Выращивание кавказской пихты в саду, посадка и уход за вечнозеленым деревом

Пихта Нордмана

Пихта Нордмана является прекрасным декоративным растением, при помощи которого можно оформить любой приусадебный участок. Чтобы вы также могли украсить свой участок этим прекрасным деревом, ниже расскажем подробнее о пихте Нордмана и о ее посадке и уходе.

Пихта Нордмана: описание

Пихта Нордмана, или кавказская является хвойным деревом, которое впервые было открыто ботаником Александром фон Нордманом, в честь которого и получило свое название. Растение относится к числу вечнозеленых деревьев, которые способны вырастать до 60, а иногда и до 80 м в высоту (речь идет о естественных условиях произрастания).

Если вы хотите посадить на своем участке пихту Нордмана, обратите внимание на ее описание:

  • крона дерева отличается конусовидной формой, которая в диаметре может достигать 2-3 м;
  • ствол у дерева толстый, в естественных условиях произрастания может достигать 2 м в диаметре;
  • цвет и структура коры меняется в зависимости от возраста дерева – в молодом возрасте она гладкая серо-коричневая, в более зрелом начинает трескаться и приобретает более темную матовость;
  • ветки на стволе расположены густо, каждая немного приподнята вверх;
  • молодые побеги имеют светло-зеленоватый окрас с легкой желтизной, украшены короткими и пушистыми хвоинками;
  • основные ветки покрыты темно-зелеными иголками, блестящими сверху и матовыми снизу;
  • длина хвоинок может достигать 4 см; при ее растирании ощущается очень насыщенный хвойный аромат, что обусловлено наличием в хвое большого количества масел;
  • взрослое дерево ежегодно цветет (апрель-начало мая), покрываясь как мужскими, так и женскими цветками; мужские цветки представлены в виде колосков с красноватым оттенком, а женские – зеленоватых сережек, которые образуются преимущественно в верхушке кроны;
  • в качестве плодов образовываются крупные шишки длиной до 20 см; держатся они на ветках вертикально, имеют короткую ножку; незрелые шишки имеют зеленый окрас, в процессе созревания они становятся все более коричневыми и грубеют;
  • корневая система может отличаться в зависимости от особенностей почвы: если почва мягкая, корневая система стрежнем уходит вглубь, если глинистая и каменистая – расползается вблизи поверхности.

Знаете ли вы? Благодаря своей привлекательности пихта Нордмана используется в европейских странах в качестве новогодней ёлки.

Пихта кавказская

При благоприятных условиях выращивания кавказская пихта способна прожить около 700 лет. Примечательно, что прирост у дерева отмечается независимо от возраста.

Популярными видами вечнозеленой пихты также являются бальзамическая и корейская. Кроме декоративных, пихта обладает еще и лечебными свойствами.

Основные сорта

Дерево имеет ряд сортов, среди которых вы сможете выбрать наиболее привлекательный для себя:

  1. 'Golden Spreader'. Карликовая пихта, которая отличается довольно медленным ростом. За 10 лет активного роста дерево способно вытянуться не более чем на 1 метр. Такого же диаметра достигает и его крона. Хвоя у данного сорта небольшая – всего 2 см в длину, имеет золотисто-желтый окрас в верхней части и желто-белый в нижней. Сорт больше приспособлен для выращивания в южных областях Украины, чаще всего используется для создания альпинариев.
  2. Пихта кавказская сорта Golden Spreader

  3. 'Jadwiga'. Этот сорт является гибридом, среди основных достоинств которого – быстрые темпы роста и густая крона с темно-зеленой с белым низом хвоей. Достаточно теплолюбивое дерево.
  4. 'Pendula'. Довольно крупное дерево, однако отличается медленными темпами роста. Образует узкую крону, состоящую из густых веток, покрытых сочно-зеленой хвоей. Данный сорт достаточно требователен к месту выращивания – его рекомендуется высаживать защищенных от сквозняков местах с высокой влажностью воздуха. Лучше всего смотрится на небольших участках.Пихта кавказская сорта Pendula

Знаете ли вы? Естественные условия произрастания пихты Нордмана охватывают весь Кавказ, Турцию и даже страны Ближнего Востока. Это дерево может образовывать густые хвойные леса, соседствуя только с буком.

Что нужно знать о посадке растения

Мечта о пихте кавказской на даче осуществима независимо от особенностей вашего дачного участка, так как в выращивании это дерево неприхотливо. В любом случае, вы также можете самостоятельно улучшить условия выращивания для любимого растения.

Выбор места посадки

Кавказская пихта – это дерево, которое активно осваивает участки на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Поэтому в низких местностях показывает низкие темпы роста, что, однако, при декоративном выращивании не имеет важного значения. Главная особенность (за исключением некоторых сортов) – это способность активно расти как в тенистых, так и в хорошо освещенных местах. Не боится это дерево даже сильных ветров, однако предпочитает местности с высокой влажностью воздуха.

Какой грунт нужен для успешного роста

Пихта кавказская Нордмана любит питательные почвы, богатые минеральными удобрениями. Лучше всего для посадки подойдут суглинки, однако хороший рост дерева отмечается и при посадке в более тяжелые кислые почвы.

Важно! Размножать пихту можно только дозревшими семенами, поскольку вегетативные способы показывают себя с очень плохой стороны. Черенки могут вообще не приживаться или же приживаться с большим трудом. Что же касается семян, то их созревание приходится на конец октября – начало ноября. Созревшими считаются только те семена, которые сами вылетают из раскрывшихся шишек.

Пихта кавказская

Правила посадки

Поскольку размножается кавказская пихта лишь семенами, их за 1,5-2 месяца до посадки стратифицируют. Для этого семена помещаются в предварительно засыпанную в контейнер почву и оставляются в холодильнике или же в подвале. После этого весной семена проращиваются в тепле, и полученные саженцы пикируются в более крупные емкости. Обычно растение выращивается в горшках в течение 5-7 лет и только после этого пересаживается в открытый грунт. Связано это с неустойчивостью молодых саженцев, которые могут погибнуть при любых неблагоприятных условиях.

Рядом с пихтой также можно посадить: ель, лиственницу, рябину, барбарис Тунберга, тую, сосну, можжевельник.

Взирая на вышеописанные обстоятельства, пихту рекомендуется высаживать на своем участке в виде саженца, приобретенного в питомнике. Для этого готовится яма глубиной 80 см и шириной 60 см. К указанной глубине рекомендуется добавить прослойку из дренажа, наличие которой при посадке пихты является обязательной (для этого используется щебень или гравий). Для успешной адаптации и роста деревца подготовьте почвосмесь в указанных пропорциях:

  • песок – 14,5 %;
  • перегной – 14,5 %;
  • глина – 28 %;
  • торф – 42 %.
К полученной смеси добавьте комплексное удобрение и часть ее высыпьте на дно ямы в виде горки. Расправьте по ней корни саженца и полностью засыпьте почвой, оставив над поверхностью почвы только корневую шейку. Полив необходим будет только при посадке.

Посадка пихты

Особенности ухода

Пихта Нордмана в уходе малотребовательна, однако, в зависимости от условий выращивания, за ней все же требуется присмотр.

Полив и подкормка растения

Пихта Нордмана в выращивании требует периодических поливов и подкормок, которые проводят только в период вегетации дерева. Поливы проводятся только для молодых саженцев, взрослые деревья можно вообще не поливать, так как их корневая система вполне способна обеспечить крупное дерево влагой. Что же касается подкормок, то их начинают проводить только с 5-6 года после посадки. Лучше всего для удобрения использовать жидкие комплексные препараты, предназначенные для удобрения хвойных.

Важно! Пихта кавказская отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Дерево среднего возраста легко переносит морозы до -30 °С, а с возрастом этот порог только увеличивается. Но вот молодые саженцы боятся морозов, поэтому на зиму их рекомендуется тщательно укрывать.

Полив растений

Уход за почвой

Молодые саженцы пихты очень чувствительны к соседству с сорняками, поэтому околоствольный круг деревца очень важно держать в идеальной чистоте. Чтобы дольше ее поддерживать, рекомендуется регулярно мульчировать почву вокруг кавказской пихты, используя для этой цели прелые древесные опилки.

Обрезка

Пихта Нордмана в целом не требует обрезки. Однако, если вы желаете сделать дерево более декоративным, обрезка вполне приемлема. Необходимость в ней возникает и по отношению к старым деревьям, на которых появляется много усохших веток. Чтобы они не портили внешний вид дерева – ветки необходимо аккуратно удалить при помощи пилы, не забыв об обработке обрезанного места. Обрезка пихты

Болезни и вредители растения

Кавказская пихта довольно устойчива к разным вредителям, однако сочность ее хвои все же может их привлекать. При неподходящих условиях выращивания (не подходит климат, почва или не хватает удобрений) поражать это дерево могут и некоторые заболевания. Познакомимся с проблемами пихты Нордмана более детально.

  • если хвоя начинает усыхать и на ней появляются медвяные капли – вероятнее всего пихта была поражена ложнощитовкой, избавиться от которой помогут ловушки из мешковины, пропитанные клеем от гусениц;
  • паутина и желто-коричневые пятна на хвое – верный признак паутинного клеща, избавиться от которого на взрослом дереве практически невозможно; карликовую пихту рекомендуется опрыскивать настоями из одуванчиков и чеснока;
  • белый налет на хвое пихты обычно оставляет хермес, с которым эффективно помогают бороться только инсектициды;
  • пихтовая пяденица также опасна для хвои дерева, поэтому ее бабочек необходимо уничтожать биопрепаратами, а также каждую весну перекапывать почву вокруг ствола пихты, чтобы уничтожить личинок.

Болезни пихты

Важно! Пихта Нордмана вступает в плодоношение достаточно поздно. Обычно этого момента приходится ждать одно-два десятилетия. Быстрее этот процесс начинается у гибридных сортов этого дерева.

Надеемся, у вас больше не возникнет вопрос о том, можно ли на участке посадить пихту и как за ней ухаживать. Учтите только то, что при недостаточной влажности побеги и хвоя на дереве могут обсыхать, поэтому выбирайте для посадки на своем участке тот сорт пихты кавказской, который с большей вероятностью сможет на нем прижиться.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии