Выращиваем немезию: посадка и уход за «цветком возмездия»

Немезия Немезия — многолетнее растение, родиной которого является Южная Африка. Одно из преимуществ цветка — это способность адаптироваться практически ко всем условиям. Даже на каменистой почве корень растения может добыть для себя необходимое пропитание и влагу. Тем не менее в условиях мороза немезия прижиться не может. В таких регионах ее выращивают как однолетник. Она отлично подходит как комнатное растение.

Цветки немезии обладают изумительной красотой, и при правильном уходе растение способно украсить ваш сад на долгое время. Очень часто данный цветок используют ландшафтные дизайнеры для своих проектов.

Описание и популярные сорта

По внешнему виду «цветок возмездия» относится к полукустарникам, высота которых варьируется от 20 до 60 см. Цветок выглядит весьма оригинально за счет своей неправильной формы. Он имеет продолговатые листочки и кистевидные соцветия. Немезия Разнообразие оттенков лепестков просто поражает: красные, лиловые, белые, розовые, голубые. В некоторых случаях цветки могут быть раскрашены одновременно несколькими оттенками.

Знаете ли вы? Немезия — так звучало название львиного зева в Древней Греции. Позже так начали называть другой очень похожий цветок.
Благодаря своему внешнему виду немезию используют для украшения букетов, жилых помещений, участков возле дома.

Наибольшую популярность в наших краях получили следующие сорта:

  1. Наиболее широкое распространение среди садовников получила Немезия. Данное растение выведено в результате скрещивания двух видов: зобовидного и разноцветного. Диаметр его цветков составляет 2 см, а высота самого растения может достигать 60 сантиметров. Период цветения — начало июня. немезия гибридная
  2. Также в нашей стране широко распространен такой вид, как немезия зобовидная. Максимальная высота однолетника составляет 40 см. Цветки, диаметр которых около 2 см, имеют разнообразный окрас: желтый, красный, оранжевый. немезия зобовидная
  3. Немезия лазоревая имеет не такой долгий период цветения (3 месяца). Высота однолетника достигает 40 см. Немезия лазоревая
  4. Немезия разноцветная имеет большое сходство с зобовидным видом. Немезия разноцветная

Где посадить растение?

Растение особо не привередливо и приживается практически в любом виде почвы. Главным условием является отсутствие извести в почве и наличие хорошей водопроницаемости.

Хорошо продуваемый участок земли и достаточное количество солнечного света обеспечит вашим растениям отличное развитие. Немезия Начать выращивание немезии уже в июне можно за счет подготовки семян в домашних условиях для рассады в феврале. Следует обратить внимание на несколько советов, которые помогут достичь желаемого результата:

  • Семена цветка очень маленькие, и поэтому их очень трудно разглядеть на грунте, что может привести к скученности растения. Во избежание таких трудностей землю необходимо поместить в какую-нибудь емкость, а сверху присыпать немного снегом. На образовавшийся тонкий снежный покров равномерно выложить семена. После того как снег начнет таять, семена погрузятся непосредственно в почву. Также нередко пользуются тупым концом карандаша, с помощью которого можно слегка вдавить семя в почву на нужную глубину. Далее присыпать сверху землей и накрыть пленкой.
  • Приблизительно через неделю можно наблюдать первые росточки. С ними нужно быть очень аккуратными и вместо полива использовать опрыскивание. Окрепшие сеянцы после пикирования распределяют по отдельным емкостям, но опытные садоводы рекомендуют сразу высаживать в горшочки из торфа.
  • Необходимо соблюдать осторожность во время пересадки растения. Чтобы не нанести вред корню и обеспечить благоприятную адаптацию в открытом грунте, цветок следует пересадить вместе с землей в заранее увлажненную землю. Осуществлять эти действия необходимо после минования заморозков. Расстояние между ростками должно составлять не меньше 25 см для обеспечения свободного пространства.
рассада

Выбор места и освещения

Ухаживать за немезией совершенно не сложно. Она любит много света и обилие влаги. Даже самое яркое солнце не страшно растению.

Благоприятная температура воздуха для рассады составляет +20 °С. Также почву необходимо ежедневно проветривать, чтобы избежать застоя влаги. рассада Примерно через 14 дней появятся первые сеянцы, которые следует поставить в прохладное место (+8... +10 °С) с хорошим освещением. После того как температура воздуха нормализуется, рассаду высаживают на заранее подготовленное место, куда в полной мере проникают солнечные лучи.

Советуем также ознакомиться с перечнем многолетних растений, которые украсят ваш участок: вербаскум, гравилат, василек садовый, тубероза, ясколка, дороникум, акант, увулярия.

Требования к почве

Пересыхание грунта недопустимо. Предельную внимательность стоит проявлять во время высоких температур. Необходимо осуществлять тщательный контроль за поливом и состоянием почвы. немезия Но и переусердствовать с влагой не нужно, так как это приводит к повышению риска образования грибка. Растение хорошо себя чувствует на умеренно плодородной почве, без добавления извести и свежего навоза.

Посадку семян в открытый грунт желательно осуществлять в мае месяце, когда земля уже прогрелась и прошли заморозки. Соблюдая все правила ухода за будущим цветком первые всходы после высаживания можно будет наблюдать уже через 2 недели, а цвести немезия начнет в конце июля.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья садоводство было почитаемым занятием. Неуважение к этому делу каралось публичными наказаниями и даже отрубанием рук.
Данное растение имеет одну очень интересную особенность. В случае его выращивания с помощью семян цветок может не сохранить материнскую расцветку и в результате получить совершенно другой окрас. Если вам важен определенный цвет растения, то лучше приобрести укорененные черенки.

Посадка и размножение немезии

Для того чтобы немезия начала цвести в июне, необходимо осуществить посадку семян, когда за окном еще зима. Выращивание растения можно осуществлять как в обычном покупном грунте, так и в почве с добавлением песка. семена

Важно! С помощью черенкования можно сохранить чистоту сорта, цвет лепестков и его форму. Высаживая семена, вы не имеете такой гарантии.
Также сажать немезию можно сразу в открытый грунт. В таком случае уход за цветком начинается в мае месяце. При использовании такого способа цветение начнется в августе. Посев культуры не требует особых навыков и осуществляется рядовым способом.

Если вы хотите уже в июне получить полноценное цветущее растение, то семена для рассады необходимо начинать высеивать уже в конце марта. посев немезии Подготовленные емкости заполните увлажненным грунтом. После посадки семян накройте емкости пленкой или стеклом и поливайте с помощью пульверизатора.

Через 3-4 недели после посева можно начинать пикирование и рассаживание сеянцев по отдельным горшочкам. Нужно внимательно ухаживать за рассадой, следить за температурой воздуха (не выше +13 °С), вовремя увлажнять грунт и не допускать образования корочки на его поверхности.

Важно! Ни в коем случае не переусердствуйте с поливом растения. Увлажняйте землю по мере ее подсыхания.
После того как появятся бутоны, растение можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда погода достаточно теплая и прошли все заморозки. немезия Во время высаживания рассады необходимо соблюдать расстояние между кустиками (20-25 см). В случае ранней посадки лучше использовать специальные контейнеры, чтобы можно было перенести цветки в помещение, если начнутся заморозки.

Однолетней

Самым оптимальным способом для размножения является выращивание с помощью семян, что характерно для однолетней немезии. К делению куста прибегают редко, так как растение очень нежное и можно повредить цветок.

Семена для рассады углубляются на полсантиметра в почву и помещаются в освещенное место. Через семь дней прорастают первые сеянцы, которые впоследствии рассаживаются в отдельные ёмкости. размножение немезии Пересадку необходимо осуществлять вовремя, иначе можно повредить корень растения. На начальном этапе ростки очень нежные, поэтому их следует опрыскивать, а не поливать. Из-за того, что семена очень мелкие, их можно перемешать с песком.

Также как и немезия, семенами размножается стрептокарпус, плюмерия, лизиантус, аглаонема, эрика, кариоптерис, канна.

Многолетней

Многолетняя немезия размножается укорененными черенками. Данный способ используется и если нужен определенный цвет соцветий. черенки Благодаря этому велика вероятность сохранения внешнего вида материнского растения, формы лепестков, их цвета. Однако он не так популярен, как предыдущий способ.

Правила ухода

Хотя немезия не привередлива, но посадка и уход за цветком требуют выполнения некоторых правил. Важный момент во время высаживание рассады — это осуществление контроля над почвой, так как растение очень требовательно к влажности. В период засухи грунт начинает пересыхать, что может привести к гибели цветка. Поэтому почву необходимо слегка увлажнить.

Полив

Не стоит переусердствовать с поливом грунта. Для умеренного удержания влаги делают мульчирования почвы. В качестве материала используют солому, кору, щепки, траву, укрывной материал. Полив Кроме препятствия испарению влаги из почвы, мульча выступает в роли защитника корней от перегрева или сильного замерзания, а также защищает от сорняков и вредителей.

Удобрение

Чтобы цветы выросли здоровыми и пышными, имели яркий и насыщенный цвет, необходимы специальные удобрения. минеральные удобрения Отличным вариантом будет использование минеральных удобрений, которые рассчитаны для цветущих растений. Осуществлять подкормку растений следует 2-4 раза в год. Наиболее подходящим для этого является период цветения.

Прореживание и обрезка

После посева проросшие и подросшие сеянцы прореживаются. Это делается для снижения риска подхватить болезни, а также чтобы придать более эстетический вид вашему саду. Расстояние между ними должно составлять 25 см.

Для выращивания выбирают наиболее крепкие ростки. Слишком частые посадки могут стать причиной грибковой инфекции и блеклого цветения. немезия Чтобы продлить цветение немезии, достаточно регулярно обрезать увядшие цветки. Также можно удалять верхушки побегов, которые уже отцвели. На их месте появятся новые, и растение будет цвести, словно только посаженное. Такая процедура называется омоложением немезии.

Время от времени необходимо пропалывать землю, удалять сорняки. Все это благотворно влияет на продолжительность цветения.

Болезни и вредители цветка

Так как данный цветок очень любит влагу, то он является благоприятным плацдармом для возникновения болезней. В качестве профилактики рекомендуется осуществлять полив растения регулярно, но осторожно, чтобы не возникло застоя лишней влаги в почве. немезия В случае подгнивания корней и стебельков используйте фунгицидные препараты для их обработки. Это значительно сократит риск подхватить грибковую инфекцию.

Паутинный клещ является наиболее частым раздражителем для немезии. Его размер составляет всего полмиллиметра, и он имеет красный или зеленый окрас. При появлении данного вредителя характерно образование липкой паутинки на листьях растения, которые постепенно начинают засыхать. паутинный клещ При возникновении такой угрозы стоит незамедлительно принять меры, так как клещ размножается очень быстро. Для этого используют специальные препараты, чтобы опрыскивать растения и уничтожить вредителя.

Вот некоторые из них: «Актеллик», «Талстар», «Акарин», «Фитоверм», «Карате». Обрабатывать растения и почву необходимо раз в неделю.

Важно! Для более эффективного и долгого действия препарата добавьте немного мыла в состав. Так он будет дольше держаться на листве.
Кустики немезии за счет своей формы и яркого окраса отлично подойдут как в виде комнатных растений, так и для выращивания на веранде или садовой площадке. Растение неприхотливо и не требует тщательного ухода, а посадка семян в домашних условиях не составляет особого труда.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии