Цветок клитория

1 комментарий

КлиторияЦветы клитории могут стать красивым дополнением в ландшафтном дизайне. Она неприхотлива, поэтому получила популярность у любителей декоративных растений.

Однако немногие знают, что этот красивый цветок может использоваться как чай или лекарственное средство.

В данной статье мы расскажем об уходе, размножении и применении клитории.

Описание

Клитория — это многолетняя, вечнозелёная лиана, разновидность семейства бобовых, растёт в тропическом и умеренном климате. Большинство видов данного растения являются вьющимися, хотя встречаются и кустарники. Родиной этого цветка является Азия, а некоторые виды родом из Америки.

КлиторияНазвание растения на латыни — Clitoria, переводится как «клитор», именно эту часть женского тела немецкому ботанику Г. Е. Румфу напоминал бутон.

Англичане называют этот цветок не иначе как мотыльковый горошек или «голубиные крылья», в Германии его ещё называет «срамным цветком».

Длина растения может достигать 3,5 м. Травянистая лиана — именно так в некоторых источниках называют клиторию — имеет нечётное количество листочков, которые расположены вдоль основного черенка. Их длина достигает не более 7 см, цветовая гамма колеблется от тёмно-зеленого до сизовато-зелёного.

Знаете ли вы? Свежие и засохшие цветы клитории используются для декорирования праздничного стола.

Цветки этого растения одиночны, лишь у некоторых видов они могут собираться в небольшие соцветия. Бутон образуется в пазухе листа, поэтому его ещё называют пазушным цветком, он имеет трубчатую чашечку длиной в 1,5 см. Цветки клитории по своей форме похожи на соцветие представителей рода гороховых.

Венчик имеет мотыльковый тип и формируется из 5 лепестков, которые образуют парус. Боковые лепесточки называются вёслами, а сросшиеся нижние — лодочкой. В совокупности они напоминают гребешок. Размер бутона может достигать 5 см, а окраска может быть белой, розовой, сиреневой и с оттенком синего. Клитория Окраска цветка зависит от вида клитории. Опыление производят насекомые, которые прилетают за пыльцой. Цветоносный период мотылькового горошка длится в течение 5 месяцев (май-сентябрь).

У представителей данного рода бобовых есть плоские плоды стручковой формы, длина которых варьируется от 4 до 13 см.

Семейство Бобовые насчитывает больше 20 тысяч видов, среди которых бобы, горох, арахис, карагана, люцерна, фасоль, клевер, вика, глициния, акация, люпин, долихос, ракитник.

Виды

Этот род бобовых насчитывает до 70 представителей. Например, клитория белоцветковая, узколистная, однолетняя, древовидная, бразильская, карликовая и другие виды. Наибольшее распространение получили такие виды, как атлантическая и тройчатая (тернатская):

  • атлантический «срамной цветок» получил свое распространение в США, прорастает он в редких лесах и зарослях кустарника, высота лианы достигает 60 см и имеет цветки бледно-голубого оттенка, украшенные прожилками более тёмного цвета в сочетании с яркими жёлтыми пятнами. Данное растение в садоводстве не используется, так как плохо укореняется в новом грунте;
  • Clitoria mariana
  • тройчатая клитория хорошо обосновалась в тропических регионах Азии, где получила широкое распространение. Эта разновидность травяной лианы отличается тонкими побегами, длина которых достигает 3,5 метра, и синим цветком в сочетании с жёлтым центром. Размер цветка в диаметре достигает 5 см.
  • Clitoria ternatea

Данный вид имеет несколько декоративных разновидностей: тёмно-синяя, пурпурная махровая, нежно-голубая, сине-голубая и другие. В нашей стране эта разновидность лианы встречается крайне редко. В качестве комнатного или садового растения можно купить клиторию тройчатую «Легенда». Это не только красивый цветок, но и очень полезный. Легенда

Уход за растением

Этот вид лиан с каждым годом набирает всё большую и большую популярность. Но если вы решите выращивать клиторию у себя в саду или в виде комнатного растения, то необходимо знать особенности ухода за ним.

Ознакомьтесь с тонкостями ухода за тропическими растениями в домашних условиях: афеландрой, тилландсией, альбицией, гипоэстесом, адиантумом, кордилиной, непентесом, жакарандой, аглаонемой, эхмеей, азиминой, лонганом.

Освещение

Клитория — это цветок тропических регионов, где много света и тепла. В связи с этим для её выращивания требуется хорошее освещение, а в комнате лучше ставить её на южное окно. Правда, она плохо переносит прямые лучи, поэтому её необходимо притенять в жаркий период времени. На летний период клиторию можно высаживать в грунт.

Важно! Если цветок будет получать недостаточно света, то бутоны на нём не сформируются.

Температура

Оптимальный температурный режим для клитории колеблется от +20 до +25 градусов. В зимнее время хорошо переносит температуру в пределах от +12 до +15 градусов, но она не должна опускаться ниже +10 градусов. В связи с этим, если вы решили посадить клиторию в своём саду, на зиму вам нужно будет её выкопать и перенести в отапливаемое помещение. Клитория При выращивании цветка в комнатных условиях необходимо помнить, что он не любит сквозняков.

Почва

Мотыльковый горошек сажают в рыхлый субстрат, который состоит из смеси дерна, песка, перегноя и торфа. Для избежания переувлажнения необходимо использовать хорошо дренированный грунт. Сажают в перфорированный горшок.

Полив

Поливать клиторию необходимо регулярно, но не следует переусердствовать. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. В зимнее время полив уменьшают до минимума.

Влажность

Цветок особого увлажнения воздуха не требует, но можно периодически его опрыскивать, что будет профилактическим средством от вредителей.

Подкормка

Клитория очень хорошо растёт при регулярном удобрении в период цветения. В связи с этим в период с весны до осени необходимо прикармливать цветок минеральными удобрениями один раз в две недели. Клитория

Обрезка

При выращивании многолетних видов клитории в весенний период времени её необходимо подрезать и пересаживать в новый горшок большего размера.

Цветок можно выращивать в виде кустарника, для формирования которого прищепляют молодые саженцы и придают необходимую форму растению с помощью обрезки. Для вьющихся лиан используют опору.

Размножение

Клиторию размножают с помощью черенков и семян.

Черенками

Для размножения мотылькового горошка данным методом необходимо заготавливать черенки в период с апреля по июль. Они хорошо укореняются, для этого могут использоваться торфяные таблетки, рыхлый грунт с хорошим увлажнением или песок. Стимулировать образование корней можно специальными средствами, но это не обязательно, так как клитория хорошо укореняется.

Семенами

Засеивать семена начинают в последний месяц зимы или в марте. Перед посевом семян их предварительно замачивают в тёплой воде на протяжении 10-15 часов. Замачивать семена лучше в термосе. После вымачивания их сажают в грунт с рыхлой и питательной основой. Ёмкость с семенами накрывают стеклом и оставляют в помещении при температуре +21...+24 градуса с периодическим увлажнением почвы. Семена начинают всходить спустя 10-20 дней после посадки, однако в некоторых случаях этот период может растянуться и на 4-5 месяца. Высаживать окрепшие саженцы в грунт можно только в теплое время года. Размножение клитории

Применение

«Голубиные крылья» известны не только своей красотой, но и полезными свойствами. В азиатских странах это растение использовалось как в медицинских целях, так и в кулинарии. Ценность представляют все части растения.

Лекарственное применение

Научное сообщество изучает полезные свойства клитории только последние десятилетия, хотя в народной медицине она используется уже много веков. Так, полезные свойства клитории были известны еще в Древней Индии. Её корни применяют для создания аюрведических препаратов, которые стимулируют мозговую деятельность.

Знаете ли вы? «Голубиные крылья» являются одним из основных видов трав, которые используются в традиционной медицине Индии.

Все части мотылькового горошка могут применяться для создания косметических и лекарственных средств. На их основе готовят различные настойки. Клитория используется для лечения бесплодия у мужчин, увеличения либидо. Её применение помогает нормализовать менструальный цикл у женщин. Клитория Сильным антидепрессантом является отвар на основе цветков клитории. Антидепрессантные свойства этой лианы получили подтверждение в современных исследованиях:

  1. При лечении коклюша используют порошок корня.
  2. Также он может применяться для лечения астмы бронхиального типа, кашля и при различных заболеваниях горла.
  3. Корень клитории применяют при укусах змей и насекомых.
  4. Активные вещества, которые входят в состав растения, позволяют применять отвар из мотылькового горошка для обработки ран.
  5. Использование отвара предотвращает образование гноя и способствует заживлению.
  6. На основе этого растения изготавливают пасту, применение которой помогает избавиться от неприятных ощущений при геморрое. При запорах и язвенных заболеваниях пищеварительного тракта используют семена клитории.
  7. Бутоны «срамного цветка» идут на приготовление чая, который улучшает кровообращение глазного дна. Регулярное употребление такого напитка снижает риск потери зрения. Он является натуральным средством при лечении глаукомы и катаракты. Клитория используется и для приготовления глазных капель.
  8. Отвары и экстракты на основе клитории помогают восстановить волосяную луковицу и стимулируют её кровообращение. В косметологии на основе этого растения приготавливают лечебные шампуни.

Интересно прочитать о свойствах и применении тропических растений: хлорофитум, маниока, рамбутана, фисташек, батата, фейхоа, ананаса, кумквата, перца чили.

Клитория не является токсичным растением, а поэтому для здоровых людей противопоказаний для её применения нет. Единственными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации. Также следует воздержаться от её употребления детям.

В кулинарии

Чаше всего клиторию используют в тайской кухне. Синие цветы применяются в качестве натурального красителя. Жители азиатских стран с их помощью окрашивают еду, например, клейкий рис, который является любимым лакомством таиландцев. Бутоны «срамного цветка» обжаривают в кляре, а растение используется в качестве приправы. Чай из клитории На основе цветков клитории готовят чай, который известен как тайский синий чай. Чудной напиток стимулирует мозговую деятельность, улучшает кровообращение. Очень часто для придания дополнительной кислинки в чай добавляют сок лайма. Такая добавка придает чаю фиолетовый оттенок.

Важно! Наиболее полезным чаем считается синий чай, настоянный до полного обесцвечивания цветков.

Из плодов клитории готовят супы, гарниры и другие блюда. Процесс приготовления их аналогичен, как и для других бобовых.

В ландшафтном дизайне

Клитория в дизайнеВ качестве декоративного украшения участка садоводы и дизайнеры используют клиторию тройчатую или атлантическую. Выращивать эти растения можно как в тропических регионах, так и в умеренном климате.

В наших широтах из-за непереносимости низких температур её выращивают в закрытом грунте или же в открытом, но с пересадкой на зимнее время в вазоны или кадки. Ещё эту лиану можно использовать как однолетнее растение.

С помощью клитории можно украсить любой участок. Она может красиво стелиться по лужайке или обвивать арку, а кустарниковая форма прекрасно впишется в дизайн вашей террасы.

Заболевания и вредители

Этот вид лиан устойчив к большинству вредителей и заболеваний. Единственной опасностью для нее является паутинный клещ. Выявить данного вредителя легко: достаточно произвести внимательный осмотр растения. Если на нём есть серебристая паутинка или пятна светлого и тёмного цвета, то знайте — на растении поселился паутинный клещ.

При обнаружении этого паразита необходимо принять соответствующие меры по борьбе с ним, в противном случае цветок может погибнуть. Для борьбы можно использовать специальные средства, которые продаются в любом цветочном магазине, или увеличить число опрыскиваний.

Если растение находилось на открытом воздухе, то перед тем как занести его в помещение, необходимо обработать зелёную часть инсектицидом. Данное средство помогает избавиться от вредных насекомых. Клитория Этот представитель бобовых не отличается особой прихотливостью, а благодаря быстрому росту и длительному периоду цветения является прекрасным дополнением в комнатной коллекции или в саду. Соцветия клитории используют для приготовления чая или специй, а полезные свойства сделали её незаменимым лекарственным средством в азиатских странах. Эти лечебные традиции с каждым годом распространяются по всему миру, что позволяет использовать клиторию не только в народной медицине, но и в косметологии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


1 комментарий
Anna Cherkasova 08.09.2018 в 07:11 Ответить
Купили семена Клитории в Тайланде Посадили на даче к горшок. из 8 горошен, взошло 4. Сейчас сентябрь,перевезли домой. уже цветут. собираем цветочки , копим на чай.
Добавить комментарий