Основные правила выращивания можжевельника Скайрокет на дачном участке

Скайрокет Название растения часто отображает его внешний вид. Английское слово «skyrocket» в переводе соответствует русскому «взлететь».

Можжевельник Скайрокет очень напоминает готовую к взлету ракету.

Можжевельник Скайрокет: описание

Этот так называемый можжевельник скальный, носящий имя Скайрокет, действительно происходит из скалистой местности североамериканского континента.

Достаточно суровая историческая родина обеспечила потомку с небесным названием стойкость к зимним холодам и неприхотливость к грунту.

Знаете ли вы? Культурный сорт, о котором идет речь, только через два десятка лет может вытянуться к небу на 7-8 метров, тогда как дикие предки и родственники превосходят его в 1,5 раза.
Высокий кустарник служит эффектной декорацией любой садовой посадки. Кроме ракетообразной формы, обусловленной, кстати, минимальным разрастанием ствола в толщину (5 см у взрослого растения), это происходит еще и за счет чудесной голубоватой хвои с сизоватым оттенком. Скайрокет Помимо ландшафтного украшения, можжевеловые кусты этого сорта прекрасно справятся и с вполне утилитарной функцией живой изгороди, высота которой неплохо скроет внутреннее убранство участка от посторонних взглядов.

Нельзя упускать из виду и целебные свойства можжевеловой хвои. За счет большого количества фитонцидов в вашем саду будет создаваться здоровая атмосфера.

Знаете ли вы? Издревле люди приписывали можжевельнику и магические качества. К примеру, аргонавты добыли золотое руно, усыпив хвойным дымом охранявшего его змея, а волшебные палочки, об обладании которыми мечтает, наверное, вся детвора, тоже, по легенде, являлись специально обработанными можжевеловыми прутиками.

Особенности посадки

Высаживать можжевельник Скайрокет, как об этом трактует его описание, не очень сложно, хотя и не без определенных усилий.

Требовательность к почве

Особых требований к почве за «небесной ракетой» замечено не было. Но предпочтения все же есть – суглинистая земля со слабой кислотностью. В качестве дополнения к этому можно указать на хорошо развитые корни, прочно закрепляющие большое растение в легком грунте. Саженцы

Место для выращивания

Защищаемый в природных условиях скалистыми образованиями от ветров, в условиях домашнего сада хвойный красавец тоже предпочитает непродуваемые места. Но еще важнее для него доступность солнечного света. Вот эти два фактора нужно учитывать, рассматривая саженцы можжевельника Скайрокет с точки зрения выбора участка для его посадки.

Нередко на участках высаживают миксы из разных хвойных растений - пихты, сосны, туи, лиственницы, кедра, тиса, кипарисовика, криптомерии, мирикарии.

Как правильно посадить кустарник

Специалисты уверяют, что лучше всего приживаются на стационарном месте те саженцы, рост которых не превысил метровой высоты. Они быстрее адаптируются к новым условиям как раз за счет дремлющих в молодом растении потенциально больших жизненных сил. Купленные (если вы сами не выращиваете саженцы) контейнеры освобождаются от молоденьких кустарников после предварительных действий:

  • земляной ком, с вросшими в него корнями, как следует насыщают влагой;
  • для посадки выкапывается яма, в 2-3 раза превосходящая диаметром указанный ком, а глубиной достигающая 0,5-0,7 м;
  • на ямное дно закладывается дренаж (битый кирпич, галька, щебень вперемежку с песком).
Скайрокет
Важно! Не приобретайте саженцы у случайных людей – они чаще всего не приживаются, особенно если у них оголены корни, а затвердевшие кончики хвои не гнутся.

Далее, после аккуратного освобождения саженца из контейнера:

  • он, вместе с корневым комом, опускается в яму (корневая шейка должна чуть высовываться над уровнем ямной поверхности – не более 10 см);
  • она заполняется почвой из песка, торфа и дернового грунта (всего поровну, но величину последнего упомянутого компонента можно увеличить);
  • грунт вокруг посаженного куста трамбуется, чтобы не образовались воздушные пустоты.
После обильного первого полива процесс посадки можно было бы считать оконченным, но когда увлажненная земля немного просядет, ямное пространство желательно дополнить тем же составом, а затем укрыть приствольный круг 5-сантиметровой мульчей из торфа (щепы, сухой листвы), препятствующей быстрому испарению влаги.

Особенности ухода

Неприхотливость можжевельника Скайрокет не должна расхолаживать садовода в плане обеспечения кустарнику достойного ухода. Полив, подкормку и обрезку никто не отменял. Скайрокет

Важно! Особый момент – снежная зима, когда под тяжестью осадков ветви могут и сломаться. Для профилактики их нужно обвязать по примеру елки, доставляемой, после приобретения, к месту рождественского празднования.

Как поливать

Регулярный полив (хотя бы раз в неделю) юному можжевельнику в течение первых трех лет категорически необходим. Летний зной он перенесет лучше, если дополнить поливание внешним опрыскиванием. А вот в дальнейшем хвойная ракета в полной мере проявит свои отличные жароустойчивые качества, когда полив может понадобиться в виде исключения, при крайне затянувшейся засухе (даже в этом случае 2-3 полива за весь сезон).

Удобрение и подкормка

Подкармливать можжевеловый кустарник нужно нечасто, достаточно ежегодного апрельского внесения нитроаммофоски или иного комплексного удобрения (30-40 г на кв. м). Процедура такова: вещество равномерно рассыпается по приствольному кругу и хорошо поливается водой.

Обрезка растения

Регулярность обрезки – 1 раз в году, в самом начале весны, пока сокодвижение не интенсифицировалось. Обычным секатором избавляем куст от засохших или надломленных побегов. Если веточка просто наклонилась, то лучше ее подвязать, она быстро восстановится.

Размножение

Семенное размножение декоративных видов можжевельника, в том числе и сорта Скайрокет, практически не применяется из-за неэффективности.

Для вегетативного размножения используют 10-сантиметровые черенки, заготовленные в течение примерно трех недель (окончание апреля – средина мая). Для улучшения конечного результата применяют их суточное выдерживание в корнеобразующем стимуляторе. Укореняются черенки примерно 45 суток в песочно-торфяной почвенной смеси (поровну каждого ингредиента). К стационарному месту перевод осуществляется через два, а то и три года.

Довольно часто хвойные растения поражают специфическая тля - хермес и гусеницы.

Болезни и вредители

Болеет кустарник чаще всего ржавчиной, от которой спасают его 4-разовым опрыскиванием (через 10-дневные промежутки) арцеридовым раствором (в 10 л воды разводят 50 г арцерида).

От вредителей избавляются так:

В двух последних случаях жестких ограничений нет ни по числу опрыскиваний, ни по интервалам между ними.

Конечно, лучше бы вредители уничтожались естественным образом, то есть птицами и насекомыми. Но это не всегда эффективно. А после использования химикатов и вовсе бесполезно.

Немного усилий на начальном этапе, физическое и эстетическое наслаждение на последующих – вот результат выращивания хвойной можжевеловой ракеты.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии