Полезны ли зеленые бананы

Нам, людям, живущим вдали от тропиков, вопрос о том, какого цвета должен быть банан, может показаться странным, а ответ на него — очевидным: ну разумеется, желтым! А между тем это вовсе необязательно. Бананы также бывают красными, оранжевыми, черными и… просто зелеными! Вот о последней разновидности тропического фрукта и поговорим.


Химический состав

Калорийность зеленых бананов в первую очередь зависит от сорта.

Важно! Все многочисленные виды бананов принято делить на две основные категории: овощные, они более крупные, и десертные, небольшие и очень сладкие. Главная разница между ними состоит в том, что вторые едят в сыром виде, а первые нужно готовить.

Плоды с жесткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен». Они наиболее калорийны в среде своих сородичей.

В 100 г такого фрукта содержится 90-145 ккал, причем после того как он достигает полной спелости (желтеет) калорийность сильно возрастает, достигая диапазона 110-156 ккал.

У десертных разновидностей фрукта наблюдается обратная закономерность: пока плоды имеют зеленую кожуру, их калорийность держится на уровне примерно 110 ккал на 100 г, но по мере вызревания пищевая ценность снижается до 95 ккал. Пищевая ценность зеленого банана — это 21% углеводов (крахмал, моно- и дисахариды), 1,5 % белков и 0,7 % жиров (причем процентное соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте примерно одинаковое).

Приблизительно 74% в плодах составляет вода, и чуть более 1,5 % — пищевые волокна (клетчатка).

Витаминный состав фрукта не зависит от его цвета.

Здесь присутствуют:

  • витамин А (ретинол и бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К.

Среди минеральных веществ, которыми богаты бананы, в первую очередь следует назвать макроэлементы:

  • калий – 348 мг;
  • магний — 42 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 8 мг.

Есть в мякоти также некоторые микроэлементы — фтор, селен, железо, марганец и цинк. Очень важными в составе фрукта являются также незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан.

Однако все перечисленное выше есть и в желтых, и в зеленых плодах. А вот главным отличием в составе плодов, из-за которого ученые все чаще говорят о большей пользе именно зеленых бананов, является наличие в них неперевариваемого (говоря научным языком — резистентного) крахмала.

Важно! Резистентный крахмал очень хорошо влияет на работу кишечника. Он не переваривается в тонком отделе кишечника, попадая в толстую кишку, где и происходит процесс ферментации. Благодаря этой особенности, продукт позволяет очень долго сохранять ощущение сытости. Кроме того процесс размножения полезной микрофлоры в толстом отделе кишечника, стимулируемый неперевариваемым крахмалом, существенно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний в этом органе.

Таким образом, по химическому составу и калорийности зеленые бананы, хотя и похожи на своих желтых собратьев, однако в то же время обладают определенными преимуществами.

Именно по этой причине опытные жители тропических стран, а за ними и многие европейцы предпочитают употреблять в пищу именно такой вариант плодов.

В популярной литературе очень часто можно встретить утверждение о том, что зеленые бананы являются каким-то особенным сортом тропического фрукта. На самом деле это не так. Среди необычных цветов кожуры этих плодов зеленой нет. Такую окраску имеет любой желтый банан до полного созревания, а все остальное — не более чем маркетинговый ход. Но сказанное вовсе не означает, что утверждение о пользе зеленых бананов тоже является выдумкой, просто не давайте себя обманывать, переплачивая за то, что не является экзотикой.

Можно ли есть зеленые бананы

Безусловно, можно, но не так, как мы привыкли это делать.

Знаете ли вы? Существуют овощные сорта бананов, которые жители тропических стран (главным образом, бразильцы) готовят и едят так же, как мы — картошку. Эти плоды продают зелеными, так их проще транспортировать и оттянуть момент порчи. Однако, купив такой «овоще-фрукт», хозяйка сначала доводит его до готовности в темном месте, предварительно обернув бумагой. Когда плод станет желтым, его чистят (ножом, руками этого сделать не получится, слишком жесткая кожура) и жарят либо варят, а затем употребляют в качестве гарнира к основному блюду.

Ни для кого не является секретом, что и на полки наших магазинов бананы часто попадают недозревшими. Однако, покупая такой продукт, мы ничем не рискуем. Можно подождать, пока он станет желтым, а можно этого и не делать. Но с одним условием.

Дело в том, что зеленые бананы нельзя есть сырыми. Они обязательно должны подвергаться тепловой обработке, ведь содержащийся в них крахмал еще не успел преобразоваться в сахар.

Есть такой фрукт в первозданном виде — все равно, что жевать сырой картофель. Такая пища не подходит для нашего желудка, плохо переваривается, к тому же имеет неприятный горький вкус.

Недозревший десертный банан (эти сорта у нас, к сожалению, продолжают оставаться редкостью) тоже нельзя есть сырым, но можно пожарить.

Так что, если вы не уверены в том, что перед вами «благородный» экзот, а не снятый раньше времени кормовой плод, — не отчаивайтесь: для того, кто родился и жил в условиях холодного климата, это простительно. Покупайте и смело жарьте, варите, тушите или бланшируйте!

Чем полезны

Итак, рассмотрим по пунктам преимущества зеленых бананов перед спелыми.

Важно! В одном банане содержится почти полная суточная доля калия.

Для сердечно-сосудистой системы

Польза недозрелых фруктов для сердечно-сосудистой системы определяется в первую очередь высоким содержанием в них калия.

Положительно на сердечно-сосудистую систему влияют боярышниковый мед, морозник, кервель, зюзник европейский, дыня, редиска, рокамболь, крапива.
Калий играет важную роль в сохранении сердечного ритма. Нормализуя давление крови в сосудах, этот химический элемент обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, стенокардии и других патологий, связанных с нарушением сердечной функции.

Для ЖКТ

Зеленые бананы — это источник резистентного крахмала, в то время как употребляя спелые плоды, мы получаем сахар. В чем отличие между этими двумя веществами для нашего кишечника, мы уже упоминали.

Но это еще не все. Тропический фрукт содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, помимо прочих полезных свойств, благотворно действуют на выработку ферментов в желудке и кишечнике.

Кроме того существует версия (пока окончательно не доказанная), что зеленые бананы позволяют не только предотвратить возникновение язвы желудка, но даже вылечить болезнь.

Лечебный механизм состоит в том, что мякоть плодов, попадая в желудок, нейтрализует находящуюся там кислоту и действует на его стенки как успокаивающая мазь, активизируя образование слизи, которая, в свою очередь, защищает желудок от разрушительного и вызывающего раны (язвы) действия кислотной среды.

Знаете ли вы? Как ни странно, банан с точки зрения ботаники является ягодой, а само растение — травой.

Активные вещества, содержащиеся в зеленых бананах, стимулируют все метаболические процессы в организме, ускоряют работу желудка и усиливают перистальтику кишечника. Этому во многом способствует также входящая в состав плодов клетчатка.

Но если пищевые волокна помогают избежать запоров, то при диарее зеленый банан также полезен, поскольку предотвращает самое опасное последствие этого состояния — обезвоживание.

Для мышечной системы

Здесь снова уместно вспомнить о калии. Этот элемент, наряду с кальцием и фосфором, также присутствующими в плодах, играет определяющую роль в сохранении водно-солевого баланса в организме, что, в свою очередь, отражается на мышечной системе. Кроме того для поддержания мышц в тонусе, профилактики возникновения спазмов, судорог, перенапряжения, организму необходимо поддержание достаточной дозы натрия. Как мы помним, данный минерал тоже можно получить из мякоти тропических плодов.

Для нервной системы

Для нервной системы наиболее ценными являются содержащиеся в зеленых фруктах витамины группы В. Благодаря их воздействию мы лучше справляемся со стрессами, избавляемся от раздражительности и беспокойства, крепче спим по ночам.

Также в бананах присутствует аминокислота триптофан, которая в процессе расщепления способствует синтезу в нашем мозгу одного из самых «приятных» гормонов — серотонина.

Кстати, это вещество не просто вызывает у нас ощущение счастья, оно очень полезно для мышечной системы и двигательной активности, а еще благодаря ему повышается свертываемость крови, то есть в каком-то смысле бананы способствуют заживлению ран.

Для мозга

Витамины группы В исключительно благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают память, повышают концентрацию, снимают чувство утомления.

Не менее полезен для нашей «головы» и упомянутый выше калий.

Поэтому людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам в период экзаменов очень полезно включать в свой рацион закуску из зеленых тропических фруктов.

Для состояния зубов и костей

Кальций, необходимый для зубов и костей, содержится в зеленых бананах, но этого элемента в них не столь много, как, например, в сыре или твороге.

Зато эти чудо-плоды обладают свойством удерживать кальций в организме, именно поэтому их польза для костной системы достаточно ощутима.

Для кожи

Витаминный и минеральный состав плодов представляет ценность не только для наших внутренних органов, но и для внешности.

Чтобы кожа была свежей и эластичной, можно употреблять этот продукт в качестве пищи, а можно добавлять его в различные косметические маски и тоники, что давно уже взято на заметку опытными красавицами.

Знаете ли вы? Увы, человечество рискует в скором времени остаться без бананов. В начале ХХ века на северо-востоке Южной Америки появился особый вид грибка, получивший название «панамская болезнь», он очень сильно досадил банановым плантациям во всем мире и полностью уничтожил великолепный по своим вкусовым качествам сорт «Гро-Мишель». Грибок мутирует быстрее, чем ученые успевают «придумать» новые сорта бананов, устойчивых к болезни, и кто победит в этой гонке, остается вопросом.

Можно ли

Что бы мы ни говорили о многочисленных полезных свойствах банана, этот продукт все же является для нас экзотическим и непривычным.

По этой причине в определенные периоды своей жизни, а также при наличии некоторых патологических состояний к употреблению подобной пищи стоит отнестись со здоровой долей осторожности, а лучше — предварительно проконсультироваться со своим врачом. Но некоторые оговорки мы все же сделаем.

При беременности

Витаминный и минеральный состав бананов делает их весьма привлекательными для употребления в период беременности. Особенно важно будущей маме получать положенную дозу фолиевой кислоты, калия, кальция и фосфора.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как лук-шалот, зеленый лук, айва, облепиха, цукини, редька черная, кивано, персики.
И все же любые пищевые эксперименты в этот период проводить нежелательно. Сырые зеленые бананы могут вызвать у будущей мамы серьезные неприятности с работой кишечника, а правильно их приготовить нужно уметь.

Важно! Если до наступления беременности женщина часто ела зеленые бананы, и уверена в том, что умеет их выбирать и готовить, — никаких противопоказаний нет. Но если вы решили открыть для себя новый полезный продукт, лучше подождать более «безопасного» периода.

При ГВ

Сказанное выше в равной степени относится и к периоду грудного вскармливания. В этом состоянии связь между тем, что ест мама, и потенциальным риском для малыша не является столь же прямой, как при беременности, однако определенную осторожность проявить все же стоит.

При сахарном диабете

А вот при сахарном диабете зеленые бананы как раз намного более безопасны, чем желтые, ведь в них мало сахара, а резистентный крахмал не приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Но это не означает, что подобный продукт полностью совместим с рационом больного сахарным диабетом, ведь речь все равно идет об углеводах. Кроме того, заболевания первого и второго типа сопровождаются совершенно разными диетами, поэтому подход к продуктам должен быть индивидуальным.

Важно! Зеленые бананы при сахарном диабете можно есть только с прямого разрешения врача, в небольших количествах и следуя строгим медицинским рекомендациям.
Например, одним из свойств крахмала, содержащегося в зеленых бананах, является очень долгий период, который сопровождает выведение этого вещества из организма. Для больного сахарным диабетом это может стать серьезной проблемой.
Крахмал содержится также в спарже, турнепсе, дыне, гречке, белой фасоли.

При похудении

Зеленый банан — отличная альтернатива желтому для тех, кто следит за своей талией. Поскольку благодаря особенностям химического состава этот продукт позволяет долго сохранять ощущение сытости, в период похудения это — как раз то, что нужно.

Что с ними можно делать

Если купив обычный банан, мы, недолго думая, снимаем с него кожуру и съедаем сладкую нежную мякоть, с зеленым плодом такой простой номер провернуть не получится.

Попробовать, как говорится, можно, но на вкус это нечто среднее между сырой картошкой, яблоком, огурцом и хурмой, а запах имеет, мягко говоря, не слишком приятный.

Важно! Зеленые бананы нужно готовить!

Здесь возможны два варианта. Первый: считать, что перед нами фрукт, и делать из него что-то сладкое. Второй: подобно жителям ряда тропических стран, относиться к банану как к овощу. Способы приготовления могут быть какими угодно: варка, жарка, тушение, запекание или томление на пару, но в первом случае мы используем в качестве главной специи сахар, а во втором — соль.

Поскольку сладкими бананами никого не удивишь, рекомендуем рецепт пикантной закуски к пиву.

Помимо нескольких зеленых бананов нам понадобятся:

  • вода для варки — 1-2 л;
  • лимон либо лайм — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • винный или яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала поставим бананы вариться. Пока закипает вода, снимаем с плодов шкурку, делая продольные надрезы ножом (осторожно, чтобы не зацепить мякоть), поскольку недозрелые плоды руками почистить не получится. Целиком опускаем фрукты в кипящую подсоленную воду, снова доводим ее до кипения и, убрав огонь, оставляем томиться на 10 минут.

Тем временем приготовим чесночный соус. В подготовленную посуду выкладываем мелко нарубленный чеснок, добавляем масло, уксус, соль, свежемолотый черный перец. В завершении заправляем соус соком лимона (лайма) и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в воду, в которой варились бананы, стакан кипяченой воды, чтобы остановить процесс кипения, снимаем кастрюльку с огня и даем воде немного остыть. Вынимаем отваренные плоды и нарезаем их кольцами шириной примерно 1 см.

Выложенные в блюдо бананы заправляем чесночным соусом. Блюдо готово! Можно использовать его как закуску, а можно подавать в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.

Знаете ли вы? В 30-е годы прошлого века в Германии бананы объявили «непатриотичными фруктами», поскольку средства, необходимые для их закупки, были потрачены на другие цели. Была проведена даже целая кампания среди медиков, которые рассказывали, что употребления бананов приведет к завороту кишок.

Могут ли принести вред

Отравиться бананом довольно сложно. По сравнению со своими экзотическими собратьями этот плод гораздо реже вызывает аллергию. Проблемы с кишечником, вздутие и метеоризм возможны в первую очередь тогда, когда мы по неопытности начинаем есть зеленые бананы сырыми.

Тем не менее, чтобы минимизировать возможные риски, диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления этого продукта совместно с большим количеством воды. Конечно, опасно есть пищу, содержащую химические добавки, но эти риски в равной мере относятся к любым продуктам, которые переживают долгую транспортировку (предназначены для длительного хранения).

В целях безопасности плоды рекомендуют тщательно мыть под проточной водой перед тем, как начать чистить.

С особой осторожностью к блюду следует отнестись людям, у которых в анамнезе присутствует варикоз или тромбофлебит. В зоне риска также те, что перенес инфаркт или инсульт. Способность плодов увеличивать густоту крови для подобных категорий граждан является весьма нежелательным свойством.

И, конечно, не стоит злоупотреблять зелеными углеводами. Превышая ежедневную дозу в два плода, мы имеем все шансы превратить такую пищу из полезной во вредную и даже опасную. Бананы являются совершенно уникальным продуктом, который лучше употреблять в недозрелом, чем в спелом виде. Возможно, это не так вкусно и ароматно, кроме того, достаточно хлопотно и неудобно, — зато оригинально и, главное, очень полезно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
121 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий