Туя западная "Брабант": посадка, уход, использование в ландшафтном дизайне

Туя западная Брабант Туя западная "Брабант" – одна из разновидностей западной туи, которая отличается быстрым ростом, ее высота достигает 20 м, а диаметр кроны – 4 м. По скорости роста туя "Брабант" уступает лишь лиственнице, но, в отличие от нее, не сбрасывает листья на зиму. Крона туи компактна, ветвиста, может опускаться до самой земли, а кора имеет красно-коричневый оттенок, часто отслаивается.

Хвоя туи "Брабант" зеленого цвета, иногда с золотистыми кончиками. Она сохраняет свои краски даже зимой. Это редкое свойство для таких растений, обычно они желтеют с наступлением холодов.

Все самое интересное и полезное о туе "Брабант" рассмотрим ниже.

Характеристика и особенности туи "Брабант"

Туя "Брабант" из семейства кипарисовых считается «гигантом» среди своих сородичей. Также она отличается пышной кроной. Сама хвоя напоминает чешуйки размером до 0,4 см, растущие вертикально. Они плотно прижаты к побегу.

Раз в 2-3 года хвоя опадает вместе с веточками. Шишки туи "Брабант" маленькие, до 12 мм, имеют форму яйца. Состоят они из тонких пластинок с двумя сплюснутыми семечками. Семена – желтые с двумя крылышками.

Туя западная За год туя западная вырастает до 30 см в высоту и до 10 см в ширину. Она имеет ядровую древесину, довольно прочную, без смоляных ходов, с нежным ароматом, не подверженную гнилостным процессам. Корневая система туи "Брабант" очень компактная.

Этот сорт любит солнце, но легко может расти и в тени. Он хорошо себя чувствует вблизи грунтовых вод и на сильно увлажненных участках. А взрослые особи с идеально сформировавшейся корневой системой нормально переносят засуху и морозы. Туя "Брабант" легко приживается в городских условиях. Оригинальная форма кроны стала причиной использования западной туи в ландшафтном дизайне, среди одиночных и групповых посадок.

Знаете ли вы? Туя широко используется в медицине. Для разных препаратов применяются все части растения: хвоя, кора, ветки, шишки, пыльца.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Саженцы туи "Брабант" лучше всего покупать уже акклиматизированные. Каждое растение должно находиться в отдельной емкости с удобрениями. Благодаря такому подходу саженцы не нужно выкапывать, повреждая корневую систему. После высадки в грунт они обязательно приживутся.

Саженцы туи западной Приобретать саженцы туи лучше в конце мая или в июне, в это время погибший экземпляр растения вам не смогут выдать за живой. Здоровые саженцы легко отличить по сочной, не подсохшей хвое зеленого цвета. Бурый или желтый цвет – признак больного растения. Кончики корней здорового саженца имеют белый цвет и толщину от 1 до 3 мм. Почва, в которой растет саженец, должна быть влажной. Лучше всего покупать растения высотой до 20 см до 1 м.

Как правильно посадить тую "Брабант"

Для того чтобы как можно дольше наслаждаться зеленым волшебством и сказочным ароматом туи "Барбант", вам следует соблюсти все правила посадки саженцев. Это залог здорового роста и долгой жизни растения.

Лучшее время для посадки

Высаживать тую можно с весны по осень включительно, а саженцы лучше всего приживаются в апреле – мае. В эти месяцы стоит использовать недорогие саженцы. Потом, в течение всего лета можно заняться контейнерными саженцами. Скорее всего, приживутся все ваши растения. Но лучше себя чувствовать, меньше болеть и активнее расти будут весенние экземпляры.

Выбор места и почвы под посадку

Идеальная почва для туи – влажная и легкая. Если посадить растение в сухой и глинистый грунт, оно, вероятнее всего, будет сохнуть и желтеть. Туя не любит тень и ветер, но и наедине с палящим солнцем ее тоже оставлять не стоит. Оптимальным вариантом будет защищенное от ветра место с достаточным количеством света и тени.

Подготовка грунта перед посадкой

Перед посадкой выкопайте ямки размером 60 × 60 × 80 см. Если почва сырая и тяжелая, нужно сделать дренаж из мелких камней, битого кирпича, крупной гальки или щебня слоем 20 - 30 см. Посадка туи Питательная смесь для туи состоит из земли, песка и торфа (1 : 2 : 2). Если высаживаете растение весной или в начале лета, в каждую ямку насыпьте 200 г комплексных удобрений. Если же производите посадку в конце лета или осенью, то добавьте 250 г суперфосфата.

Правила посадки саженцев

Очень важно соблюдать расстояние между туями при посадке. Распределяют саженцы туи "Брабант" на расстоянии от 0,5 до 3 м. Оптимальная глубина посадки – от 60 до 80 см. Дренаж – 15 – 20 см.

Непосредственно к посадке можно приступать после подготовительных работ. Корневую систему туи "Брабант" установите на питательную смесь таким образом, чтобы шейка саженца находилась на уровне грунта. Корни засыпьте смесью и слегка утрамбуйте. Посадка туи Это общие правила для туи западной "Брабант". Но если вы решили произвести посадку туи "Брабант" осенью, то следует знать некоторые особенности для этого времени года.

  1. Вам необходимо уложиться в сроки: саженцы с открытыми корнями «предают земле» с начала сентября до начала октября, а выращенные в контейнере – до конца октября.
  2. При посадке осенью не применяют никакие подкормки, кроме тех, что стимулируют рост корней.
  3. Желательно использовать мульчу для утепления корней.
  4. Необходимо защитить крону молодого растения от палящего солнца и морозов.

Как ухаживать за туей "Брабант" в процессе выращивания

Уход и выращивание туи – не самая легкая задача для садовода. Чтобы растение было красивым и здоровым, необходимо соблюдать правила ухода за ним в процессе роста: подкормка, мульчирование, правильный полив, внесение удобрений, обрезка и стрижка.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Мульчирование почвы После посадки обильно полейте каждый саженец. Потом мульчируйте приствольный круг каждого деревца слоем 10 см. Мульча помогает дольше сохранять влагу в почве, не позволяет ей перегреваться, не дает расти сорнякам, а разлагаясь, снабжает корневую систему питательными веществами. Зимой мульча оберегает корни туи от промерзания и не дает уплотняться грунту.

Для мульчи подойдет торф, кора хвойных растений, листовой перегной и компост. В первый месяц после посадки нужно обильно поливать тую каждый день, поскольку от недостатка влаги молодые побеги вянут, а крона редеет.

Важно! Корни туи не должны пересыхать и быть сильно увлажненными.
Также туя нуждается в регулярном рыхлении почвы на глубине 10-15 см.

Внесение удобрений

Удобрение для туи "Брабант" не сильно отличается от подкормки для других разновидностей этого растения.

Если туя посажена весной или в начале лета, то в сентябре нужно подумать о подкормке растения фосфорно-калийными удобрениями. В следующие годы тую подкармливают в начале весны сухой подкормкой "Кемира-универсал" или гидрокомплексом. Процедуру повторяют через две недели. Осенью вновь нужно удобрить растение фосфорно-калийными смесями.

Обрезка и стрижка

Если есть необходимость, то весной садоводы делают санитарную обрезку туи, удаляя больные и поврежденные ветви. Наиболее эффективной стрижка туи "Брабант" будет в июне. Удаляют не более 1/3 длины побега.

Знаете ли вы? Для создания живой изгороди из туи часто используют именно сорт "Брабант". Он популярен благодаря своей неприхотливости и хорошей переносимости стрижки.

Живая изгородь и использование в ландшафтном дизайне

Начинающие садоводы часто задаются вопросом: как быстро растет туя "Брабант" и подходит ли она для живой изгороди? Этот сорт туи вырастает намного быстрее других, он устойчив к городским условиям, поэтому его часто применяют в ландшафтном дизайне и создании живых стен. Туя "Брабант" замечательно сочетается с кипарисом, восточной елью, тсугой, европейской лиственницей, шаровидными и распростертыми можжевельниками, шаровидными и яйцевидными соснами, микробиотами, ажурными лиственницами и многими другими растениями, позволяя создавать интересные композиции. Живая изгородь В ландшафтном дизайне существует два вида живых изгородей: свободнорастущие и стриженные. Для туи "Брабант" лучше всего подходит стриженая форма. Если вас интересует вопрос: как обрезать туи для живой изгороди, то лучше всего это делать два раза в год – в марте и августе. Благодаря переплетению веток растения создадут плотную стену.

Как бороться с вредителями и болезнями

Туя западная "Брабант", как и все растения, имеет перечень своих болезней.

Грибок. Его можно диагностировать, когда на дереве появляются бурые побеги. Если вы заметили такие ветви, их нужно удалить, чтобы грибок не распространился на здоровые части растения.

Важно! Сожгите удаленные побеги, пораженные грибком, чтобы он не перешел на другие растения.
Для последующего лечения туи используйте препарат «Фундазол» 0,2 %. Опрыскивайте им растение раз в две недели до середины осени. Для профилактики грибка прикапывайте известняк в корни дерева.

Ложнощитовка Ложнощитовка. Диагностируется, когда на стволе дерева появляются желтые пятна. Если растение вовремя не пролечить, пятна разрастутся, и туя погибнет. Воспользуйтесь препаратами «Карбофос» или «Рогор».

Если растение начинает желтеть без видимой причины – это может быть грибок корней. Справиться с такой проблемой вам поможет «Фундазол». Не менее опасны для туи два вредителя.

Туевая моль-перстянка. Крохотные бабочки начинают вылетать в начале мая. Диагностировать повреждение туи этим вредителем достаточно просто: листья становятся бурыми, а верхушка засыхает. Предотвратить появление моли поможет обработка дерева «Циперметрином».

Туевая тля – очень опасный вредитель. Темно-коричневые жучки живут на нижней части побегов. Для уничтожения вредителя воспользуйтесь «Карбофосом».

Зимовка туи "Брабант"

Чтобы подготовить растение к зиме, необходимо обвязать крону шпагатом, это защитит его от ветра и снега. Молодые деревья нужно укрыть защитным материалом. Для этой цели подойдут лапник, белый нетканый синтетический материал или крафт-бумага.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии