Непентес: как ухаживать за «хищником» в домашних условиях

Непентес Непентес (другое название — кувшиночник) является представителем семейства Непентовые, которое насчитывает около 120 видов растений.

Этот «хищник» в основном растёт в тропиках, на островах.

В данной статье рассмотрим правила ухода за цветком непентес, предоставим фото и описание растения.

Краткая характеристика

Непентес представляет собой кустарниковые или полукустарниковые лианы. У этого растения листья два вида листьев: первые — большие и продолговатые, а вторые — кувшинообразные. С помощью второго вида цветок добывает себе пищу. Кувшинчик — свёрнутый лист особой конструкции, напоминающий ёмкость, по форме которой и получил своё название. Непентес в природе Кувшин крепится с помощью усиков к обычным листьям. Его расцветка бывает разной, в зависимости от вида растения. В основном, это яркие цвета: красные, малиновые, розовые, с пятнистыми рисунками или пурпурными пятнами. Ловушка для насекомых достигает длины от 2,5 до 30 см.

Её верхний край загнут вовнутрь. На краю кувшина благодаря особым клеткам вырабатывается сладкий нектар. Его внутренность заполнена пищеварительной жидкостью или водой. Горловина прикрыта крышечкой, которая предохраняет ловушку от попадания в неё мусора.

Знаете ли вы? В основном растение питается насекомыми, но бывает, что в кувшинчики попадают маленькие птички и жабы.

Как вырастить в домашних условиях

Непентес является растением-хищником, и условия его обитания значительно отличаются от домашних, поэтому его выращивание дома имеет определённые трудности.

Месторасположение и освещение

Данное растение предпочитает яркий свет, но рассеянный. Лучшим местом для него будут южные или восточные подоконники. Если кувшиночник растёт на северных или западных окнах, то ему необходимо дополнительное освещение. Подсветка должна работать не меньше 16 часов. Освещение для непентеса

Температура

Горные виды непентеса хорошо развиваются в летнее время при температуре около 20°С, а зимой — при 15°С. Равнинные виды предпочитают температуру летом от 22° до 26°С, а в зимнее время — от 16° до 20°С.

Важно! Если температуры будут значительно ниже, то возникает угроза жизни растения.

Почва

Для непентеса можно выбрать готовую почву для орхидей. Но лучше земляную смесь сделать самому. Необходимо использовать такие компоненты (в пропорции 3:2:1) — листовая земля, торфяная, песок крупный. В такой состав добавляют мох и древесный уголь. Иногда для субстрата используют верховой торф (2 части), перлит (2 части), вермикулит (1 часть).

Хищных (плотоядных) растений в природе насчитывается около 630 видов из 19 семейств. Яркие примеры таких растений — росянка и венерина мухоловка из семейства Росянковые, жирянка (Пузырчатковые), саррацения (Саррацениевые).

Полив

Непентес любит влажный субстрат, но не выносит переувлажнения. Поливать растение необходимо дистиллированной водой, отстоянной или дождевой. Её температура должна быть комнатной или на пару градусов выше. Поливать цветок нужно нижним способом, после чего лишняя вода должна обязательно стечь. Летом увлажняют непентес каждые 2 дня, а при температуре ниже 16°С полив сокращают до 1 раза в неделю. Непентес в горшке

Влажность воздуха

«Хищник» хорошо растёт в помещении, в котором влажность воздуха в пределах 70-90%. Но в основном кувшиночнику хватает и 40-50%. Стоит понаблюдать за растением — возможно, оно сможет адаптироваться к обычной влажности воздуха в помещении. Если этого не произойдёт, то необходимо опрыскивать цветок каждый день отстоянной водой. Также можно поместить горшок на поддон с влажным керамзитом или торфом.

Нужно ли дополнительно подкармливать

В подкормках грунта нет необходимости. Но если летом один раз в месяц внести комплексное цветочное удобрение, консистенция которого будет в 3 раза слабее, чем рекомендовано, то непентесу вреда это не принесёт.

Важно! Если перекормить «хищника» удобрениями, то он не будет формировать кувшины.

При уходе за непентесом в домашних условиях не забывайте 1 раз в месяц кормить цветок, вбрасывая в кувшинчик муху, паучка или мотыля. Не рекомендуется кормить все кувшины, иначе растение погибнет от переизбытка азота. Вносите насекомых только в половину кувшинообразных листьев. Также можно подкармливать цветок мясом и творогом.

Опора

Данное экзотическое растение является лианой, поэтому для него стоит приготовить опору. Подвязывать к опоре непентес необходимо тогда, когда он достигнет в высоту полуметра. Рекомендуется устанавливать опору, когда пересаживаете годовалый цветок. Опора для непентеса

Обрезка

Обрезать непентес лучше всего весной, когда начинается процесс вегетации. В данной процедуре нуждаются только взрослые растения. Обрезка заключается в удалении старых побегов. Благодаря этому растение не только омолаживается и становится компактным, а и начинает быстрее расти и ветвиться.

Удивительно, но дальними биологическими «родственниками» непентеса являются гречиха, свекла, ревень, шпинат, щавель, амарант, целозия, гвоздика, лебеда, литопс. Все эти растения относятся к порядку Гвоздичноцветные.

Нужен ли особый уход зимой

Рассмотрим, как ухаживать за непентесом зимой. В это время у растения наступает период вынужденного покоя. Это происходит из-за того, что зимы у нас отличаются от тропических, влажность воздуха и температура сильно снижается. Подкармливать растение в зимний период не рекомендуется, так как у него недостаточно сил, чтобы переварить пищу. Также перерывы между поливами необходимо увеличить.

Зимой у цветка часто начинают сохнуть кувшины. Паниковать по этому поводу не стоит, потому как данному растению свойственно увядание старых листьев и появление новых. С наступлением весны необходимо возобновить нормальный полив и внести раствор удобрений, и тогда непентес снова пойдёт в рост. Непентес в домашних условиях

Как часто нужно пересаживать

Пересадку производят в случае необходимости: если горшок не соответствует размерам корней, или на субстрате появилась плесень. Пересаживают непентес весной. Если цветок здоров, то его просто переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корневую систему.

Если вы обеспокоены внешним видом цветка, то его необходимо вынуть из старой посуды, очистить корни от субстрата и промыть дистиллятом. После этого следует закончить пересадку обычным способом.

Далее необходимо произвести опрыскивание и полив субстрата раствором «Топаза» или «Фундазола». Через пару недель, после успешного укоренения кувшиночника, стоит опрыскать его раствором «Циркона» и полить ним субстрат. Если пересадка выполнена правильно, то непентес проживёт в новом горшке 3-5 лет.

Знаете ли вы? Название «непентес» появилось из древнегреческой мифологии. «Непенфа» — так называли траву забвения.

Болезни и вредители

На листьях экзотического растения иногда могут появиться бурые или красные пятна — это признак грибкового заболевания, которое развивается из-за повышенной влажности. Чтобы вылечить непентес, необходимо обработать его фунгицидами. Красные пятна на непентесе Из-за переувлажнения также могут гнить корни растения, листья — морщиться, а стебель — чернеть. Цветок можно спасти, если вынуть его из субстрата и обрезать подгнившие участки и органы. Срезы необходимо обработать толчёным углём и посадить непентес в стерильный субстрат.

Жёлтые листья говорят о недостатке питания, а красные являются результатом солнечного ожога. Если цветок получает слишком много света, то на нём появляются коричневые пятна, а от недостатка света непентес вытягивается, и замедляется его развитие. Справиться с этим поможет лишь правильный уход за «хищником».

Мучнистый червец является одним из вредителей непентеса. При его появлении необходимо смочить ватный тампон в мыльном растворе, спирте или пиве и с помощью него механически убрать вредителей. Затем следует обрабатывать растение в течение шести недель с интервалом в 7-10 дней препаратом на основе имидаклоприда. Мучнистый червец Тля является переносчиком вирусных и бактериальных болезней. Для непентеса этот вредитель очень опасен. Чтобы от неё избавиться, необходимо 20 г натёртого зелёного калийного мыла развести в 1 л воды и обработать этим раствором цветок. При этом мыльная вода не должна попасть в субстрат. Можно использовать средство для мытья посуды или хозяйственное мыло вместо зелёного калийного. Также от тли помогут избавить такие препараты: «Каратэ», «Антитлин», «Децис» или «Биотлин».

Вегетативные способы размножения

У непентеса размножение происходит семенами, черенками и делением куста. Поговорим о вегетативных способах.

Черенкование

Идеальный черенок представляет собой отрезок с 3 листьями, которые обрезают на 2/3. У верхушечного черенка можно не обрезать верхний листочек. Перед тем как посадить растения, их необходимо поместить в раствор «Корневина» на 30 минут и после этого присыпать срезы толчёным углём.

Горшок для посадки должен быть хорошо вымыт с хлоркой, после этого его необходимо ополоснуть дистиллятом. Субстрат должен состоять из сфагнума, кокосового волокна, торфа (2:3:5). В него необходимо добавить немного вермикулита и обработать грунт в микроволновке в течение 15 минут. Черенки погружают в грунт на 5 мм и аккуратно прижимают землю вокруг них. Субстрат необходимо полить дистиллированной водой, а сами черенки опрыскать «Фундазолом». После этого горшок накрывают полиэтиленовым пакетом или прозрачным пластиковым колпаком. Находиться растение должно в светлом месте, где температура составляет 23°С. Через 14 дней опрыскивают черенки и увлажняют субстрат раствором «Циркона».

В основном укореняются черенки около месяца или полутора. Но спустя 2 недели уже будет видно, принялись ли они: если появились новые ростки с кувшинчиками, то черешки укоренились, а если они потемнели — посадка прошла неудачно.

Деление куста

Делением куста непентес размножают при пересадке растения. Корни у данного «хищника» очень хрупкие, поэтому нужно очень аккуратно проводить такую процедуру. Размножая цветок таким способом, необходимо перед делением опустить земляной ком в ёмкость с водой комнатной температуры — это поможет осторожно очистить корни от субстрата и избежать повреждений.

Непентес — растение, которое украсит ваш дом и привнесёт немного экзотики. Поэтому можно смириться с нелёгким уходом за «хищником» и поселить такой цветок у себя в квартире.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии