Как ухаживать за бальзамином новогвинейским в домашних условиях

Бальзамин

Шикарный цветок бальзамин, который поражает абсолютно всех своим постоянным цветением, на самом деле очень нежен.

Бальзамин новогвинейский: описание

Новогвинейский вид вывели селекционеры методом скрещивания бальзамина Хокера с другими видами данного растения. Это многолетние растение отличается от своих сородичей большим размером, однако можно встретить и представителей довольно компактных размеров.

Окрас листьев новогвинейского бальзамина может начинаться бронзовым оттенком и доходить до темно-зеленого. Стебель мощный с красноватым оттенком. Цветение продолжается практически на протяжении всех 12 месяцев. Цветки крупные, правильной формы и окрашены в разный цвет – от белых до всевозможных оттенков красного. Кроме того, на одном растении могут быть как однотонные цветы, так и двухцветные, простые либо махровые.

Бальзамин

Знаете ли вы? В разных странах народ, основываясь на основных качествах бальзамина, по-разному называет этот цветок: у нас это "ванька-мокрый", "огонек" и "недотрога", в Англии - "хлопотунья Лиззи", в Австрии - "прекрасная венка", а в Германии - "усердная Лиза".

Основные правила посадки

Чтобы всегда радоваться тому, как цветет растение, уход в домашних условиях за этим цветком должен быть правильным и своевременным.

Выбор места и освещения

Так как цветок нетребователен в домашних условиях, но он любит свет и воду, то и горшок с этим растением нужно размещать так, чтобы солнечного света было в достатке, но само растение не находилось под прямыми лучами солнца. Если в доме есть окна, которые выходят на восточную или западную сторону, то они станут идеальным местом для роста.

Важно! Если бальзамину новогвинейскому недостаточно света, то его декоративная красота существенно снижается.

Если вы хотите, чтобы цветок вас радовал цветением и в осенне-зимний период, то необходимо будет продлить ему световой день до 14 часов. Для этого лучше всего использовать специальные фитолампы. Недостаток света в любое время года отрицательно сказывается на растении – оно вытягивается, становится значительно светлее.

Температура и влажность

Бальзамин новогвинейский – это теплолюбивое растение, и самой умеренной температурой для его роста и развития будет 18-24 °C. Это растение боится резких изменений климата, поэтому выносить растение из дома или квартиры на постоянное пребывание на воздухе можно лишь тогда, когда температура воздуха дня и ночь различается максимум на 5-8 °C. В зимний период необходимо обратить внимание на сквозняки, так как у бальзамина очень быстро обмерзают листья, что в конечном итоге приводит к гибели всего растения.

Бальзамин

Чтобы комнатный цветок хорошо рос, ему важна влажность воздуха 40-60 %. Чтобы увеличить влажность воздуха в том месте, где стоит горшок с бальзамином, необходимо поставить поддон с керамзитом (галькой) и следить за тем, чтобы он был мокрым. В зимнее время сухой или пересушенный воздух можно увлажнять, опрыскивая листья два раза в день полностью остывшей кипяченой или отфильтрованной водой.

Важно! Опадение бутонов и цветков у бальзамина связано с излишней сухостью воздуха.

Почва для выращивания

Почва для выращивания бальзамина новогвинейского должна быть легкой, питательной, влагоемкой и при этом рыхлой с кислотностью (ph) в пределах 5,8-6,2. Можно использовать также уже готовый универсальный грунт, предназначенный для посадки комнатных растений, но добавить в него керамзитовую крошку или вермикулит. Также необходимо в горшке сделать дренажный слой, который защитит нежное растение от застоя воды.

Рекомендации по уходу

Хоть цветок бальзамин новогвинейский и неприхотлив, но как ухаживать за ним, надо знать обязательно.

Полив

Как и любое растение, он любит регулярный и обильный полив. Однако нужно следить, чтобы вода в горшке не застаивалась, а свободно выходила через дренаж.

Важно! Загнивание толстых и сочных стеблей связано с чрезмерным поливом.

Бальзамин

Придерживайтесь такого режима полива этого цветка, при котором почва в его горшке постоянно будет немного влажной.

Подкормка растения

Не чаще двух раз в месяц необходимо проводить подкормку цветка. Для этого следует использовать слабоконцентрированный раствор комплексных удобрений, в составе которых преобладает калий.

Важно! Избегайте подкормки бальзамина азотными удобрениями, так как они вызывают прирост зеленой массы, но при этом уменьшают цветение.

Прищипывание и обрезка

Бальзамин новогвинейский растет быстро, но без специального ухода в течение 1,5-2 лет теряет свою первоначальную компактную форму. Чтобы этого не произошло, на верхушках молодых побегов нужно периодически проводить прищипку. А вот обрезку веточек проводить не рекомендовано, так как такое действие приведет к образованию на растении толстых пеньков.

Как правильно пересадить цветок

Благодаря тому, что у этого комнатного цветка нет периода покоя, пересаживать его можно в любое время. А чтобы цветок обильно цвел, нужно пересаживать его в немного тесноватый горшок. Молодые экземпляры нужно пересаживать в другой, больший по объему горшок, а для размножения взрослого растения необходимо применять метод черенкования.

Знаете ли вы? Во всем мире ученые нашли и изучили более 600 разных видовых растений бальзамина.

Пересадка растения

Для того чтобы правильно пересадить растение, нужно подготовленный горшок на четверть всего объема заполнить дренажем. Затем заполнить доверху горшка грунт и полить его отстоянной теплой водой. Грунт, из которого вы собираетесь пересаживать цветок, необходимо обильно полить водой, и после этого очень осторожно вынуть растение. Внимательно осмотрите корни растения и, если необходимо, произведите обрезку повреждений до здоровой ткани. Пересаживать растение в новый грунт нужно с комком старого.

Размножение комнатного бальзамина

Как и многие растения, пестролистный новогвинейский бальзамин можно размножить несколькими способами. Рассмотрим, как укоренить цветок в воде и как он размножается своими же семенами.

Черенками

Видя на подоконнике это шикарное растение, большинство любителей комнатных цветов тут же задаются вопросом – как размножить бальзамин. Самый лучший способ размножения – это черенкование. Для этого необходимо взять верхушку побега, на которой есть не менее трех междоузлий, и, немного обрезав ее ниже последнего, укоренить в воде или в хорошо увлажненном песке. На протяжении двух-трех недель на молодом черенке образуются корни.

Укоренение черенков бальзамина

Семенами

Также можно попробовать попробовать вырастить цветок из семян, образующимися после опадания цветов. Для этого нужно собрать хорошо вызревшие семена, просушить их в хорошо проветриваемом месте и высеять в горшочки с торфяно-песочной смесью (50:50). Полить теплой водой и накрыть пленкой.

Выращивание бальзамина из семян

Важно! Так как мы имеем дело с гибридом, будьте готовы, что при размножении семенами вам не удастся сохранить характеристики материнского растения.

Основные болезни и вредители цветка

Чаще всего болезни бальзамина комнатного связаны с неправильным уходом. В частности, корневая гниль развивается от чрезмерного либо постоянного переувлажнения почвы. Также это становится причиной и загнивания основания стебля бальзамина.

Если вы заметили, что у бальзамина скручиваются листья, то причиной этому мог стать паутинный клещ. Еще к основным вредителям этого растения можно отнести тлю и белокрылку. Для избавления растения от этих вредителей необходимо систематически омывать растение под теплым душем. При сильном поражении следует провести опрыскивание бальзамина химическим препаратом соответственного действия. Поражение паутинным клещем

Если вы будете выполнять все эти нехитрые методы ухода за бальзамином, вас, ваших домочадцев, ваших друзей и соседей всегда будет радовать прекрасный вид крепкого и обильно цветущего бальзамина.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии