Как вырастить альбицию в домашних условиях

АльбицияГрациозная альбиция эффектно смотрится в любом уголке сада. Молодые саженцы часто компонуют с другими цветущими культурами, а под разлогой кроной взрослого дерева запросто можно спрятать беседку, садовые качели либо столик для семейного чаепития. Ажурная листва и воздушные ароматные соцветия создают очень нежную и домашнюю атмосферу. Вырастить растение на своем участке или даже в комнатных условиях очень просто. Разберемся в подробностях этого процесса и предпочтениях тропической гостьи.


Как выглядит и где растет в диком виде

В обиходе альбицию часто называют «спящей красавицей», «шелковым деревом», «крымской мимозой» либо «ленкоранской акацией». Ученые зачисляют культуру к семейству Бобовых и отмечают обманчивость царящего вокруг дерева ареола нежности и легкости. Альбиция На самом деле, с возрастом его могущественный ствол вырастает до 12-метровой высоты, а в обхвате он может достигать 3 метров. Высаженные вдоль аллеи молодые сеянцы уже в пятилетнем возрасте смыкаются в светло-зеленый купол листвы.

Знаете ли вы? Шелковичная акация была так названа в честь итальянского ботаника Филиппо Альбиции, который в 1740 году из Константинополя привез в Европу росток неведомого на тот момент растения, что привлекало взгляд густыми ароматными соцветиями и декоративностью листвы.

Эта листопадная разновидность акаций существенно отличается от своих собратьев. Для нее характерна разлогая, напоминающая зонтик, крона, которая в объеме достигает 7 метров, яркие сочные листья перистой формы и необычные цветы. Альбиция

Корневая система растения очень мощная, но развивается поверхностно. Поэтому дерево тяжело переносит суровые морозы. Если его не подготовить к зимовке — оно может погибнуть.

Независимо от формы, которую вы предпочтете для дальнейшей культивации, растение обладает пряморастущим стволом с гладкой сероватой корой и толстыми коротковатыми ветками.

Каждая листовая пластина альбиции достигает в длину до 20 см и состоит из 15–30 пар мелких сильно рассеченных листиков. На ночь они складываются и поникают, а утром снова бодро раскрываются. К тому же появляются они на ветвях гораздо позже, по сравнению с другими обитателями сада. Альбиция Пышные метельчатые соцветия розового и бело-кремового цвета появляются в майский период, и зависимо от климатических условий, могут красоваться на густой кроне до самого сентября. Их особенностью являются сильный благоухающий аромат и удлиненные лиловые тычинки, выходящие за пределы пятилепесткового венчика.

Важно! Альбиция может с легкостью перезимовать при 15-градусных морозах, а вот когда столбик термометра понижается до отметки -18°C, страдают молодые ростки и повреждаются скелетные ветки. Если на улице неделю будет держаться стабильный 20-градусный мороз, дерево погибнет.

После того, как ленкоранская акация отцветет, на месте щитовидных соцветий появляются длинные стручки. В каждом их них находится по 9–10 крупных бобовых зернышек.

Размножить культуру можно семенным либо вегетативным способами. Но чаще всего садоводы предпочитают укоренять корневую поросль, что в больших количествах появляется осенью.

Семейство Бобовые насчитывает больше 20 тысяч видов, среди которых арахис, карагана, люцерна, фасоль, клевер, вика, глициния, люпин.

Дикие экземпляры альбиции сегодня можно найти в тропических зонах Африки, Мадагаскара, Индии, Австралии, Мексики. Причем, встречаются они как на пустынных, так и на влажных местностях. Но, невзирая на этот широкий диапазон распространения, ботаники единодушно сошлись на мнении, что родиной растения является теплый Азербайджан.

Уход и условия для выращивания в доме

Альбиция комнатная, как и садовая, совершенно неприхотливая. Она комфортно себя чувствует в любых условиях, лишь бы было тепло, и в почве отсутствовала известь. Рассмотрим все тонкости ухода в деталях.

Знаете ли вы? Альбиция живет около столетия. При этом она очень быстро развивается, но уже к 30 годам на дереве трескается кора, на стволе появляются многочисленные дупла и существенно редеет крона.

Освещение

Для теплолюбивой тропической гостьи солнце является жизненно важным фактором. Без его лучей растение не сможет полноценно развиваться. Поэтому для него стоит подыскать соответствующую хорошо осветленную уютную зону.

При этом прямой ультрафиолет должен попадать на культуру лишь некоторое время. Для уличных молодых деревьев идеально подойдет местность с рассеянным светом, а для комнатных экземпляров — слегка прикрытое южное окно. В зимнее время растение требует дополнительной подсветки лампами дневного света. Альбиция

Температура

Хоть альбиция и является рьяной поклонницей солнца и тепла, но длительный зной для нее противопоказан. Комфортное развитие ей обеспечено при температуре +20...+25 °С. Летом горшечные растения желательно выносить на улицу. В жаркие дни их лучше размещать под кронами разлогих высокорослых деревьев. А если таковой возможности нет, в качестве альтернативы подойдет юго-восточный либо юго-западный балкон.

Важно! Если вы склонны к аллергии на цветочную пыльцу, то не спешите обзаводиться шелковым деревом. Ведь не исключено, что ваш список аллергенов расширится еще на один пункт.

У комнатных шелковичных деревьев, как и у садовых, с приходом зимы наступает период покоя. Поэтому в это время для них важно обеспечить надлежащий тепловой режим. Опытные цветоводы советуют поставить емкость с цветком в прохладное помещение, где температура колеблется в пределах +5...+10 °C. Это может быть неотапливаемая лоджия, веранда либо летняя кухня. Не переживайте, если при зимовке растение некоторое время окажется в нулевой температуре. На его развитии такой перепад не скажется.

Полив и влажность воздуха

В период интенсивного развития ленкоранская акация требует обильного увлажнения грунта, а вот с наступлением холодов эти процедуры сводят к минимуму. Летом важно следить за состоянием верхнего слоя земли вокруг растения и не допускать его пересыхания. А зимой хотя бы раз в неделю выливать под корни небольшое количество отстоявшейся теплой воды. Альбиция Невзирая на нежность соцветий и сочность листьев, растение вовсе не требует дополнительного опрыскивания кроны. Довольствуясь влагой от поливов, оно полноценно развивается. Следовательно, совершенно не имеет значения уровень влажности воздуха в комнате.

Знаете ли вы? Слово «акация» произошло от греческого «акаки», что в переводе обозначает древнее колючее дерево Диоскорида и Теофраста.

Подкормки

Даже новички знают, что если не подпитывать культуру необходимыми микроэлементами и полезными веществами, очень скоро она утратит декоративность и замедлит развитие. Чтобы этого не случилось с шелковой акацией, начиная с весны и до самой осени ее необходимо через 2–3 недели удобрять.

АльбицияДля этого специалисты советуют использовать комплексные минеральные вещества, предназначенные для декоративной лиственной растительности.

Начинать подкормки рекомендовано со второго года после укоренения сеянца. Зимой в этих процедурах нет надобности.

Когда и как цветет

Разнообразие форм соцветий, их окраски и расположение листвы, разделило альбицию на несколько видов.

Речь идет о:

  • шелковой (ленкоранской, или иранской) разновидности (Albizia julibrissin), что характеризуется папоротникообразными листовыми пластинами, состоящими из ассиметричных серповидных долек, и густыми головчатыми либо колосовидными цветочными кистями, в которых практически незаметны венчики и много длинных тычинок;
  • Albizia julibrissin
  • пучкоцветковой (Albizia lophantha), особенностью которой считаются желтые цилиндрические цветковые колосья, длина которых зачастую достигает 5 см.
  • Albizia lophantha

Знаете ли вы? С древних времен любая разновидность акации считалась символом стабильности и обновления. Об этом свидетельствуют упоминания о растении в найденных историками документах. А на древнеегипетских артефактах до сих пор археологи находят изображения саркофагов с произрастающими из них ростками акации. Эти картинки красноречиво свидетельствуют о том, что жизнь наступает только после смерти.

Оба вида шелкового дерева отличаются длительным цветением. В первом варианте этот период наступает в последней декаде мая и при благоприятных климатических условиях может длиться до октября. В теплый осенний сезон в Крыму были зафиксированы случаи, когда дерево радовало прохожих ароматными цветами до самих заморозков. Вторая разновидность отличается более ранним распусканием бутонов. В эту фазу растение вступает, начиная с марта и по июнь.

У шелковой и пучкоцветной акации очень ароматные и медоносные цветы. При чем приятный запах с ярко выраженными нотками малины и фиалок сохраняется на протяжении всего периода цветения. Альбиция

Особенности ухода зимой

О слабостях растения и чувствительности к низким температурам мы уже частично упоминали. Но в силу того, что на форумах садоводы часто затрагивают тему обеспечения грамотной зимовки, скрупулезно разберемся во всех подробностях.

Знаете ли вы? Многие религиоведы склонны думать, что именно из веток акации был сплетен венок Иисуса Христа.

Если речь идет о молодых саженцах уличной акции, то для благополучной зимовки им понадобится толстый перегнойный слой мульчи в приствольной лунке и тканевое либо картонное укрытие ветвей. Некоторые садовники практикуют укутывание акациевой кроны в поролон, полиэтиленовую пленку, лапник либо торф. Взрослые деревья безболезненно могут переносить 16-градусные морозы. Именно поэтому в регионах с суровыми зимами растение в основном культивируется в комнатных условиях.

Горшечный шелковый куст после сезонного пребывания в саду, на зиму обязательно следует занести в прохладное помещение. Для этих целей совершенно не подходит погреб, поскольку там культуре не хватает света. Важно, чтобы она содержалась в температурном режиме на уровне +12 °C. Альбиция Это оптимальная отметка термометра, что позволит растению комфортно перезимовать. Не пугайтесь, если в ноябре дерево оголит свои ветви. Это обозначает, что у него начался период покоя. Такой экземпляр лучше без надобности не беспокоить, но и совсем забывать о нем тоже нельзя. Изредка его нужно поливать для поддержки жизнеспособности корней.

Знаете ли вы? Ботаники настаивают на том, что австралийские разновидности акации способны предотвращать развитие онкологических болезней.

Пересадка: почва и горшок

Учитывая интенсивные темпы развития культуры, приготовьтесь к ежегодному пересаживанию молодых растений. С возрастом эта необходимость будет возникать через каждые 2–3 года. При этом нужно ориентироваться на состояние цветка.

Лучшим периодом для реализации этой затеи специалисты считают весну, когда дерево отходит от зимней спячки. Первым делом запаситесь соответствующей посадочной емкостью. В идеале она должна на 3–4 сантиметра превышать в диаметре предыдущую, быть глубокой и глиняной. Такой материал способствует аэрации корней, что, несомненно, отражается на развитии цветка.

АльбицияЕсли в ход идут бывшие в употреблении горшки, первым делом обязательно их вымойте и продезинфицируйте концентрированным раствором марганцовки.

Затем приготовьте почвосмесь из равных порций дерновой и лиственной земли, верхового торфа и речного песка. На дно сосуда обязательно насыпьте керамзит либо другой дренажный материал.

Когда все будет готово, просто перевалите земляной ком вместе с растением в новую емкость, выровняйте его и засыпьте появившееся пространство свежим субстратом. Не забудьте его увлажнить и утрамбовать, в противном случае процедура чревата высыханием корневой системы растения.

Важно! Малейшие отступы от рекомендованного температурного режима, освещения, режима подкормок и поливов чреваты развитием в горшке грибковых спор и болезнетворных микробов. Если продолжать в таком же духе — акация погибнет.

Трудности при выращивании

Часто в отзывах о комнатной альбиции цветоводы-новички жалуются на капризность цветка, мол, все делаю, как пишет книжка, а растение плохо развивается, теряет пышность кроны и расцветку листвы. Проанализировав проблемы, с которыми сталкиваются поклонники крымской мимозы, мы выделили самые распространенные из них и узнали у специалистов причины такого поведения культуры. Альбиция Возможно, в этом перечне вы увидите и своего зеленого подопечного:

  1. С дерева преждевременно осыпаются нераскрытые бутоны. Это явный признак нехватки влаги. Пересмотрите режим поливов и никогда не допускайте, чтобы земля в горшке полностью высыхала. Повторять увлажнение уже пора, когда верхний слой сухой. Не забывайте, что акация обладает поверхностными корнями.
  2. Листва становится бледной, теряет свою жизнеспособность и со временем полностью увядает. Такой поворот событий обычно происходит, когда были нарушены правила полива цветка и подбора посадочного субстрата. Если вы не переливаете альбицию и не пересушиваете её, возможно причина кроется в тяжелом грунте. В таком случае понадобится пересадить цветок в свежую и легкую почвосмесь.
  3. Листовые пластины держатся на черенках, но совсем утратили яркость окраски, стали бледными и совершенно непривлекательными. Такое бывает, когда вазон оказывается в тени либо полутени. От нехватки света у него нарушаются процессы фотосинтеза, в результате чего вы получаете безжизненную крону. Обратите внимание, что у шелковой акации литья отличаются беловатой расцветкой с внутренней стороны. Спасти мимозу можно единственным способом — передвинув горшок в хорошо осветленную зону, где много рассеянного света.
  4. Листья на кончиках буреют и сохнут. Это классическая проблема сухих квартир. Она может возникать лишь при недостаточных поливах и слишком низком уровне влажности воздуха.
  5. Листва покрывается темным, нетипичным для разновидности, крапом. Это явное свидетельство нарушений температурного режима либо результат влияния сквозняков. Акация не любит резких перепадов температуры, холода и ветров. Не забывайте, что это уроженка теплых тропиков и постарайтесь в условиях квартиры обеспечить ей все необходимые условия.

Важно! Пересушенный воздух в помещении является благоприятной средой для развития паутинных клещей и других сосущих паразитов. Избавиться от них можно с помощью любого инсектицида: «Актара», «Би-58 Новый», «Актеллик».

Способы размножения

Новый саженец горшечного экземпляра можно вырастить с зернышек либо же получить путем укоренения черенков. Рассмотрим нюансы этих популярных способов размножения ленкоранской акации.

Семенами

Если вы предпочли именно этот метод и своевременно заготовили посевной материал, перед посадкой проведите комплекс подготовительных работ. Альбиция из семян Первым делом подготовьте необходимые емкости и торфо-песчаный субстрат. Все сосуды, а также инвентарь тщательно продезинфицируйте раствором перманганата калия, а землю немного прогрейте. Зернышка залейте на 2–3 дня теплой водой, чтобы они разбухли. Затем обработайте их любым стимулятором роста («Корневин», «Эмистим», «Экосил»).

После проделанных манипуляций можно начинать посадку. Осуществляется она очень просто: бобы нужно воткнуть в сырую почвосмесь, накрыть емкость полиэтиленом и отправить в теплое место для прорастания. Будьте готовы до периодического увлажнения субстрата на протяжении нескольких месяцев.

Знаете ли вы? В теплых странах альбицию принято высаживать вдоль дорог, ведь культура совершенно не боится гари, копоти и автомобильных выхлопов.

Некоторые цветоводы не признают упомянутого способа выращивания альбиции из семян в домашних условиях. Они отдают предпочтение более современной технологии, предусматривающей использование торфяных таблеток. В таком случае материал опускают в небольшую емкость, размачивают до полного набухания и слегка углубляют в него зерна.

Черенками

Этот способ отличается от предыдущего большей приживаемостью растений, а также интенсивностью роста, но проигрывает в плане устойчивости по отношению к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.

Специалисты советуют запасаться черенками в первой половине июня. Для этого нужно срезать примерно 10–15 сантиметров верхушечной части одревесневшего ростка. Лучше всего выбирать боковые побеги текущего года.

Приготовленный материал под уклоном углубляют во влажный агроперлит либо торфо-песчаную смесь. После этого емкость выставляют в прохладное помещение, где температурный режим не превышает 16 °C. Аналогично предыдущему способу субстрат должен быть всегда влажным, но не переливайте его, так как в противном случае посадочный материал поразят плесень и грибки, что снизит шансы укоренения. Когда на черенках образуются мощные корешки, растение можно пересаживать вместе с комком грунта в постоянный горшок.

Вот и все секреты ухода за совершенно непривередливой ленкоранской акацией. Слишком много времени она у вас не займет, но, где бы не росла, будет долго радовать приятными ароматными цветами. Они станут достойным украшением и сада, и жилого помещения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий