"Медветокс": инструкция по применению препарата

Медветокс Среди химических методов борьбы с медведкой на участке огородники называют эффективной обработку овощных культур препаратом «Медветокс».

Мы расспросили у специалистов, что представляет собой этот химикат, чем он выгоднее других, и как им пользоваться.

Знаете ли вы? Медведка не любит обитать во влажной почве, поэтому агрономы советуют замульчировать грядку слоем около 20 см.

«Медветокс»: описание и состав

Агрохимики классифицируют «Медветокс» как инсектицид, а также указывают на предназначение средства для защиты рассады, корнеплодов цветочных и овощных культур от медведки и муравьев. В продаже можно найти пакетированные упаковки с расфасовкой 30 г и 100 г, в которых красный гранулированный яд.

Медветокс Особенность его заключается в находящейся в составе ароматной приманке, которая завлекает обладающих сильным обонянием насекомых.

После того как они, ориентируясь на влекущий запах, в поисках пищи находят и съедают подложенное вещество, его токсичное действие за короткое время убивает вредителя, побуждая его выползти из норы.

В составе препарата «Медветокс» главную роль играет действующее вещество – биологический токсин диазинон.

Попадая вовнутрь, он блокирует дыхательные пути и отравляет паразита. Выползших насекомых после обработки огорода собирают и выбрасывают.

Народные методы борьбы с медведкой предписывают использование нашатырного спирта, луковой шелухи, меда, хвои.

Преимущества препарата

В отзывах об инсектициде превалируют упоминания о его быстрой и качественной ликвидации с огорода медведок и муравьев. Потребители обращают внимания на следующие факторы:

  • препарат безвреден для грунта и дождевых червей;
  • при соблюдении указанных в инструкции мер безопасности не представляет угрозы для человека;
  • гранулы не размокают под дождем и в земле, сохраняя свои химические свойства на протяжении 21 дня;
  • гарантия, что яд «Медветокс» будет съеден, о чем можно судить по присущей в составе приманке;
  • токсин диазинона распадается на безвредные для окружающей среды соединения спустя несколько недель;
  • для уничтожения одного насекомого нужна всего одна гранула.
Медветокс

Как избавиться от медведки: инструкция по применению

«Медветокс», как описано в инструкции по применению препарата, углубляют на 3-4 см для того, чтобы избавиться от медведок. С этой целью проделывают по периметру грядки (если она небольшая) или между рядами соответственные борозды и в каждую опускают препарат.

В среднем, для обработки одной сотки поля необходимо использовать весь 30-граммовый пакетик. Затем грунт следует выровнять и полить места, где расположен яд, водой. По истечении трех недель процедуру следует повторить еще раз. Ожидаемый результат будет через 2 месяца. Медведка Некоторые дачники советуют в процессе применения «Медветокса» окунуть гранулы в любое масло, убеждая, что этот нюанс усилит воздействие препарата.

Но специалисты категорически не рекомендуют прибегать к таким мерам. На самом деле добавление масла действительно дает результат, например, в приготовлении приманки из сваренных и обработанных метафосом пшена, ячменя, кукурузы. Поедая такое угощение, насекомое забивает жиром дыхательные пути и умирает.

Но в случае с инсектицидом масло образует на поверхности гранулы жирную оболочку, перекрывая аромат. В результате медведка разве что случайно наткнется на препарат.

Важно! Медведка обладает свойствами адаптироваться к токсинам и, подобно колорадскому жуку, вырабатывает в организме защиту от яда. Поэтому агрономы советуют вывести вредителей с огорода на протяжении одного сезона, иначе на второй год на инсектицид у медведок выработается иммунитет.

Как бороться с муравьями с помощью "Медветокса": инструкция по применению

Использование отравы при борьбе с муравьями мало чем отличается от изгнания медведок. Если насекомые начали подъедать корни рассады, разбросайте гранулы вблизи их очага распространения либо дорожек. Кстати, возле муравейника яд можно немного углубить.

Муравьи

Знаете ли вы? Медведка избегает удобренных органикой участков.

Меры предосторожности

Учитывая тот факт, что «Медветокс» является продуктом агрохимии, важно соблюдать правила работы с ядами. Для этого позаботьтесь о защите рук и глаз, надев плотные резиновые перчатки и очки. Работать с препаратом нужно аккуратно, вдали от детей и животных.

Проследите, чтобы на грядке не было кур и другой домашней птицы, которая может склевать яд. Не открывайте упаковку в доме либо другом помещении. Раскладывать яд на огороде лучше в вечернее время. После того как завершите, вымойте несколько раз руки с мылом и умойтесь. Пустой пакет из-под препарата выбросьте.

Вывести муравьев с участка помогут препараты "Муравьин" и "Муравьед".

Условия хранения препарата

Средство «Медветокс» рекомендовано сохранять в цельной упаковке вдали от продуктов питания и лекарственных препаратов, а также от других веществ, обладающих сильным запахом. Нельзя допускать, чтобы к месту хранения могли дотянуться дети или животные. Категорически запрещено смешивать остатки вещества с другими ядами. В помещении, где хранится препарат, не должно быть сыро.

Надеемся, эти советы о том, как вывести медведку и муравьев, в комплексе с другими народными методами помогут вам избавиться от надоедливых вредителей. Кстати, эксперты советуют одновременно с химическими препаратами расставлять разные ловушки для насекомых, собирать их механическим способом и защищать огород с помощью бархатцев и гвоздики.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии