погодных условий и уровня просыхания грунта.

Рыхление и мульчирование почвы

Чтобы обеспечить насыщенную окраску листьев, нужно каждую весну мульчировать кустарник. Для этого необходимо применять органические удобрения, такие как торф, перегной и минеральные удобрения.

Мирикария лисохвостная

А также летом можно около двух раз подкармливать куст жидкими удобрениями, например, настоем коровяка или сброженным травянистым настоем. При сильном уплотнении почвы вокруг кустарника, её нужно неглубоко рыхлить.

Стрижка

Мирикария лисохвостная нуждается в обрезке. Если не проводить эту процедуру, через 7-8 лет кустарник одеревенеет и потеряет свой красивый внешний вид.

Очень красиво мирикария лисохвостная будет смотрется на фоне "ковровых" цветов: бегония, алиссум, ветренница, гвоздика перистая, колеус, лобелия, очитки, барвинок, вербейник, бересклет, флоксы.

Обрезать растение нужно два раза в год. Весенняя стрижка включает обрезку замёрзших и погибших веточек, а осенью растению придаётся декоративная форма.

Зимовка

Хоть этот декоративный кустарник и зимостоек, всё равно нужно подготовить его к холодам. От веса снега ветки могут сломаться, поэтому их нужно связать. Если растение ещё молодое, то его пригибают к земле.

Мирикария лисохвостная

Размножение черенками

Лучше всего мирикария лисохвостная приживается при размножении черенками. Их заготавливают летом, в период массового цветения. Для этого необходимо обрезать стебли нижней части растения. Затем опустить их на 1-3 часа в водно-спиртовой раствор стимуляторов роста. Сажать черенки можно в специальные контейнеры. Или высаживать сразу в грунт, накрыв их полиэтиленовой плёнкой или пластиковыми бутылками. Если всё сделать правильно, то укоренённых черенков будет больше 75%.

Знаете ли вы? Хвоя многих деревьев и кустарников обладает большим количеством витамина С.

Использование в садовом дизайне

Мирикария лисохвостная является отличным решением для любого сада. Цветущий хвойник хорошо смотрится как в одиночестве, так и в групповых посадках.

Мирикария лисохвостная

Его высаживают возле фонтанов, декоративных водоёмов и озёр. Очень хорошо сочетается с хвойными и лиственными растениями, а также с кустарниками, цветущими розовыми и красными оттенками.

Мирикардия лисохвостная может стать ярким украшением любой садовой композиции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии