Что такое рокамболь и как его вырастить на участке

Рокамболь Рокамболь, или лук причесночный выращивается во многих странах мира. На постсоветском пространстве культура известна сравнительно недавно — с XIX века. Что это за овощ, чем полезен, и как его выращивать — обсудим в данной статье.

Рокамболь: что это такое

Рокамболь — это растение, близкое к луку и чесноку, оно представляет это семейство. Внешне растение похоже на лук-порей, а его зубчики походят на чесночные. На вкус рокамболь намного мягче обеих культур, поэтому люди, по некоторым причинам не употребляющие чеснок, могут заменить его этим овощем.

Отличием от обычного чеснока также является формирование одного зубчика вместо головки с множеством зубков. Культура урожайная — при должном уходе количество урожая удивит опытных огородников: около 4 кг с метра квадратного, при весе зубчика до 200 г.

Посадка рокамболя

Выбор места и роль предшественников

Рокамболь при выращивании любит освещённые и прогретые солнцем плодородные участки. Для выращивания культуры важно, чтобы почва была рыхлой, поэтому лучшими предшественниками считают растения-сидераты: рапс, люцерну, люпин, рожь. На огороде лук-чеснок хорошо растёт после кабачков, огурцов, капусты или бобовых.

Важно! Нельзя сажать растение после родственных ему культур лука и чеснока, а также после картофеля.

Подбор посадочного материала

Для посадки отбирают целые, без видимых повреждений и пятен, зубки от целых луковиц. Материал сортируют по размеру, чтобы рациональнее распределить по грядкам, очищают от лишней шелухи. За 24 часа до посадки семенной материал замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки.

Знаете ли вы? По многим сведениям, родом рокамболь с Балканского полуострова, именно благодаря эмигрантам из Европы культура получила широкое распространение в обеих Америках и большую популярность среди местных жителей континентов. Из Перу, например, в разные страны поставляется 35 % от мировой доли урожая.

Подбор посадочного материала

Подготовка почвы для посадки лука-чеснока

Под посадку рокамболя, по правилам его агротехники, желательны почвы с показателем кислотности 6.5-7.5, если необходимо, грунт раскисляют доломитовой мукой или же известью. Грунт должен быть питательным: на метр квадратный вносят компоста или навоза от 25 до 40 кг.

В случае суглинистой почвы нужно внести песок и торф. Плотный грунт разрыхляют на глубину до 30 см, в других случаях глубина рыхления до 10 см. На поверхности грунта не должно быть камней, остатков растительности или навоза: это затруднит посадку.

Подготовка почвы под посадку

Процесс посадки: расстояния и глубина посадки

Время, когда лучше всего сажать рокамболь — весна и осень. Весной сажают как можно раньше: при низких температурах культура лучше укореняется. Семенной материал сажается на глубину до 10 см, между зубцами соблюдается расстояние до 15 см, между рядами посадки — 30 см.

Вне зависимости от времени посадки почву мульчируют, чтобы сохранить тепло и влагу, ведь в зимний период зубцы без укрытия мульчей перемёрзнут и не прорастут. В качестве мульчи используют любой подручный материал: солому, опилки, торф; слой кладут до 5 см.

Знаете ли вы? В США в городке Гилрой проходит ежегодный фестиваль еды, главным участником которого является рокамболь. Гостей праздника ждут десятки полевых кухонь с лучшими поварами штатов, различные выставки и концерты, дегустация вин, игры и даже мини-зоопарк для детей.

Посадка

Уход и выращивание лука-чеснока на грядке

Уход за культурой несложен: растение давно приспособилось к условиям нашего климата. Основы ухода — полив, подкормки и уход за почвой.

Полив, прополка и рыхление

Рокамболь при посадке углубляется в увлажнённую землю, и в дальнейшем уходе ему нужны регулярные и обильные поливы. В период активного роста полив проводится дважды в неделю до 12 л на метр квадратный. Далее частота зависит от регулярности осадков и высыхания грунта.

Важно! Растение нуждается в прополке, сорные травы необходимо удалять, чтобы они не вытягивали влагу и питательные вещества.

Рыхление почвы проводится предельно аккуратно, пока растение не укоренилось и не окрепло, чтобы не повредить хрупкие корни. Данная процедура помогает воздуху проникать вглубь грунта, питая корневую систему, улучшает распределение влаги.

Полив

Подкормка и мульчирование почвы

В среднем растение удобряют около трёх раз:

Нельзя переоценивать роль мульчи для растения — она не позволит образовываться корке на поверхности почвы и сохранит необходимое количество влаги.

Уход за растением

Уборка и хранения урожая

Сигналом к уборке урожая служат пожелтевшие нижние листья слоновьего чеснока. Если пропустить срок, защитная верхняя шелуха облетит, и зубцы растрескаются, кроме того, поздняя уборка грозит развитием гнили.

Плоды выкапывают, отряхивают от налипшей земли и раскладывают на стеке для просушки. Листву сразу не срезают, чтобы её соки перешли в зубцы: это повышает срок хранения. Сушат урожай под навесом, от активного солнца плоды сморщатся и пересохнут.

Важно! Если для сушки выбрано чердачное или другое помещение, важно чтобы оно было проветриваемым.

Процесс сушки длится около месяца, затем листву обрезают, оставляя небольшой хвостик. До весны урожай можно хранить при температуре не выше 9 °С.

Уборка урожая

Полезные свойства рокамболя

Пользу лука-чеснока оценили в официальной медицине и фармакологии. На основе овоща производят препараты антибактериального, противовирусного свойства; мази от ожогов и ушибов, гематом; средства для лечения болезней кишечника и многие другие.

Возле рокамболя вы можете посадить кресс-салат, редис, землянику, помидоры и петрушку.

Рокамболь приносит пользу при желудочных заболеваниях, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на кровеносные сосуды, являясь профилактическим средством против тромбозов.

Аллицин в составе растения действует как антиоксидант, аскорбиновая кислота — как противовирусное средство; германий отвечает за эластичность сосудов и капилляров; сульфиды помогают уничтожать грибковые инфекции, фитонциды — вирусы; эфирные масла эффективны против насморка.

Рокамболь

Активные полезные вещества в составе растения обладают противоглистными, антисептическими свойствами, выводят из организма токсины, препятствуют образованию холестериновых бляшек, повышают иммунитет, улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Это источник железа, а значит, полезен при анемии и низком показателе гемоглобина.

В народной медицине, кроме всего прочего, овощ используют при лечении кожных болезней: гнойников, язв и др.

Выращивание лука-чеснока не требует особых познаний или усилий, а его вкусовые качества и полезные для организма свойства, явно затмевают возможные сложности ухода за растением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
94 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий