Как ухаживать за тилландсией в домашних условиях

ТИлладсия При первом знакомстве с тилландсией создается впечатление, что перед глазами нарисованное растение. Дело в том, что культура имеет довольно своенравную форму цветков оригинального окраса. Кажется, что её цветонос вырезан из цветной бумаги и раскрашен художником-энтузиастом. Настолько необычно и эффектно он смотрится среди лиственной зелени. Что же собой являет тилландсия, как её выращивать и какие нормы ухода соблюдать, всё это мы рассмотрим данной статье.


Знакомство с тропическим гостем

Тилландсия — яркий и уникальный обитатель тропической флоры, что представляет семейство бромелиевых. Это чудное вечнозелёное травянистое растение пришло к нам из тропиков и субтропиков. Его родиной является Америка.

Знаете ли вы? Растение когда-то имело довольно варварское название, что не нравилось большинству цветоводов. В связи с этим шведский естествоиспытатель Карл Линней переименовал вид, назвав его честь единственного прославившегося финского флориста Эллиаса Тилландса.
В дикой природе, согласно разным источникам, насчитывается от 400 до 700 разновидностей эпифитной культуры. Большинство из представителей паразитирует на камнях или деревьях, впитывает из них влагу и полезные вещества. Некоторые виды поглощают влагу с помощью чешуек на листве. Тилладсия Описать внешний вид тилландсии довольно непросто, поскольку тропическая гостья впечатляет своей оригинальностью и разнообразностью. Наибольшей популярностью в наших краях пользуются виды с длинными тёмно-зелёными листьями, длиной до 35 см, иногда чешуйчатыми, и колосовидной формой цветоносов. Особой уникальностью поражают виды с серыми и красно-коричневыми листьями.

Большинство тилландсий не имеют стеблей, однако у некоторых видов они всё же имеются. Тилладсия После цветения материнская розетка листьев отмирает, выпустив перед этим молодые побеги.

Важно! При правильном уходе ваша тропическая воспитанница порадует вас цветением на второй-третий год жизни. Если же ей что-то не понравится (к примеру, слабое освещение, неправильный уход), она может вовсе не зацвести.

Комнатные виды

Наши климатические нормы, к сожалению, не пришлись по нраву тилландсии. Поэтому приходится выращивать её в комнатных условиях. И то, далеко не все виды. Перечислим самые популярные среди цветоводов:

  1. Тилландсия Анита — уникальный гибрид, что обладает высокой декоративностью. Узкие длинные листья сорта окрашены в серо-зелёные оттенки. Особый интерес и внимание вызывают оригинальные цветоносы колосовидной формы, на которых размещаются ярко-голубые трёхлепестковые цветочки, украшены нежно-розовыми прицветниками. После увядания цветков, колос с прицветниками ещё довольно долгое время придаёт культуре экзотичности.
  2. Анита
  3. Тилландсия атмосферная — любимец цветоводов. Благодаря этой культуре ваш собственный дом может превратиться в маленький тропический уголок. Растение привлекает своим экстраординарным внешним видом: она не имеет корней, поглощает влагу с воздуха с помощью чешуек на побегах и листьях, а её серо-зеленые стебли, длиной 25-30 см, вьются и каскадом свисают вниз.
  4. Атмосферная
  5. Самым популярным сортом атмосферного вида является тилландсия уснеевидная, известная под именами борода старика, волосы ангела, испанский мох. Такие названия связаны с ассоциациями, которые вызывает внешний вид культуры: своенравные стебли-волосы, вместо заколок, украшены бледно-желтыми цветочками. Следует помнить, что для полноценного роста уснеевидного сорта необходимая опора, по которой каскад стеблей будет спускаться вниз. Уснеевидная
Знаете ли вы? Родина «бороды старика» — Южная Америка, которую населяли индейцы. Однажды к берегам страны приплыли испанские моряки. Увидев их бороды, американские аборигены начали называть в их честь вьющуюся тилландсию.

Уход и условия в доме

Тилландсия — ещё тот капризник. Процедура выращивания такого необыкновенного обитателя, предусматривает создание в доме климата, максимально приближенного к тропическому. Но, детально изучив все нравы и прихоти культуры, соблюдая нормы ухода за ней в домашних условиях, вы сможете любоваться цветением своей любимицы уже на второй год её жизни.

Освещение

Самое главное в уходе за тилландсией — правильный выбор места в доме. Культура не любит попадания прямых солнечных лучей. Тилландсия Оптимальным уголком для неё в летнее время являются северные подоконники летом, и западные или восточные — зимой. Летом её также можно разместить на застеклённой террасе либо веранде, при необходимости притенять. Атмосферные виды способны выносить довольно слабое освещение.

Важно! Тилландсия предпочитает продолжающийся световой день. Поэтому, зимой она нуждается в дополнительном освещении. В таких целях используют обыкновенные люминесцентные лампы.

Температура

Оптимальный температурный режим в помещении, где живёт культура летом — +20-24˚С, зимой — +18-20˚С. Стоит также регулярно проветривать комнату, поскольку гостья из тропиков нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. Но, в процессе проветривания следить, чтобы растение не попало на сквозняк, который негативно влияет на его жизнедеятельность. Не приветствует цветок и резкие температурные скачки. Тилландсия

Полив и влажность

Правильно организованный процесс полива и поддерживание в помещении необходимого уровня влажности — залог успеха в процессе ухода за тилландсией. Однако, при организации этого процесса следует обращать внимание на сортовые особенности, поскольку каждый вид имеет свои прихоти.

  • Горшечная культура нуждается в регулярном получении порции влаги. Необходимо следить, чтобы почва под ней никогда не пересыхала. Летом её советуют поливать непосредственно под корневую розетку. Зимой лёгкое пересыхание почвы допустимо. Кроме полива такую воспитанницу необходимо каждый день обрызгивать водой, исключая время цветения.
  • Отсутствие корней у атмосферных видов исключает необходимость поливать их. Такие тилландсии необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Целесообразно разместить возле них поддоны или другие ёмкости с водой.
  • Уснеевидный сорт советуют периодически погружать в ёмкость с водой. Особенно в случаях обезвоживания, о чём растение сообщит вас скрученными листьями.
Полив Нормы влажности воздуха в тропическом уголке вашего дома должны составлять 70-75%, и не опускаться ниже 60%. Обильное и регулярное опрыскивание — важнейшее правило ухода за тилландсией.
Если вы хотите устроить в своем доме маленький тропический уголок, обратите внимание на такие растения: стрелиция, эхмея, гузмания, филодендрон, асплениум, пеперомия, нефролепис, платицериум.

Подкормки

Выбрать удобрения для тилландсии довольно легко: это либо подкормки для орхидей, либо комплексные удобрения для цветущих культур. Дозировку следует корректировать в зависимости от вида цветка: горшочным сортам советуют уменьшить указанные в инструкциях дозы в 2 раза, а эпифитным — в 4. Подкормка Что касаетсяграфика подкормок, то опытные цветоводы советуют удобрять тропическую воспитанницу каждые две недели летом и весной.

Важно! Культуру рекомендовано подкармливать внекорневым способом, независимо от её вида, то есть распрыскивать удобрение по листве и стеблям.

Когда и как цветёт

Время цветения тилландсии — июль-август. На колосовидных цветоносах образуются маленькие яркие цветочки трубчатой формы. Палитра окраса цветов довольно пестрая: розовый, желтый, белый, голубой, красный, пурпурный и др. тона. Изящный окрас цветка радужно дополняют контрастные краски прицветников. Неправильное соблюдение правил ухода может привести к тому, что ваша любимица не порадует вас цветением. Но в случае тщательного изучения всех её прихотей уже на второй год она украсит ваш дом привлекательными экзотическими цветочками. Цветение

Когда и как делать пересадку

Тилландсия, как правило, не нуждается в пересадке, поскольку после каждого периода цветения культура «реинкарнируется»: её старая часть отмирает и зарождаются новые побеги. Горшечную тилландсию рекомендуют пересаживать каждые 2-3 года и в случае, когда её корни вылезают через отверстия для воды. Растение необходимо аккуратно вынуть из горшка и поместить её в новую ёмкость с заранее подготовленным субстратом.

Важно! Обязательную пересадку нужно осуществлять в случае, когда растение было приобретено в магазине. Необходимо заменить магазинную почву под ним на более благородную.
Для этого, во-первых, нужно подобрать ёмкость, ширина которой будет больше глубины, так как корневая система культуры не глубокая. Во-вторых, необходимо подготовить субстрат: либо купить специальную землесмесь для бромелиевых, либо составить самостоятельно, смешав лиственную почву, перегной, сфагнум, торф, корни папоротника и сосновую кору в одинаковых пропорциях. Тилландсия Пересаживают культуру весной.

Размножение в домашних условиях

Размножение тилландсии происходит вегетативным способом или семенами.

Детками

Размножение культуры детками осуществляют весной или летом. Для этого боковые отростки, которые достигли 8 см, аккуратно отделяют от материнской розетки, срез на которой присыпают измельченным древесным углем. Отделённые саженцы сразу же помещают в заполненную субстратом ёмкость, регулярно поливают и притеняют. В случае с атмосферной тилландсией всё намного проще. У взрослого растения просто отрезают побег любого размера и привязывают его к опоре. Телландсия

Семенами

Желающим вырастить тилландсию из семян рекомендуют купить семена в флористическом магазине. Высевают их на влажный субстрат из торфа и песка. При этом семена нужно разместить сверху на почве и укрыть ёмкость из ними плёнкой или стеклом. После посева ёмкость помещают в осветлённое помещение с температурой +25°С. Приблизительно через месяц-полтора семена должны взойти.

Важно! Выращивание тилландсии из семян довольно кропотливое занятие, для осуществления которого необходимо запастись терпением. Саженцы растут очень медленно, а зацветут они не раньше, чем через 5 лет, некоторые и через 10.

Болезни и вредители: способы борьбы

В связи с тем, что тилландсия пришла к нам из тропиков, она не боится здешних вредителей и не поддаётся болезням. Однако, есть у неё несколько врагов:

  1. Насекомые (щитовки, белокрылки, блошистые червецы). Они в основном атакуют растение после пересадки, когда оно ещё довольно слабое, или же при неправильном уходе. Первое, что нужно сделать с зараженной культурой — обмыть её мыльной водой, потом дать просохнуть и опрыскать раствором инсектицида (Акмелик, Карбофос).
  2. Появление тёмных пятен на листве и стеблях растения говорит о грибковой инфекции. Преодолеть такого незваного гостя поможет раствор Фундазола.
  3. Скрученные листья тилландсии — признак обезвоживания. Нужно тщательнее поливать её.
  4. В случае резких температурных перепадов тилландсия может сбросить листья. Причиной такого поведения может быть также чрезмерное освещение или загнивание корневой системы.
  5. О недостатке света ваша воспитанница сообщит тёмными листьями, о его избытке — бледными.
  6. Бурые либо коричневые листья — следствие чрезмерного полива.
Как видите, красота действительно требует жертв. Ведь для того, чтобы полюбоваться эффектным цветением тропического экзота, необходимо пожертвовать свой труд, время и терпение. Но, превосходная цветочная награда тилландсии стоит таких усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
67 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий