Как вырастить криптомерию в домашних условиях: посадка и уход за кедром в комнате

Криптомерия Многие садоводы мечтают о том, чтобы обзавестись красивым растением, которое будет неприхотливо к уходу и сможет расти в домашних условиях. Особенно радуют глаз вечнозеленые деревья, но большинство из них очень сложно вырастить дома.

Одним из таких привлекательных и вечнозеленых деревьев является криптомерия. В данной статье рассмотрим, что же такое криптомерия и какой уход за ней необходим в домашних условиях.

Криптомерия: описание и виды хвойного растения

Для начала рассмотрим, в каких условиях растет криптомерия и ее основные характеристики. Это растение относится к вечнозеленым деревьям семейства кипарисовых. Криптомерия также известна под названием японский кедр.Криптомерия

Знаете ли вы? Родина криптомерии – Китай. В Китае это дерево растет на значительной территории. Также криптомерия произрастает в Японии. Японцы относятся к ней с большим уважением и считают своим национальным символом. В связи с этим криптомерия растет повсюду: и на аллеях в городах, и в лесопосадках, и в горных лесах.
Рассмотрим описание форм криптомерии. В природе это растение может жить очень долго и имеет огромные размеры. Высота таких деревьев достигает 60 метров, ствол дерева в обхвате приблизительно 2 метра, и это только к 150 годам жизни дерева.

К такому сорту относится «Cryptoméria japónica» (криптомерия японская). Крона этого декоративного сорта достаточно густая, а окраска варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.Криптомерия японская

Японский кедр очень популярен в садово-парковом строительстве. Карликовые сорта зачастую используют при планировке ландшафтного дизайна зон отдыха, в парковом озеленении. Благодаря селекции существуют карликовые формы, которые прекрасно растут на террасах, в зимних садах или же на балконах. В домашних условиях криптомерия достигает высоты приблизительно 2 метров. У садоводов пользуется популярностью криптомерия таких карликовых видов и сортов, как: «Elegans», «Вandai-sugi», «Аraucarioides», «Dacrydioides», «Сompressa», «Globosa», «Vilmoriniana», «Еlegans compacta».

В декоративном садоводстве вы также можете использовать такие вечнозеленные деревья, как ель, кипарис, можжевельник, пихта, плющ, самшит, сосна, тис и туя.
Такой сорт, как «Elegans», имеет перистую хвою коричнево-зеленого оттенка. С приходом зимы цвет хвои меняется на бронзово-красный и зелено-фиолетовый. Такой сорт наиболее адаптирован к нашим регионам.Криптомерия «Elegans»

Сорт «Vilmoriniana» характеризуется красновато-лиловой хвоей. Такой сорт криптомерии за год вырастает на 3-4 сантиметра, что очень удобно в домашних условиях.Криптомерия «Vilmoriniana»

Сорт «Вandai-sugi» имеет цвет хвои голубовато-зеленый. Ветки раскидистые. Этот сорт очень популярен в Европе.

Знаете ли вы? В природе японский кедр живет до 300 лет. А древесина этого дерева очень устойчива к гниению.

Где расположить криптомерию

Благодаря селекции криптомерии стало доступным ее выращивание в домашних условиях. Деревья таких сортов имеют компактную сформированную крону, которая изящно смотрится на балконах, в холле или на террасе. Криптомерия

Выбор места в комнате: освещение

Главным критерием при выборе места в комнате для японского кедра является освещение. Криптомерия – очень светолюбивое растение, но при этом ее нужно защищать от прямых солнечных лучей. То есть свет должен быть яркий и рассеянный. Летом растению будет комфортно на улице в небольшом притенении. Небольшой затененный дворик, как вариант места, чтобы вырастить криптомерию, будет наиболее подходящим.

Температура и влажность воздуха для выращивания

Криптомерия не теплолюбивое декоративное растение.

Важно! Комфортная температура для этого дерева – 10-12 °С. Максимально допустимая температура зимой – 16 °С.
Криптомерия

Летом лучшее место для дерева – на улице. Если нет такой возможности, то японский кедр вполне удобно будет себя чувствовать на балконе с открытыми окнами или на открытой террасе, даже если температура достигает 20-25 °С. В таком случае основным условием является свежий воздух, так как это декоративное растение не выносит застоя воздуха. Регулярные проветривания нужны для этого дерева и летом, и зимой.

Как подготовить почву для посадки криптомерии в домашних условиях

Для посадки японского кедра в домашних условиях хорошо подойдет универсальная смесь для обычных комнатных растений. К такому грунту можно добавить почву для рододендронов. Также для посадки японского кедра можно самому приготовить смесь из листовой и/или дерновой земли, песка и торфа.

Технология посадки криптомерии

Криптомерия Давайте разберемся в натурализации криптомерии, то есть как ее правильно посадить. Технология достаточно простая. Корни японского кедра очень чувствительны, и само дерево любит влагу и требует обильного полива. Но при этом застой воды приводит к загниванию корней. Поэтому на дно горшка нужно поместить хороший дренаж – керамзит, гальку или битые кирпичи. После посадки дерево нуждается в поливе.

В первые дни обязательно нужно опрыскивать растение несколько раз в день. Криптомерия быстро приживается и при правильном уходе быстро идет в рост.

Особенности ухода за криптомерией в домашних условиях

Криптомерия Уход за криптомерией в домашних условиях достаточно прост и не требует больших затрат. Основное внимание уделяем освещенности и правильному поливу растения.

Как поливать растение

При выращивании японского кедра в домашних условиях важен полив и уровень влажности как летом, так и в зимний период.

Важно! Необходимая влажность в помещении должна соответствовать 60-80%, так как сухой воздух недопустим для выращивания хвойных растений. Японский кедр нужно регулярно опрыскивать – 2 раза в день (утром и вечером).
Криптомерия Для полива используем хорошо отстоянную воду, можно поливать кипяченой водой или если есть возможность – дождевой водой. Вода должна быть теплая или подогретая – 20-25 °С. Японский кедр любит частый и обильный полив, нельзя допускать пересыхания почвы. Если это растение остается зимовать в холодном помещении, то полив сокращаем в несколько раз.

Подкормка кедра

В домашних условиях выращивают карликовые виды японского кедра, так как они не вырастают до естественных размеров, но все же рекомендуют сдерживать рост деревьев. Исходя из этого не рекомендуется выращивать японский кедр в больших горшках и часто удобрять. Для удобрения дерева можно использовать комплексное удобрение, но в половинной дозе. Подкармливать лучше всего весной и летом.

Все о пересадке и размножении криптомерии

Криптомерия Криптомерия не любит пересадку, и поэтому советуют пересаживать растение раз в пять лет. Но в первые годы жизни японский кедр можно пересаживать только раз в год. Для пересадки берут горшок чуть большего диаметра. Если же взять горшок намного больше или часто пересаживать, то растение может начать интенсивно расти и со временем превратиться в большое дерево. Корни японского кедра очень чувствительные, и тревожить их не рекомендуется. Пересадка должна быть очень аккуратной, иногда лучше сделать только перевалку растения. У взрослых растений рекомендуется менять только верхний слой почвы.

Существует несколько способов размножения японского кедра – отводками и черенками, а также семенами. Размножение семенами – достаточно сложная и кропотливая работа. Для размножения семенами берут отдельные стаканчики, заполняют их смесью торфа и песка. В каждый стаканчик высаживается по одному семечку. Всходы появляются через три недели.

Криптомерия Размножение японского кедра черенкованием является самым простым способом. Для этого берут не одревесневшие черенки (их нужно собирать в августе месяце), обрабатывают корнеобразователем и помещают в воду. Как только появляются корешки, черенки можно высаживать в отдельные горшки со смесью торфа и песка в соотношении 1:1.

Если вы решили размножать японский кедр отводками, то для этого нужно взять нижнюю ветку, которая будет хорошо гнуться. Такую ветку оголяем от хвои и делаем пару надрезов. Надрезанную часть ветки засыпаем землей, при этом верхушка ветки остается снаружи. Со временем появляются молодые побеги, которые отрезаем и пересаживаем в другой горшок.

Основные болезни и вредители растения и методы их лечения

Паутинный клещ

Японский кедр, как и большинство других хвойных деревьев, выделяет фитонциды. Благодаря им некоторые вредители обходят это растение стороной. Но если влажность воздуха низкая, на растении может появиться паутинный клещ. Против такого вредителя используют системный инсектицид.

Для профилактики паутинного клеща и опадания хвои нужно поддерживать достаточный уровень влажности воздуха (60-80 %) с помощью опрыскивания растения.

Как видите, японский кедр достаточно простое растение в уходе, и его легко могут выращивать в домашних условиях даже начинающие цветоводы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии