Апельсин: сколько калорий, какие витамины содержатся, в чем польза, кому может навредить

АпельсиныСладкий, ароматный и вкусный апельсин является одним из самых любимых фруктов. Оранжевый цвет цитруса поднимает настроение, а большое количество витамина С в его составе — приятно бодрит и заряжает энергией. Какие еще целебные свойства имеет фрукт — давайте рассмотрим далее.

Калорийность и химический состав

Апельсин полезен для человеческого здоровья благодаря внушительному составу полезных компонентов, основой которых считается витамин С. Один небольшой фрукт содержит до 60 мг аскорбиновой кислоты, что составляет свыше 50 % суточной нормы для человека. Апельсинык Витаминно-минеральный состав цитруса дополнен:

  • витаминами В1, В2 и А;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью.

Состав фрукта настолько сбалансирован, что он может применяться в качестве полноценного средства для лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний на их начальных стадиях. Оранжевый плод считается источником пектина, фолиевой кислоты, йода, биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантные, очищающие и противовоспалительные свойства.

Знаете ли вы? Максимальное количество ценных компонентов содержится в белом веществе под кожурой — в альбедо. Употребление цитруса вместе с альбедо оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, служит эффективной профилактикой заболеваний онкологического характера.

Апельсин относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 47 ккал.

Пищевая ценность составляет:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,1 г.

Апельсины

Чем полезен апельсин

Апельсин насыщает человеческий организм ценными витаминами и минералами, что позволяет применять его для лечения и профилактики различных недугов. Большое содержание витамина С помогает восстановить силы, защититься от вирусных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет. Сбалансированный состав фрукта дает возможность улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, способствует укреплению костных тканей и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В домашних условиях возможно вырастить апельсиновое деревце из косточки в горшке.

Для мужчин

Цитрус оказывает благоприятное действие на внутренние системы организма, в том числе репродуктивные органы. Он улучшает качество спермы, тем самым способствуя быстрому зачатию ребенка. Употребление всего одного плода в день защитит сперму от генетических болезней, которые могут вызывать дефекты у будущего малыша.

Фрукт служит натуральным антипохмельным средством, улучшает самочувствие после приема алкогольных напитков. Польза апельсина для мужчин

Для женщин

Не менее полезны для репродуктивной функции апельсины женщинам, особенно беременным. Фолиевая кислота в их составе способствует правильному формированию нервной системы малыша, снижает риск развития патологий сердца.

Антиоксидантные свойства надежно защищают кожу от преждевременных морщин, позволяют сохранить упругость, эластичность и свежесть кожных покровов.

Знаете ли вы? Учеными доказано, что лимоноиды оранжевого цвета угнетают развитие и рост раковых клеток в молочной железе, гортани, ротовой полости. Женщины, которые ежедневно съедают по одному плоду, намного меньше подвержены риску возникновения онкологических заболеваний.

Цитрус считается диетическим продуктом, притупляет чувство голода, уменьшает аппетит, снижает уровень «плохого» холестерина, дает возможность быстро, естественным путем избавиться от нескольких килограммов. Польза апельсина для женщин Апельсин также действует как седативный препарат. Помогает победить бессонницу, нормализовать сон, справиться со стрессовыми ситуациями, депрессиями.

Сушеные апельсины и лимоны — это красивый элемент декора. Их можно использовать для украшения цветочных композиций, веночков, открыток, свечей, гирлянд.

Особенности употребления

Уникальный химический состав цитруса делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунной системы, профилактики гиповитаминоза, борьбы со стрессами и для поддержания молодости кожи. Фрукт полезен для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление. Он способен оказывать тонизирующее, успокаивающее действие, показан при усталости, недосыпании, помогает восстановить силы, придает бодрости.

Однако злоупотреблять цитрусом не стоит, так как он может вызывать аллергические реакции. Рекомендуется с осторожностью употреблять его людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

При беременности

При беременности апельсин может стать настоящим спасением от токсикоза и незаменимым источником витамина С. Аскорбиновая кислота защищает организм будущей матери от проникновения вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота способствует предотвращению возникновения врожденных дефектов у малыша. Апельсины при беременности Но не стоит забывать, что цитрус — сильный аллерген, который может вызывать различные негативные реакции: сыпь, тошноту, рвоту. Поэтому беременным, склонным к аллергии, следует исключить его из рациона, в остальных случаях — сократить его потребление до двух плодов в день.

Интересно прочитать о выращивании в домашних условиях цитрусовых культур — каламондина, цитрона и мандарина, а также борьбе с его вредителями.

При ГВ

Применение продукта в период грудного вскармливания позволит усилить вкус материнского молока, насытить его ценными витаминами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка. Безопасное употребление апельсинов кормящими мамами состоит из нескольких правил:

  • вводить в меню цитрус необходимо только после достижения малышом шестимесячного возраста;
  • не употреблять больше двух плодов в сутки;
  • кушать его с интервалом в 2-3 дня;
  • перед вводом цитруса в рацион, следует протестировать его, скушав небольшую дольку. Если реакция организма малыша будет положительной, то дозу можно постепенно увеличивать.

Важно! Если в период беременности у кормящей мамы наблюдались аллергические реакции на продукт, то он него во время ГВ лучше отказаться.

Апельсины при грудном вскармливании

При похудении

Апельсин рекомендуется употреблять во время похудения. Он улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Пектин, содержащийся в продукте, способствует быстрому насыщению организма, уменьшению аппетита и притуплению чувства голода.

Диета, которая основывается на потреблении цитрусов, дает возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, очистить организм от вредных веществ, снизить уровень холестерина. Свежевыжатый апельсиновый сок ускоряет переваривание продуктов, увеличивает перистальтику желудка, избавляет от запоров. Регулярное употребление продукта придает бодрости, избавляет от усталости, что часто является проблемой для тех, кто придерживается диеты.

Читайте также о полезных свойствах лимона и заготовке методом заморозки, а также о сортах и выращивании лимона в домашних условиях.

При сахарном диабете

Сахарный диабет не является противопоказанием для употребления апельсинов. Цитрус оказывает положительное влияние на сосуды, укрепляет стенки артерий и вен. Микроэлементы в составе продукта нормализуют электролитный баланс, не допускают повышения артериального давления. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и вирусов. Апельсины при диабете Следует помнить, что употреблять апельсин при диабете необходимо в сыром виде, без любой термической обработки. Безопасная суточная доза составляет 1-2 плода. Необходимо воздержаться от употребления сока, поскольку это может вызывать скачки уровня глюкозы. Лучше сочетать цитрус с орехами, медом или диетическими крекерами.

С какого возраста можно детям

Пищевая ценность апельсина для детского организма чрезвычайно велика. Употребляя цитрус, дети получают необходимую порцию витамина С, а также другие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития организма. Кальций укрепляет костную ткань, пектин способствует нормализации пищеварительной системы, аскорбиновая кислота повышает защитные функции иммунной системы.

Приучать детей к употреблению данного продукта можно с одного года. Начальная дозировка должна составлять одну дольку. При отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости, дозу можно постепенно увеличивать. До 5-6 лет суточная доза цитруса не должна превышать 1 плод.

Узнайте больше о свити — цитрусовом фрукте, гибриде помело и белого грейпфрута.

Как выбрать хорошие, сладкие апельсины при покупке

Чтобы не нанести вред своему здоровью из-за неправильно выбранных, некачественных фруктов, следует знать несколько секретов, как отличить хороший, сладкий и полезный плод.

  1. Качественный цитрус имеет упругую, плотную структуру.
  2. Апельсин должен быть тяжелым и очень ароматным. Чем больше вес, тем сочнее фрукт.
  3. Лучшими вкусовыми и лечебными качествами обладают плоды, выращенные на побережье Средиземного моря или в США.
  4. Чем больше плод, тем он менее сладкий. Лучше отдавать предпочтение фруктам среднего размера.
  5. При выборе продукта не стоит ориентироваться на его цвет или толщину кожуры. Даже зеленоватый плод с толстой шкуркой может оказаться намного слаще тонкошкурого ярко-оранжевого цитруса.

Знаете ли вы? Апельсины не имеют свойства дозревать после их сбора. Если вы купили недозревший плод, то в домашних условиях он уже не созреет.

Где и при какой температуре хранить в домашних условиях

Апельсины неприхотливы в хранении. Они могут сохраняться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте при комнатной температуре либо в холодильнике, в нижнем отделении, предназначенном для овощей и фруктов, на протяжении двух недель.

Основное правило хранения — отсутствие заморозки. Нельзя замораживать фрукты или сохранять на морозе. Также не рекомендуется держать возле них другие продукты, особенно с резким запахом, чтобы цитрусовые не лишились своего потрясающего аромата. Хранение апельсинов

Как используют в кулинарии

Благодаря своему изумительному вкусу и ярчайшему аромату, апельсины являются одним из главных продуктов в кулинарии, который используется, как для приготовления десертов, так и для различных салатов, соусов и закусок.

Мякоть, сок и кожура ароматного плода используются для приготовления напитков, настоек, вареньев, джемов, пастилы и мармеладов, салатов и закусок, соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам. Продукт отлично сочетается с творогом, медом, орехами и ягодами. Кусочки плодов служат добавкой к чаю и глинтвейну. Цитрус прекрасно гармонирует с пряностями, особенно с имбирем и корицей.

Кожуру фрукта кондитеры добавляют в выпечку, десерты, коктейли и напитки. Одним из лучших французских десертов считаются засахаренные апельсиновые корочки, которые отличаются необычайным вкусом и приятным ароматом. Апельсины в кулинарии

Сколько можно съесть в день

Главное правило, которым необходимо руководствоваться при употреблении плодов апельсинового дерева, — это соблюдение нормы. Безопасной для здорового взрослого человека считается суточная доза в два апельсина среднего размера. Ежедневное употребление продукта в пищу не рекомендуется. Съедать лучше всего свежий плод, поскольку сок является менее полезным.

Качества апельсина, лимона и мандарина обьединены в одном маленьком фрукте — кумквате, который часто выращивают в горшечной культуре. Этот маленький фрукт полон полезных веществ, свежим его едят вместе с кожурой, а также сушат.

Можно ли есть кожуру апельсина

Большинство людей выбрасывают кожуру апельсина, считая ее бесполезной. И совершенно напрасно, ведь они лишают себя массы полезных веществ: аскорбиновой кислоты, витамина А, кальция и ряда других минералов. В свежем виде цедру рекомендуется добавлять в чай или компоты, настои и другие напитки.

Кожура обладает небольшими слабительными свойствами, улучшает работу ЖКТ, способствует очищению организма, снижению уровня холестерина, способна даже бороться с глистами. Шкурка апельсинов Цедра служит сырьем для изготовления чудодейственного, ароматного эфирного масла, которое имеет успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее и дезинфицирующее свойства. Косметологи советуют добавлять несколько капель масла в традиционные косметические средства. Масло отлично питает и увлажняет кожу, приводит в тонус, повышает упругость, омолаживает лицо и возвращает ему естественный румянец.

Важно! Современные поставщики апельсинов для повышения транспортабельности и срока пригодности продуктов, обрабатывают их поверхность специальными химическими средствами. Поэтому кожура таких цитрусовых может быть крайне опасной для человеческого здоровья. Рекомендуется перед применением цедры ее хорошенько прочистить и промыть.

Как использовать в лечебных целях

Апельсин — прекрасный народный лекарь, который станет отличным решением при различных заболеваниях. Рецепты из него очень простые в приготовлении, но, при этом, дают ощутимый эффект.

При запорах

Людям, страдающим частыми запорами, необходимо утром и перед сном съедать по одному небольшому апельсину или выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока вместе с мякотью. Продукт заставит кишечник усиленно работать и уже утром проблема будет решена. Апельсиновый сок

При болезненных менструациях

При болезненных менструациях народная медицина предлагает применять настойку из апельсиновой цедры: кожуру из одного цитруса хорошенько промывают, измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают 30 минут. Настой принимают 3-4 раза, на протяжении нескольких дней. Такой настой также поможет при обильных месячных.

Многим известен чай с бергамотом, но существует много других вариантов применения цитруса. Кроме того, бергамот можно выращивать в горшке дома.

При кровоточивости и воспалении десен

Потребление апельсинового сока поможет восполнить уровень кальция и укрепить зубы. Кроме этого, лимонная кислота в составе цитруса благоприятно влияет на состояние десен, уменьшает воспаление, предотвращает кровоточивость. Белый внутренний слой фрукта — альбедо — содержит ряд элементов, которые позволяют нормализовать уровень кислотности в ротовой полости. Очищенной коркой или кожурой рекомендуется натирать десны, затем ополоснуть зубы чистой водой.

При гипертонии

Плоды апельсинового дерева помогут справиться с высоким давлением. Они в идеальном соотношении содержат калий и натрий, которые позволяют нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым улучшить работу сердца. Апельсиновый сок с медом Для нормализации давления используют такой рецепт: 70 мл апельсинового сока смешивают с 1 ч. л. меда.

Принимают 200 мл смеси в сутки, разбив на 3 приема. Запрещается превышать указанную дозу, поскольку это может привести к скачкам давления.

Как можно использовать в домашней косметологии

Известны полезные свойства апельсина и в косметологии. Его сок, мякоть и кожуру используют для приготовления различных масок для кожи и волос. На его основе делают крема, лосьоны, освежающие тоники.

Для ухода за волосами

Быстро и эффективно восстановить волосы, придать им блеск и сияние, избавить от перхоти, поможет очень простая маска: очищенные от белых прожилок дольки одного апельсина перемалывают и добавляют 2 ч. л. меда.

Смесь незамедлительно наносят на чистые, влажные волосы, уделяя внимание корням. Держат маску под махровым полотенцем около 40 минут, смывают теплой водой без шампуня.

Косметологи рекомендуют добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в шампунь. Это позволит вылечить себорею, устранить сухость кожи, предотвратить ломкость волос. Апельсин для красоты

Для кожи лица и тела

Избавиться от прыщей, угрей и сыпи поможет очень простая маска из апельсина. Для ее приготовления один небольшой плод вместе с кожурой натирают на терке и полученную кашицу наносят на проблемные места, на 10-15 минут. Маски делают через день, до полного устранения проблемы.

Продукт способен справиться с возрастными недостатками, подтянуть кожу, омолодить ее, сделать более упругой и эластичной. Для этого поможет маска: мякоть одного фрукта смешивают с овсяными хлопьями и 1 ч. л. меда, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану. Средство наносят по массажным линиям на чистую кожу, смывают через 20 минут. Рекомендуется провести курс в 10 омолаживающих процедур, через день.

Для поддержания упругости всего тела следует добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в гель для душа или молочко для тела.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что апельсин — довольно сильный аллерген, который может провоцировать развитие различных негативных реакций организма: тошноты, высыпаний, рвоты, головокружений, дерматита у детей. Не стоит употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Содержащиеся кислоты во фрукте могут спровоцировать обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Чрезмерное употребление плода способно привести к:

  • развитию сахарного диабета;
  • набору лишнего веса;
  • появлению проблем с зубами и деснами;
  • аллергическим высыпаниям.

Следует с осторожностью кушать цитрус беременным и кормящим женщинам. Временно отказаться от его употребления следует людям с герпесом, поскольку кислоты в продукте могут обострить болезнь. Противопоказано есть плоды при панкреатите. Апельсины Медики не рекомендуют употреблять апельсин на голодный желудок или перед едой, так как это может привести к расстройству пищеварительной системы.

Апельсин — один из самых популярных и распространенных фруктов, который можно найти на прилавках магазинов круглый год. Именно поэтому о его полезных и лечебных свойствах не помешает знать каждому потребителю. Цитрус полезен, как взрослым, так и детям, он поможет решить множество проблем со здоровьем, насытит организм ценными веществами, а также подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий