Описание и фото основных сортов можжевельника горизонтального

Можжевельник горизонтальный Хвойные растения во многом превосходятпрочие зеленые организмы нашей планеты. Они имеют не только неоценимое экономическое, но и большое экологическое значение. Наряду с этими показателями живописность вечнозеленых растений занимает не последнее место. Давайте поближе познакомимся с одним из видов хвойных растений под названием можжевельник горизонтальный.

Можжевельник горизонтальный: общее описание

Можжевельник горизонтальный схож с казацким можжевельником. Это ползучий карликовый вечнозеленый куст от 10 до 50 см в высоту. Окружность кроны, в зависимости от сорта, варьируется от 1 м до 2,5 м. Растение медленнорастущее. Основные ветки вытянутые, часто покрыты молодняком, имеющим четыре грани сине-зеленого окраса. Хвоя горизонтального можжевельника может быть игловидной, длиной до 5 мм, или чешуйчатой, длиной до 2,5 мм. Окрас хвои преобразуется с зеленого до серебристого, иногда желтого. Ближе к зиме хвоя всех сортов обретает лиловый или коричневый цвет. Можжевельник горизонтальный Плод куста – шишкоягода темно-синего окраса, шаровидной формы, созревает в течение двух лет. Плод покрывает голубой налет. Растение является ветро-, морозо- и сухоустойчивым. Можжевельник выращивают для украшения альпийских горок, рокариев, склонов, используют как почвопокровное растение, на клумбах и рабатках, в одиночных и групповых посадках. Ареал обитания в естественной среде – горы, склоны холмов и песчаные берега Канады и Северной Америки. Можжевельник горизонтальный имеет около сотни декоративных сортов, самые востребованные из нихпредставлены вашему вниманию ниже.

Знаете ли вы? Фитонциды, выделяемые в течение суток одним гектаром можжевеловых растений, способны обеззаразить воздух крупного мегаполиса.

"Андорра компакта"

Можжевельник "Андорра компакта" вывели в США в 1955 году. Форма кроны густая, подушкообразная. Высота кустарника достигает 40 см, диаметр до одного метра. Основные побеги направлены под углом вверх от середины куста. Кора серо-бурого окраса. Хвоя представлена тонкими, короткими чешуйчатыми иголками летом серо-зеленого, а зимой лилового окраса. Андорра компакта Плоды кустарника сферической формы, с плотной мясистой мякотью, имеют серо-голубой окрас. "Андорра компакта" – это можжевельник, предпочитающий для выращивания хорошо освещенные участки. Куст морозоустойчивый, любит супесчаный влажный грунт и не переносит сухой воздух. Применяют "Андорру компакта" для выращивания на альпийских горках, подпорных стенках, склонах.

"Блю Чип"

Можжевельник горизонтальный "Блю Чип" – низкорастущий стелющийся кустарник с приподнятым центром. Растение вывели в 1945 году датские селекционеры. Высота "Блю Чип" не превышает 30 см, а диаметр кроны – не более двух метров. Основные побеги рыхлые. Короткие боковые ветви направлены вверх под углом. Хвоя представляет собой короткие, колючие, плотно размещенные иголки серебристо-голубого окраса. Блю Чип Ближе к зиме окрас хвои становится лиловым. Плоды – шишкоягоды сферической формы, имеющие черный окрас, диаметром до 6 мм. Растение легко выносит задымленность и загазованность окружающей среды, засухо- и морозоустойчивое, светолюбивое. Растение гибнет при малейшем застое воды и засолении почвы. "Блю Чип" выращивают как контейнерное растение, применяя его укрепляют откосы и склоны.

Важно! Землю вокруг высаженного в открытый грунт можжевельника сорта "Блю Чип" обязательно мульчируют.

"Принц Уэльс"

Можжевельник горизонтальный "Принц Уэльский" – это куст, достигающий высоты 30 см и диаметра 2,5 метра. Сорт был выведен в США в 1931 году. Форма кроны воронкообразная, стелющаяся. Основные ветки стелются по земле, косо поднимаясь кверху кончиками. Окрас коры серо-бурый. Иглы чешуйчатые, густо посаженные, зелено-голубого окраса, к зиме становятся рыжими. Растение светолюбивое, морозоустойчивое, любит влажный супесчаный грунт. Можжевельник сажают в одиночных и групповых посадках на каменистые горки. Принц Уэльс

"Вилтони"

Можжевельник горизонтальный "Вилтони" относится к стелющимся кустарникам, вырастает до 20 см в высоту и достигает диаметра 2 м. Сорт "Вилтони" был выведен в 1914 году. Ветви гнущиеся, зелено-голубого окраса, располагаются тесно друг к другу. Центральные побеги хорошо разрастаются, образуя густое «покрывало». Тонкие побеги расстилаются по земле в форме звезды. Укорененные ветви сплетаются между собой. Хвоя в форме иголок, маленьких размеров. Окрас иголок серебристо-голубой. Вилтони Растение является морозо- и засухоустойчивым, неприхотливым относительно почвы. Лучше всего для выращивания подходят суглинистые или супесчаные почвы. Место посадки должно быть солнечным. Высаживают "Вилтони" в альпинариях, рокариях, каменных стенках, контейнерах, на крышах.

Знаете ли вы? Плоды можжевельника используют в качестве пряности для приготовления выпечки, солений, напитков, первых и вторых блюд, гарниров.

"Альпина"

Горизонтальный можжевельник сорта "Альпина" отличается тем, что однолетние побеги растут вертикально. В дальнейшем, разрастаясь, они опускаются к почве, образуя волнистый рельеф. Высота кустарника достигает 50 см, а диаметр 2 м. "Альпина", в отличие от большинства других сортов горизонтального можжевельника, – быстрорастущее растение. Ветки кустарника раскинутые, направлены вертикально вверх. Иголки чешуйчатые, серо-зеленого окраса, к зиме изменяют свой окрас на лилово-бурый. Плоды мелких размеров, сферической формы. Окрас шишкоягод голубовато-серый. Место посадки должно быть солнечным, грунт – легким и плодородным. Кустарник зимоустойчивый и морозостойкий. Высаживают на газонах, каменистых садах, альпинариях. Можно выращивать растение, как одиночное в декоративном контейнере. Альпина

"Бар Харбор"

Можжевельник горизонтальный "Бар Харбор" относится к ползучим плотным, низкорослым сортам. Высота кустарника не превышает десяти сантиметров, в то время как крона может достичь диаметра 2.5 м. Родина растения – США, кустарник выведен в 1930 году. Основные побеги тонкие, разветвленные, стелющиеся по земле. Боковые ветви направлены кверху. Побеги молодняка апельсиново-бурого окраса с лиловым оттенком. Хвоя игольчато-чешуйчатая, короткая. Летом окрас хвои серо-зеленый либо зелено-голубой, а зимой она приобретает немного лиловый окрас. Бар Харбор Кустарник не прихотлив к плодородности грунта и поливам, зимостойкий. Высаживать кустарники лучше на хорошо освещенных солнцем участках. Применяется как почвопокровное растение в альпинариях и рокариях.

Важно! Почва для высадки можжевельника не должна быть слишком плодородной, иначе растение потеряет свою форму.

"Блю Форест"

Можжевельник "Блю Форест" – это низкорослое растение, достигающее высоты не более 40 см и диаметра не более полутора метров. Крона можжевельника имеет компактную, плотную, стелющуюся форму. Основные ветви короткие и гибкие, боковые побеги плотно расположенные, направлены вертикально. Иголки чешуйчатые, мелкие, густо размещенные, серебристо-голубого оттенка летом и лилового зимой. Место для выращивания должно быть солнечным, немного притененным. Грунт – предпочтительно супесчаный или суглинистый. Кустарник зимостойкий, морозостойкий, легко переносит задымленность и загазованность. "Блю Форест" используют как одиночное или групповое растение для создания декоративных композиций. Блю Форест

"Айс Блю"

Можжевельник горизонтальный "Айс Блю" вывели в Соединенных Штатах Америки в 1967 году. Этот карликовый куст популярен среди европейских садоводов. Темп роста кустарника средний, высота не превышает 15 см, диаметр плотной компактной кроны до двух метров. Удлиненные гнущиеся побеги стелются, образуя зелено-голубой густой ковер. Хвоя имеет форму чешуек, сбитая, летом зелено-голубая, а зимой лилово-сливового окраса. Плодом кустарника является маленькая шишкоягода. На синей ягоде присутствует голубой налет, диаметр плода не более 7 мм. Можжевельник "Айс Блю" – зимостойкое, засухо- и теплоустойчивое, светолюбивое растение. Грунт для выращивания должен быть суглинистым либо супесчаным. В ландшафтном дизайне растение используют как почвопокровное. Айс Блю

Знаете ли вы? Хвоя можжевельника обладает бактерицидными свойствами.

"Голден Карпет"

"Голден Карпет" является одним из самых востребованных садоводами сортов можжевельника. Кустарник растет медленно, диаметр не превышает 1,5 м, в высоту достигает 30 см. Растение выведено в 1992 году. Основные побеги вплотную прилегают к почве, что позволяет им укореняться, получая подпитку из грунта, и дополнительно разрастаться. Второстепенные ветки не удлиненные, густые направлены вверх под углом. Форма кустарника плоская, почвопокровная, горизонтально распростертая. Побеги ползучие. Голден Карпет Хвоя имеет форму иголок, желтого цвета вверху побегов и желто-зеленого внизу. В зимний период окрас иголок изменяется на бурый. Растение морозостойкое, засухоустойчивое, теневыносливое. Грунт для произрастания должен быть кислым либо щелочным. Место выращивания должно хорошо освещаться солнцем. "Голден Карпет" выращивают на альпинариях, рокариях, склонах, как почвопокровное растение на клумбах и цветниках.

"Лайм"

Можжевельник горизонтальный "Лайм Глоу" выведен в США в 1984 году. Это карликовое кустарное растение, вырастающее не выше 40 см. Окружность взрослого куста в диаметре составляет 1,5 м. Форма куста симметричная, сбитая, похожая на подушку. Каркасные побеги густо опушенные, размещены параллельно земле, смотрят вверх. Концы веток поникшие. С годами кустарник приобретает воронкообразную форму. Хвоя имеет форму иголок. "Лайм Глоу" получил такое название по причине желто-лимонного окраса иголок. Лайм В центре кустарника хвоя имеет зеленый окрас, а на кончиках ветвей окрас хвои лимонный. С приходом зимы хвоя изменяет свой цвет на медно-бронзовый. В летний период хвоя молодняка приобретает желтый окрас, в то время как у старых кустов желтеют лишь макушки побегов. Растение морозостойкое, засухоустойчивое, не требовательное к питательности почвы. Иглы не поражаются весенними ожогами, но растение страдает от сухой и жаркой погоды летом. Можжевельник "Лайм Глоу" может стать прекрасным украшением каменистого садика, ландшафтной композиции, верескового или приусадебного сада.

Важно! Чтобы сочные краски хвои "Лайм Глоу" не исчезали, куст должен расти в хорошо освещенном солнцем месте.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии