Все секреты выращивание ахименеса в домашних условиях

Ахименес Ахименес является представителем семейства Геснериевых. В мире насчитывается около пятидесяти видов этих многолетников. Родина ахименеса – Южная и Центральная Америка, известен он еще с XVIII века. Эта статья осведомит вас обо всех секретах выращивания цветка в домашних условиях.

Знаете ли Вы? Ахименес — родственник фиалки.

Условия выращивания ахименесов

Ахименес называют «волшебным цветком» за его красоту. Если придерживаться правильного ухода за ахименесами, то растение одарит вас прекрасным цветением.

Состав грунта

Ахименес Лучший грунт для растения – рыхлый и легко проницаемый. Существует много вариантов состава грунта для ахименесов. Все они корректируются подкормками. Ахименес можно выращивать как на безземельном субстрате, в основе которого торф с добавлением разрыхлителей и качественных удобрений, так и на субстрате из торфа, кокосового волокна, перегноя и вермикулита.

Месторасположение и освещение

Ахименес любит светлые места и хорошее освещение. Для того чтобы растение цвело в вегетативный период, горшок с цветком лучше поставить на хорошо освещенном подоконнике. Окно должно выходить на восток или юго-восток.

На южном окне притеняйте растение, так как лучи солнца могут повредить растению листья. С началом цветения ахименес переставляйте на менее солнечную сторону. Летом растение выносите на лоджию или веранду. Ахименес следует защитить от сквозняков и прямых лучей солнца. Это можно сделать с помощью подвесного кашпо.

Температурный режим

Такое комнатное растение, как ахименес, нуждается в правильной температуре. Во время активного роста и развития (с осени до весны) температура должна быть 24°С. Зимой достаточно будет 18°С, так как в это время у растения период покоя.

Ахименес Важно! Температуру следует постепенно снижать, так как корни набираются сил для комфортной зимовки.

В летнее время можно спокойно содержать ахименес на открытом воздухе, только температура на улице должна быть ниже 20°С.

Советы по уходу в период цветения ахименеса

Полив и удобрение грунта растения – это самое важное в выращивании ахименеса. В этом разделе мы расскажем вам о советах по правильному уходу за цветком в период цветения.

Во время фазы активного роста растение требует регулярного умеренного полива. Некоторые субстраты бывают пересушенными, и это может привести к замедлению роста побегов. В период бутонизации засуха приводит к увяданию цветков.

Опрыскивание В период покоя полив должен быть очень скудный. Растение поливается после полного высыхания земли и по краю горшка. Делается это один раз в месяц. Опрыскивание цветок не любит, так как листья и цветы могут потерять свой декоративный вид.

Опрыскивание можно применять, но не капельное, а через мелкую насадку. Подкормки молодой ахименес требует очень часто, особенно после высадки. Удобрять растение нужно раз в неделю комплексными удобрениями именно для комнатных растений. В период цветения следуетвносить удобрение с высоким содержанием азота. Во время бутонизации используют подкормку с фосфором и калием.

Знаете ли Вы? Для занятых цветоводов существуют комплексные удобрения в палочках. Их закапывают в горшок и при каждом поливе в горшок выделяются питательные вещества.

Немаловажным в уходе за ахименесом является прищипывание. Проводится это на ранних этапах. Прищипку ахименеса начинайте с момента формирования 2-3 пар листочков и по мере появления новых на молодых побегах. Повторять прищипку можно до появления первых бутонов.

Влажность воздуха

Ахименес является тропическим растением. Оптимальная влажность воздуха для него – 60 %. Растение не нуждается в опрыскивании, достаточно поставить горшок с цветком на поддон с влажной галькой.

Также можно поставить рядом с ахименесом небольшую емкость с водой. Опрыскивать растение лучше не стоит, так как это приводит к пятнам на листьях.

Ахименес Знаете ли Вы? Ахименес был описан в 1754 г. Патриком Брауном, исследующим в то время Ямайку и её окрестности.

Особенности ухода в период покоя цветка

Период покоя у домашних ахименесов – более 4 месяцев. В это время наземная часть цветка отмирает. В сентябре растение останавливается в росте, не образует новые бутоны, а листья буреют и отмирают.

Все это говорит о том, что флорист должен прекратить поливать растение. Следует делать это постепенно. Зеленую часть не срезайте преждевременно, ведь ризомы не успевают забрать из листков все полезные вещества. Веточка должна высохнуть, и только потом её срезайте.

Горшок можно поставить в темное и прохладное место, не вынимая клубеньки из старого горшка.

Важно! Если у вас архименес переносит первую зимовку, то лучше не поливать его в это время.

В период покоя поливайте растение аккуратно. Перелив провоцирует раннее пробуждение, а это приводит к развитию слабых побегов из-за недостатка света.

Ахименес Если архименес вышел из состояния покоя, обеспечьте хорошее освещение. Это можно сделать с помощью дневного освещения. Если растение долго не пробуждается, полейте его один раз водой температурой примерно 50°С.

Если у вас еще нет растения, но вы уже знаете, как вырастить ахименес в домашних условиях, советуем быстрее покупать его. Растение неприхотливое, цветет обильно и все лето.

Знаете ли Вы? Это растение достигает 30 - 45 см в высоту, обычно с фиолетовыми цветками.

Азы правильной пересадки

Ахименесы нужно пересаживать как на ранних этапах роста, так и уже взрослые растения. Пересадка является важной операцией, которая влияет на здоровье ахименесов. Если у вас молодое растение, то следует пересаживать ризомы ахименесов в марте и апреле. Высаженные до марта ризомы потребуют дополнительного освещения. В результате вы получите слабые побеги, которые отрицательно скажутся на цветении в дальнейшем.

Пересадка ахименеса Ризомы, которые высажены в мае и позже, способствуют удлинению сроков вегетации. Кроме того, они могут поздно перейти в состояние покоя – в октябре или ноябре. Соответственно, проснутся ахименесы позже, и вам потребуется несколько лет, чтобы вернуть им привычное здоровье и красоту.

Высаживайте проросшие ризомы, так как без ростков растение может начать гнить при обильном поливе. Разложите ризомы горизонтально и присыпьте слоем грунта толщиной 0,5-3 см.

Важно! Слой зависит от размера ризом.

Если кашпо очень быстро пересыхает (за один или два дня), значит, вашему растению нужно увеличить объем грунта. Для этого полейте растение за день до пересадки, переверните горшок и вытащите растение вместе с земляным комом. Затем разместите вместе с дренажем растение в новый горшок и подсыпьте немного грунта по бокам. Немного встряхните горшок, чтобы утрамбовать землю.

Пересаженное растение полейте. Делать это рекомендуем не позже середины августа.

Ризомы ахименеса Знаете ли Вы? Ареал распространения ахименесов пролегает от северной части Мексики и до Бразилии. Любой цветок проживает 2 - 3 дня, но всегда появляются и раскрываются новые бутоны, поэтому его цветение тянется с мая по октябрь.

Способы размножения ахименеса

Размножение ахименеса проводится тремя способами – семенами, черенками и делением корневищ.

Семенами

Семена ахименеса можно получить в домашних условиях.

На растении образуются зелёные плоды, которые такими и остаются до полного созревания семян. После цветения семена созревают 2,5 месяца. Плоды должны быть мягкими. Затем их собирают и высевают в феврале или марте. Грунт должен быть рыхлый и питательный, использовать можно песок и листовую землю. Также можно высадить семена во влажный крупнозернистый песок.

Важно! Присыпать сверху семена не нужно.

Емкость с семенами поливают и накрывают стеклом. Место для созревания выбирают темное, температура при этом должна быть 22-24°С.

Семена проветривают и поливают с поддона. Первые всходы вы увидите через 2-3 недели. После этого саженцы пикируют 2-3 раза. В эти разы меняйте горшки, увеличивая их в объеме. Затем растение высаживают уже в постоянный горшок и ухаживают как за взрослым.

Черенкованием

Размножение черенками Данный способ размножения редко используют для ахименесов. Для черенкования выбирают среднюю или нижнюю часть побегов растения и укореняют их в песке или в субстрате из равных частей листовой земли и песка. Затем увлажняют и накрывают стеклянной банкой. Главное – не слишком увлажнять почву, так как при обильном поливе черенки загнивают.

Ускорить процесс укоренения ахименесов можно нижним подогревом и обработкой стимуляторами вроде Корневина или Гетероауксина. Через 15 дней стеблевые черенки начинают укореняться, а уже через несколько дней – образовывают клубни.

Уже укорененные черенки следует пересадить в смесь для взрослых растений и ухаживать.

Делением корневищ

Данный способ используют с конца февраля и по апрель. Если вы хотите вырастить несколько растений в одном горшке, отростки можно не разделять или высадить по несколько штук, посыпав рыхлым субстратом. После появления первых ростков ахименес переносят в светлое место. Там его первое время нужно притенять.

Ахименес Неокрепшие побеги укрепляют специальными подпорками. Так они растут вертикально. Через 1,5 месяца начните регулярно подкармливать растение. Достаточно будет делать это два раза в месяц. Использовать можно удобрение для комнатных растений, но с августа используйте подкормку с увеличенным содержанием калия.

В хороших условиях растение разрастается, и цветы ахименеса появляются уже через 4 месяца. Если вы размножаете черенками, то цветение начнется через три месяца, а если семенами – к концу второго года.

Профилактика и лечение болезней ахименесов

Болезни у ахименеса возникают очень редко. Заболеваний можно избежать, если регулярно осматривать кусты ахименесы, а также, если правильно проводить выращивание и уход, то растение будет здоровым и часто радовать вас прекрасными бутонами.

Если у вашего растения начинают сохнуть листья, значит, растение начинает готовиться к периоду покоя.

Сухие листья ахименеса Сухие стебли можно осторожно срезать. В горшке должны остаться корневища. Их можно поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно выкопав их. Пакет должен быть заполнен песком или стружкой. Это поможет воздуху нормально циркулировать внутри пакета.

Корневища следует положить в темное место и соблюдать низкий температурный режим и вентиляцию.

Из-за высокой влажности, резких перепадов температурного режима или при избытке влаги, ахименес может быть поражен серой гнилью. Излечить растение можно так: пораженные стебли и листья убираются, а в горшке меняется грунт и обрабатывается фунгицидом.

Если на поверхности листьев появились светло-коричневые пятна, значит, вы поливали растение слишком холодной водой – замените её на теплую.

Если бутоны становятся бурыми, значит, в помещении слишком высокая температура воздуха. В данном случае проветривайте чаще помещение.

Как вы уже могли понять, такое комнатное растение, как ахименес, очень удобно в ухаживании и не требует особых усилий. Так что вы смело можете покупать этот цветок и разводить у себя дома. Растение, в свою очередь, будет радовать вас прекрасными бутонами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии