Польза и вред гречки для здоровья человека

2 комментария

Гречка Гречка, или гречневая крупа – это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству Гречишных, её родиной являются Тибет, Непал, северные районы Индии.

Знаете ли вы? Название «гречка» на Руси пошло от слова «греческая» – растение было завезено к нам из Греции, тогдашней Восточной Римской Империи или Византии.
Сейчас гречка – неотъемлемая часть нашей национальной кухни, более того, во всём мире она ассоциируется именно с русскими кулинарными традициями. Это, пожалуй, объясняется тем, что у нас «греча» известна давно – с VI–VII веков и заслуженно занимает почётное место незаменимых ценных блюд на нашем столе.

Виды гречневой крупы

По видам гречка подразделяется на крупу ядрицу, продел, смоленскую, зелёную.

Ядрица

  • Ядрица – цельное крупное зерно. Это наиболее ценный вид гречки.
  • Продел – зерно со сколом, бывает крупным и мелким.
  • Смоленская крупа – это дроблёная ядрица.
  • Зелёная – сырая необработанная (не подсушенная) гречка.
Знаете ли вы? Зелёная гречка больше других подходит для диетического питания.

Калорийность, состав и пищевая ценность гречки

Гречневая крупа имеет калорийность – 307 ккал, что не так уж и мало. Но всё зависит от того, каким способом гречку готовить, если это каша с мясом, сливочным маслом, то калорийность блюда повышается, а если приготовить гречку только на воде, то понижается.

Интересующимся, сколько калорий в гречке, диетологи отвечают, что мало. Гречка, сваренная на воде, правильно приготовленная, действительно, низкокалорийная – в 100 г каши содержится 105 ккал. Если не имеется противопоказаний, то гречку обязательно включают в состав диетического питания. Также она обязательна для детского стола начиная уже с 6 месяцев в качестве прикорма. Входит она и в состав специальных сухих молочных детских смесей, применяемых с 3 месяцев.

Примерный состав гречневой крупы: протеин (белок) – 12,8%, липиды (жиры) – 3,2%, углеводы – 57%, пищевые волокна – 11,4%, вода – 14%, моно-, дисахариды – 2,1%, 1,3% клетчатки в 100 г. В гречке содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, В8, В9, витамины Р, Е, А, РР, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, крахмал, клетчатка. А также микро- и макроэлементы – железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. При этом гречка лидер, или ещё говорят – «царица», среди круп не только по широкому спектру входящих в её состав минералов, а и по их количеству.

Важно! Пищевая ценность гречки заключается в оптимальной сбалансированности и высокой усваиваемости организмом всех её компонентов – особенно белков, минералов и витаминов.

Чем полезна гречка для организма

Приготовленная по-разному гречка имеет и различные свойства, соответственно, и польза от неё тоже разная. Вареная, запаренная, протомленная в духовке в горшочке или на медленном огне – очень полезна. Отварная гречка без соли, специй, жиров полезна для желудка, она разгружает и нормализует его работу, улучшает состояние слизистой оболочки и перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию в гречке магния, калия – полезна для сердца и сосудистой системы. Регулярное потребление гречневых каш, супов хорошо сказывается на состоянии ногтей, волос, зубов, костей.

Возможно, не все знают о пользе гречки для людей, не переносящих глютен (клейковину), который содержится в злаковых. Гречка не содержит клейковины, поэтому является заменителем пшеницы, овса, ржи, ячменя и всех продуктов на их основе или с их добавлением.

Знаете ли вы? Гречиха – прекрасный медонос. Гречишный мёд – один из самых ценных, у него характерный тёмный цвет и специфический с лёгкой горчинкой вкус.
Гречка Полезна гречка и для страдающих диабетом – её низкий гликемический индекс даёт постепенно медленно растущий уровень в крови сахара, что важно при этом заболевании. Другими словами, потребление гречки диабетиками не вызывает опасного для них резкого скачка (повышения) сахара.

Гречка для похудения незаменима, без неё не обходится составление диетических меню – она сочетает в себе высокую насыщаемость (долго не хочется есть) с низкой калорийностью, что способствует потере веса.

Полезна гречка при анемии, варикозе, ревматизме, некоторых болезнях щитовидной железы, печени, фурункулёзе и других кожных заболеваниях. Гречка полезна не только при уже имеющихся заболеваниях, а и в качестве профилактического и улучшающего некоторые функции средства, в частности, для мужского здоровья. Чем же полезна гречка для мужчин? Её употребление повышает выносливость и потенцию, чему способствуют цинк и такие аминокислоты, как аргинин, метионин, треонин.

Знаете ли вы? При всей своей ценности гречиха абсолютно не прихотлива при выращивании и не требовательна к плодородности почв, поэтому на её посевах практически не применяются удобрения, как и агрохимия для борьбы с сорняками, что является неоспоримым плюсом для потребителя. Гречневая крупа на выходе экологична – это чистый и натуральный продукт.

Польза гречки для организма беременных

Гречка Польза гречки для будущих мам – в высоком количестве в ней витамина В9 (фолиевой кислоты), который обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода и протекание беременности в целом. Кроме того, содержание в ней незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно железа для повышения уровня гемоглобина у беременных) и других витаминов делает гречку ценной, питательной едой и положительно отражается на здоровье женщины, особенно в этот период. Также гречка помогает беременным контролировать свой вес и не поправляться, что тоже немаловажно в период беременности.

Важно! Эта крупа по белковому составу является аналогом мяса, в чем заключается большая польза гречки для организма. Конечно, крупа, не может сравниться по вкусу и полному составу с мясом, но содержание в гречке аминокислот вполне сопоставимо с их содержанием в мясе. Поэтому те, кто по какой-либо причине отказался от мяса, вполне могут заменить его потребление гречкой.
Гречка также положительно влияет на выработку и качество молока. К тому же помогает поддерживать ровное эмоциональное состояние – то есть бороться с частыми перепадами настроения, свойственными беременным.

Правильное хранение гречневой крупы

Срок хранения гречки, если делать это правильно, – 18-20 месяцев. Храниться гречка должна в сухих помещениях при комнатной температуре и в закрытой стеклянной, металлической таре, полиэтиленовых пакетах с защёлкой или в своей нераспечатанной упаковке. Это убережёт гречку от плесени и жучка-вредителя.

Гречиха в народной медицине

Гречневая мука В народных рецептах для лечения используются различные части гречихи – цветки, зёрна, стебли, листва. Гречневую муку использовали раньше как детскую присыпку. Из муки же делали лечебные маски и лепёшки при лечении фурункулов – разводили её с кипячёной водой или настоем ромашки, чистотела, прикладывали к месту воспаления. Используют муку и для повышения в крови уровня гемоглобина при лечении анемии – принимать 2 ст. л. / 4 раза, запивая ½ стакана воды или молока. При панкреатите муку смешивают с кефиром – 1 ст. л / стакан и выпивают на ночь.

Мука применяется и для лечения щитовидки – в равных количествах гречишная мука, гречишный мёд, измельчённые грецкие орехи смешиваются до однородной массы. Смесь помещают в пластиковый контейнер, стеклянную банку и ставят в холодильник, а далее 1 день в неделю на завтрак, обед, ужин – кушают только её, при этом пить лучше только чистую воду.

Листья гречихи используют при лечении ран – просто прикладывают к поверхности и фиксируют. Сок листьев обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Гречишный сок применяется при лечении конъюнктивита – смоченным в нём тампоном протирают глаза.

Отвар из гречишных стеблей, листьев и цветков употребляют внутрь при простуде, как противокашлевое и отхаркивающее средство. А при насморке нагретую на сковороде гречку насыпают в полотняный мешочек, который прикладывают к носовым пазухам, таким образом, прогревая их и снимая воспаление.

Противопоказания

Гречка Гречка, несмотря на свои многочисленные свойства, дающие пользу организму человека, все же может принести и вред некоторым людям. Вред от гречки может быть только при чрезмерном её употреблении, и то не для всех. Главное – не переедать и не «увлекаться» полезными свойствами гречки. Гречка, безусловно, полезна, но, как известно – всё хорошо в меру.

А если гречка кому и противопоказана, то людям с повышенной свёртываемостью крови, а также страдающим язвой желудка. В последнем случае – потребление гречки нужно если не прекратить, то снизить до 1-2 раз в неделю. В основном, это все о гречке, что может пригодиться для составления домашнего ежедневного меню или диетического рациона. Кушайте на здоровье – приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
120 раз уже
помогла


2 комментария
Алексей Тюрин 05.04.2018 в 09:50 Ответить
Автор дебил необразованный. Греча от слова "греть", а не от того, что из Греции завезли. Там её вообще не едят.
Myhailo Jyravsky Алексей Тюрин 05.04.2018 в 12:08 Ответить
Это не совсем так , вы написали одну из остальных версий.

Вот к примеру есть такая: По версии ученого, изначально на Руси гречиху возделывали на монастырских угодьях чаще всего греческие монахи, считавшиеся сведущими в агрономии. То ли греки сами дали такое название крупе, то ли русские люди назвали плоды их труда созвучным словом, точно неизвестно. Однако, по общепринятой точке зрения, названия «гречиха», «греча», «гречка» закрепились благодаря грекам.
Добавить комментарий