Цветок триллиум: посадка и уход в домашних условиях

Триллиум Триллиум — это многолетнее растение, которое произрастает в дикой природе на территории Восточной Азии и Северной Америки. Благодаря красивому экзотическому внешнему виду триллиум распространился по разным уголкам планеты и используется как декоративный элемент ландшафтного дизайна. В данной статье мы рассмотрим подробное описание триллиума, его видов, а также основные правила высадки и ухода за растением.


Ботаническое описание

Род Триллиумов относится к семейству Лилейных и насчитывает 30 видов. Растение имеет чешуевидные листья с вытянутыми стеблями и толстыми корнями. Корень цветка достигает не более 3-4 см в длину. Некоторые виды характеризуются овальными сидячими или ромбовидными листьями.

Помимо триллиума, к семейству Лилейных также относятся: тюльпаны, гусиный лук, пролеска (сцилла) и лилии.
Триллиум

В переводе с латинского «trillix» означает тройной, что точно описывает данное растение. Дело в том, что триллиум имеет по 3 лепестка на цветке, 3 чашелистика и 3 тычинки, а также по 3 листика на стебле. Цветки триллиума представлены одиночными бутонами, которые могут быть розового, желтого, бело-зеленого, пурпурного, бордового цвета.

Учитывая, что видов триллиума достаточно много, их легко отличают по расположению цветка. Некоторые виды не имеют цветоножки, и бутон посажен прямо на листья, у других видов цветки посажены на прямые небольшие цветоножки. Триллиум

Цветение практически всех видов триллиумов происходит на период с апреля по май, цветут растения непродолжительное время от 5 до 15 дней. После цветения на месте бутона появляется граненая зеленая коробочка, которая со временем может приобретать другой цвет.

Популярные виды

Как упоминалось ранее, существует достаточно много видов триллиума, но рассмотрим самые популярные из них, которые используются в ландшафтном дизайне и могут выращиваться в домашних условиях.

Крупноцветковый (махровый)

Данный вид триллиума является самым известным и востребованным, так как его легче всего вырастить дома. Крупноцветковый (махровый)

Знаете ли вы? В Америке крупноцветковый триллиум носит название большого белого триллиума, а в Канаде данное растение — символ провинции Онтарио.

Цветок распространен в Соединенных Штатах Америки на юге от Великих озер и в канадских провинциях Квебек и Онтарио. Произрастает цветок в лиственных или смешанных лесах. В высоту растение достигает 30, иногда 50 см, имеет крупные цветки снежно-белого цвета, которые в процессе цветения становятся слегка розовыми. По краю лепестки слегка волнистые, гофрированные. Чем старше триллиум, тем, соответственно, он больше, и цветки крупнее. К четвертому году бутоны на крупноцветковом триллиуме могут достигать максимальных размеров — до 10 см в диаметре. Крупноцветковый (махровый)

Камчатский

Камчатский триллиум обладает максимальной декоративностью, поэтому востребован в ландшафтном дизайне. Произрастает на острове Сахалин, Курильских островах, распространен на юге Камчатки, также в дикой природе он произрастает на острове Хоккайдо, на севере и востоке Китая и в Корее. Данное растение растет в лесах, долинах, на горных склонах и хорошо увлажненных местах. Цветок достигает 40 сантиметров в высоту, в редких случаях 60 см, имеет толстые, но короткие корни. Цветет камчатский триллиум бутонами белого цвета, лепестки которых закруглены. Созревание семян происходит в августе. Камчатский

Знаете ли вы? Жители Камчатки употребляют в пищу плоды триллиума. В Японии их считают также очень полезными и используют для лечения болезней кишечника и как средство для улучшения пищеварения.

Клиновидный

Клиновидный триллиум достигает 40 сантиметров в высоту, имеет очень красивые листья темно-зеленого цвета с серебристыми пятнами. Цветение триллиума припадает на начало июня, бутоны окрашены в бордово-винный цвет. Произрастает цветок на территории США. Предпочитает влагоемкие и хорошо дренированные лесные почвы. Клиновидный

Сидячий (сессиле)

Распространен сидячий триллиум в восточной части США, произрастает на глинистых и известковых почвах, в поймах рек, но его можно встретить также и в горной местности, нередко вперемешку с другими видами триллиума. Растение достаточно небольших размеров, всего лишь около 25 см в высоту, листья окрашены в зеленый или синевато-зеленый цвет, иногда имеют характерный серебристый блеск, реже — пятна бронзового цвета, которые исчезают в период цветения. Бутон растения окрашен в красно-коричневый или желто-зеленый цвет, который со временем приобретает красный оттенок. Сидячий (сессиле)

Отвороченный

В дикой природе распространен на прибрежной территории Миссисипи, также можно встретить у рек Миссури и Огайо. В высоту растение достигает 50 см, бутоны имеют темно-красный цвет, иногда фиолетовый оттенок. Бутоны, в сравнении с размерами растения, достаточно мелкие, поэтому этот вид очень редко выбирают для выращивания дома. Отвороченный

Зеленый

Триллиум зеленый — достаточно редкий вид, в высоту достигает 50 см, имеет ланцетные сидячие листья, которые покрыты светлыми пятнами. Лепестки растения коричнево-пурпурного цвета, что придает триллиуму достаточно экзотический и декоративный вид. Цветок распространен в лесах возле рек Миссури и Огайо. Зеленый

Применение в ландшафтном дизайне

Триллиум считается экзотическим растением, но в последнее время его все чаще используют в ландшафтном дизайне для создания неповторимых композиций. Для того чтобы максимально подчеркнуть красоту триллиума, необходимо правильно сочетать его с другими цветами. Стоит отметить, что отдельно посаженные цветы смотрятся не менее эффектно, чем в композиции с другими растениями.

Во всех фазах роста триллиум не теряет своей декоративности: при появлении зеленых листьев с разнообразными оттенками и рисунками он создает плотный зеленый ковер, на котором со временем появляются цветы разного оттенка, а в конце лета и начале осени на месте цветов появляются ягодки с семенами разных оттенков и цветов. Триллиум можно высаживать в сочетании с рододендроном, который также предпочитает тенистые места. Триллиум в ландшафтном дизайне

Также красивую композицию и имитацию дикого леса вы создадите, высадив триллиум в саду.

Цветок также можно сочетать с любыми растениями, которые хорошо себя чувствуют в тени — хохлатками, ветреницами, увуляриями, меконопсисами, папоротниками.

Растение будет отличным дополнением для клумб, которые декорированы корягами или декоративным камнем и придадут более эффектный вид вашему саду или двору.

Если вы хотите выращивать триллиум на клумбах, узнайте как сделать клумбы своими руками из колесных шин.
Триллиум

Выращивание и посадка

Как известно, триллиум достаточно сложно выращивать в домашних условиях, и некоторые виды являются особенно требовательными к уходу. Поэтому рассмотрим основные нюансы ухода за триллиумом, чтобы тратить минимальное количество времени и получить хороший результат в выращивании данного растения.

Местоположение и освещение

К выбору места для высаживания триллиума необходимо подойти ответственно, потому что от этого критерия напрямую зависит дальнейшее развитие и вообще выживание растения. Обязательным условием является высадка цветка на хорошо затененных участках, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подбирайте места под кронами деревьев или высоких кустарников, которые на протяжении всего дня создают плотную тень.

Триллиум

Субстрат, удобрения и подкормка

Высаживать триллиумы необходимо на плодородной почве, особенно хорошо будет себя чувствовать цветок, если вблизи произрастают клены, липы, ясени, каштаны или дубы, где почва обогащена перегноем из листьев. Почва, где будет высаживаться растение, должна быть слабокислой или нейтральной.

Если в почве высокое содержание гумуса, то внесение удобрений не понадобится, но не стоит забывать о весенних подкормках. Для этого лучше использовать покупные минеральные удобрения для декоративно-цветущих растений, которые вносить в соответствии с инструкцией на упаковке. Если же почва не обогащена природными удобрениями в виде перегноя, то рекомендуют ранней весной и поздней осенью мульчировать землю компостной листовой землей. Минеральные удобрения для декоративно-цветущих растений

Важно! Насыпать мульчу необходимо тонким слоем, для того чтобы не препятствовать нормальному росту и развитию растения, особенно это касается весеннего периода.

Полив и влажность

Очень важно поддерживать почву, на которой произрастает триллиум, во влажном состоянии. Для этого в сухую погоду поливайте цветы достаточным количеством жидкости.

Если цветы произрастают возле деревьев, то по поводу влажности можно сильно не беспокоиться — редкого полива вполне будет достаточно, так как почва у деревьев надолго остается влажной. Триллиум

Размножение

Размножить растение можно несколькими способами, среди которых выделяют деление кустом и семенами, поэтому рассмотрим данные способы размножения подробнее.

Делением куста

Более простым и легким способом размножения триллиума является деление куста. Данный способ применяется в конце лета, для этого цветок выкапывается с корнем и аккуратно делится на части, чтобы каждая из них имела почки. Благодаря такому способу деления происходит стимулирование пробуждения спящих почек, что способствует более быстрому прорастанию. Разрезанные части высаживают на постоянное место произрастания. Триллиум

Семенами

Данный способ размножения считается более трудоемким и сложным, но его также достаточно часто используют, для того чтобы размножить триллиум.

В августе, когда на растениях появляются коробочки с семенами, их собирают и сразу же высевают в почву.

Важно! Ускорить процесс прорастания семян можно посредством стратифицирования.
Семена триллиума

Для этого необходима небольшая емкость, которая заполнена смесью влажного торфа со сфагнумом в равном количестве. Почву хорошо поливают, емкость заворачивают во влагонепроницаемую пленку и отправляют в холодильник на 3 месяца. По истечении указанного времени емкость достают из холодильника, не разворачивая пленку переносят в темное помещение. В таком состоянии необходимо оставить семена еще на 3 месяца, после этого семена снова отправляются в холодильник на 3 месяца и достаются уже в апреле. Высаживаются проросшие семена в открытый грунт в конце мая, таким образом через две недели появляются первые всходы.

Зимовка

Даже учитывая тот факт, что триллиум относится к морозоустойчивым растениям, как экзотический вид его все же укрывают на зиму, чтобы исключить риск вымерзания. Для этого до первых заморозков растение засыпают листвой, корой или мульчей в виде компоста. Триллиум

Вредители и болезни

Триллиум является достаточно стойким к заболеваниям, в редких случаях, в сезоны обильных дождей или из-за чрезмерного полива, растение может поражать серая гниль. В данной ситуации спасти цветок уже невозможно, поэтому следите за тем, чтобы не было застоя воды и почва чрезмерно не увлажнялась.

Серая гниль наиболее часто поражает также такие растения, как кабачки, каланхоэ, герань, смородину, орхидеи, малину, персик, гортензию, петунию, миндаль и морковь.
Серая гниль

Среди вредителей, которые влияют на нормальное развитие цветка, выделяют улиток и слизней, особенно часто они поселяются на молодых триллиумах. Бороться с вредителями можно, собирая их вручную, либо же посыпать вокруг каждого растения «Метальдегид».

Таким образом, триллиум не легко вырастить дома, но если приложить некоторые усилия, то в результате можно получить невероятной красоты цветущую лужайку в своем дворе. Для того чтобы процесс выращивания был максимально понятным и простым, необходимо учитывать особенности растения и следовать рекомендациям по уходу за триллиумом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий