Особенности выращивания газании в саду

Газания Газания (Gazania) или гацанияэто один из самых ярких представителей семейства астровых. Эта «уроженка» Африки успешно прижилась в нашем климате и стала любимицей многих цветоводов. Газанию также называют африканской ромашкой.

Знаете ли вы? Цветы газании полностью раскрываются лишь в солнечные дни.

Газания: описание растения

Газания Произрастает этот многолетний низкорослый кустарник в основном на щебенистых, рыхлых грунтах в засушливых областях. Форма листьев, собранных в прикорневую розетку, – пальчато-рассечённая, линейная, удлинённо-ланцетная или перистая. Для удержания влаги они имеют специальное опушение.

Корень стрежневой формы помогает растению доставать воду из глубины почвы. Соцветия достигают от 5 до 10 см в диаметре. Могут быть разных оттенков, в зависимости от вида и сорта растения (красные, оранжевые, желтые, белые). В центре большой корзинки размещаются мелкие трубчатые цветки, где формируются семена.

Посадка гацании, как вырастить газанию из семян

Гацания, по мнению цветоводов-экспертов, – растение достаточно капризное, а потому посадка и уход за ней в открытом грунте имеет ряд особенностей, которые необходимо знать.

Когда сеять газанию

Оптимальным временем для посадки газании принято считать февраль-март, так как именно в это время значительно увеличивается световой день. Сроки рассчитаны исходя из того, что от появления первых всходов и до цветения растения проходит 2,5-4 месяца. В случае более ранней посадки всходы могут быть слабыми из-за недостатка природного света.

Знаете ли вы? На специализированных предприятиях практикуют и зимний посев газании, подсвечивая ростки мощными лампами.

Куда сеять гацанию

Семена Гацания требует бережного выращивания и ухода на всех этапах, начиная с момента подготовки почвы для высадки семян.

Грунт должен быть легким, хорошо дренированным, с уровнем рН 5,8-6,2 и ЕС 0,5-0,75, особенно в том случае, если сажать растение сначала планируется в кассеты.

Через 5-7 недель после высадки семян в кассеты объемом 25 мл и через 5-6 недель, если объем кассет был меньшим, растения необходимо пересадить в горшочки. Размещать семена надо поштучно. Свою всхожесть они сохраняют 2 года.

Важно! Как вариант сажать африканскую ромашку можно в специальные торфоперегнойные горшки или таблетки.

Как сеять газанию

Перед посадкой почву слегка уплотняют и увлажняют. Семена расставляют на расстоянии 2-3 см друг от друга в шахматном порядке, накрывают тонким слоем земли и обильно опрыскивают водой. Потом кассеты накрывают пленкой и аккуратно укутывают в прозрачный полиэтилен, оставив немного воздуха. Поставить конструкцию необходимо в светлом, теплом помещении.

Всходы Таким образом, будут обеспечены главные условия для скорейшего появления всходов – высокая влажность, достаточное освещение и температура воздуха 21-24 °C. Периодически почву с семенами необходимо опрыскивать, а мини-теплицу – проветривать. Прорастут семена на 6-14-й день.

Как ухаживать за рассадой гацании

После появления дружных всходов температуру в парнике снижают до 15-18 °C. Также уменьшают полив. Спустя несколько дней после массовых всходов, когда еще не появились первые листочки, нужно пикировать рассаду газании. Для этого используют как пластиковые, так и торфоперегнойные горшки. При этом следует прищепить самый большой корешок.

Если нет времени или желания заниматься пикированием рассады, сеять семена следует подальше друг от друга и в больших емкостях. Через 7-10 дней после пикировки можно подкормить газанию комплексным минеральным удобрением. При необходимости процедуру повторяют.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, регулярно вынося на свежий воздух.

Высадка газании в открытый грунт

Пикировка рассады Опытные специалисты рекомендуют высаживать растение во второй половине мая – первой половине июня. Размещать кусты следует на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Тогда африканская ромашка очень скоро порадует цветами. Но первые из них надо удалить, чтобы растение набралось сил и укрепило корневую систему.

Гацания: правила ухода за растением

Подросшие цветы требуют определенного ухода. Только тогда можно рассчитывать, что растение порадует пышными формами и обильным цветением.

Как поливать газанию

Газания – гостья из жарких стран на наших клумбах, поэтому хорошо переносит засуху. Гораздо больший вред растению нанесет чрезмерный полив, при котором начинают гнить корни.

Возникает риск развития болезней, в том числе серой гнили. В дополнительном увлажнении почвы африканская ромашка нуждается только в засушливые летние дни без осадков. Это убережет от измельчания цветов.

Подкормка и уход за почвой

Через 10-15 дней после высадки растения в открытый грунт его необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями. Вносят 20-25 г удобрения на 1 кв. м почвы.

Газания В дальнейшем эту процедуру повторяют раз в месяц до начала цветения. Частота подкормки может быть увеличена в случае выращивания растения на бедной почве и в контейнерах. До и после внесения удобрений землю нужно полить.

Уход за почвой заключается в периодическом (раз в 2-3 недели) удалении сорняков и рыхлении грунта.

Обрезка гацании

Обрезка гацании заключается в регулярной уборке засохших цветов, чтобы растение не тратило на них силы. И хотя тут развиваются семена, кусты не размножаются самосевом.

Как сохранить газанию зимой

Уход за гацанией зимой не составит особого труда. Поскольку это теплолюбивое растение, то оставлять его в грунте на зиму нельзя, оно наверняка погибнет. Лучше пересадить кусты в ящики или большие горшки и оставить в прохладном месте до весны.

Важно! Температура в помещении, где находится газания зимой, не должна опускаться ниже нуля градусов.
Газания Еще один вариант сохранения африканской ромашки зимой – выращивать ее в вазонах. При наступлении первых заморозков нужно просто забрать растение в дом. Если хочется, чтобы оно цвело подольше, следует обеспечить дополнительную подсветку.

Зимой полив растению нужен ровно в той степени, чтобы почва не пересыхала, но не больше.

Размножение цветка черенкованием

Черенкование гацании проводят в середине лета. Для этого у основания стебля аккуратно срезают здоровые боковые побеги. Их помещают до появления корней в раствор стимулятора роста, например, 0,5%-ной индолилмасляной (ИМК) или 0,1%-ной нафтилуксусной кислоты (НУК).

ЧеренкованиеЧеренки оберегают от сквозняков и прямых солнечных лучей, доращивают при хорошем освещении и температуре 15-18 °C. Полив требуется умеренный.

Специалисты советуют прежде всего помнить, что цветок газания – растение засухостойкое, тепло- и светолюбивое, и тогда в посадке и уходе за ним не возникнет проблем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии