Плод рамбутан: полезные свойства и посадка косточки

рамбутан Те, кто бывал в тропических странах, наверняка видели эти странные волосатые плоды красного цвета размером с крупный орех. Некоторые даже рискнули их попробовать. Также вы могли видеть его в крупных супермаркетах. Что это за фрукт и можно ли его есть людям, проживающим вдали от экзотики, вы узнаете дальше.


Ботаническое описание

Рамбутан (по латыни Nephelium lappaceum) — это дерево из рода нефелиум, семейства Сапиндовые. Это название ему дали из-за плодов, покрытых волосками (в Индонезии словом рамбут называют волос). Это дерево вечнозелёное, то есть листья его никогда не желтеют и не опадают. Они имеют форму овала, расположены парами от 2 до 8 штук на одном черешке, ветки образуют пышную крону. Дерево может вырасти до 25 м в высоту и жить до 70 лет. рамбутан Цветёт дерево мелкими цветками, собранными в гроздья. Плодоносит дважды в год, спелые плоды покрыты малиновой кожурой, состоящей из двух половинок и покрытой жёсткими волосами красного цвета (иногда с зелёным оттенком) длиной от 1 см, закрученными на концах. На вид они круглые или в форме яйца, размером около 5 см, расположены кистями около 25 шт., напоминают каштан.

Знаете ли вы? В Таиланде словом рамбутан называют также людей с чёрной кожей и короткими кучерявыми волосами.

Распространение

Рамбутан выращивают в странах Азии, находящихся на территории между Китаем, Индией и Австралией: в Индонезии, Камбодже, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, а также в странах Центральной и Южной Америки, расположенных в бассейне Карибского моря, в Австралии, Шри-Ланке.

Химический состав

Плоды рамбутана богаты витамином С, а также содержат витамины В3 (РР), В2, В6, В5, В1, В9 (фолиевая кислота), А. Кроме того, эти фрукты содержат калий, железо, натрий, медь, фосфор, марганец, кальций, цинк, магний. В косточках очень много арахидоновой и олеиновой кислоты. рамбутан

Энергетическая ценность и калорийность

Согласно информации Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США рамбутан содержит в перерасчёте на 100 г продукта:

  • углеводы — 20 г;
  • белки — 0,65 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 78 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • зола — 0,2 г.
Мякоть 100 г рамбутана содержит около 80 ккал.

Полезные свойства

Благодаря своему составу рамбутан обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает организм коллагеном — веществом, которое делает ткани упругими;
  • способствует выработке серотонина (гормона счастья);
  • улучшает свёртываемость крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу пищеварительной, нервной и дыхательной системы;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от усталости;
  • полезен при кожных заболеваниях.
рамбутан В народной медицине стран тропического климата плоды используют как глистогонное средство, от поноса; листья — для лечения головных болей, ран, ожогов, восстановления сил, увеличения количества молока у рожениц; корень — при высокой температуре, стоматите, гингивите. Из рамбутана делают свечи, мыло, им красят ткани, из древесины изготавливают украшения.

Противопоказания и вред

Употребление фрукта противопоказано людям со склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, не стоит сильно увлекаться им, так как непривычная к экзотике пищеварительная система может не выдержать нагрузки, а это вызовет расстройство.

Важно! Осторожно — сырая косточка рамбутана ядовита, однако её можно пожарить и съесть.

Как выбрать

Кожура спелого рамбутана имеет красный цвет и немного зеленоватые волосы, оранжевый или зелёный цвет свидетельствует о незрелом фрукте. На ней не должно быть тёмных пятен, разломов, потемневших волосков. рамбутан

Условия хранения

Этот фрукт не любит низкую влажность и температуру, теряет вкус через 3 дня. Чтобы продлить срок хранения до 3 недель, нужно обеспечить температуру в помещении от 8 до 12 °С, а влажность — до 90 %.

Как чистить рамбутан

Плод рамбутана сдавливают руками, пока не появится щель, затем разделяют и освобождают от кожуры. Кожура также поддаётся разрезанию острым ножом. Далее нужно вынуть большую косточку шоколадного цвета (если только это не бескосточковый сорт).

Вкус и запах фрукта

Мякоть плода белого или розоватого цвета, по консистенции напоминает холодец. Она сочная, приятно пахнет, по вкусу кисло-сладкая, напоминает виноград белых сортов с оттенком земляники и малины. Жареная косточка имеет вкус жёлудя.

Знаете ли вы? Жители Таиланда говорят, что рамбутан имеет вкус амброзии (лакомства, которое даёт богам бессмертие и не позволяет стареть).
Фрукт можно есть сырым без добавок, можно использовать для экзотических салатов или сварить повидло.

Ориентировочная цена

Цена рамбутана в Таиланде — около 1,23 доллара США, на территории стран бывшего СССР может достигать 21 доллара за килограмм. рамбутан

Выращивание в домашних условиях

Вырастить рамбутан можно в домашних условия, соблюдая требования к почве и условиям выращивания.

Субстрат и удобрения

Почву для посадки можно приобрести в цветочном магазине и смешать её с торфом (на 3 части почвы 1 часть торфа). Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить. Дважды в год в горшок досыпают свежий рыхлый грунт и удобряют. Когда дерево вырастает, его пересаживают в другой горшок со свежим грунтом.

Подготовка косточки и посадка

Для выращивания подходит только косточка спелого фрукта. Её осторожно вынимают из мякоти, стараясь не повредить, вытирают бумажным полотенцем и оставляют для высыхания. Затем кусок ваты опускают в воду, отжимают, оборачивают им косточку, помещают в тару с крышкой и относят в тёплое помещение на 2 недели. За это время косточка должна прорасти. Если этого не произошло, значит, нужна другая косточка. В небольшой горшок на дно насыпают дренаж, затем грунт, купленный в магазине, на глубину 3 см опускают проросшую косточку и зарывают её. Почву регулярно поливают, не допуская высыхания. Горшок накрывают плёнкой и ставят у окна с солнечной стороны.

Важно! Для нормального роста рамбутану необходимо обеспечить свет в течение 12 часов в сутки.
Первые всходы должны появиться через месяц, а ещё через 2 начнут расти листья. Теперь его можно пересадить в горшок большего размера.

Полив и влажность

Если дерево плохо растёт, значит, ему не хватает влаги. Поливать его нужно 2 раза в день (утром и вечером), а также опрыскивать листья из пульверизатора. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке. рамбутан

Температурный режим и уход

Чтобы обеспечить рамбутану нормальные условия для роста, нельзя допускать падения температуры воздуха ниже +10 °С, а лучше соблюдать на уровне +18 °С. Поэтому в открытый грунт в наших условиях его высаживать нельзя, но можно выращивать в теплице.

Плодоношение

Рамбутан даёт плоды дважды в год — в июле и декабре. Если его не прививать, то плодоносить начинает через 5 лет. С привитых деревьев можно получить фрукты уже через 2 года. Самая большая урожайность у рамбутана начинается через 8 лет. рамбутан Таким образом, польза рамбутана для человека проявляется не только в его составе, но и в возможности использовать при лечении народными средствами. У него очень оригинальный вид, поэтому рамбутан может украсить любую оранжерею, если вы решите посадить его дома. Но будьте осторожны при его употреблении, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий