Печеночница: описание, посадка и выращивание

Печеночница Печеночница является первоцветом, который, произрастая на приусадебном участке, будет радовать глаз ранней весной. Даже один-два кустика в саду будут выглядеть достаточно мило, но лучше будет смотреться массовая посадка растения. Далее узнаем, что это за культура и как ее вырастить цветоводу.

Краткое описание

Печеночница относится к многолетним растениями и входит в семейство Лютиковых. Другие ее названия — «перелеска» или «гепатика». В выращивании эта культура не обременительна, а на участке появляется сразу после того, как оттает снег. Цветет печеночница тогда, когда подходит к концу апрель или начинается май, и словно ковер покрывает землю нежно-голубыми цветками.

Аквилегия, аконит, анемона, василистник, дельфиниум, клопогон, купальница, морозник, пион и прострел, также как и печеночница, относятся к семейству Лютиковых, представленных преимущественно в умеренных и холодных областях земного шара.
Печеночница
Важно! Все части печеночницы являются ядовитыми, поэтому, ухаживая за ней, следует быть крайне осторожными.

Разновидности

Это растение имеет множество разновидностей. Рассмотрим особенности самых популярных сортов в наших широтах.

  • Печеночница благородная (обыкновенная) является приземистым подвидом многолетника. Высота ее не превышает обычно 15 см. Темно-зеленая листва, как видно на фото, располагается на длинных черешках и отличается довольно высокой плотностью. Цветки — одиночные, в диаметре достигают 4 см. Могут быть синими либо лиловыми, в редких случаях также бывают белыми и розовыми.Печеночница благородная (обыкновенная)
  • Печеночница опушенная относится к подвиду благородной. Отличительной особенностью данного вида является округлая форма листочков, а также мраморный рисунок на них.Печеночница опушенная
  • Печеночница азиатская тоже считается подвидом печеночницы благородной. Высота растения порядка 5-10 см. Литься трехлопастные, темно-зеленые. Цветки азиатского вида довольно мелкие, не больше 1,5 см в диаметре. Могут быть белыми или розовыми, реже фиолетовыми и голубыми. Семян данный вид в культуре не образует.Печеночница азиатская
  • Печеночница трансильванская. Является довольно редким видом. Очень хорошо переносит тень. Отличительная особенность — обильное плодоношение и цветение. Листочки — опушенные, зимующие. Кусты растения довольно мощные, в объеме достигают 20 см, в высоту растут до 8-10 см. Цветки имеют диаметр около 4 см, окрас обычно ярко-голубой. Трансильванская печеночница является самым выносливым подвидом. Также она склонна к самосеву.Печеночница трансильванская
  • Печеночница средняя. Это группа гибридов, которые произошли в результате скрещивания азиатской и обыкновенной печеночниц. Куст растет не выше 10 см, а в диаметре достигает 30 см. Цветки бывают белого, лилового, розового окраса. Чаще всего они махровые.

Выбор места

Чтобы выращивание и уход за печеночницей проходили успешно, лучше выбрать для нее такой участок, где нет обильного солнцепека. Можете использовать и тенистое место, к примеру, за домом либо возле забора, но там растение проживет не очень долго, так что лучше остановится на участке среднего освещения, куда солнце все же имеет доступ, но не в течение всего дня. Что касается почвы, то оптимальным вариантом будет богатый, питательный, рыхлый и водопроницаемый грунт.

Важно! Растение может произрастать на одном месте до 25 лет, если правильно выбрать участок, а также обеспечить цветочной культуре должный уход.
Печеночница

Посадка и размножение печеночницы

Посадка данного многолетника должна проводится в период межсезонья — весной либо осенью. Кусты можно разделять на отдельные розетки вместе с корневой системой. Высаживать культуру нужно так, чтобы ее почки были над поверхностью грунта. В посадочные лунки рекомендуется добавить небольшое количество компоста, а также комплексного удобрения.

Размножать растение можно либо делением кустов, либо семенами. Второй вариант преобладает в природном произрастании цветочной культуры. А вот в цветоводстве перелеску из семян выращивают крайне редко. Связано это с тем, что они довольно долго прорастают, к тому же не все вместе. Собирать посевной материал можно в июне и сразу же проводить посев в открытый грунт. Всходы проявят себя только через год, а настоящий лист сформируется через два года. Что касается цветения, то после посева семян, цветки можно будет увидеть только через 5-6 лет.

Знаете ли вы? Культивировать растение в Европе начали с 15 века. В тот период культура считалась лекарственной из-за схожести формы ее листочков с печенью человека.
Печеночница

Советы по уходу

Выполнив посадку печеночницы, очень важно обеспечить ей также и должный уход. Только так первоцвет будет радовать глаз красивым цветочным покрытием, как на фото. Укрывать на зиму растение нет необходимости, поскольку печеночница довольно легко способна переносить зимние холода и заморозки.

Данное растение очень любит влагу. Засуху оно хоть и сможет перенести, но листья могут очень стремительно опасть. Увлажнять почву около растения нужно по мере ее подсыхания, стараясь, чтобы грунт всегда был немного влажным.

Помимо печеночницы влаголюбивыми растениями также являются: клен, гортензия древовидная, рябинник, чубушник, облепиха, калина, бузина, пузыреплодник, вейгела и бересклет.
Что касается удобрений, то гепатика вполне нормально развивается и без дополнительных подкормок. Но если хочется напитать печеночницу полезными веществами, то можно внести в почву костную муку, сразу, как только сойдет снег. В период, когда цветение закончится, можно удобрить почву азотными добавками, а в конце лета рекомендуется подпитать ее удобрениями, содержащими калий и фосфор. Печеночница

Самым важным в уходе за этим многолетником является своевременная прополка участка, поскольку печеночница может быстро заглушиться сорняками. Также следует помнить о мульчировании. В качестве мульчи подойдет низинный торф либо листовой перегной.

Знаете ли вы? Японцы разводили печеночницу исключительно как декоративное растение начиная с 17 века. В 1980-е годы они же начали профессионально выводить новые сорта культуры. До сегодняшнего дня каждый год в Японии проводят выставки этого цветущего многолетника.

Сочетание с другими растениями

В связи с тем, что печеночница может произрастать после посадки в течение многих лет, ее кустики часто используют в композициях на участке, в том числе в альпинариях, бордюрах и рокариях. В таких композициях многолетник лучше высаживать на передний план, поскольку он является сравнительно низкорослым и в глубине его будет сложно разглядеть. Печеночница

Хорошими соседями для печеночницы станут различные низкорослые первоцветы — сорта флоксов (канадский, шиловидный, Дугласа), барвинки, хосты, яснотки, папоротники, гейхеры. Печеночница является слабоконкурентным растением, так что не стоит сочетать ее с разрастающимися растениями.

Как видите, печеночница является необычайно красивым многолетником, который сможет украсить любой приусадебный участок. К тому же особого ухода она не требует, а это очень важно для начинающих цветоводов и для тех людей, у кого нет много свободного времени для садоводства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии