Советы по выращиванию шеффлеры у себя дома

Шеффлера Это растение из семейства аралиевых обязано своим экзотичным названием немецкому ботанику 18 века Якобу Шеффлеру. Его называют еще зонтичным деревом, поскольку даже в домашних условиях шеффлера может достигнуть в росте 2 м. Что же касается возможностей этого растения в дикой природе, то высота в 30, а то и 40 м вполне реальна. В естественной среде обитания шеффлера является лианой, деревом или кустарником. Она произрастает в австралийских тропиках, на Юго-Востоке Азии и Тихоокеанских островах.

В домашних условиях шеффлеру садовую и с пестрой листвой начали выращивать совсем недавно. Она – хороший релаксатор, словно губка впитывает в себя негативную энергию, а также повышает влажность воздуха и насыщает его кислородом.

Оптимальные условия содержания шеффлеры

Цветок шеффлера будет правильно рости и чувствовать себя хорошо, если соблюдать правила по уходу за ней в домашних условиях. Они довольно простые и эффективные.

Где разместить в доме

Лучшим местом, где шеффлера будет чувствовать себя комфортно, является подоконник окна, которое выходит на запад или восток. Шеффлера на подоконнике

Важно! Шеффлере категорически противопоказаны сквозняки.
Большую роль для этого растения играет также освещение. При этом шеффлере с пестрыми листьями нужно больше света, чем шеффлере садовой. Но в обоих случаях необходимо избегать прямых солнечных лучей, чтобы листья не получили ожог.

Температурный режим

Шеффлера отлично себя чувствует в помещении с кондиционером. Там она растет и развивается намного быстрее. Но, ни в коем случае не ставьте растение под холодные струи воздуха. Идеальная температура для нормальной жизни шефлеры – 18-22 °.

Состав грунта

Чтобы цветок развивался правильно, позаботьтесь о составе земли. Самый лучший грунт для шеффлеры вы можете приготовить из:

Грунт для шеффлеры

  • 1,5 части крупного песка;
  • 1 часть торфа;
  • 3 частей компостного грунта.
Кроме того, вашему грунту необходим хороший дренаж. Подойдет галька, керамзит, щебень.

Особенности ухода за шеффлерой в домашних условиях

Давайте поговорим о том, как ухаживать за домашней шеффлерой. Понятно, что это растение требует особых правил содержания, учитывая ее заморское происхождение.

Знаете ли вы? Шеффлера – растение ядовитое, но ее химический состав для человека не опасен. Максимум, что может с вами произойти – это контактное воспаление кожи.

Полив и влажность воздуха

Любит ли домашняя шеффлера опрыскивание? Этот вопрос задает каждый садовод-любитель, решивший выращивать экзотическое растение. Влажность воздуха является очень важным фактом для комфорта шеффлеры. Она должна быть высокой, для чего нужно опрыскивать растение минимум 2 раза в день в теплое время года, а зимой немного реже.

Поливать растение следует только отстоянной водой. Не заливайте шеффлеру, это может привести к ее гибели. Очередной полив выполняйте лишь после того, как высохнет почва от предыдущего, но ждать, пока земля пересохнет, тоже не стоит. Чтобы растение не пересыхало, насыпьте в поддон, на котором стоит горшок с шеффлерой, влажный песок.

Удобрение и подкормка

В перечень действий по уходу за шеффлерой обязательно добавьте удобрение грунта. Это нужно делать 3 раза в месяц с начала весны по конец лета. Для шеффлеры идеально подойдут комплексные минеральные удобрения, которые применяют для декоративно-лиственных растений. Чередуйте их с молотой яичной скорлупой. В зимнее время года шеффлера в удобрениях не нуждается.

Обрезка и формирование кроны комнатной шеффлеры

Шеффлера Один из важных вопросов, которым задаются обладатели зонтичного дерева, – как формировать крону шеффлеры в домашних условиях. Экзотичное растение очень пластично, ему можно придать практически любую форму. Ствол шеффлеры деревенеет не сразу. У молодого растения он зеленый и гибкий. Через некоторое время ствол покроется корой, и тогда что-либо менять будет поздно, поскольку любое действие приведет к его повреждению. Но в первые несколько месяцев жизни шеффлеры с ней можно делать все, что угодно. Итак, если вы решили из шеффлеры сделать куст:

  1. Нужно высадить в одну емкость 2-3 растения.
  2. После того, как они немного подрастут, подрезать верхушку на 6 междоузлий.
  3. Чтобы спровоцировать появление боковых побегов, нужно удалить точки роста.
Когда молодые побеги начнут появляться, обратите особое внимание на удобрение, влажность воздуха и полив.

Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется. Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер.

Особенности ухода в состоянии покоя

В холодное время года темпы роста шеффлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Технология пересадки

Пересадка шеффлеры Как правильно пересадить шеффлеру сразу после покупки, чтобы она хорошо прижилась на новом месте? Растение нужно пересаживать по мере его роста. Это примерно столько же раз, сколько и у большинства комнатных растений – раз в год молодые растения, взрослые – раз в 2 года и реже. Главное правило удачной пересадки – правильно подобранный грунт. Он должен быть легко проницаемым для воздуха и воды, чтобы корни шеффлеры не загнивали. Иначе она погибнет. Возьмите для этой цели почву для пальм или универсальный грунт. На дно горшка поместите слой дренажа, затем на треть горшка насыпьте грунта. Осторожно достаньте растение из старого горшка, стараясь не повредить корни, и вместе с комом земли перенесите в новый горшок. Присыпьте грунтом доверху, почву уплотните. Полейте новую посадку, чтобы почва хорошо прилипла к корням.

Шеффлера в интерьере

Шеффлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шеффлера - очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шеффлеры.

Возможные трудности и вредители шеффлеры

Щитовка Случается, что на обратной стороне листа шеффлеры появляются наросты. Эта болезнь получила название «водянка». Она развивается в результате переувлажнения цветка. На листьях могут появиться коричневые пятна, которые портят весь внешний вид растения. Если вы заметили такие симптомы на своей шеффлере, немедленно сократите полив.

Важно! Самое красивое в шеффлере – это листья. Если же они начали желтеть и опадать, скорее всего, растение испытывает недостаток освещения.
Иногда, из-за недостаточного количества опрыскиваний в сухом воздухе, шеффлера может заразиться щитовкой и паутинным клещом. Если вы обнаружили вредителей, снимите их ватной палочкой, пропитанной мыльным раствором. Если такая процедура не помогла, нужно обработать шеффлеру специальными препаратами - инсектицидами, ассортиммент которых очень широк в специализированных цветоводческих магазинах.

Но самой главной проблемой, с которой чаще всего сталкиваются владельцы этого растения – опадение листьев. Это случается из-за сильного перегрева растения. Летом виновники - прямые солнечные лучи, а зимой – непосредственная близость рядом с растениемотопительных приборов.

Шеффлера - прекрасное растение, неприхотливое в уходе, которое с благодарностью воспримет вашу заботу и отплатит за нее роскошным видом.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии