Особенности удобрения капусты, чем подкормить капусту для формирования кочана

Капуста Капуста – довольно распространенная, но и весьма требовательная овощная культура. Для того чтобы обеспечить правильное формирование больших и плотных кочанов, важно ответственно отнестись к подкормке и удобрению растения.

Основные правила подкормки белокочанной капусты

Эта культура любит увлажненную и хорошо обработанную рыхлую почву. Чтобы понять, чем подкормить капусту для формирования кочана, необходимо учитывать тип почвы и особенности сорта.

И если раньше в основном применялись органические, то сейчас очень популярными и эффективными являются минеральные удобрения, поэтому для получения максимального результата рекомендуется совмещать эти два типа.

Знаете ли вы? Капуста избавит от головной боли. Нужно для этого приложить свежие листья к вискам и некоторое время полежать.

Виды удобрений (азотные, калийные, фосфорные)

Существует три основных вида удобрений:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

Последний вид хорошо разводится водой и используется для удобрения капусты весной, когда зелень только начинает расти, т. к. он способствует качественному развитию корневой системы овощной культуры.

А первые два применяются тогда, когда кочан уже начинает формироваться. Они помогают капусте быть более стойкой к заболеваниям и легче переносить неблагоприятную погоду. Сера и железо тоже входят в перечень полезных минералов для капусты, поскольку способствуют накоплению белков и продлевают жизнь растению.

Основные правила удобрения капусты

Капуста Приступать к подготовке почвы под посадку белокочанной капусты следует еще с осени. Полезно внести органические удобрения для капусты при посадке в грунт. Капуста плохо реагирует на «кислую» почву, так что хорошим помощником послужит обычная угольная зола или известь.

Их нужно рассыпать на грунт во время перекопки, это поможет снизить кислотность. Если предварительную подготовку провести не удалось, можно удобрить грядку примерно за неделю до высадки овощной культуры. Используется для этого компост, который разбрасывается по периметру и сверху посыпается землей.

Знаете ли вы? Болеющим язвой желудка врачи часто рекомендуют употреблять свежий сок капусты, так как в ней есть витамин U, который помогает восстанавливать функционал желудочно-кишечного тракта.

Как вырастить белокочанную капусту, календарь подкормок

Вносить удобрения для белокочанной капусты нужно равномерно в течение всех этапов развития растения, начиная с момента высадки и до периода сбора готового урожая.

Но и здесь важно не переусердствовать, поскольку это негативно повлияет и на внешний вид овощной культуры (на кочанах могут образоваться трещины), и на высокое содержание вредных здоровью нитратов. Подкормка проводится после качественного полива грядки вечером, либо же в пасмурный день.

Знаете ли вы? Если в воду, где варится капуста, бросить кусочек черствого хлеба, неприятный специфический запах, раздражающий многих любителей отварной капусты, исчезнет.

Подкормка рассады белокочанной капусты

Чтобы не задаваться вопросом, почему плохо растет рассада капусты, нужно знать, чем и когда ее подкормить. Белокочанная капуста в процессе роста питается большим количеством основных элементов той почвы, где посажена, а значит, делает грунт «пресным». Рассада белокочанной капусты

Поэтому необходимо регулярно подпитывать капусту, вносить удобрения не только при посадке, чтобы обеспечить ее рост и продуктивность. Удобрения для рассады капусты вносят при посадке в лунку, но только в том случае, если осенью не проводилось предварительное обогащение грунта органикой.

  • Буквально через 8-11 дней после пикировки рассады капусты проводится первая подкормка жидким минеральным раствором. В 3 л воды растворяют 3 г хлористого калия, 7.5 г аммиачной селитры и 12 г суперфосфата.
  • Затем, снова через 8-11 дней, проводится повторная подкормка. Берется 2-3 г аммиачной селитры на 1 л воды.
  • И третью подпитку проводят за 3-4 дня до того, как высаживать рассаду на грядку. Состав тот же, что и в первой подкормке, только на 2 л воды берется 4 г хлористого калия, 6 г селитры и 16 г суперфосфата.

Подкормка капусты после высадки в грунт

После того как рассаду высадили на постоянное место, появляется вопрос, чем подкормить капусту после высадки в грунт.

Если удобрения не вносились в лунки, то первая подкормка белокочанной капусты проводится примерно через 16 дней после высаживания. Как уже известно, сначала необходимо напитать почву под капустой азотом.

Амиачная селитра Будет он в виде органических удобрений или в минеральной форме – не столь важно. В 20 л воды можно развести 1 л жидкого коровяка и подливать по 0.5 л под каждое растение. На то же количество воды можно взять 40 г селитры, что тоже хорошо напитает почву.

Еще есть вариант внекорневой подпитки. В 20 л воды добавляют 2 спичечных коробка селитры и опрыскивают листья овощной культуры.

Вторая подкормка капусты в открытом грунте проводится в конце июня, либо же в самом начале июля. Поскольку при удобрении растений рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения, то в этот раз можно остановиться на органике.

Используют навоз, куриный помет, зольный настой (на 2 л воды берется 2 стакана золы, через 4-5 дней настаивания процедить и подливать капусту).

Важно! Зола помогает уберечь овощи от вредителей. Мокрые после полива или дождя листья посыпают золой таким образом, чтобы она «прилипла» к зелени.

Пивные дрожжи Также довольно неплохо себя зарекомендовали пивные дрожжи. Прежде чем подкармливать капусту в открытом грунте, готовится жидкий раствор на основе воды. Для достижения максимального эффекта использовать его следует исключительно в теплую погоду, чтобы почва была прогретой.

Следующие подкормки используют для поздних сортов капусты белокочанной. Берется 60 г суперфосфата и настой коровяка.

За две недели до того, как начинается сбор кочанов, следует провести четвертую подкормку, которая должна поспособствовать длительному хранению урожая. На 20 л воды берется либо 1 л настоя золы, либо 80 г сернокислого калия.

Важно! После каждой подкормки листья белокочанной капусты омываются водой, чтобы на зелени не оставались удобрения.

Особые виды подкормок

Если при посадке по каким-либо причинам не удобрялся грунт, может наблюдаться замедленное развитие растение. Поэтому надо знать, чем подкормить рассаду капусты для здорового роста и формирования кочана.

Подкормка для активного роста белокочанной капусты

Через 2 - 2,5 недели можно задействовать различные варианты подкормки для активного роста белокочанной капусты. Часто используется куриный помет или навоз (2 стакана развести в 20 л воды), мочевина (15 г на 10 л), аммиачная селитра.

Капуста Кстати, селитру можно приобрести по достаточно низкой цене, а пользу она приносит огромную. Главное, не переусердствовать с удобрением селитрой, поскольку переизбыток азота, которым она обогащена, может в будущем привести к отравлению нитратами.

Чем подкормить капусту для формирования кочана

Капуста раннего типа созревания требует подпитки, способствующей формированию кочана. Уже через 14 дней после первичной подкормки можно применять нитрофоску (100 г на 20 л воды), золу древесины (1 стакан на 1 л настоя), настой помета птиц или коровьего навоза.

Для подкормки ранней капусты в теплице результативным будет и фосфорное удобрение. Ведь именно оно поможет овощной культуре накопить в конце вегетации питательные вещества для формирования кочана. Идеальный вариант – суперфосфат, в котором доступно порядка 16 – 18 % фосфора.

Правда, в кислотной почве фосфор будет плохо усваиваться. Но, как уже известно, в «кислый» грунт капусту вообще не рекомендуется высаживать.

Важно! Выращивая белокочанную капусту в теплице, подкормку следует проводить исключительно минеральными средствами, а не органикой.

Капуста белокочаннаяЗнания, чем кормить капусту в открытом грунте, недостаточно. Помимо регулярного полива, подкормок, рыхления грунта, на участке, где растет капуста, не должно быть сорняков. Они не только препятствуют попаданию света и тепла на растения, но и потребляют воду и питательные минералы из грунта, что ухудшает состояние и качество овощной культуры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии