Агротехника выращивания бамии из семян

Бамия В среде огородников и садоводов бамию воспринимают, как нечто экзотическое, но в последнее время обретающее всё большую популярность. По большей части на это повлияли изысканные вкусовые качества овоща и возможность его применения в диетическом питании.

Бамия появилась в Африке, а в южных странах, где её выращивание началось ещё сотни лет назад, она известна под другими названиями – овощной гибискус, бхинди, окра, гомбо.

Что такое бамия: биологические особенности культуры

Бамия является однолетним растением семейства мальвовых. В ближайшем «родстве» состоит с хлопчатником и садовой мальвой. Как и многие представители этого семейства, бамия – высокорослое растение.

Карликовые сорта не вырастают более 40 см в высоту, и выращивают их в основном с декоративной целью. Для получения урожая садят высокорослые формы растения, которые вырастают до двух метров.

Бамия как овощ применяется в диетическом питании. В пищу идут молодые плоды. Это длинные зелёные стручки размером от 5 до 25 см, похожие на зелёный перец. Плоды вырастают очень быстро, и если их не собрать в возрасте 3-5 дней, то они грубеют, теряют цвет, вкусовые и полезные качества.

Плоды и семена бамии Плодам дают созреть, в основном, для сбора семян на посадку. Также их используют в медицине и косметологии для получения эфирного масла и заменителя кофе. Недозревшие семена можно потреблять в пищу вместо зелёного горошка.

Бамия в меру влаголюбива, но не переносит переувлажнения и засоления почвы. Растение спокойно переносит кратковременные засушливые периоды, но при этом снижается количество и качество урожая.

Бамия – культура теплолюбивая, в данном аспекте очень близкая к баклажану. Прорастание семян происходит при температуре не ниже 16 °С, а оптимальные условия для активного роста и развития растения составляют 24-25 °С. Если же температура падает ниже 16 °С, развитие бамии задерживается. Заморозки действуют на культуру губительным образом.

Она светолюбива и хорошо отзывается на поливы и подкорм. Если выдаётся холодное лето, то без укрывания плёнкой не добиться хорошего урожая.

Растёт бамия на большинстве почв. Не переносит кислые и плохо дренированные грунты, в предпочтении лёгкие и богатые органикой. Бо́льшая часть сортов зацветает при коротком световом дне.

Старт цветения может произойти даже на самой ранней стадии роста, даже когда световой день длится менее 11 часов. При длинном дне цветки склонны к абортированию. Период вегетации длится 3-4 месяца.

Бамия Бамия настолько полезна и питательна, что это растение называют «вегетарианской мечтой». В её плодах высокое содержание железа, кальция и калия, белка, витаминов С, В6, К, А, диетического волокна, и при всём этом только лишь 31 ккал.

Полезные свойства бамии выходят за рамки только лишь кулинарного продукта. Особенно рекомендуется есть этот овощ женщинам в положении, так как в нём содержится большое количество фолиевой кислоты. Она положительно влияет на формирование нервной трубки зародыша на ранних сроках беременности.

Бамия Бамия выступает природным регулятором уровня сахара в крови. Её растительная слизь и диетические волокна абсорбируются в тонком кишечнике. Особенно рекомендуется употреблять блюда с бамией людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В последнее время многие диетологи в восторге от того, что такое растение, как окра – это просто идеальный продукт для похудения, не причиняющий вреда здоровью.

Это замечательный помощник в борьбе с депрессией, хронической усталостью и даже бронхиальной астмой. Прекрасно подходит для рациона больных, страдающих атеросклерозом, и укрепляет стенки мелких сосудов.

Окра выводит из организма лишний холестерин и токсины. Оказывает вспомогательное воздействие на лечение желудочных язв. Учёные проводят дальнейшие исследования, чтобы знать, чем ещё может быть полезна бамия.

Выяснилось, что она может предотвратить возникновение рака прямой кишки и появление катаракты. Овощ выступает также в роли хорошего лекаря мужской половой слабости.

Знаете ли вы? Стручки "дамских пальчиков" содержат много витаминов и полезных биологических веществ, а также 6 % сахара и 2 % белка.

Выращивание бамии из семян через рассаду

Рассада бамии Если вам стала интересна бамия, то выращивание этого экзотического растения из семян не представляет особой сложности, только имеет некоторые нюансы.

Время для посадки семян на рассаду

Определить точные сроки посадки бамии достаточно сложно. Обычно проводят её в начале лета, когда грунт уже хорошо прогрелся, но в средней полосе наступление этого этапа весьма размыто.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посадка бамии на рассаду осуществляется в апреле месяце.

Обработка семян перед посадкой

Окре присуща медленная всхожесть семян – около трёх недель. Для стимуляции процесса произрастания непосредственно перед посевом нужно замочить их на сутки в тёплой воде.

Емкость для выращивания рассады

Для высаживания бамии из семян на рассаду замечательно подходят торфоперегнойные горшки либо одноразовые стаканчики, в качестве более бюджетного варианта. Такая ёмкость берётся из-за длинного корня окры.

бамия Это обезопасит вас в будущем при пересадке саженцев в открытый грунт. Для каждого растения необходимо выделить индивидуальный горшочек. Безгоршечная рассада имеет плохую приживаемость, так как при пересадке возникает сильное повреждение стрежневого корня, а это приводит к остановке роста бамии.

Почва для рассады

Почвенная смесь для семян бамии нужна лёгкая и плодородная. Её нужно смешать с минеральными удобрениями и перегноем.

Глубина посева семян

Высеивать семена нужно на глубину 3-4 см.

Условия для проращивания и уход за посевами

После того как семена окры были высажены, их следует аккуратно полить, чтобы верхний слой земли не образовал корку, да и чтобы растение не погибло из-за переизбытка влаги. Через 15-20 дней появятся первые всходы бамии.

Чтобы они взошли в этот срок, необходимо содержать их при температуре в 15 °С. Если температура будет ниже, семена будут прорастать медленнее и будут слабыми. Это наиболее ответственный этап, на котором бамия особенно требует правильный уход.

Уход за рассадой

Когда семена взошли, рассаду следует подкормить фосфорным удобрением. Можно давать нитрофоску в концентрации 1 столовая ложка на 5 литров воды. Пока у окры продолжается период роста, её нужно периодически подкармливать.

Знаете ли вы? Зрелые семена бамии заготавливают таким образом, что можно готовить напиток зелёного цвета, по вкусу похожий на кофе.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того как рассада полностью окрепнет, её можно пересаживать в открытый грунт.

Время для посадки рассады

бамияТак как бамия – растение теплолюбивое, высаживание рассады в открытый грунт следует проводить только при полном его прогревании, и особенно когда будет исключён риск весенних заморозков.

Выбор места и хорошие предшественники

Бамия, или, как её ещё называют у нас в народе, «дамские пальчики», – очень светолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду нужно исключительно в тёплом месте.

Грунт под посадку должен быть очень плодородным и насыщенным минеральными удобрениями. Идеальная почва для бамии водопроницаемая и обогащённая гумусом. Лучше всего она растёт на грядках, где ранее высаживались огурцы, редис и картофель.

Схема посадки рассады

Помните, что окра не любит стеснения, поэтому высаживать её нужно как можно реже между собой. Расстояние между саженцами должно составлять более 30 см, а между рядками в пределах 50 см.

Уход и выращивание экзотического овоща

Как выращивать бамию в открытом грунте оказывая ей должный и правильный уход, мы расскажем далее.

Полив, прополка и рыхление междурядий

Окре необходим умеренный полив. Переувлажнённый или, наоборот, слишком сухой грунт пагубно скажется на росте и развитии молодых растений. У бамии достаточно длинный корень, так что почва должна быть хорошо увлажнённой на глубине до 40 см.

БамияНесмотря на засухоустойчивость, в жаркие летние дни его необходимо ещё чаще и обильнее поливать. Но помните, что переизбыток влаги в грунте также недопустим.

Важно! Если "дамские пальчики" произрастают в условиях теплицы, то помещение необходимо регулярно проветривать. Благодаря этому будет стабилизироваться температура воздуха и влажность.
В период вегетации уделяйте бамии особое внимание. Нужно регулярно вносить подкорм, рыхлить междурядья и своевременно пропалывать. Это главные условия, от которых будет зависеть полноценный рост и качество плодоношения бамии.

Чтобы растение активнее ветвилось, а боковые побеги росли активнее, нужно прищепить верхушечный черенок главного стебля по достижении им высоты 40 см. Когда бамия вырастет достаточно высокой, нужно будет возвести для неё опору. По мере роста для бамии возводят опору.

Знаете ли вы? На вкус бамия похожа на кабачок и зелёную стручковую фасоль.

Внесение подкормок

БамияПодкармливать "дамские пальчики" нужно комбинированными минеральными удобрениями. Пропорция следующая: 2 столовые ложки на 10 литров воды. В плодоносный период вводится калийная селитра в тех же дозах.

Борьба с болезнями и вредителями

Мучнистая роса обильным белым налётом покрывает листья бамии по обеим сторонам, постепенно переходя на другие части растения. Эта болезнь снижает способность к фотосинтезу, в результате чего листья засыхают, плодоношение прерывается, и в результатерастение, если его не лечить, погибает. Возбудитель переживает зиму на остатках растения.

Меры борьбы: Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост, а также соблюдать правильное чередование культур. Следующим шагом нужно продезинфицировать инвентарь, а если же бамия произрастала в теплице, тогда провести процедуру и в ней. В конце вегетативного периода теплицу нужно окурить серными шашками сутки из расчёта 30 г/м3. Двери и форточки нужно плотно закрыть и закупорить.

В профилактических мерах перед посевом семена окры нужно вымачивать в растворе «Фитоспорина М» (1,5-2 г на 1 л воды). Можно в вегетационный период проводить опрыскивание препаратами «Кумулос», «Тиовит джет» (2-3 г/л воды), серой коллоидной (4 г/л), а последнее опрыскивание за сутки до сбора урожая провести препаратом «Топаз» (2 мл/л воды) или «Интеграл» (5 мл/л).

Бамия Если болезнь сильно прогрессировала, тогда процедуру нужно повторять с интервалом в семь дней, но не более пяти раз. Последнее опрыскивание в таком случае производится за три дня до сбора урожая. Старайтесь удалять все сорняки, которые растут рядом с бамией, так как они первые заражаются мучнистой росой и переносят болезнь на плодовые культуры.

Бурая пятнистость поражает бамию, растущую в тепличных условиях, если она сильно переувлажняется. Верхняя часть листьев покрывается жёлтыми пятнами, а нижняя – светлым грибковым налётом, который со временем становится коричневым. У сильно поражённого и запущенного растения листья в конце концов засыхают. Возбудитель также зимует на остатках бамии.

Меры борьбы: Не допускайте долгого произрастания бамии на одном месте, старайтесь чередовать её с подходящими предшественниками. Проводите обеззараживание теплиц сернистым газом в осенний период. Поддерживайте влажность воздуха в теплице в пределах 75 %, систематически проветривая.

Когда вы заметили начальные признаки появления бурой пятнистости, опрыскайте окру отваром календулы (200 г на 1 литр воды) или настоем чесночных зубков (15 г на 1 л). Чтобы растворы оставались максимально долго на листьях растений и не стекали, добавляйте в них хозяйственное мыло.

Трипсы – крошечные насекомые, которые пережидают зиму в остатках растений в грунте. Листья бамии от их уколов покрываются желтоватыми пятнами, затем буреют и засыхают.

Меры борьбы:

ОкраУдаляйте в конце осени растительные остатки и тщательно проводите дезинфекцию теплиц. Если трипсы появились, применяйте настои и отвары инсектицидных растений: семена белой горчицы – 10 г/л, горького перца – 50 г/л, тысячелистника – 80 г/л, цедры цитрусовых – 100 г/л, паслёна сладко-горького 500 г/л. Чтобы раствор дольше задерживался на растениях, в воду добавляйте хозяйственное мыло из расчета 40 г/10 л.

В вегетационный период можно опрыскивать препаратами: «Искра-био» (10 мл/л) и «Инта Ц-М» с интервалом 15 дней. Последнюю обработку следует провести за 3 дня до сбора урожая.

Капустная совка - ночная бабочка с размахом крыльев до 5 см. Окраска у неё бывает различная: от зеленого до буро-коричневого цвета. Гусеницы крупные, зелёные с широкой жёлтой полоской на боках. Они появляются в мае и очень голодные. Они обгладывают все листья, оставляя только прожилки.

Меры борьбы:

Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост с микробиологическими препаратами. Можно рядом высеивать нектароносные растения, которые будут привлекать врагов капустной совки.

В профилактических целях осенью нужно глубоко перекопать землю и не забывать об агротехнике выращивания. Если гусениц немного, их можно собрать руками и уничтожить. Если же их очень много, тогда следует прибегнуть к «Битоксибациллину» или «Лепидоциду» из расчёта 50 г на 10 л воды.

Окра Слизни уничтожают молодые бамии, особенно в периоды повышенной влажности. Они выедают листья и завязи бамии, оставляя серебристые следы. Кроме этого, слизни ещё также являются разносчиками бурой пятнистости и ложной мучнистой росы. Меры борьбы: Регулярно очищайте междурядья и возделывайте землю, создавая комковатую структуру. Посыпайте междурядья золой, суперфосфатом либо известью.

Расставляйте приманки, где растёт бамия, с бродящими продуктами, например, пивом. Туда и будут сползаться слизни. Опрыскивайте бамию 10 % раствором нашатырного спирта и рассыпайте препарат «Мета» из расчёта 30-40 г/м2.

Знаете ли вы? Бамия восстанавливает истощённый после работы или болезни организм.

Уборка урожая

Бамия Одни сорта бамии могут давать плоды уже через несколько месяцев после посадки. Их собирают недозрелыми, когда их длина не превышает 9 см.

Обычно большие стручки грубые и волокнистые, но при правильной агротехнике и комфортных условиях произрастания также могут быть нежными и вкусными. Проверить "дамские пальчики" на пригодность к употреблению можно отщипнув конец стручка. У перезрелых плодов так сделать не получится.

Важно! На бамии имеются небольшие жёсткие волоски, которые раздражают кожу при сборе урожая. Пользуйтесь рукавицами либо прочными перчатками.
Стручки лучше собирать каждые три дня. Самые вкусные те плоды, что были только сорваны.

Бамия Бамия может плодоносить вплоть до наступления холодов. Для получения семян несколько стручков оставьте до полного созревания. Не держите долго сорванные плоды. Желательно их сразу же приготавливать.

Со временем они утрачивают свои вкусовые качества, становясь грубыми и волокнистыми. В холодильнике бамию можно держать до 6 дней, а в морозилке несколько месяцев.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии