Посадка и уход за можжевельником горизонтальным

Можжевельник горизонтальный Можжевельник становится все более популярным растением в отечественных садах, несмотря на то, что родиной его являются США. Можжевельник ценится за свой декоративный вид, насыщенный цвет и густую хвою и все чаще используется на садовых участках для оформления аллей, клумб и дорожек.

Можжевельник – это хвойное вечнозеленое растение. На форумах о растениях часто спрашивают: сколько живет можжевельник? При благоприятных условиях кустарник может жить до 200 лет, а том, как посадить можжевельник горизонтальный, а также как правильно осуществлять уход за этим долгожителем, мы поговорим в этой статье.

Можжевельник горизонтальный: описание

Многие садоводы, слыша о можжевельнике, имеют достаточно смутное описание о том, что это за растение. Представители вида можжевельник горизонтальный имеют следующее описание: невысокий вечнозеленый кустарник (высота до 20 см), с большой разлогой кроной, диаметр которой может достигать 180 см. Ветви горизонтальные, слегка завернутые к верху. Длина хвои - 3-5 мм. Окрас зеленый или серо-зеленый.

Знаете ли вы? На зиму можжевельник темнеет и может приобретать темно-бурый оттенок.
Зацветает цветок в мае, плодоносит в июне-июле, первые плоды появляются на второй год роста. Шишкоягоды темно-синего цвета (у некоторых сортов могут быть черными), размером 5-6 мм в диаметре. Недостатком цветка является то, что можжевельник растет очень медленно и за год вырастает максимум на 10 см. Можжевельник горизонтальный Селекционеры в последние годы вывели множество сортов можжевельника горизонтального, среди которых и карликовые сорта, которые достигают в высоту до 10 см, и высокорослые сорта – до 50 см.

Выращивание и уход за можжевельником горизонтальным, особенности посадки

Можжевельник горизонтальный не требует особых тонкостей при посадке и уходе, однако есть некоторые тонкости, которые необходимо знать. О том, как и куда высадить можжевельник, чтобы он радовал вас своей декоративностью, мы поговорим далее.

Требовательность горизонтального можжевельника к почве

Для нормального роста можжевельника лучше выбрать суглинистую или супесчаную почву, достаточно увлажненную и питательную. Консистенция должна быть рыхлой, с хорошим дренажем, потому как в тяжелых глинистых почвах, в которых застаивается вода, можжевельник расти не будет.

Оптимальным вариантом почвосмеси будет следующий: 2 доли перегноя необходимо смешать с 2 частями дерновой земли, добавить 2 доли торфа и 1 часть песка.

Важно! Можжевельник горизонтальный не только "впитывает" полезные элементы из почвы, но и выступает "лекарем" грунта, предотвращая эрозию почвы.

Как выбрать местоположение для выращивания можжевельника, освещение

Можжевельник горизонтальный Перед тем как приступить к выращиванию растения, необходимо знать, где лучше всего будет расти можжевельник. Лучше всего для растения подойдут теплые, хорошо освещенные места. Несмотря на то, что можжевельник хорошо переносит резкие перепады температуры, лучше подобрать место, защищенное от ветра.

Как правильно посадить можжевельник горизонтальный, схема

Посадка можжевельника горизонтального, как и весь процесс его выращивания, не отличается особой сложностью. Схема посадки простая, однако делать все необходимо постепенно и аккуратно:

  • яма должна быть больше, чем саженец, в два раза, а ее диаметр должен превосходить диаметр корня с земляным комом в 2,5 раза;
  • на дно ямы обязательно (!) необходимо уложить слой дренажа;
  • прежде чем высадить саженец в грунт, его необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки;
  • когда яма до половины будет заполнена грунтом, в нее необходимо влить ведро воды и высадить саженец;
  • растение в яму нужно высаживать с земляным комом;
  • расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 1,5 метра;
  • только что высаженные саженцы необходимо замульчировать опилками или листвой (слой 5-8 см).

Знаете ли вы? Для того чтобы можжевельник лучше укоренился, в воду для полива можно добавить укоренитель.

Особенности ухода за можжевельником

Можжевельник – растение неприхотливое не только в выборе почвы, но и в уходе. Для комфортного существования можжевельнику необходим своевременный полив, качественная подкормка, а также обрезка.

Как поливать и ухаживать за можжевельником

Можжевельник хорошо переносит временную засуху и нуждается в дополнительном поливе только в особо жаркие времена. Для того чтобы поддерживать достаточный уровень влажности, необходимо не только поливать кустарник, но и опрыскивать растение. Тогда даже в самую жаркую пору можжевельник будет радовать вас своим ярким цветом. Поливать растение лучше отстоянной, мягкой водой. Вместе с поливами нужно проводить рыхление почвы, что поможет корням напитаться кислородом.

Важно! Если можжевельник растет в месте, где грунтовые воды залегают близко к корневой системе растения, полив необходимо проводить аккуратно и умеренно, потому как можжевельник не переносит застоя воды.

Можжевельник горизонтальный: удобрение и подкормка

Удобрение для можжевельника Можжевельник не нуждается в частой и сильной подкормке. Весной в грунт вносят нитроаммофоску из расчета 30-40 г на метр квадратный. При посадке в грунт в качестве удобрения можно добавить торф или скорлупу кедровых орехов. Альтернативой нитроаммофоски может стать комплексное удобрение для хвойных растений. Использовать такое удобрение необходимо очень осторожно, строго соблюдая инструкцию. В особо засушливую пору можно подкормить можжевельник горизонтальный азотными удобрениями.

Знаете ли вы? Использовать коровий или птичий перегной нельзя, продукты такого происхождения довольно токсичны и могут "обжечь" корневую систему растения.

Особенности агротехники можжевельника горизонтального, обрезка

Перед тем как обрезать можжевельник горизонтальный, необходимо тщательно обследовать его на предмет поврежденный побегов. Обрезка можжевельника проводится раз в году и она должна быть очень слабой. При обычной профилактической обрезке удаляют только сухие и заболевшие ветки, а при обрезке с целью формирования кроны можно удалять здоровые побеги, но обрезать можно до 7 см, так как, если кардинально обрезать побеги, растение может заболеть.

Размножение можжевельника горизонтального

Размножать можжевельник можно двумя способами: семенным и вегетативным (черенкование). Рассмотрим эти два способа подробнее.

Укоренение в песке Черенкование с "пяткой" проводится ранней весной в пасмурную погоду. У взрослого растения необходимо срезать черенок длиной 12 см, так, чтобы на нем осталось 2-3 см ствола. С черенка необходимо убрать все иголки и поместить в жидкое удобрение на сутки для скорейшего образования корней. Потом черенки высаживают в горшки, погружая их на 3 см, в смесь песка и торфа в соотношении 1 : 1. Черенки необходимо полить и накрыть пленкой. Держать емкости с высаженным можжевельником необходимо при температуре не ниже 22 °С, снимая пленку с горшка каждые 5 часов.

Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Первые корни появятся через месяц-полтора, а пересадить в горшки растения можно будет уже через 2 месяца, а через 2-3 года – высадить на постоянное место.

Размножение семенами предполагает не просто посев семян, но и их стратификацию.

Важно! Некоторые сорта можжевельника не могут размножаться семенами, обычно их маркируют меткой F1.

Высевать можно не только покупные семена но и собранные из своих растений. Процедура стратификации такая: в ящик выложить торф, семена рассыпать сверху и укрыть их таким же слоем. Ящик оставить на улице на всю зиму и на первый месяц весны. В мае можно приступать к посеву семян. Перед самой процедурой высевания необходимо выдержать семена в растворе марганцовки (3 %) на протяжении 30 минут, потом подержать 2 часа в жидком удобрении и высеять на подготовленное место по схеме 50 × 80.

Устойчивость можжевельника горизонтального к болезням и вредителям

Болезни можжевельника горизонтального На форумах часто можно встретить отзывы о том, что можжевельник желтеет, засыхают побеги, на стволе появляются грибковые наросты, начинающие садоводы не знают, что делать в таких случаях. Эти признаки – симптомы болезней, таких как фузариоз (появляется из-за избытка влаги), ржавчина (большая концентрация солей в грунте вокруг куста), грибковое заболевание шютте (при слишком сильном затенении).

Все эти болезни появляются вследствие ненадлежащего ухода за растением. Для борьбы с болезнями необходимо обрабатывать куст фунгицидами и бордоской жидкостью. В качестве профилактики необходимо своевременно удалять весь опавший материал из-под куста, а также тщательно проводить обрезку.

Из насекомых можжевельник могут атаковать тля, щитовка и паутинный клещ. Борьба с этими вредителями проста: их можно собирать вручную (действовать обязательно в перчатках), уничтожать муравьев (они являются "предвестниками" тли), а также обрабатывать кустарник инсектицидами и мыльным раствором.

Как видите, вырастить горизонтальный можжевельник у себя на участке совсем не трудно. Необходимо просто набраться терпения и приложить чуточку усилий, и на вашем дворе появится такой интересный элемент декора.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии