Какие бывают вредители у мандаринов

Мандарин Мандарин – вечнозелёное растение, вид рода Цитрус, относящийся к семейству Рутовые. Родина мандарина – Китай, в Европу его завезли в начале XIX века. В мякоти плодов содержится сахар, органические кислоты, витамины С и тиамин, а также фитонциды. Сегодня многие решаются выращивать это растение у себя дома. Поэтому не лишним будет знать, какие бывают болезни мандарина и как с ними бороться.

Важно! Плоды мандарина – ценный диетический продукт, улучшающий процессы метаболизма, насыщающий организм витаминами в зимний период. Также мандарин оказывает общеукрепляющее и противомикробное действия.

Щитовка

Очень опасные вредители мандаринов. Щитовка – похожее на чешуйку насекомое, которое быстро размножается. Поселяясь на ветвях, листьях и плодах цитрусовых растений, щитовка высасывает сок из них, приводя к истощению. Как итог, урожай мандаринов существенно снижается. У растений начинают опадать листья и плоды, а молодые побеги усыхают. Мелкие личинки щитовки присасываются к растению, создают некий щиток размером 4 мм, который надёжно их укрывает от внешнего мира, что затрудняет борьбу с ними.

Щитовка Кроме того, они выделяют медвяную росу, по консистенции напоминающую липкий сироп, таким образом мешая растению дышать. Мандарины поражают несколько разновидностей щитовки: палочковидная (с длинным желтым щитком, в длину 3,5 мм); померанцевая со щитком, напоминающим запятую, и желтая померанцевая, которая предпочитает селиться на нижней части листьев. Для профилактики появления щитовки необходимо собирать и сжигать опавшие листья, замазывать раны, возникшие при обрезке, садовым варом, удалять засохшие побеги. Появившихся щитовок снимают с листьев с помощью ватной палочки, протирают ватным тампоном, смоченным спиртом. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание при низкой плюсовой температуре 2%-ной масляной эмульсией либо трехразовая обработка «Актелликом» с интервалом в неделю.

Паутинный клещ

Часто паутинный клещ появляется на мандаринах, и у садоводов сразу возникает вопрос, как с ним бороться. Это маленькие паучки диаметром 0,3-0,4 мм, которые поселяются на нижней стороне листьев. Паутинные клещи обладают огромной плодовитостью: откладывают тысячи яиц, которые, пролежав несколько лет на предметах возле растений, попадают на лист и вылупляются. Клещи активны при разных температурах, питаются клеточным соком растения, вгрызаются в ткани, что серьезно сказывается на обмене веществ, может привести к гибели растений.

Паутинный клещ Лечение мандаринов от паутинного клеща – пятикратная обработка пастой «Сульфарид» (не проводить в период цветения, во время завязывания плодов, во время плодоношения аккуратно укрывать плоды. Повторять обработку нужно с интервалом в 7-10 дней). Распространены красные цитрусовые клещи, также любящие полакомиться соком листьев, побегов и плодов, вследствие чего растение гибнет. Бороться с ними можно, проводя опрыскивание масляной эмульсией.

Трипс тепличный

Насекомые, высасывающие соки, нектар и пыльцу мандаринов. В длину – 1,5-2 мм, самцы черного цвета, самки – серого. Родина трипса тепличного – Южная Америка, поэтому европейский климат им не подходит из-за холода. Но особи трипса тепличного умеют летать, что делает их опасными переносчиками всевозможных вирусов. Опрыскивание инсектицидом 3 раза с интервалом в 15 дней – хороший метод борьбы с трипсом. С маленьким количеством насекомых в теплице можно справиться с помощью хищных клещей, целебное воздействие окажет мелкий порошок серы.

Важно! Лучше всего развивается при температуре от 24 до 30 °C и высокой влажности, поэтому сухой воздух и влажность ниже 50% спровоцируют гибель тепличных трипсов.

Белокрылка

Взрослая особь насекомого выглядит как маленькая бабочка с желтым или розовым брюшком или розовым брюшком и белыми крыльями, покрытыми пылеобразным налётом. Зеленые личинки предпочитают находиться на нижней стороне листьев, личинки первого года подвижны, последующих – неподвижны. Вредитель высасывает сок, оставляя после себя сахаристые выделения. Ареал распространения цитрусовой белокрылки – Индия, Япония, Северная Америка, Кавказ.

Белокрылка В профилактических целях во время вегетации необходимо избавляться от растительных остатков и сорняков, обеззараживать почву, подселять хищных клопов и клещей, а также опрыскивать раствором из хозяйственного мыла. Если насекомое все же успело появиться, мандарины необходимо обработать биоинсектицидом «Актофитом» или «Биколом». Перед обработкой нужно увлажнить грунт и повысить температуру воздуха. Обработку придется повторять через 3 дня, последнюю – за несколько дней до сбора урожая.

Знаете ли вы? Поймать взрослых особей можно с помощью клеевой ловушки: кусочки фанеры или оргалита окрасить в белый или желтый цвет, смазать вазелином или касторовым маслом. Яркий оттенок привлекает насекомых, которые садятся на приманки и прилипают.

Мучнистый червец

Мелкие червецы с овальным тельцем длиной 3-6 мм, покрытым порошкообразным воском, выделения их похожи на комочки ваты. Мучнистый червец на мандаринах вредит, находясь в стадии личинок, взрослые особи неподвижны. Их вредоносная деятельность замедляет рост растений, которые постепенно чахнут, листья усыхают и опадают, нередко растение гибнет. Самым эффективным средством борьбы является раствор «Карбофоса» в пропорции 5-9 г на 1 л воды. Обрабатывать им надо 4 раза в теплое время года, интервал между обработками – неделя. Можно использовать также мыльно-керосиновую эмульсию, медово-мыльный раствор либо хвойный экстракт (растворить 2 ст. ложки в 0,5 л теплой воды)

Тля

Тля на мандарине Довольно большое, мягкое насекомое зелено-желтого оттенка, длиной 1-3 мм, которое, поселяясь на нижней части листа, высасывает лиственный сок, после чего листья сворачиваются. За одно лето тля дает до 20 поколений. Бороться с тлей можно с помощью раствора зеленого мыла, крепкого раствора марганцовки либо масляно-мыльной эмульсии (растворить в 1 л теплой воды 1 ст. ложку мыльного порошка и половину ст. ложки машинного масла).

К этому списку можно добавить табачный отвар (40 г табака настаивают сутки в 1 л воды, кипятят 50 минут, охлаждают и добавляют воды до первоначального объёма) и зольную вытяжку (300 г просеянной золы залить 1 л кипятка, поставить на огонь на 30 минут, перед использованием развести водой до объема 10 л). Перед процедурой опрыскивания в целях лучшего прилипания в отвар добавляют немного стирального порошка или слабый раствор уксуса. Полностью уничтожить тлю можно при помощи четырехкратного опрыскивания крепким настоем пищевой соли.

Знаете ли вы? Для отпугивания тли рядом с мандарином можно высадить душистую герань.

Слизень садовый

Слизень садовый Один из наиболее злостных вредителей, пожирает листья, стебли, плоды мандаринов. У них сильно вытянутое тельце, а также наблюдается двусторонняя симметрия, сквозь кожный покров выделяется слизь. Хороший эффект оказывает применение препаратов «Феррамол», «Мета», «Брос Снакол», удобрение кальцием почвы, намеренное высушивание грунта (слизень предпочитает жить во влажном), использование специальных ловушек или же ручной сбор слизня. Своевременное избавление от сорняков, которое обеспечит хорошую проветриваемость и прогреваемость грунта, мульчирование опилками, ограждение старыми пластиковыми панелями, вкопанными в землю – отличная профилактика от слизня садового.

Дождевые черви

Вредители мандаринов заставляют растение и садовода страдать, и борьба с ними должна быть оперативной. У дождевых червей длинное вытянутое тело до 16 см, на поперечном сечении поделенное кольцевыми перетяжками на 180 члеников, каждый из которых покрыт упругими щетинками. В малом количестве не являются вредителями, но чрезмерное размножение приводит к угнетению мандарина: растение замедляет рост и начинает чахнуть, а сквозь дренажные отверстия высыпается измельченная в крупицу земля. Изгнать червей поможет раствор горчицы (1 ч. ложка на 1 л воды), которым поливают грунт, вследствие чего черви выползают наружу. Можно испробовать такой способ: поместить на ночь растение в емкость с водой до верха, к утру выйдут все вредители. После их нужно собрать и перенести в открытую почву.

Цитрусовая нематода

Цитрусовая нематода Маленький червяк молочного цвета с тучным удлиненным тельцем и ярко выраженным диморфизмом. Поражает корневую систему мандарина (на корнях образуются большие вздутия), питается содержимым клеток коры корня. Растение начинает отставать в росте, после гибнет. Повреждения от цитрусовой нематоды характеризуются постепенным усыханием мандарина, редуцированием листовой поверхности, уменьшением завязей, ухудшением внешнего вида растения. Зараженные нематодой мандарины очень восприимчивы к грибковым болезням, низким температурам. Однако можно предостеречь появление цитрусовой нематоды, обработав посадочный материал горячей водой и не забывая о регулярном обильном поливе мандарина.

Таким образом, активные, своевременные меры борьбы со злостными вредителями позволят собрать садоводам прекрасный урожай здоровых мандаринов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии