Эхмея: как правильно ухаживать в домашних условиях

Эхмея Не все любители комнатных растений знают, что представляет собой эхмея.

Одни часто интересуются на форумах, как часто она цветет, для других остается непонятным, почему не цветет эхмея в домашних условиях при правильном уходе. Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из статьи.

Эхмея: краткое описание

Эхмея относится к семейству бромелиевых, а её родиной является Центральная и Южная Америка. Насчитывают около 300 разновидностей этого растения.

Различные виды эхмеи бывают эпифитами (растения, которые произрастают на других растениях — форофитах, но не паразитируют) и теми, что растут в земле. Листья образуют розетку, бывают монотонными и разноцветными, могут обладать разной плотностью. Комнатная Эхмея Эхмея является популярным комнатным растением, несмотря на то, что цветет всего единожды. В сравнении с бромелиевыми растениями, эхмея — это цветок, уход за которым в домашней среде достаточно прост.

Какие условия создать для выращивания в доме

Эхмея считается неприхотливым растением, которое можно выращивать как дома, так и в офисах, однако благоприятные условия для него следует постараться создать.

Месторасположение и освещение

Большинство видов эхмеи — это светолюбивые растения, которые должны располагаться на восточных или западных окнах. Если цветок находится на южном окне, то в обеденное время его необходимо притенять, так как он плохо переносит прямые полуденные солнечные лучи.

В летний период эхмею можно переносить на улицу или балкон, но делать это следует таким образом, чтобы растение не получило ожоги. Условия для эхмеи Эхмея сверкающая не выдерживает прямые лучи, поэтому ее выращивают в полутени. А эхмея изогнутая требует больше света, чем остальные, иначе при слабом освещении ее листья могут начать тускнеть. Что касается зимнего периода, то всем видам этого цветка нужно дополнительное освещение.

Знаете ли вы? Эхмея, согласно народным приметам, очищает дом от негативной энергетики.

Температурный режим

В домашних условиях наилучшая температура для эхмеи должна составлять 25 °С летом и около 16 °С зимой. Перепады ночной и дневной температуры воздуха стимулируют создание цветоноса. Свежий воздух очень важен для здорового роста, поэтому нужно часто проветривать помещение, где растет цветок.

Важно! Эхмея не должна находиться на сквозняке — это может привести к ее гибели.

Как ухаживать в домашних условиях

Как уже отмечалось, эхмея не является привередливым растением. Будучи влаголюбивым, оно все же сможет прожить без полива долгое время. Для того чтобы цветок полноценно рос, нужно соблюдать некоторые правила ухода за ним.

Полив

Поливать эхмею следует не только через почву, но и через розетку, как это бывает в природе. При поливе воду сперва нужно лить в розетку и лишь после этого — поливать землю. Полив эхмеи Важно, чтобы вода была мягкая и теплая, а ее температура немного превышала температуру окружающей среды. Летом эхмея нуждается в обильном поливе, но осенью его рекомендуется сократить. В период покоя и по окончании цветения в розетку воду не льют вообще — это может привести к гниению и гибели растения.

Влажность воздуха

Эхмея вполне приспособлена к сухому воздуху, но от опрыскивания она тоже не откажется. Систематически опрыскивать ее нужно зимой, когда в доме работает центральное отопление или другие отопительные приборы, которые сушат воздух. Для опрыскивания нужна теплая отстоянная вода.

Если у вас отсутствует возможность часто опрыскивать цветок, то повысить влажность воздуха можно иначе: для этого понадобится поместить горшок в сосуд с гравием, галькой или другим дренажем и налитой водой.

Внесение удобрений

Удобрять эхмею нужно круглый год. Весной и летом растение удобряют каждые две или три недели, с наступлением осени — не более одного раза в месяц, а с приходом зимы — с промежутком в 45 дней. Рекомендуется использовать специальные удобрения или препараты для цветущих комнатных растений, но тогда концентрация должна быть уменьшена вдвое, по сравнению с той, которая указана на упаковке. Зимой концентрацию уменьшают в 4 раза. Цветение эхмеи

Цветение эхмеи

У эхмеи цветение длится несколько месяцев, а случается оно только один раз. Само цветение начинается на четвертый год жизни цветка. Через некоторое время розетка у эхмеи начинает отмирать, но за этот период она успевает дать потомство.

Расцветание можно и ускорить: для этого горшок помещают в прозрачный пакет с парой яблок, которые выделяют этилен, стимулирующий цветение.

Важно! По окончании вегетации цветок следует обрезать как можно ниже.

Правила пересадки: почва и горшок

Взрослая эхмея нуждается в пересадке крайне редко: лишь в том случае, когда ее корни полностью заполнили горшок. Молодую эхмею следует пересаживать ежегодно, желательно — в весенний период.

Нужно выбрать ёмкость небольшого размера, на дно которой обязательно положите дренаж. Грунт, необходимый для эхмеи, можно приобрести в магазине (субстрат для бромелиевых, орхидей) или смешать самостоятельно: для этого понадобится две части лиственной земли, одна часть песка и одна — торфа.

Способы размножения

Существует два способа размножения эхмеи: первый — размножение отростками (отпрысками), а второй — семенами. Самым распространенным и быстрым способом является первый, так как второй предусматривает долгое ожидание (более четырех лет) цветения растения.

Отпрысками

Наиболее эффективным для отпрыска является его выращивание возле материнского растения, поскольку отросток долго питается за его счет. Через некоторое время следует удалить засохшее родительское растение. Размножение эхмеи Большинство любителей цветов желает, чтобы цветение эхмеи начиналось раньше: для этого отросток рекомендуется отделить, но для этого нужно знать, как правильно рассадить эхмею. Отделять отростки следует тогда, когда они достигают не менее 1/3 от высоты взрослого, а также желательно наличие сформированных корней. После таких действий молодая эхмея сможет зацвести через три года.

Возможно отделение и десятисантиметрового отростка при помощи острого ножа, но тогда цветение начнется не раньше, чем через пять лет. Место среза стоит присыпать древесным или активированным углем и позволить подсохнуть. Затем отросток следует высадить в легкую почву, накрыв полиэтиленовой пленкой. Когда через 40–45 дней появятся корни, отпрыска можно посадить в отдельный горшок и начать ухаживать за ним, как за взрослым.

Семенами

Размножение семенами требует больших усилий, а также есть вероятность потери сортовых признаков. Семена высаживают в торф и помещают в тень, где температура должна быть в диапазоне 21–24 °C. Нужно осуществлять регулярный полив и проветривание. Размножения семенами Спустя месяц саженцы пересаживают в вересковую и листовую почву, где в течение года температура должна составлять от 20 °C до 25 °C. Через год следует произвести пересадку в обычный грунт.

Семенами также можно размножить такие комнатные растения: нолину, фиттонию, кротон, цикламен, комнатный бересклет.

Меры предосторожности: ядовитость эхмеи

Многие люди задаются вопросом: эхмея ядовита или нет? И интересуются они этим не зря, ведь эхмея относится к ядовитым растениям: ее сок при попадании на кожу может вызвать раздражение или воспаление, поэтому данное комнатное растение следует держать подальше от детей и домашних животных во избежание несчастных случаев.

Важно! При попадании сока на слизистую оболочку ее следует хорошо промыть водой и обратиться к врачу.

Трудности при выращивании, болезни и вредители

Эхмею постоянно нужно осматривать на наличие вредителей. Она подвержена нападению мучнистых червецов, паутинных клещей, щитовки. Пораженные листья начинают скручиваться, желтеть и сохнуть. Цветок хоть и не умирает, но теряет эстетичность. Удалять вредителей следует ватным диском, вымоченном в растворе простого мыла. Если это не дает результатов, следует обработать цветок инсектицидами. Солнечные ожоги эхмеи Другие возможные трудности связаны с условиями, в которых растет эхмея:

  • При низкой температуре — листья начинают буреть.
  • При низкой влажности — кончики листьев сохнут.
  • При недостатке или избытке солнечного света — листья бледнеют или становятся монотонными.
  • При солнечных ожогах — на листьях появляются коричневые пятна.
Для того чтобы на вашем подоконнике зацвела эхмея, нужно приложить много усилий для достижения невероятного результата. Не стоит забывать и о предосторожностях, связанных с токсичностью эхмеи.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии