Разновидности кумквата и их описание

Кумквата У самого маленького цитруса в мире много названий: официальное – фортунелла, японское – кинкан (золотой апельсин), китайское – кумкват (золотое яблоко). Качества апельсина, лимона и мандарина соединяются в одном уникальном фрукте, чаще всего именуемом кумкватом. Это интересное растение имеет несколько сортов, о которых мы узнаем далее.

Нагами кумкват

Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – самый популярный из всех видов кумквата. Это медленнорастущий крупный кустарник или небольшое дерево округлой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно встретить под названием кинкан овальный.

Он плодоносит круглый год, стойкий к холоду и даже морозу, но в теплых условиях созревают более сладкие плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, похожи на цветы других цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.

Важно! Кумкват Нагами можно выращивать в квартире в больших горшках, это отличное декоративное растение для бонсай. Оптимальная почва должна быть немного кислой, а полив – умеренный зимой и частый летом. Домашний кинкан требует хорошего освещения.

Нордманн Нагами

Нордманн Нагами Сорт Нордманн Нагами был искусственно выведен из классического сорта Нагами относительно недавно и встречается очень редко. Коммерчески в небольших количествах он выращивается в Калифорнии.

Главная его особенность - отсутствие семян. Само дерево по внешнему виду и свойствам похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-желтые плоды имеют немного другую форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит зимой.

Знаете ли вы? В 1965 году во Флориде Джордж Отто Нордманн обнаружил среди цитрусовых саженцев, которых он выращивал для получения болезнестойких черенков, особенное деревце кумквата Нагами. Его плоды не имели косточек. В дальнейшем из него были выведены ещё несколько деревьев. В 1994 году сорт получил название "Нордманн Бессемянный".

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) получил свое название из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево обычно достигает высоты 3-5 метров. Зачастую он выращивается в декоративных целях и используется в качестве живой изгороди. Длинные тёмно-зеленые листья имеют заостренную или закругленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у других сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода - золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Важно! Малайский кумкват очень чувствителен к холоду, и в характерных регионах его следует выращивать в теплице.

Кумкват Мейва

Кумкват Мейва Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) - карликовое, у него густая крона и мелкие жесткие листки. Есть мнение, что кумкват Мейва - это природный гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения - летнее время, а плоды созревают в конце зимы. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все же он выдерживает низкие температуры. Очень чувствителен к дефициту цинка.

Плоды отличаются ярким вкусом, они самые сладкие из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно больших размеров. Содержание косточек в мякоти – низкое, попадаются фрукты совсем без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.

Гонконгский кумкват

Очень низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, но есть и его окультуренная форма. У нее более короткие и тонкие колючки, более крупные листья.

Это маленькое дерево часто используют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт практически несъедобен: он не очень сочный, и в каждой из долек находятся крупные округлые семена. В Китае он иногда используется как пряная приправа.

Знаете ли вы? Плоды гонконгского кумквата - это самые мелкие плоды из всех цитрусовых. На родине это растение называют "золотой боб».

Кумкват Фукуши

Кумкват Фукуши Небольшое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листья, может переносить низкие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть - сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.

Важно! Кумкват Фукуши – это хороший экземпляр для содержания в комнатных условиях благодаря компактной форме, ароматным цветам, декоративному внешнему виду, неприхотливости и высокой урожайности.

Кумкват Маруми

Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на ветках, а в остальном внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листья несколько меньше и круглее на вершине. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми - золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, меньшего размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и мелкими семенами.

Знаете ли вы? Первое полное описание этого вида под названием Citrus japonica («японский цитрус») опубликовал в 1784 году шведский натуралист Карл Петер Тунберг в книге «Японская флора».

Пестролистный кумкват

Пестролистный кумкват Сорт Пестролистный кумкват (Вариегатум) был зарегистрирован в 1993 году. Этот искусственно созданный цитрус является видоизмененной формой кумквата Нагами.

Пестролистный кумкват - маленькое деревце с обильной листвой и отсутствием шипов. Листья имеют бледно-желтый и кремовый окрас, на плодах находятся светло-желтые и светло-зелёные полосы. При созревании плода они пропадают, и гладкая кожура фрукта становится оранжевой. Плоды этого сорта - продолговатой формы, светло-оранжевая мякоть сочная и кислая. Они созревают зимой.

Кумкват для многих является диковинной экзотикой, а ведь вырастить его можно в домашних условиях. Выбрав подходящий для себя сорт и обеспечив растению уход, вы сможете наслаждаться неповторимым цитрусовым вкусом «золотого яблока» у себя дома.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии