Особенности ухода за бромелией в домашних условиях

Бромелия Бромелия — растение родом из тропиков, легко выращиваемое в домашней обстановке. Существует порядка 50 видов, они отличаются строением листьев и соцветий, а некоторые дикорастущие подвиды даже приносят плоды и используются местными жителями в приготовлении еды. Цветок служит экзотической декорацией для домов и рабочих помещений, хорошо подходит под современный стиль интерьеров.

Сейчас благодаря цветоводам, которые завезли его и пронаблюдали особенности развития, растение можно купить в наших магазинах. И хотя этот травянистый многолетний цветок не относится к привередливым, бромелия всё же требует определенного внимания, а статья поможет разобраться вам, как за ней ухаживать.

Порадовать глаз цветовода и удивить гостей оригинальностью помогут такие экзотические комнатные растения: мушмула, драцена, плюмерия, агава, земляничное дерево, адениум, кумкват, литопсы.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Умеренный климат непривычен для этого растения. Если вы просто принесете цветок из магазина и начнете по-обычному поливать — он погибнет. Пусть растение и не требует постоянного наблюдения и заботы, необходимо потратить время на обеспечение условий, чтобы оно чувствовало себя комфортно. Бромелия

Месторасположение и освещение

Бромелии для нормального роста необходима влага, которую растение получает как из воздуха, так и из почвы, поэтому уход в домашних условиях начинается с выбора месторасположения для цветка. Выбирайте самое влажное место в доме.

Комната должна быть без сквозняков и хорошо освещена, однако лучше избежать попадания прямых солнечных лучей — на листьях могут появиться ожоги. При соблюдении этих условий растение будет чувствовать себя комфортно на восточном подоконнике или в южной части дома.

На подоконнике можно выращивать не только комнатные, но и огородные растения: огурцы, помидоры, перец чили, укроп, латук, зеленый лук, базилик, рукколу. Круглый год вы будете получать урожай любимых овощей и зелени, выращенных собственными руками.

Бромелия

Температурный режим

Поддержание нормальной температуры способствует в первую очередь цветению бромелии. Для оптимальных условий необходима температура +25 °C. Если цветение уже началось или бромелия переходит в стадию покоя — понижайте температуру до +18 °C. Нижним допустимым порогом является отметка в +12 °C.

Знаете ли вы? Существует множество сортов цветка. Например, в 2009 году голландские специалисты вывели сорт, выдерживающий температуры до -20 градусов.

Особенности ухода за бромелией в домашних условиях

Дабы избежать лишних проблем с выращиванием цветка, стоит принимать во внимание всё: качество воды для полива, периодические процедуры для листьев и соцветий, грунт, правильную подкормку, своевременное избавление от паразитов, необходимость пересадки и другие моменты, особые для бромелии.

Полив и влажность

Из-за особенностей корневой системы растение не может поглощать с их помощью всю необходимую влагу. Поэтому правильно цветок поливается в розетку из листьев (тем же способом проводится и подкормка). В жаркие дни бромелию необходимо поливать довольно часто — раз в 2-4 дня. В более холодные периоды, когда влага испаряется медленно, поливается 1 раз в неделю. Полив Тем не менее почва должна быть влажной, дабы корневая система не пересыхала. Касательно воздуха: в домашних условиях достаточно будет 60 % влажности. Для достижения этой отметки прикладываются некоторые усилия. Можно использовать увлажнители воздуха либо разместить рядом с растением контейнеры с мхом, керамзитом.

Важно! Для полива используйте исключительно мягкую воду.
Для цветка очень полезно периодическое опрыскивание листьев. Разобравшись, как правильно поливать бромелию, также не забывайте промывать розетку растения раз в несколько месяцев.

Почва и удобрения

Корневище цветка нуждается в рыхлой воздухопроницаемой почве. Оптимальный грунт для бромелии получается из следующих компонентов:

  • 2 части листовой земли;
  • ½ части песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

На дно емкости для цветка выкладывается дренаж толщиной 3 см (или треть горшка), подойдет керамзитовая прослойка. Добавление древесного угля сделает грунт более плодородным. Также в грунт можно добавлять кору хвойных деревьев и дерновую землю. Керамзитовый дренаж В период интенсивного роста растение нуждается в регулярном удобрении, раз в 2-3 недели. В случае, если активность не наблюдается, достаточно один раз в месяц обогащать почву удобрениями. В природных условиях бромелиевые обходятся малым количеством питательных веществ, отсюда следует главное правило подкормки — удобрять в меру. В качестве подкормки используются специальные минеральные жидкие смеси для бромелиевых. Раствор вносится во время полива в розетку бромелии.

Важно! Удобрения не должны содержать в составе бор и медь из-за токсичного воздействия на растение.
Дренаж для цветов

Бромелия: период цветения

Цветение бромелии происходит лишь один раз за её жизнь и длится в течение нескольких месяцев, чаще всего в летний период, после чего растение погибает. Как уже было отмечено ранее, основным условием, при котором можно добиться успешного цветения, является поддержание температуры на уровне 21-25 градусов. Иногда нет видимых причин, чтобы понять, почему не цветет бромелия. Однако даже в условиях, близких к идеальным, растение может так и не зацвести.

Существует прием, благодаря которому рассматриваемый процесс можно стимулировать, обойдя природные сроки и условия. Дело в том, что спелые фрукты, а особенно недоспелые, выделяют этилен, который провоцирует цветение растения. Купите несколько фруктов (лучше всего подойдут несозревшие бананы), положите их рядом с бромелией, обернув всё полиэтиленовым мешочком, и ваше растение зацветет вне зависимости от положенного периода. Цветение

Знаете ли вы? Ананас относится к семейству бромелиевых. Срезанную верхушку можно можно также вырастить в домашних условиях. Для начала её помещают в воду до появления корневой системы, далее сажают и ухаживают. Через несколько лет растение даст новый ананас.

Бромелия после цветения

Из материнской розетки будут вырастать детки, которые можно оставить, постепенно удаляя высохшие части цветка и впоследствии рассаживая их в разные горшки. Таким образом вы можете сохранить потомство, после того как бромелия отцвела. Детки продолжат развиваться отдельно и также будут цвести.

Правила пересадки бромелии

Перед тем как пересаживать бромелию, учитывайте, что зачастую растение плохо переносит пересадку, поэтому новые кусты лучше выращивать из деток. Используйте молодые побеги, завязывающиеся у основания. Пересадка

Знаете ли вы? Для бромелии пересадка после покупки вовсе не обязательна, напротив, это причинит растению вред.
Для саженцев вам понадобится грунтовая смесь:

  • субстрат для орхидей;
  • песок;
  • торф.
Все составляющие берутся в равных количествах и смешиваются до однородности. Грунт выкладывается в горшок на подушку из глиняных камешков или керамзита.

Побег отделяют, когда он уже вырос минимум до трети длины своего родителя. Саженец углубляют в почву на 2-3 см. Пока у растения формируются корни, необходимо подпереть отросток деревянным колышком.

Проблемы при выращивании: вредители и болезни

Поскольку сама по себе бромелия не привередливая, проблемы и заболевания возникают в основном из-за ошибок, допущенных при уходе за растением. Главные враги цветка — щитовки и мучнистые червецы. Щитовки питаются соком из листьев и стеблей, а продуктом их жизнедеятельности является жидкость, способствующая развитию грибка. Болезни Описанных вредителей собирают вручную, далее листья очищают раствором с зеленым мылом.

Важно! Чтобы предупредить повторное появление вредителей хотя бы на несколько месяцев, лучше повторить обработку трижды.
Некоторые проблемы возникают без участия вредителей. Высохшие кончики листьев говорят о низкой влажности воздуха. Прямые солнечные лучи могут оставлять ожоги, и листья покрываются пятнами. Если растение начинает увядать и желтеть, скорее всего, причина кроется в низкой температуре или в слишком обильном поливе. Бромелия требует достаточно много влаги, однако следует ожидать, пока влага впитается полностью.

Если уделять должное внимание растению, оно будет долго украшать вашу домашнюю цветочную коллекцию. Дабы не терять цветок, продолжайте ухаживать за его потомством так же, как за родителем, и будете не раз наблюдать за тем, как цветет бромелия.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии