Посадка и уход за кизильником многоцветковым, выращивание требовательного кустарника

Кизильник многоцветковый Кизильник многоцветковый относится к кустарникам семейства Розовые. Его родиной считается Восточная Сибирь, но в дикой природе он встречается крайне редко и даже занесен в Красную книгу.

Ценность кустарника проявляется не в плодах, а в его декоративных качествах. В этой статье мы рассмотрим, как украсить свой сад с помощью этого растения.

Знаете ли вы? Некоторые думают, что кизильник и кизил - названия одного растения. Однако объединяет их только созвучное название, поскольку эти растения из разных семейств. Плоды кизильника абсолютно непригодны к употреблению, а кизил - съедобный.

Кизильник многоцветковый: описание полувечнозеленого кустарника

Кизильник многоцветковый

Кизильник многоцветковый - полувечнозеленый кустарник, с помощью которого садоводы любят украшать свои участки. В высоту он может достигать 3 м, его можно использовать как в одиночных посадках, так и в групповых. Листья кустарника широкояйцевидной формы, в длину до 5 см. Осенью они пурпурно-красного цвета, весной - серебристо-серые, а летом приобретают темно-зеленый оттенок.

Ветви у этого растения тонкие и изогнутые, в молодости имеют небольшое войлочное опушение. В щитовидных соцветиях располагаются достаточно крупные белые цветки. Они могут достигать 1 см, а их количество в каждом соцветии может варьироваться от 6 до 20. Осенью появляются плоды, которые дополнительно украшают кустарник многоцветковый своим ярко-красным окрасом. Также растение может похвастаться хорошей морозо- и засухоустойчивостью.

Кизильник многоцветковый - плюсы и минусы при выращивании вида

У кизильника многоцветкового достаточно много достоинств. Одно из них – он может замечательно дополнить растительную композицию, не требуя от садовода большого внимания. Кизильник - морозоустойчивое растение, ему не страшна сырость и засуха. Хорошо расти и комфортно себя чувствовать будет на любой почве, а цветет растение преимущественно в тени.

Пыль, грязный воздух и газы ему не страшны. Но при всех вышеперечисленных достоинствах растения, один недостаток все же есть. Чтобы сохранить форму и привлекательность кустарника, его ветви необходимо часто обрезать, иначе они разрастаются и внешний вид растения ухудшается. Кизильник многоцветковый

Как выбрать месторасположение для выращивания кизильника

Так как кизильник – неприхотливое растение, то посадить его можно практически в любом месте. Кустарник используют в качестве живой изгороди, придавая дачному участку аккуратность и привлекательный вид. Единственное, что необходимо знать, выбирая место для посадки, – какую почву и освещение предпочитает кустарник.

Освещение

На открытых солнечных участках кизильник многоцветковый развивается лучше всего. Но если место для кустарника вы выбрали в полутени, смело можете высаживать растение там - это никак не повлияет на его декоративные качества.Кизильник многоцветковый

Почва

Почва подойдет практически любая, но комфортнее ему будет в известковой. Тем не менее, в песчаном или суглинистом грунте кустарник будет не менее хорошо развиваться.

Важно! Застой влаги или длительное увлажнение кизильник не переносит.

Как правильно посадить многоцветковый кизильник

Посадка кизильника в саду не требует особых навыков и под силу каждому. Зная, как правильно подготавливать яму, точную схему и в какое время лучше всего высаживать растение, у вас не возникнет сложностей с посадкой. Кизильник многоцветковый

Сроки посадки

Саженцы кизильника с открытой корневой системой высаживают осенью, с конца сентября и до начала ноября, пока не начался листопад и не наступили первые заморозки. А саженцы с закрытой корневой системой лучше всего высаживать с начала весны, вплоть до конца августа, чтобы кусты кустарника окрепли до зимы.

Подготовка посадочной ямы

Перед тем как сажать кизильник многоцветковый, необходимо подготовить посадочную яму. Для данного растения оптимальным размером будет яма 50 × 50 × 50 см. Чтобы обеспечить ему необходимый уровень отвода воды, на дно ямы нужно засыпать гравий или битое стекло в высоту до 20 см. Далее подготавливаем смесь почвы: для этого смешиваем торф, перегной, песок и 250-300 г извести. Кизильник многоцветковый

Схема посадки

Схема посадки довольно проста. При посадке стоит учитывать расстояние от куста до любого другого растения или постройки: оно должно быть от 0,5 до 2 м. Это будет зависеть от размера кроны взрослого растения. Закапывая растение, нужно следить, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью. После посадки землю необходимо утрамбовать, полить. Почву вокруг ствола мульчируют торфяным слоем.

Важно! При посадке в качестве живой изгороди саженцы кизильника многоцветкового лучше всего сажать в траншею, а не в ямы.

Правила ухода за кизильником многоцветковым

Уход за кустарником не займет у вас много времени, а взамен вы получите оригинальное украшение для своего сада. Правильный полив, подкормка и обрезка - это все, что необходимо знать при уходе.Кизильник многоцветковый

Полив

Единственное, чего не любит данное растение, - это излишек воды в корневой системе. А вот остальные природные явления кустарник выстоит с достоинством. Поэтому поливать его нет необходимости, так как даже в засуху он может долгое время оставаться без воды. Но если на протяжении всего лета наблюдается засушливая погода, то поливать растение нужно раз в 14 дней. После дождя или полива с участка, где растет кустарник, следует удалить все сорняки и разрыхлить почву.

Осот, амброзия, паслен, портулак, лютик, мята, ромашка и просо поглощают большое количество питательных веществ и воды, тем самым причиняют ощутимый вред кизильнику многоцветковому.

Подкормка

Выращивание кизильника многоцветкового не может обойтись без своевременных подкормок. Это растение предпочитает азотные удобрения в первые теплые весенние дни. В качестве азотной подкормки используют гранулы пролонгированного действия "Кемира Универсал" или мочевину, которую нужно разбавить из расчета 25 г на ведро воды. Перед цветением производят еще одну подкормку. Для этого берут 60 г суперфосфата и 15 г калия на м². В конце сезона землю вокруг кустарника мульчируют торфом.Кизильник многоцветковый

Обрезка

Многоцветковый кизильник очень хорошо реагирует на обрезку, поскольку это растение, из которого можно формировать всевозможные конструкции, например:

  • конусы;
  • полушария;
  • призмы и другие более сложные фигуры.
Поэтому данное растение очень любят использовать для украшения в ландшафтном дизайне. Годичные побеги обрезают на треть прироста. Фигурная обрезка требует специальных инструментов и навыков. После формирования куста нужной формы побеги будут отрастать так, как были сформированы.

Также обрезать растение нужно тогда, когда появились больные, старые, поломанные, загущающие кустарник ветки. Со временем необходимо проводить омолаживающую обрезку, давая возможность расти молодым веткам. Делается такая обрезка весной, до того как раскроются почки.

Кизильник многоцветковый

Как защитить многоцветковый кизильник от вредителей и болезней

Если кустарник заболел фузариозом, то необходимо удалять, а потом сжигать пораженные части растения. Также стоит провести дезинфекцию почвы, а при сильном распространении болезни участок посадки необходимо поменять. Для борьбы с желтой медведицей проводят опрыскивание любым фосфорорганическим инсектицидом. Если многоцветковый кизильник поразила тля, то ранней весной нужно использовать препарат "Нитрафен" или "ДНОК". Для поражения личинок подойдут такие препараты, как:

Знаете ли вы? Вместо препаратов можно использовать и растительные настои, например, живокость высокую, картофельную ботву, махорку, тысячелистник.

Чтобы избавиться от моли, опрыскивание проводят в летний период, после цветения кизильника. Для борьбы с этими вредителями используют "Фозалон", "Гардон", "Рогор", "Карбофос" или "Амифос".

Была ли эта статья полезна?




Комментарии