Жакаранда, или фиалковое дерево: выращивание в домашних условиях

Жакаранда Жакаранда (другое название — фиалковое дерево) относится к семейству Бигнониевые. Это растение насчитывает около 50 видов. Представляет собой вечнозеленые крупные или средние деревья, с супротивными папоротниковидными листьями. Соцветия-метелки состоят из трубчатых, пятичленных, обоеполых цветков, которые имеют голубой или лиловый оттенок. В данной статье поговорим о том, где растет дерево жакаранда в естественных условиях и рассмотрим все о нем, а также обсудим условия для выращивания в домашних условиях.

Где растет в естественных условиях

Родиной жакаранды являются тропические и субтропические зоны Америки. Растет в Аргентине, Мексике, Индии, Италии, в странах, где температура воздуха не бывает ниже +7°С. А также встречается на берегах рек Бразилии, Боливии. Жакаранда В Зимбабве и Мексике цветение жакаранды символизирует приход весны. Это дерево не только украшает улицы, но еще имеет качественную древесину.

Знаете ли вы? Древесина фиалкового дерева может быть от темно-красного цвета до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Из нее делают дорогую мебель и музыкальные инструменты.

Оптимальные условиях для выращивания в доме

Фиалковое дерево выращивают и в домашних условиях. Но для этого подходят только молодые растения.

Освещение

Лучшим местом для роста экзотического растения считаются западные и восточные окна. На них достаточно света, в котором нуждается жакаранда. На южных окнах в полдень ее следует немного притенять, хотя пару часов в день под прямыми солнечными лучами не принесут никакого вреда.

Приобретенное деревце необходимо постепенно приучать к солнцу, чтобы избежать ожогов на листьях. Горшок с растением иногда прокручивают, так как оно тянется к свету, тем самым деформируя крону и теряя декоративные качества. Жакаранда

Температура

Фиалковое дерево теплолюбиво, поэтому в помещении температура воздуха не должна падать ниже +15°С — это приведет к гибели растения. С осени до весны жакаранду можно выращивать при +19°С, а в остальное время — при +24°С.

Вы можете создать в комнате мини-сад из крошечных деревьев и кустарников, используя спирею японскую, сирень персидскую, барбарис Тунберга, бересклет, лиственницу, кизильник.

Особенности ухода в домашних условиях

Жакаранда требует особого выращивания из семян и дальнейшего ухода в домашних условиях.

Полив и влажность

Поливать растение следует регулярно, после того как высыхает верхний слой земли.

Важно! Заливать деревце сильно не стоит, а также нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Когда жакаранда меняет листья (зима-весна), полив немного уменьшают. Использовать рекомендуется отстоянную воду.

Данное деревце из тропиков, поэтому ему необходима влажность воздуха высокая. Фиалковое дерево лучше всего поместить на поддон с водой и торфом или керамзитом. А также рекомендуются ежедневные опрыскивания растения, используя воду немного выше комнатной температуры. Жакаранда

Почва и удобрение

Почва для жакаранды должна быть легкой и рыхлой, состоящей из торфа, речного песка, перегноя и дерновой земли. Еще в грунт добавляют древесный уголь.

Подкармливают экзотическое деревце в теплый период (весна-осень) один раз в три недели. Удобрения вносят небольшими дозами. Используют для этого специальные минеральные удобрения и органические, внося их по очереди. В период смены листьев и зимой растение в подкормках не нуждается.

Обрезка

Чтобы крона была красивая и компактная, жакаранду весной следует обрезать, прищипывая концы побегов.

Любителям искусства бонсай следует обратить внимание на такие растения: земляничное дерево, фикус Бенджамина, лавр, самшит вечнозеленый, туя, гибискус китайский.

Правила пересадки

Молодые деревца пересаживают каждый год, а подросшие растения — в том случае, когда корневая система заполняет весь горшок.

Важно! Если вовремя не пересадить дерево, то оно замедлится в росте.

Действия при пересадке жакаранды:

    Комнатная жакаранда
  1. Подготавливаем почвенную смесь: две части легкой дерновой земли, одна часть перегнойной земли, столько же торфа и песка.
  2. В горшок, который на три сантиметра больше чем предыдущий, укладываем дренаж.
  3. Насыпаем немного грунта.
  4. Из старого горшка аккуратно достаем земляной ком с корнями.
  5. В новый горшок помещаем жакаранду, корневую шейку при этом не заглубляя.
  6. Засыпаем почвенной смесью расстояние между стенками горшка и корнями деревца.

Знаете ли вы? В Австралии жакаранду считают символом новой жизни. Все, у кого родился ребеночек, высаживают это дерево у себя на участке.

Трудности при выращивании: болезни и вредители

Фиалковое дерево устойчиво к болезням и вредителям. Но все же на нем могут появиться тля, белокрылка.

Тля питается побегами и листьями растения. Они скручиваются, желтеют. Если вовремя не уничтожить ее, то этот вредитель может съесть всю листву. Белокрылку можно распознать благодаря зеленым личинкам, которые находятся на обратной стороне листьев. Эти вредители высасывают сок растения. Последствием этого являются пожелтевшие скрученные листья, которые позже опадают. Бороться с этими вредителями лучше всего инсектицидами, такими как «Актеллик», «Конфидор», «Агравертин».

При неправильном уходе за деревцем могут возникнуть заболевания. Если грунт недостаточно увлажняют, то развивается хлороз — побеги сильно удлиняются, а листья становятся редкими. Устраняют болезнь правильным поливом и опрыскиванием с помощью хелата железа. Жакаранда бонсай

Способы размножения

Размножать жакаранду комнатную можно двумя способами.

Верхушечными черенками

Летом из полуодревесневших побегов получают черенки. Перед тем как заняться посадкой, их необходимо обработать «Гетероауксином». В смесь торфа и песка (температура смеси должна быть +25°С) сажают черенки, длина которых около 8 см. Для хорошего укоренения их накрывают пленкой.

Семенами

В горшок, в котором почва подготовлена заранее, неглубоко высаживают семена. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, горшки накрывают пленкой или стеклом, тем самым поддерживая одинаковую температуру. Ежедневно необходимо проветривать почву в течение 10 минут, а также опрыскивать из пульверизатора. Взойти семена должны примерно через четыре недели. Пересаживать ростки в большие горшки можно будет через месяц. Если соблюдать все правила ухода за растением, то не исключено, что оно порадует вас завораживающим цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии