Популярные сорта можжевельника китайского и их фото

Можжевельник китайский Сегодня мы расскажем вам о лучших сортах можжевельника китайского и их отличиях, чтобы вы могли подобрать понравившийся вам сорт, согласовать этот выбор с климатическими условиями в вашем регионе и наличием свободного времени на уход за растением. Вы узнаете об особенностях каждого вида и некоторых свойствах можжевельника.

Можжевельник китайский: особенности вида

Можжевельник китайский – вид растений семейства Кипарисовые, родиной которых является Китай, Манчжурия, Япония и Северная Корея. Растение представляет собой кустарник или дерево высотой до 20 м, побеги окрашены в тёмно-зелёный цвет. Китайская разновидность можжевельника имеет два варианта хвои: игловидная и чешуевидная.

Китайский можжевельник был завезён в Европу в начале 19 века. В СНГ это растение впервые появилось в Никитском ботаническом саду в 1850 году.

Знаете ли вы? В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день.

Можжевельник выдерживает морозы до -30 ˚С. Однако в первые годы после посадки морозоустойчивость очень низкая, что следует помнить при укрытии на зиму.

Растение не требовательно к плодородию почвы и её влажности, однако начинает болеть при пониженной влажности воздуха.

Высаживать китайский можжевельник можно в следующих зонах: юго-западная часть лесной зоны, западная и центральная часть лесостепной и степной зон СНГ. Лучше всего можжевельник растёт на территории Крыма и Кавказа.

Важно! Растение размножается как семенами, так и черенками.

"Стрикта"

«Стрикта» Переходим к описанию первого в нашем списке сорта можжевельника китайского – «Стрикта».

Сорт «Стрикта» – кустарник с конусовидной кроной и плотными ветвями, которые направлены вверх. Максимальная высота кустарника – 2,5 м, диаметр кроны – 1,5 м. Можжевельник окрашен в зеленовато-голубой цвет, который не меняется на протяжении всего года. «Стрикта» растёт очень медленно, прибавляя по 20 см в год. Растение является долгожителем и может просуществовать около 100 лет. Этот сорт нетребователен к влаге и плодородию почвы, однако очень светолюбив и требует долгого светового дня. Посадка возможна только на открытом месте, тень или полутень не подойдут.

Сорт «Стрикта» может поражаться такими вредителями: червец, щитовка, можжевельниковый пилильщик и тля. Кустарник используют как для одиночной посадки, так и для групповой. Высадив несколько растений на границе участка, через 10 лет можно наблюдать плотную зелёную изгородь, которая отлично защищает от пыли и шума, а за счёт выделения фитонцидов – от вредителей.

Садоводы рекомендуют высаживать растение на каменистых почвах, так как на таком субстрате невозможно выращивать фрукты или овощи. Также можжевельник выращивают в контейнерах, что очень подходит для тех, кто хочет на зиму взять «зелёного друга» в дом.

"Блю Альпс"

«Блю Альпс» Можжевельник китайский «Блю Альпс» – это вечнозелёное деревце, которое вырастает до 4 м в высоту и 2 м в диаметре. Растение окрашено в зелёно-голубой цвет (нижние ветви имеют сизо-серебристый цвет), хвоя представлена колючими иглами.

"Блю Альпс" имеет правильную широкопирамидальную форму, которая со временем превращается в вазообразную форму.

Можжевельник обеспечен хорошей корневой системой, которая помогает ему держаться в каменистом грунте. Высаживать деревце можно в неплодородный грунт, однако место должно быть открытым, с хорошим освещением. Немаловажным фактором является кислотность почвы, которая должна быть либо нейтральной, либо слабокислой.

Важно! При посадке в тяжёлых глинистых грунтах обязательно нужно делать дренаж.
Особенностью этого сорта является возможность посадки в городе. Растение быстро приспосабливается и не страдает от запыленности или недостатка кислорода.

Можжевельник "Блю Альпс" имеет устойчивость к морозам. Однако в первые годы жизни требует укрытия на зиму.

Садоводы советуют высаживать "Блю Альпс" вместе с кустами роз. Такой тандем очень эффектно смотрится, а соседствующие растения не мешают друг другу.

"Голд Стар"

«Голд Стар» Можжевельник китайский "Голд Стар" – карликовый кустарник с раскидистой кроной. Максимальная высота растения – 1 м, в диаметре – до 2,5 м. "Голд Стар" имеет побеги жёлто-золотистого цвета, а сама хвоя окрашена в желто-салатный цвет. Хвоя не колючая, игольчатая или чешуйчатая.

Мини-кустарник издали напоминает ёжика с длинными иглами. Плотность хвои настолько высокая, что разглядеть ствол или побеги очень сложно.

Данный сорт, как и описанные выше, не требователен к грунту и поливу, но без солнечного тепла, увы, будет болеть.

"Голд Стар" могут поражать такие вредители: можжевеловая минирующая моль, паутинный клещ и можжевеловая щитовка. Многие паразиты появляются из-за неправильного ухода или плохого освещения.

Растение можно использовать как для украшения сада, так и для выращивания в доме. Карликовый можжевельник хоть и отращивает раскидистую крону, однако при правильной обрезке можно превратить его в пушистый шарик, который будет радовать вас и ваших гостей.

Садоводы рекомендуют высаживать "Голд Стар" на газоне, который будет выделять и подчёркивать небольшой кустик.

Знаете ли вы? Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.

"Экспанса Вариегата"

«Экспанса Вариегат» Можжевельник китайский "Экспанса Вариагата" – это карликовый кустарник, который имеет максимальную высоту до 40 см, и ширину – около 1,5 м.

Если бы вам не сказали, что это растение – можжевельник, то вы бы и не догадались. Дело в том, что побеги этого сорта растут не вверх, а стелются по земле, превращаясь в зелёный игольчатый ковёр.

Хвоя окрашена в зелёно-голубой цвет, состоит из иголок или чешуек. Плоды представлены маленькими (5-7 мм) светло-зелеными шишками.

Важно! Отличительной чертой этого сорта являются участки хвои, окрашенные в кремовый цвет.
Многие ценители карликовых растений выбирают этот сорт по той причине, что скорость роста побегов крайне мала – 30 см за 10 лет.

"Экспанса Вариегата" используется в японских садах. Высаживают растение, как и другие виды можжевельника, на каменистый, бедный питательными веществами грунт.

Сразу стоит сказать, что данный сорт не рекомендуется высаживать в доме. Растение любит стелиться именно по грунту, поэтому либо высаживайте его на приусадебном участке, либо покупайте очень широкий горшок.

"Спартан"

«Спартан» Можжевельник китайский "Спартан" – быстрорастущее дерево, которое имеет конусовидную крону. Растение в десятилетнем возрасте достигает высоты 3 м, что даёт возможность использовать его как живую изгородь.

Максимальная высота дерева – 5 м, диаметр кроны – 2,5 м. Побеги на дереве расположены вертикально. Ветки растут настолько быстро, что за один сезон вырастают на 15 см в длину. Хвоя плотная, окрашена в светло-зелёный цвет, представлена иголками.

"Спартан" высаживают на почвах с умеренной влажностью. Растение морозоустойчивое, нетребовательное к составу грунта, светолюбивое.

Садоводы рекомендуют использовать дерево для создания живой изгороди и в групповых композициях с более низкими растениями.

Важно! Растение предпочитает кислую почву, однако хорошо себя чувствует и в нейтральных грунтах.

"Куривао Голд"

«Куривао Голд» Сорт "Куривао Голд" – раскидистый кустарник, имеющий широкую крону. Максимальная высота растения – 2 м, диаметр такой же. Таким образом, куст получается практически квадратным за счёт перпендикулярно (к стволу) растущих побегов.

Молодые побеги имеют золотистый цвет. Со временем хвоя (чешуйчатая) темнеет, приобретая ярко-зелёный цвет.

Плоды – шишкоягоды, которые на начальном этапе окрашены в тускло-зелёный цвет. Созревшие плоды окрашены в чёрный цвет с белесым налётом.

Растение отлично смотрится на газонах в виде центровых фигур. Чаще всего этот сорт используют именно в ландшафтном дизайне, реже – высаживают в горшок и выращивают в доме.

Как и другие китайские можжевельники, "Куривао Голд" хорошо себя чувствует в бедном грунте и суховатой почве. Оградить куст стоит от прямых солнечных лучей (слегка затенить) и сквозного ветра.

Важно! Хвоя и шишки можжевельника ядовиты для человека, поэтому будьте осторожны, подпуская детей к растению.

"Блау"

«Блау» Можжевельник китайский "Блау" – вечнозелёный медленнорастущий кустарник, который имеет короновидную форму. Этот сорт был завезён на территорию Европы только в 20-х годах 20 века из Японии. Растение традиционно использовалось для украшения японских садиков и как элемент икебаны.

Кустарник отличается прямыми побегами, которые растут строго вверх, что и обуславливает форму кустарника. Максимальная высота можжевельника – 2,5 м, диаметр – 2 м. Годовой прирост в высоту составляет всего 10 см, в ширину – 5 см. Растение доживает до 100 лет. Это средние показатели, которые зависят от влажности и плодородия грунта.

Хвоя кустарника состоит из чешуек, окрашена в серо-голубой цвет.

Для сорта "Блау" подходит практически любая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Однако многие садоводы отмечали, что кустарник хорошо себя чувствует и в щелочных грунтах.

Сорт пригоден для посадки на оживлённых городских улицах. Не болеет из-за загазованности воздуха и ядовитых выбросов.

"Блау" подвергается поражению единственного вредители – пилильщика.

Можжевельник рекомендуется высаживать в тандеме с высокорослыми декоративными культурами, размещая растения так, чтобы "Блау" находился в полутени.

Важно! Можжевельник не переносит длительного застоя воды и может загнить.

"Плюмоза Ауреа"

«Плюмоза Ауреа» Сорт "Плюмоза Ауреа" – карликовый вечнозелёный кустарник с перистыми побегами. Растение очень эффектное, при правильном уходе становится «королевой» декоративного сада.

Максимальная высота можжевельника – 2 м, диаметр кроны – 3 м. В отличие от вышеописанных сортов, "Плюмоза Ауреа" не формирует плотную хвою, поэтому создать подобие шара из её побегов и зелёного покрова не получится.

Данный сорт можно отнести к быстрорастущим, так как даже при минимальном уходе за один год растение становится выше на 20-25 см и шире на 25-30 см. На десятый год можжевельник имеет высоту 1 метр и диаметр кроны около 1,5 м.

Хвоя "Плюмозы" окрашена в золотисто-жёлтый цвет, очень мягкая, состоит из мелких чешуек.

Растение предпочитает хорошо освещённое место. Если можжевельнику не хватает света, то его хвоя начинает менять цвет и становится зелёной.

Выращивать сорт традиционно можно на любых грунтах, однако, если вы хотите быстрого роста и насыщенного цвета, то лучше выбирать более плодородную почву и постоянно следить за её влажностью.

Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт в больших парках или скверах. Можжевельник хорошо себя чувствует в контейнерах.

Не стоит забывать, что неприхотливому кустарнику требуется обрезка и минимальная защита от болезней и вредителей.

"Монарх"

«Монарх» Можжевельник китайский "Монарх" – высокорослое деревце с неправильной колоновидной формой. Растение достаточно высокое, однотонное, с плотной хвоей.

Растение очень медленно растёт, однако стоит запомнить, что максимальная высота этого гиганта может перевалить за 3 метра в высоту и 2,5 м в ширину. Использовать данный сорт, как вы уже поняли, лучше всего для зелёных изгородей или как центровую фигуру в саду.

Хвоя "Монарха" колючая, окрашена в голубовато-зелёный цвет. Издали дерево кажется и вовсе голубым.

Можжевельник можно высаживать как на солнечном месте, так и в полутени. Он нетребователен к грунту и поливу, однако на сквозняке садить не стоит, чтобы растение не «обзавелось» паразитами или различными болезнями.

Важно! Сорт "Монарх" нуждается только в санитарной обрезке. Регулярно укорачивать побеги не нужно.

Если вы решили высадить несколько новых растений у себя в саду, то можжевельник будет как нельзя кстати. Это растение отлично собирает пыль, разграничивает территорию, очищает воздух и насыщает его фитонцидами, которые убивают патогенные бактерии и вирусы. Мы рассказали вам о можжевельнике китайском, описали несколько сортов, которые проще всего найти в питомниках и высадить на приусадебном участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий