Выращиваем иву «Хакуро Нишики» на своей даче

Hakuro-nishiki Ива «Хакуро Нишики» радует наш взор, оповещая о скором наступлении теплых весенних дней.

В садовом дизайне ее используют довольно часто, ведь кустарник неприхотлив и имеет красивый внешний вид.

Ботаническое описание

Описание ивы «Хакуро Нишики» поможет лучше узнать, о каком кустарнике идёт речь. Данный сорт может похвастаться пестролистной листвой и ускоренным ростом кроны. Побеги зеленого или пурпурного цвета, довольно гибкие.

Знаете ли вы? Ива — самое быстрорастущее дерево в мире. Так, она способна каждый год расти на 3 метра в высоту.
Распускаясь весной, листья показывают свой красивый светло-зеленый цвет, а немного позже на верхушке побегов появляются яркие розовые пятнышки. Летом листья становятся более бледными под воздействием жары. От цветущего кустарника ивы исходит очень приятный запах. Максимальными размерами ивы являются три метра в высоту и три метра в ширину, однако обычно эти параметры меньше в два раза.Ива цельнолистная «Хакуро Нишики»

Условия для выращивания

Чтобы у вас вырос максимально красивый и крупный кустарник, следует придерживаться некоторых правил его выращивания. Касается это места посадки, освещения, а также необходимой почвы.

Собираясь украсить свой участок калиной, магнолией, сиренью, спиреей, чубушником, гортензией, клематисом, гибискусом, дейцией, кизильником, барбарисом, вереском, важно знать какие условия им нужны.

Место и освещение

Место для посадки в обязательном порядке должно быть изолировано от различных сквозняков. Цельнолистная ива «Хакуро Нишики» замечательно растет на хорошо освещенных солнцем участках либо же в полутени. Если же растение будет недополучать свет, то его красивая окраска станет блеклой и невзрачной.

Оптимальная почва

Самая лучшая почва для данного растения — это рыхлая почва с высоким процентом влажности. Именно поэтому данный сорт предпочитает расти возле рек и водоемов.

Важно! Если посадить данный сорт в тяжёлую почву, он будет медленно расти и не получать все необходимые микроэлементы.
Ива цельнолистная «Хакуро Нишики»

Посадка саженцев «Хакуро Нишики»

Важно правильно посадить кустарник, ведь от этого зависит его дальнейший рост и красота. Так, необходимо знать в какое время лучше посадить кустарник и какие правила посадки существуют.

Сроки

Самое лучшие месяцы для посадки ивы «Хакуро Нишики» — это апрель или май. Именно в эти весенние месяцы кустарник лучше всего приживается в почве, что положительно сказывается на его дальнейшем развитии.

Правила

  • Профессионалы советуют перед посадкой подержать корни в воде. В среднем на данный этап должно уйти от трёх до шести часов.
  • Чтобы саженец лучше укоренился, его следует поливать большим количеством воды первые 30 дней после посадки. Полезно также мульчировать приствольный круг — это гарантирует поддержание необходимого уровня влажности возле кустарника.
  • Выбирая промежуток между растениями, стоит учитывать их последующий рост в ширину. Так, необходимо оставлять около двух метров между каждым кустом.
  • Стойкость к холодам у ивы на среднем уровне, поэтому штамбовым саженцам рекомендуют предпочитать сортовые саженцы. Укрытие на зиму также является обязательным мероприятием.
Ива цельнолистная «Хакуро Нишики» штамбовая
Знаете ли вы? Данный кустарник широко применяется в народной медицине, так как он способен вылечить малярию и содержит в себе ценный хинин.

Схема

Для начала следует подготовить крупную яму для посадки (размеры 70×70 см). В нее следует положить немного органических удобрений, таких как компост и гумус. При посадке кустарника стоит сделать в посадочной ямке надежный дренаж, используя песок или щебень. Толщина должна быть около 25 см, а в яму нужно насыпать торф, песок, листовую землю и смешать эту массу с дерновой землёй. Далее следует поставить саженец в ямку и засыпать массой из торфа, дерновой земли, песка или листовой земли. Место посадки необходимо утрамбовать ногами или любым твердым предметом.

Как ухаживать за сортом

Ива «Хакуро Нишики» нуждается не только в правильной посадке, но и в соответствующем уходе. Так, следует узнать больше о поливе, подкормке и обрезке кустарника.

Полив

Ива — достаточно влаголюбивое растение, а значит, она требует довольно частого полива. Особенное же внимание следует уделять поливу в засуху, ведь недостаток влаги сразу отображается на кустарнике: листья блекнут и начинают падать с ивы. Общая декоративность кустарника снижается даже при кратковременной засухе. Ива цельнолистная «Хакуро Нишики»

Важно! Для растения больше подходит слишком влажная земля — это никак ему не повредит.

Подкормка

Данный сорт замечательно растет и на бедных и неплодородных почвах, однако настоящая красота кустарника проявляется в том случае, если ива растет в качественном грунте. Используются для подкормки комплексные минеральные и органические удобрения, которые вносят в область приствольного круга. Делать это необходимо одновременно с перекопкой участка. Для одной подкормки следует взять около 9 л органики на 40 г минеральных удобрений.

Подобные мероприятия необходимо проводить один раз осенью и один раз весной. Садовники также хорошо отзываются о гранулированных удобрениях для ивы «Хакуро Нишики». Летом же полезно подкормить листовую массу кустарника. В таком случае вносить удобрение нужно при помощи специального «прилипателя», для того чтобы все полезные вещества остались на листьях.

Обрезка

Ива «Хакуро Нишики» нуждается также и в своевременной обрезке. Данный этап помогает правильному формированию кроны растения. Проводить обрезку рекомендуют ранней весной, до того, как соки начинают свое активное движение. Не стоит бояться слишком сильно обрезать иву, ведь ей это пойдет только на пользу.

Данный кустарник с невероятной скоростью восстанавливает свои новые побеги, а крона в виде шара, после того как отрастают побеги, напоминает большие одуванчики. В первый год следует обрезать не более пяти почек. Это нужно для того, чтобы форма шара закрылась. Впоследствии необходимо поддерживать шаровидную форму, обрезая с каждым годом на 1-2 почки больше. Летом также необходимо обрезать иву «Хакуро Нишики» на штамбе в декоративных целях, чтобы сохранялась нужная форма. Осенью или весной следует проводить еще одну обрезку в целях удаления сухих и поврежденных побегов.

Зимовка растения

Деревце довольно зимостойкое, однако если зима будет холодная и бесснежная, есть риск его замерзания. Штамбовые формы ивы больше подвержены замерзанию в холодный период. На зиму обязательно следует обвязать и укутать агроволокном место прививки деревца.

Чтобы кустарник не замёрз, в зимнее время необходимо полностью укрывать его неткаными материалами (полиэтилен не подойдет).

Как размножают иву

Размножение ивы «Хакуро Нишики» возможно двумя методами: черенкованием либо методом прививок на штамбе. Первый вариант является наиболее лёгким методом разведения кустарника. Если же вы решились размножать методом прививания, то делать это необходимо на штамб сорта ивы козьей. Готовое растение необходимо сформировать в один ствол и обрезать ветви кроны, добиваясь нужной формы.

Защита от вредителей и болезней

Конечно, многих недугов кустарник не боится, однако необходимо проводить некоторые меры профилактики​. Так, для того чтобы не развивались различные грибковые заболевания, следует дважды обработать растение любым системным фунгицидом («Свитч», «Ридомил Голд», «Скор», «Квадрис» и другие). Делать это нужно примерно в марте месяце.

Самым распространенным вредителем являются личинки майского жука, которые вредят корням растения. Только одна личинка способна уничтожить около 30 см корней за одни сутки. Молодые саженцы больше подвержены нападению нежеланных гостей. Для профилактики необходимо обрабатывать крону, корни и ствол такими препаратами, как «Антихрущ» и «Престиж» (Bayer).

Важно! Интервал между процедурами должен быть около двух месяцев.
Заболеваниям же ива практически не подвержена, однако в редких случаях могут появляться такие недуги, как мучнистая роса или некроз ветвей.

Ива «Хакуро Нишики» — замечательное декоративное растение, которое неприхотливо в уходе. Следует лишь уделять особое внимание поливу, и ива будет много лет радовать вас своей невероятной красотой.Ива цельнолистная «Хакуро Нишики»

Была ли эта статья полезна?




Комментарии