Особенности выращивания можжевельника в Сибири: посадка, уход, размножение

Можжевельник является вечнозеленым деревом-долгожителем или кустарником из семейства кипарисовых. Его ветви могут быть раскидистыми или гибкими, покрывающими землю густым зеленым ковром.

Среди этого богатого разнообразия особенно выделяется сибирский можжевельник.

Можжевельник в Сибири: лучшие сорта для выращивания

Такое растение, как можжевельник, отличается хорошей морозоустойчивостью, позволяющей выращивать его даже в Сибири. Несмотря на суровые климатические условия, в этом регионе получили широкое распространение следующие виды можжевельника:

  • сибирский;
  • казацкий;
  • твердый;
  • обыкновенный;
  • китайский;
  • виргинский;
  • чешуйчатый.
При правильной посадке и должном уходе можжевельник сибирский будет расти достаточно долго, радуя глаз своим цветением и принося хороший урожай очень полезных плодов.

Знаете ли вы? Самый старый можжевельник растет в Крыму. По одной версии, его возраст составляет примерно 400 лет, по другой — 2000 лет. Такая неточность вызвана тем, что установить точный возраст живого растения чрезвычайно сложно.

Что понадобится для роста

Отличительная особенность можжевельника — неприхотливость. В специализированной литературе можно найти информацию о выращивании можжевельника в Сибири, а такие аспекты, как посадка и уход, сопровождаются большим количеством фото. Для того чтобы этот вид рос ярким, пышным и красивым, необходимо обеспечить его подходящей почвой и правильным освещением.

Важно! Если для посадки на своем участке можжевельник выкапывается в лесу, то перед этим обязательно нужно заметить сторону, которую больше освещает солнце. На новом месте эту сторону нужно разместить также по направлению к солнцу.

Освещение

Этот вид любит солнечный свет, но легко переносит затенение. Выращивая можжевельник, старайтесь избегать крайностей в вопросе освещения — не размещайте его на открытых участках, где он будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Также недопустимо большое затенение, поскольку в таких условиях значительно возрастает риск возникновения болезней и поражения различными вредителями. Помимо этого в тени можжевельник может вырасти бесформенным, утратив все свои декоративные свойства.

Почва для выращивания

Данный вид, как и все остальные, практически малотребователен к плодородию почвы. В условиях дикой природы мощные корни растения способны добывать необходимую влагу и питательные вещества даже из самой бедной почвы. Можжевельник сибирский можно выращивать в саду с песчаной или торфяной почвой. И даже скальный субстрат также подойдет для выращивания.

Важно! Если почва очень кислая, то нормализовать уровень ее кислотности можно путем внесения торфа, песка и древесной стружки.

Основные правила посадки

Для посадки этого вида можжевельника не нужно дожидаться теплой погоды, его можно высаживать ранней весной сразу же после того, как растает снег. Молодняк можно садить и в более поздний весенний период, но в этом случае есть вероятность обгорания хвои. Сажать осенью не рекомендуется, так как кустарник может не прижиться и полноценно акклиматизироваться до наступления холодов.

Подготовка посадочной ямы

Первоначальный этап посадки — это выкапывание ямы. Размеры ямы напрямую зависят от величины саженца. Обычно для посадки сибирского можжевельника достаточной будет квадратная яма размером метр на метр. Размеры могут меняться, главное, нужно следить за тем, чтобы яма была в 2–3 раза больше, чем земляной ком. На дно ямы нужно уложить слой дренажа (мелкий щебень или битый кирпич).

Знаете ли вы? Часто можжевельники растут около мест залегания угольных пластов. Этим удивительным свойством пользуются геологи во время поиска месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Схема посадки

Схема посадки данного вида достаточно проста, главное — все необходимо делать аккуратно и постепенно:

  • расстояние между саженцами должно составлять не менее 1,5 м;
  • перед тем как высаживать саженец в почву, необходимо провести его предварительную дезинфекцию в растворе марганцовки;
  • растение высаживается в яму вместе с земляным комом;
  • после того как яма будет на половину заполнена грунтом, в нее нужно влить ведро воды и высадить саженец;
  • после высадки нужно замульчировать почву листвой или опилками (слоем в 5–8 см).

Уход за можжевельником в сибирском саду

Можжевельник сибирский — неприхотливое растение не только по отношению к почве, но и к уходу. Уход за можжевельником в сибирском саду включает в себя три основных аспекта:

Важно! Лучшему укоренению саженца будет способствовать специальный укоренитель, продающийся в любом садовом магазине. Это средство разбавляется прямо в воде для полива.

Как поливать растение

Можжевельник способен переносить временную засуху, дополнительный полив требуется только в особо жаркие периоды. Для поддержания достаточного уровня влажности помимо полива самого кустарника нужно опрыскивать и ветки растения. Для полива лучше использовать отстоянную, мягкую воду. Также вместе с поливами можно рыхлить почву, что поможет корням в полной мере насытиться кислородом.

Удобрение и подкормка

Этот вид не нуждается в частых подкормках. Во время посадки в качестве удобрения в почву можно добавить скорлупу орехов или торф. В весенний период в почву вносится нитроаммофоска из расчета 30–40 г на кв. м. При необходимости нитроаммофоску можно заменить комплексным удобрением для хвойных растений. Обычно такое удобрение можно найти в садовом магазине. Использовать его нужно с осторожностью, в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. В особо засушливые периоды можно подкармливать азотными удобрениями.

Знаете ли вы? Ягоды можжевельника на самом деле являются шишками.

Правила обрезки

Перед проведением обрезки нужно провести тщательный осмотр на предмет поврежденных веток. Обрезку лучше всего проводить один раз в год. Во время профилактической обрезки удаляются только заболевшие и сухие ветки. Формовочная обрезка подразумевает удаление здоровых побегов. Не рекомендуется срезать больше, чем 7 см, поскольку в этом случае можжевельник может заболеть.

Размножение куста

Размножение можжевельника осуществляется двумя способами:

  1. Черенкованием. От взрослого растения срезается черенок длиной 12 см таким образом, чтобы на нем оставалось 2–3 см ствола. После у черенка удаляются все иголки, и он на сутки помещается в жидкое удобрение для образования корней. Затем черенки высаживаются в горшки, погружаясь на 3 см в смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Черенки нужно полить и аккуратно накрыть пленкой. Емкости с высаженным черенками хранятся при температуре не ниже, чем +22 °С. Каждые 5 ч пленку нужно снимать. Появление первых корней происходит спустя полтора месяца. Пересаживать в горшки можно через 2 месяца, а спустя 2–3 года — на постоянное место.
  2. Семенами. Сеять можно как покупные, так и семена, собранные из раннее посаженных растений. Посев семян проводится в мае. Перед процедурой высевания нужно предварительно выдержать семена в трехпроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса. После этого они 2 ч должны находиться в жидком удобрении. Посев проводится на заранее подготовленном месте по схеме 50×80.

Как правильно ухаживать за растением зимой

Молодой саженец в течение первых двух лет укрывается на зиму лутрасилом либо же любым другим похожим материалом. Взрослое растение с раскидистой кроной нужно перевязать шпагатом или веревкой для того, чтобы предотвратить возможный облом веток под тяжестью снега. Рекомендуется периодически отряхивать ветви от слоя снега.

Вам безусловно будет любопытно узнать о таких хвойных растениях, как мирикария лисохвостная, пихта Нордмана, криптомерия, лиственница, туя западная.
Сохранить яркость хвои в зимний период поможет регулярный полив и внесение удобрений весной и в конце лета. Для этого можно использовать гранулированные прикормки, а саму хвою необходимо опрыскивать борными, молибденовыми или медными микроудобрениями. Можжевельник сибирский — растение, широко использующееся для декорирования дачных участков. Присутствие этого удивительного растения на участке позволит создать и подчеркнуть его по-настоящему неповторимый образ.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии