Лучшие советы по выращиванию картофеля в Сибири
Сибирь – огромный регион с преобладанием резко континентального климата. Для сельскохозяйственного земледелия это территория повышенного риска. Вырастить в суровых условиях хороший урожай очень проблематично. Тем не менее посадка и выращивание картофеля в Сибири занимает существенное место в развитии сельского хозяйства.
- Лучшие сорта картофеля для выращивания в Сибири
- Время посадки картофеля в Сибири
- Выбор места для выращивания картофеля
- Подготовительные работы на участке
- Подготовка посадочного материала
- Процесс и схема посадки картофеля в Сибири
- Выращивания и особенности ухода за картофелем в Сибири
- Уборка и хранение урожая
Лучшие сорта картофеля для выращивания в Сибири
На территории России выращивается более 400 сортов картофеля, и каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Однако не все сорта могут расти в условиях суровых сибирских холодов. Для решения этой проблемы ученые провели огромную работу по выведению морозостойких сортов культуры. Идеальные сорта картофеля для выращивания в Сибири должны быть максимально зимостойкими и при этом урожайными:
- "Алёна": урожайный сорт картофеля, отличающийся устойчивостью к парше, раку картофеля и ризоктониозу. Характеризуется крупными овальными клубнями, покрытыми гладкой розовой кожурой, хорошо переносит засуху и транспортировку.
- "Приекульский ранний": в народе называют «сорокодневкой» за скорость вызревания. Это округло-овальный корнеплод, покрытый гладкой светлой кожурой. Сорт интересен тем, что созревает до начала поражения его возможными заболеваниями.
- "Удача": хорошо переносит любую погоду, отлично хранится, не подвержен заболеваниям. Крупный сорт раннего созревания, имеет округлую форму и тонкую светлую кожуру.
- "Адретта": считается самым «живучим» сортом семенного картофеля и идеально подходит для посадки в Сибири. Имеет округло-продолговатую форму с насыщенно желтой мякотью. Созревает корнеплод в течение 70 дней, обладает хорошими вкусовыми качествами и пригоден для любых видов термообработки.
- "Жуковский ранний": неприхотливый, скороспелый сорт долгого хранения. Имеет отличные вкусовые качества, не разваривается при варке. Клубни покрыты светло-розовой гладкой кожурой, крупные, с идеально белой мякотью.
Время посадки картофеля в Сибири
Согласно агротехнике выращивания картофеля период посадки корнеплода в Сибири наступает намного позже, чем в других, более южных регионах страны. Однако средних сроков посадки нет, так как Сибирь располагается в трех часовых поясах. В западных районах посадка картофеля начинается уже в начале мая, в восточных районах Сибири приступают к посадке спустя две недели.
Выбор места для выращивания картофеля
Картофель – светолюбивое растение, поэтому важно подготовить для его высадки участок, не затененный деревьями или кустарниками. Сажать клубни нужно в легкую, рыхлую почву, хорошо удобренную навозом.
Весной можно удобрить землю перегноем, компостом, торфом, куриным пометом.
Нельзя высаживать картофель после близких по происхождению растений, пасленовых, у них могут быть аналогичные вредители или болезни. Не нужно сажать культуру там, где в прошлом году земля была заражена нематодой, паршой и другими заболеваниями. Картофель хорошо растет после капусты, свеклы, моркови, салата или огурца.
Подготовительные работы на участке
Для того чтобы за зиму избавить почву от сорняков и вредителей, необходимо перекопать ее осенью. Вскапывать нужно глубоко, на полный штык лопаты. В процессе желательно вынимать все корневища сорняков, находить и уничтожать личинок майского жука, проволочника.
После перекопки на участке не должно быть впадин, чтобы во время дождя вода в них не скапливалась, вызывая гниение картофеля. Навоз, внесенный под перекопку, не должен остаться наверху, иначе он высохнет и потеряет свои свойства.
Органические удобрения способствуют росту картофеля, но они медленно разлагаются, поэтому не используются в начале роста картофеля. Для обеспечения культуры полезными веществами в начале ее роста используют минеральные удобрения, такие как суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра, древесная зола.
Подготовка посадочного материала
С конца марта можно подготавливать семенной картофель для посадки. Когда до высадки клубней остается приблизительно 30-35 дней, можно доставать из подвала картофель на проращивание в Сибири.
Для посадки необходимы клубни среднего размера. Если клубни слишком крупные, их можно разделить на 2-3 части непосредственно перед посадкой.
Прежде чем сажать картофель в землю, посадочный материал необходимо обеззаразить. Дезинфицировать клубни можно борной кислотой, перманганатом калия (марганцовкой) или настоем чеснока.
В дальнейшем это обезопасит растение от вредителей и послужит стимулятором его роста. Обработать клубни можно либо замочив их в дезинфицирующем растворе на два часа, либо путем опрыскивания.
Для активного прорастания культуры по всему ее клубню делаются дополнительные надрезы. Они делаются двумя способами – поперечным и кольцевым.
Поперечный глубокий надрез производится перпендикулярно оси клубня. Неразрезанной остается небольшая его часть, толщиной не больше одного сантиметра.
Кольцевой надрез более действенный и производится опоясывающим способом на глубину флоэмного слоя, до 1 см.
Стимулирующие надрезы производятся где-то за два месяца до высадки клубней, пока не начали прорастать глазки.
Процесс и схема посадки картофеля в Сибири
Как известно, чтобы правильно сажать картофель в Сибири, в качестве мульчи используется солома, листовой опад или сено после скоса травы. Существует как минимум три способа посадить картофель в этом регионе.
Однострочный – самый распространенный метод. Посадочный материал высаживается рядами на расстоянии друг от друга около 25 см. Ширина междурядий 60-70 см. Глубина посадки картофеля при таком способе наиболее подходящая для резкого климата в Сибири – всего 7 см.
Ленточный – способ посадки, используемый в промышленных масштабах. Посадка производится двумя рядами с расстоянием между ними 30 см. Дальнейшие борозды размещают на расстоянии 110 см. При окучивании трактором картофеля, посаженного таким способом, корни культуры не повреждаются.
Гребневый – аналогичен методу высаживания в бороздах (делаются гребни на расстоянии 70 см). Различие лишь в искусственно созданной высоте ряда, достигающей 20 см. Этот способ посадки используется на переувлажненной «тяжелой» почве, он позволяет собрать урожай раньше на две недели.
Толщина покрывала из соломы (мульчи) зависит от ее качества - листва должна укрыть землю на 15 см, злаковые до 40 см.
Выращивания и особенности ухода за картофелем в Сибири
Ухаживать за картофелем в Сибири начинают до появления всходов. Уход за культурой делится на несколько этапов: полив, прополка и рыхление, окучивание кустов, внесение удобрений и защита от вредителей.
Полив
Один из самых важных факторов, влияющих на результативность урожая. Первый полив производится через полмесяца после появления всходов.
Когда начнется фаза бутонизации, рекомендуется контролировать влажность почвы. Если земля высохнет на глубину 7 см по причине засушливой погоды, необходимо произвести второй полив. Поливать желательно вечером, расходуя до 7 л воды на каждый куст. Если сезон выдался засушливым, то поливать картофель нужно до пяти раз.
Через день после полива землю надо взрыхлить.
Прополка и рыхление почвы
Необходимо периодически взрыхлять почву, давая клубням доступ к кислороду. Одновременно нужно чистить ее от сорняков. Проводить эти процедуры надо систематически по мере роста наземной части растения.
Обогащение воздухом корней способствует увеличению клубней картофеля. Рыхлить почву желательно после каждого дождя или полива, удаляя сорняки и разбивая корку. Это дает возможность снизить давление земли на клубни.
Окучивание кустов
В северном регионе часто бывают июньские заморозки, поэтому нужно периодически подкладывать мульчу из скошенных сорняков, сена и травы.
Междурядная обработка клубней защищает молодое растение от заморозков, избавляет от сорняков, накапливает влагу и дает хороший приток воздуха корнеплодам.
Первое окучивание производят сразу после появления молодых всходов картофеля.
Когда растение поднимется из земли на 15-17 см, его необходимо окучить второй раз и прополоть сорняки.
Внесение удобрений
Картофель необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
За сезон удобрять картофель рекомендуется три раза. Первая подкормка производится для хорошего развития молодой ботвы. Обычно для этого используется мочевина.
Второй раз картофель удобряется для ускорения процесса цветения в момент бутонизации. Используется при этом зола и сульфат калия.
Третья подкормка в период цветения ускоряет процесс образования клубней. Производится с помощью суперфосфата.
Защита от вредителей
Прежде всего, нельзя высаживать картофель в одном и том же месте участка, лучше чередовать с участками под чеснок и тыкву, например. Так можно предотвратить раннее появление вредителей картофеля.
Существует большое количество химических препаратов, помогающих избавиться от вредителей и заболеваний картофеля. Некоторые огородники все же обходятся лояльными способами, такими как мыльный раствор и купорос. Основные препятствия на пути к выращиванию богатого урожая картофеля – это медведка, колорадский жук, проволочник, парша и фитофтороз.
Колорадского жука называют убийцей картошки. Избавляются от него сбором и уничтожением насекомых от яиц до взрослых особей. Также используют отвары чистотела для опрыскивания высаженных участков и подсаживают к картофелю растения, отпугивающие вредителя своим запахом (бобовые или кориандр).
Для защиты от проволочника, личинки жука-щелкуна, используют удобрения, содержащие аммиак. Необходимо постоянно рыхлить почву и избавляться от сорняков. Желательно понизить кислотность земли внесением в нее известкового раствора или доломитовой муки.
Медведка – это вредитель, поедающий клубни и корни картофеля. Избавляются от нее глубокой перекопкой земли осенью, отпугиванием резкими хвойными или чесночными запахами, обязательным своевременным сбором урожая. Иногда в норы заливают солевой 10 % раствор соли, раствор медного купороса или яд от насекомых.
Парша – это грибковое заболевание, оно поражает клубни картофеля. Избавиться от него поможет обработка культуры соединениями марганца или борной кислотой. Инфицированные паршой клубни следует выкопать вместе с грунтом и сжечь. Это предотвратит распространение заболевания на соседние кусты и растения следующего сезона.
Фитофтороз, или картофельная гниль – это грибковое заболевание, развивающееся при влажной и теплой погоде.
Избавиться от грибка можно с помощью фунгицидов или раствора бриллиантового зеленого.
Предотвратить появление фитофтороза можно избеганием скапливания влаги на грунте и высаживания картофеля рядом с другими пасленовыми культурами, удобрением почвы калием и фосфором.
Уборка и хранение урожая
Уборка урожая происходит после того, как начнет подсыхать ботва. Ранние сорта картофеля собирают в Сибири с середины августа, остальные, в зависимости от погоды, собирают с середины сентября по первую декаду октября.
За пару недель до уборки ботву необходимо скосить. Это предотвращает возникновение грибковых заболеваний, способствует лучшему созреванию корнеплодов и уплотнению их кожуры. Выкапывать картофель лопатой или вилами нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его, так как при хранении поврежденные клубни поражаются болезнями.
Подходящая температура для хранения картофеля в Сибири 2-4 °С, влажность воздуха 90-92 %. Хранят картофель обычно в погребах, чуланах или подпольях. Длительное сбережение картофеля обеспечит его предварительная осушка, очищение от остатков земли и устранение больных или травмированных корнеплодов.
Вырастить хороший урожай картофеля в условиях Сибири вполне реально. Главное - соблюсти определенные правила выращивания и выбрать подходящий сорт.
помогла