Как посадить и вырастить бальзамин махровый (импатиенс, недотрога)
Подумывая над тем, что неплохо бы заложить начало собственной коллекции цветов, многие стремятся подобрать самые яркие виды. Но шикарные с виду «экзоты» после недолгих раздумий выпадают из списка — сложны в уходе, да и цены на них весьма высоки. Тогда в поле зрения попадают более привычные линии, которые отличаются покладистым «нравом». Среди таковых оказался и махровый бальзамин.
Ботаническое описание
Это название носит целый ряд одно- и многолетних травянистых растений порядка Верескоцветные, который делится на 2 рода: Impatiens и Hydrocera.
В комнатном цветоводстве наиболее популярны цветы первого из указанных родов (он насчитывает более 500 видов). Самым массовым из них является бальзамин Уоллера, который наиболее популярен среди цветоводов всего мира.
Данный многолетник дорастает до 15-60 см в высоту и отличается многообразием формы куста. Дело в том, что эта линия «в чистом виде» стала родительской для огромного количества гибридов, которые могут быть шаровидными и пирамидальными, прямостоячими или стелющимися. Для настоящего бальзамина традиционен красный или розовый окрас цветков.
Такие цветы условно отнесены к первой видовой группе.
Растения второй группы — это уже невысокие (15-30 см) гибриды, часто используемые для озеленения открытых участков в качестве летников или выращивания на балконах.
Листья у всех бальзаминов — зеленого цвета, ланцетные, зубчатые или цельные. Прилистника у них нет, а расположены они поочередно.
В период цветения на краях мясистых стеблей видны одиночные (реже — собранные в рыхлые соцветия) цветки неправильной формы. Возвышаясь над листьями, они делают куст похожим на букет.
В комнатных условиях цветение обычно длится 6-8 месяцев, а при подходящей температуре — круглый год. На открытом грунте оно начинается с первых дней лета и продолжается до первых заморозков.
Плоды — сочные продолговатые многосеменные коробочки с пятью створками каждая. Когда они раскрываются, можно собрать легкие семена (примерно 100 штук на 1 г веса).
Распространение и места обитания
Ареал бальзамина включает страны Африки и Азии, Европы и Северной Америки.
Но больше всего видов встречается все-таки во влажных тропических лесах: огромные массивы этих растений сосредоточены в зеленой полосе Индокитая и Африки, а также о. Суматра и Мадагаскар.
В умеренном климате эти растения встречаются вплоть до хвойных таежных лесов. К примеру, в центральных районах Сибири растет лесной бальзамин, который является собратом комнатных линий.
Любимые локации — полузатененные или открытые участки с умеренно влажными почвами: близ деревьев, вдоль берегов рек или ручьев, а также у кустарников, покрывающих овраги.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря своему броскому виду эти цветы широко используются для украшения открытых участков.
Наиболее часто бальзамины можно увидеть в качестве элемента следующих декораций:
- классического цветника-миксбордера, который отлично смотрится в сочетании с зеленым газоном;
- низкорослые формы отлично подойдут для оформления бордюра — если высадить виды с разным окрасом цветков, это на чисто визуальном уровне отвлечет внимание от ограждающей конструкции;
- бальзаминовых садов — многие не комбинируют бальзамин с другими растениями, предпочитая высаживать массивы из разных по окрасу линий: такая игра тонов очень оживляет участок и смотрится эффектно, ведь одинаковые по высоте экземпляры как бы сливаются в живой монолит, меняющий оттенок;
- каменистых композиций (альпийских горок или рокария) — здесь яркие цветки играют на контраст, несколько экземпляров создают живую кайму вокруг камня;
- обрамления берегов искусственного пруда: самый шик — бальзамин, свисающий с каменистой кладки у воды.
Есть и более простые варианты, не предусматривающие переноса в открытый грунт, — декор террасы или беседки подвесными кашпо либо цветочными ящиками.
Но тип и контуры садовой композиции — это только половина дела, ведь нужно помнить и о сочетаемости различных растений.
Лучшими соседями для бальзамина считаются:
Подобные комбинации смотрятся наиболее выигрышно и сбалансировано, а используемые для них виды будут дополнять друг друга.
Выращивание и уход за растением
Выяснив, чем интересен бальзамин, у многих возникает вопрос — как вырастить такую красоту у себя дома. Рассмотрим этот вопрос, обратив внимание на некоторые нюансы.
Условия содержания
Эти растения выращивают в комнатных условиях и на открытом грунте (хотя молодые экземпляры все же рекомендуют придержать дома — по крайней мере, первое время).
Из тары предпочтительнее выбрать не слишком широкую емкость. На то есть причина: попав в слишком просторную тару, компактная от природы корневая система начнет стелиться и отбивать придаточные корни, что затормозит цветение.
Освещение потребуется сильное, хотя попадание прямых солнечных лучей лучше свести к минимуму (иначе нежные стебли рискуют получить ожог).
Их тех же соображений нельзя сразу переносить бальзамин на балкон или в сад — перед этим цветок лучше пару дней подержать в тени, для лучшей акклиматизации.
На открытом грунте подойдет как открытая локация, так и не особо густая полутень (причем в этом случае окраска цветков может оказаться ярче).
Идеальное место на участке — безветренная «латка» на восточной или западной стороне с небольшим склоном и возможностью естественного затенения в жаркий полдень.
Почва и удобрения
Комнатный бальзамин охотно принимается в субстрате, приготовленном из равных частей листового и дернового грунта, перегноя, торфа и крупного речного песка.
При содержании в балконном ящике можно попросту заполнить емкость плодородной почвой.
На открытом участке растение хорошо чувствует себя на поливных грядках, пущенных поверх легких и питательных грунтов (тяжелая, глинистая земля бальзамину не подходит).
Чтобы цветок быстрее привык к своему месту в саду, за 1-1,5 месяца до посадки равномерным слоем вносят органические удобрения — компост, торф, навоз (5-6 кг/1 кв. м).
Перекопать выбранный участок лучше с осени, при этом углубляются на 30-40 см. Если практикуется весенняя перекопка, то при ее проведении на глубину в 10-15 см закладывают минеральные составы — калийную либо аммиачную селитру, калийную соль или мочевину (но не более 40-50 г/кв.м).
По части кислотности почва должна быть нейтральной: оптимальный показатель рН составляет 6,0-6,5 единиц.
Полив и влажность
В силу тропического происхождения бальзамин требует регулярного и обильного полива. Проводить его лучше всего вечером, сразу после захода солнца.
Правда, оставлять в поддоне или на клумбе болото не стоит: тонкие корешки очень чувствительны к переувлажнению, которое может запустить процессы гниения или заражение грибком.
Кроме того, сам полив требует изрядной аккуратности — проводя увлажнение, стараются не намочить цветы. Если работать с лейкой неудобно, применяют верхнее опрыскивание.
По мере похолодания полив постепенно сокращают (вместе с тем следя, чтобы земля в горшке не пересохла).
Для комнатных экземпляров желательно создать подходящий микроклимат (в частности, убрать их подальше от включенных батарей и сквозняков, гуляющих в дверных проемах).
Отношение к температуре
Важен и температурный режим — владельцы бальзамина обычно ориентируются на следующие цифры:
- летом — +20…+22 °С;
- в холодный сезон — не ниже +15 °С.
Конечно, на практике случается всякое, и выдержать нужную температуру градус в градус получается далеко не всегда.
Самая распространенная ситуация: летний перегрев. Чтобы избежать его, емкость с комнатным растением переносят с подоконника на южной стороне в более прохладное место. Если такой возможности нет, а термометр в жилище показывает порядка +25 °С, из положения выходят, опрыскивая бальзамин дважды в день.
«Уличные» экземпляры, растущие в условиях умеренной полутени, более выносливы и, при условии своевременного полива, будут радовать глаз до первых заморозков.
Размножение и посадка
Отдельная тема — размножение эффектного цветка в домашних условиях. Те, кто всерьез занимаются их разведением, уверяют, что ничего сложного здесь нет, и такая задача по силам каждому. Главное — определиться с методом проведения данной процедуры.
Семенами
Имея на руках семена бальзамина, можно пустить их в дело.
Алгоритм следующий:
- В самом конце февраля-начале марта в посадочные ящики или широкие кассеты засыпают субстрат. Для этого берут поровну садового грунта, торфа и песка крупной фракции. Все компоненты перемешивают, пока не получится легкая почва с хорошей вентиляцией.
- В нее закладывают семена (с интервалом в 3-4 см). Присыпать их грунтом не обязательно.
- Затем почву опрыскивают прогретой водой и накрывают прозрачным полиэтиленом (либо стеклом).
- Импровизированная теплица переносится в теплое место со стабильной температурой в +20…+25 °С. Обратите внимание — прямые солнечные лучи не должны попасть на посевы, а грунт ежедневно проветривают.
- Спустя две недели появляются первые ростки, и рассада ставится в хорошо освещенный уголок. Одновременно понижается температура (до +15…+18 °С) — это нужно для того, чтобы всходы не вытянулись. Особое внимание уделяется увлажнению почвы.
- Заметив едва появившиеся настоящие листочки в количестве 2-3 штук, рассаду пикируют, разнося по отдельным стаканчикам. Здесь потребуется предельная осторожность: корни и стебли крайне хрупкие.
- С этого момента можно приступать к закаливанию — на несколько часов в день выносить на балкон.
- Убедившись, что кусты принялись в новой таре и пошли в рост, присмотрите за листьями: когда их будет не менее шести, можно провести прищипывание, что только укрепит корневище.
В открытый грунт рассаду переносят после того, как миновала угроза повторных заморозков. Неглубокие лунки делают с интервалом в 25-30 см.
Схема проста — кустик аккуратно извлекают из горшка и переставляют в ямку, которую тут же засыпают землесмесью, поливают (хватит 400-500 мл на 1 растение) и мульчируют.
Но тут есть один нюанс: если почва не особо питательна, в лунки закладывают немного торфа.
Практика показывает, что в умеренных широтах цветение наступает через 3 месяца после появления всходов.
В южных регионах семена часто помещают сразу в открытую почву, не забыв прикрыть их акрилом или полиэтиленом. При нормальной погоде сеянцы отбиваются уже через неделю.
Вегетативно
Вегетативное размножение (оно же черенкование) бальзамина вызывает среди цветоводов жаркие дискуссии. Суть спора в том, когда именно проводить такую манипуляцию.
Одни специалисты настаивают, что время года значения не имеет (да и продавцы того же мнения). Другие же считают, что растению нужно дать время для укрепления, а следовательно, нарезать черенки необходимо в конце лета.
Если брать по науке, то наиболее приемлемой считается вторая, она же летняя тактика.
Для успешного черенкования нужно:
- Срезать с растущих на клумбе цветов верхушечные черенки с 3-5 листьями на каждом (при длине не более 6-7 см).
- Снять нижние листья: так они не будут попадать в воду и гнить.
- Зеленая заготовка ставится в стакан с чистой теплой водой, который уносят в затененный уголок.
- Через неделю черенки отобьют корни — с этого момента их можно разносить по отдельным горшкам или стаканчикам. Для укоренения используют торфо-песчаную смесь, песок или вермикулит.
Метод черенкования требует определенного навыка: надрезы делаются одним движением. Но у него есть явный плюс: полученные из подобных деленок растения обычно рано зацветают (причем зимнее цветение отнюдь не редкость).
Особенности ухода в зависимости от места содержания
После высадки рассады бальзамин не выдвигает особых требований по части ухода. Хотя некоторые нюансы, связанные с местом выращивания, все же имеются.
Затрагивают они, главным образом, поливной режим и внесение подкормок.
С поливом в комнатных условиях все ясно — субстрат должен быть постоянно увлажнен. А вот на открытой местности придется проследить за водным балансом.
Дело в том, что при соседстве с другими культурами с близлежащих грядок под цветок может стекать вода, что опасно для корней. Чтобы избежать осложнений, сразу после посадки на участке обустраивают дренаж.
Многие используют для полива грядок рассеиватели, прикрепленные к шлангу. Такая система довольно опасна для цветка, предпочитающего аккуратное прикорневое увлажнение.
По удобрениям картина тоже бывает разной. Вообще для бальзамина рекомендована подкормка с периодичностью 1 раз через две недели. Для этого берут комплексные удобрения с присутствием калия и азота.
На дачных участках в ход частенько пускают натуральные составы — торфяной настой или настой коровяка. Это тоже допускается, но здесь все упирается в дозировку: если перебрать с натурпродуктом, то корешки можно и пережечь.
В целом, уход за цветами в саду несколько более трудоемок: кроме традиционных процедур, приходится удалять сорняки и контролировать, не появились ли вредители на соседних плантациях. Но эти хлопоты с лихвой компенсируются эффектным видом растения.
Возможные трудности при выращивании
Основная сложность, с которой сталкиваются цветоводы, — это ломкие стебли бальзамина. Хрупкие от природы, при регулярной циркуляции влаги они становятся мясистыми и еще более беззащитными: их легко могут повредить домашние животные или внезапный порыв ветра.
Поэтому чтобы обезопасить цветок, ему подыскивают наиболее надежное место (а в саду нередко подвязывают к небольшим колышкам).
Но еще во время появления первых всходов может обнаружиться такая неприятность: в первые две недели они весьма подвержены грибковым инфекциям. Такие напасти часто вызваны ошибками при уходе (особенно чрезмерным поливом).
Еще одна ошибка — передержка растения на южном окне в теплую пору: при всей своей теплолюбивости цветок может просто завянуть от обилия солнечных ванн.
При покупке бальзамина порой допускают и такой промах — сразу переносят его в более вместительный горшок (тогда как для стимуляции роста нужно пересадить в немного тесноватый). Упуская этот момент, немудрено лишить растение присущей ему декоративности.
Кстати, о пересадке. После обязательного переноса из технического горшка в домашний пересадки делаются строго раз в год (только не во время цветения).
Вредители, болезни и профилактика
Хороший уход практически не оставляет шансов вредителям и болезням. Но свои коррективы вносит такой фактор, как соседство с другими растениями (что особенно актуально при выращивании в саду).
Выносливые кустики могут столкнуться с такими проблемами, как:
- Атака паутинного клеща. Этот вредитель обожает мясистые листья. Отвадить его можно профилактической обработкой зеленой массы мыльным раствором (200 г натертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л горячей воды). Если вредитель все же успел осесть на листе, используют инсектициды — «Омайт», «Би-58» или «Актару».
- Тля и трипсы, вызывающие вирусную мозаичность. Для профилактики годится народное средство: измельченный репчатый лук заливают поровну с водой. Смесь выдерживают в течение недели. Перед опрыскиванием берется 20 мл настоя на тот же объем воды. Перечень заводских препаратов остается прежним, но к нему добавляется еще и «Конфидор».
- Кольцевая мозаика. Первым делом удаляются пораженные листья, после чего результат закрепляют обработкой фунгицидами — наиболее сильны «Эупарен», «Топсин» и «Роврал» в концентрации 0,1-0,2 %. Эта болезнь возникает при использовании нестерильного инструмента, которым обрабатываются растения: попав на кромку, инфекция передается от больных цветов здоровым.
- Бронзовость листьев, вызванная чрезмерным накоплением аммиачного азота на фоне острого дефицита калия. Профилактика сводится к контролю за дозами и составом удобрений, используемых для подкормки. Лечению поддается слабо — пораженные цветы придется удалять.
Как видите, все сводится к необходимости выдерживать световой и температурный режимы, вовремя и в нужных объемах увлажнять и подкармливать растения. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите их от подобных неприятностей.
Мы узнали, чем интересен бальзамин, и как вырастить его дома или в саду. Надеемся, эта информация будет полезна нашим читателям, и результаты в виде эффектных разноцветных растений оправдают их ожидания (благо, техника выращивания довольно проста).
Отзывы пользователей сети
помогла