Как вырастить турнепс из рассады и ухаживать за ним на участке

Турнепс Если раньше турнепс в промышленных масштабах выращивали исключительно на корм скоту, то сегодня благодаря селекции культивируют и сорта, пригодные в пищу. Основные производители турнепса – США, Канада, Австралия и Германия.

Когда и как посадить семена турнепса на рассаду

Турнепс Турнепс не сложен в выращивании, поэтому часто его сажают семенами сразу в открытый грунт. Если у вас поздняя весна или вы хотите раннего урожая, то пробуйте выращивать рассадным методом. Чтобы отбраковать плохие или пустые семена, их опускают в солёную воду. Пустые семена всплывут, а хорошие осядут на дно.

Перед посадкой также рекомендуется обеззаразить материал в слабом растворе марганцовки. После этого семена нужно замочить, набухшие они быстрее пустят ростки . Когда сеять турнепс на рассаду, вы можете регулировать сами, приблизительно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Более точные сроки зависят от того, когда вы хотите получить урожай.

Семена у турнепса мелкие, поэтому при посеве их смешивают с песком для равномерного сева. Лучше всего сеять в торфяные стаканчики, чтобы не повредить растение при высадке в открытый грунт. После посева семена присыпают песком сантиметровым слоем, опрыскивают и, накрыв плёнкой, ставят в тёплом помещении.

Уход за всходами

Оптимальный температурный режим для сеянцев от 5 до 15 градусов тепла, желательно, чтобы место было затенённым. После появления первых всходов их прореживают, оставляя самые крепкие.

Важно! Прореживая сеянцы, их нельзя выдёргивать: можете повредить корешки остальных всходов. Поэтому бракованные ростки отщипывают.

Цветение Уход за рассадой турнепса заключается в поливе и аккуратном рыхлении почвы. Молодые всходы можно подкормить комплексным минеральным удобрением. За две недели до пересадки в открытый грунт проводят закаливание сеянцев. Рассаду на час выносят на балкон или на улицу, постепенно увеличивая время содержания на улице до суток.

Пересадка рассады турнепса в открытый грунт

Турнепс при выращивании на лёгких почвах с нейтральной реакцией приносит самый вкусный урожай. Кислый грунт нужно известковать, потому что урожай, выросший на таком грунте, будет плохо храниться.

Когда сажать рассаду на участок

Пересадка в открытый грунт зависит от климатических условий региона, главное, чтобы не было заморозков. Обычно это май, со второй декады до конца месяца.

Подготовка почвы и грунт для турнепса

Турнепс любит питательные почвы, поэтому до высадки рассады в открытый грунт почву заранее подготавливают. Осенью, убрав остатки растений, землю перекапывают, внося в неё перепревший навоз и минеральные удобрения (древесную золу и нитрофоску).

Внимание! Не рекомендуется вносить свежий навоз, вкус турнепса при этом ухудшается, мякоть темнеет, а кожица корнеплода трескается.

Как посадить рассаду на участке

Турнепс Для посадки подготовьте ямки на расстоянии 30 см друг от друга, ширину междурядий соблюдайте до 60 см. Торфяные стаканчики с рассадой положите в ямки, присыпьте грунтом и полейте. После того как влага осела, замульчируйте грядку торфом.

После каких культур лучше сажать турнепс

Турнепс желательно сажать после зерновых культур, хорошо растёт корнеплод после земляники, свеклы и однолетних трав.

Знаете ли вы? В честь брюквы, близкой родственницы турнепса, ежегодно устраивают праздник в швейцарском городке Рихтерсвиль. Событие носит название Raben-Chilbi и проходит в живописных местах на берегу озера.

Как ухаживать за турнепсом в открытом грунте

Турнепс в правилах выращивания и ухода не отличается от родственных растений: репы, брюквы. Корнеплод нужно поливать, пропалывать от сорной травы, рыхлить, создавая доступ воздуха, и подкармливать.

Как поливать

Турнепс С поливом нужно быть аккуратным – из-за недостатка воды мякоть будет горчить, из-за ее избытка станет водянистой и безвкусной. Обильный полив необходим в период активного роста, далее норма воды сокращается. Оптимально поливать нужно не более двух раз в неделю. При засухе чаще, при обильных посадках смотрите на влажность почвы.

Чем подкармливать

Кормовую репу дважды подкармливают органическим удобрением – раствором куриного помёта или настоем навозной жижи.

В июле к раствору органики добавляют суперфосфат, чтобы корнеплоды были более сладкими. Неплохо добавлять подкормки марганцем, бором и медью. Их желательно совмещать с поливами, почву после процедуры нужно рыхлить.

Когда собирать и как хранить корнеплоды турнепса

Корнеплоды турнепса собирают в конце июня. Желательно убирать сразу же по мере созревания, так как долго в земле турнепс не хранится. Лучше для выкапывания использовать вилы, придерживая турнепс за ботву. Если вы проводили летний посев, сбор урожая сдвигается к концу сентября.

Турнепс Для хранения турнепса зимой отбирают плотные без повреждений плоды. Ботву с них срезают под основание, оставив полтора сантиметра. Помещение для хранения должно иметь температурный режим от 0 до 2˚С и влажность до 90 %. Как вариант можно вырыть траншею и, уложив плоды, присыпать сверху торфом и накрыть влагонепроницаемым материалом.

Интересно! В Древнем Риме турнепс употребляли в пищу все слои населения, его запекали, тушили и варили. Любителем блюд из турнепса был император Тиберий.

Как бороться с вредителями и болезнями турнепса

Турнепс – растение рода капустных, семейства крестоцветных. Болезни и вредители практически те же, что и у всех крестоцветных и капустных растений, поэтому турнепс нельзя сажать после капусты, редиса, репы. Соблюдение севооборота – это первая мера профилактики заболеваний растений.

Заболевания, поддающиеся лечению, отступают при обработке фунгицидами. При поражении такими болезнями, как кила и фомоз, больные растения нужно удалять с грядки, чтобы избежать заражения остальной посадки.

В качестве профилактики рекомендуется обеззараживать посадочный материал и удобрять эти необычные растения на огороде калийными и фосфорно-калийными составами, что повышает иммунитет корнеплодов.

Гусеница Насекомые-паразиты, атакующие турнепс: капустная муха, крестцовая блоха, капустная тля, клопы и гусеницы. Насекомые поедают листья турнепса, что естественно, сказывается на дальнейшем развитии растения.

В случае с гусеницами их придётся собрать вручную, затем обработать растение мыльным раствором. Избавить турнепс от прочих вредителей можно с помощью народных средств. От тли помогает отвар ботвы томатов, головок лука и чеснока. От клопов и блох – отвар той же ботвы, настой одуванчика, острый перец и древесная зола.

Турнепс – непривычное для нас растение, но тем не менее полезное и вкусное. Благодаря низкой калорийности турнепс – находка для тех, кто страдает от лишнего веса.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии