Основные болезни и вредители пионов: причины и лечение

Пионы Пионы, в сравнении с другими декоративными садовыми цветами, считаются довольно устойчивыми к болезням и вредителям. Но они тоже могут болеть. Тем, кто собирается или уже разводит эти прекрасные цветы, обязательно нужно знать, какие сложности могут возникнуть, и как их побороть. Основные проблемы - это заболевания пионов и поражение их вредителями. Каждый случай имеет свои отличительные признаки и методы борьбы.

Знаете ли вы? Во время дождя цветки пионов складывают свои лепестки так, чтобы над тычинками образовался свод. На ночь цветок закрывается, чтобы уберечь свою пыльцу.

Как бороться с вредителями пионов

Не так много вредителей поражают пионы. Но всё же они есть, и с ними необходимо бороться, так как наносимый ими вред может загубить и декоративность, и жизнь цветка.

Галловые нематоды

Галловые (корневые) нематоды селятся и повреждают корневую систему пионов. Это черви, которые являются причиной появления узловатых вздутий корней. После распада таких вздутий нематоды уходят в почву и проникают в корни другого растения. Растения, чьи корни повреждают галловые нематоды, погибают. Чтобы избежать заражения большого количества растений, пораженный нематодами куст пионов нужно удалить с плантации и сжечь. А почву, где он рос, необходимо продезинфицировать.

Гусеницы бабочек-совок

Гусеницы бабочек-совок Ещё один вредитель, поражающий пионы, – гусеницы бабочек-совок. Эти насекомые выгрызают бутоны растения. Появляются на кустарниках цветов, которые растут в тени или полутени.

Чтобы обезопасить цветник от этих гусениц, нужно уничтожать сорняки, особенно цветущие. Это лишает бабочек-совок нектара, которым они питаются, и истощает их.

Дерновой муравей

Дерновой муравей поражает бутоны пионов, поедает лепестки цветка. Также ему по вкусу выделения бутонов. Своей жизнедеятельностью насекомое нарушает внешний вид цветка.

У дернового муравья удлиненное тело (длиной 4-7 мм) красно-желтого цвета. Живут они в почве и образуют гнезда в виде холмиков.

Чтобы избавиться от дерновых муравьев, нужно опрыскать растение 0,1-0,2%-ным раствором "Карбофоса", полить им же гнездо. Также гнездо можно полить инсектицидным раствором и засыпать его землёй.

Знаете ли вы? Если сильно распустившийся пион опустить на 10 минут в горячую воду, а после этого в холодную – цветок закроется.

Жуки-бронзовки

Жуки-бронзовки Жуки-бронзовки очень часто поражают цветки пионов. Эти вредители хорошо заметны, если появляются на растении. Питаются жуки лепестками, пестиками и тычинками цветов. Их привлекают светлые оттенки цветка и сильный запах.

Обитают и размножаются жуки-бронзовки в богатых навозом почвах и растительных остатках. Для борьбы с ними растение нужно опрыскать настоем чемерицы либо препаратом для борьбы с насекомыми.

Тля

Тля – мелкие букашки зеленого цвета. Они скапливаются вокруг бутонов цветка, на верхушках побегов. Если растение сильно поражено тлей, оно заметно слабеет, ведь тля поглощает все соки.

Если растение поражено незначительно, вредителей можно собрать вручную, смыть напором воды. Также эффективной может оказаться обработка мыльным раствором.

При большом количестве тли пионы нужно обработать системным инсектицидом – "Актелликом", "Фитовермом". Также растения, пораженные тлей, обрабатывают железным купоросом, "Карбофосом", "Хлорофосом".

Тонкопряд хмелевый

Тонкопряд хмелевый Тонкопряд хмелевый развивается с весны по август. В начальной стадии развития (в виде гусеницы) этот вредитель обгрызает корни. Внешне гусеница желтого цвета с черными волосками, имеет бурую головку.

Самка и самец разной окраски. Передние крылья у самца сверху серебристо-зеленоватые и переходят в чёрный цвет. У самки сверху крылья желтые, а снизу - серые. Откладывает яйца тонкопряд на лету. Окукливание происходит в почве в легком коконе.

Пион, поврежденный тонкопрядом хмелевым, медленно развивается. Поэтому стоит предупреждать поражение данным вредителем путем взрыхления почвы и уничтожения сорняков.

Трипсы

В период вегетации часто можно встретить трипсы на пионах. Особенно вредны они в период бутонизации, так как высасывают сок из лепестков.

Трипсы очень мелкие, и следы объедания лепестков от них визуально незаметны. Они могут перезимовать под почвой, поэтому для борьбы с ними нужно применить 0,2%-ный раствор "Карбофоса", настойки тысячелистника или одуванчика. Периодически нужно обрабатывать данными средствами пионы.

Рапсовый цветоед

Рапсовый цветоед Рапсовый цветоед - маленький жучок темно-синего цвета. Его личинки и взрослые особи повреждают тычинки и пестики пионов. Бороться с ним можно, опрыскивая куст цветов настоем чемерицы и препаратами для борьбы с насекомыми.

Основные болезни пионов, способы их лечения

Болезни пионов делят на вирусные и грибковые. Любые из них значительно влияют на декоративность цветка и его жизнедеятельность. По многим симптомам болезни схожи, и часто только специалисты могут правильно их определить.

Чаще встречаются грибковые заболевания пионов. Но нередки случаи вирусных заболеваний. К тому же, было замечено, что пионы одновременно могут быть поражены обоими возбудителями патологий. Садоводам необходимо в течение всего летнего сезона беречь растение от болезней и принимать меры незамедлительно, если возникли какие-либо неприятности.

Важно! При посадке пионов нужно обращать внимание на высоту заглубления стебля. Почки растения должны быть заглублены не более чем на 3-5 см, иначе пион не зацветёт.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость пионов Данное заболевание имеет второе название – кладоспориоз. Когда оно поражает пионы, листья растения покрываются бесформенными бурыми пятнами, которые постепенно захватывают всю поверхность. Со стороны выглядит, будто листья обожжены. При высокой влажности на внутренней стороне листьев видны темно-серые скопления - споры грибка, вызывающего это заболевание.

Данное заболевание обычно поражает растение ранней весной и в июне. Заражаются не только листья, но и бутоны, и стебли пиона. Споры грибка-возбудителя кладоспориоза зимуют на срезанных листьях растения.

Загнивание корней

При пересадке иногда обнаруживается, что корневая система пиона поражена гнилью. Пораженные загниванием корни буреют и отмирают.

На поверхности зараженных корней при повышенной влажности появляется беловатый, розоватый или сероватый налет. Инфекция может быть подхвачена из зараженной почвы, а также при высадке растения с больным корневищем.

К мерам борьбы с этим видом гнили относят дезинфекцию корней перед посадкой в 1%-ном растворе медного купороса. При делении кустов гнилые корни нужно вырезать, оставляя только здоровые ткани. Места срезов затереть толченым древесным углем.

Кольцевая пятнистость

Кольцевая пятнистость пионов Кольцевая пятнистость – вирусное заболевание пиона. Проявляется болезнь кольцами и полукольцами разной окраски на листьях. Они могут сливаться, превращаясь в пятна на листьях пиона ярко-желтого, зеленовато-желтого либо светло-зеленого цвета.

Больные растения плохо растут, бутоны на них могут не распускаться.

Разносчиком вируса являются цикадки и тля. Чтобы побороть кольцевую пятнистость, больные кусты удаляют и сжигают, проводят борьбу с насекомыми-вредителями.

Мучнистая роса

Данная болезнь поражает пионы на склоне лета. В верхней части листьев растения появляется редкий налет.

Чтобы побороть мучнистую росу, нужно при первых признаках опрыскать растение раствором мыльной воды с кальцинированной содой.

К счастью, мучнистая роса нечасто поражает пионы и не приносит большого вреда.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии