Бергамот: особенности ухода в домашних условиях

Бергамот Утренний чай с бергамотом – это чарующий аромат из чашки на весь дом! Всем знакомо это название как восхитительная добавка в черных чаях. Но что же за диковинка бергамот и что это за растение? Дерево является гибридом, результатом скрещивания лимона, апельсина и мандарина. Далекая родина бергамота – Юго-Восток Азии. Название душистым растениям было дано в честь города Бергамо, что находится в Италии. Там выращивались целые плантации бергамота.

Ценный урожай «бергамского апельсина» собирался, и после переработки из него получали эфирное масло. Выращивается бергамот на побережье теплого Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там расположены и заводы по переработке плодов. Со временем выращивание бергамота стало выгодным занятием для стран с теплым и влажным климатом. Оно оказалось настолько прибыльным, что им занялись такие страны, как Китай и Индия. Встречаются бергамотовые сады на Черноморском побережье и Кавказе.

Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда желто-зеленую мятую грушу. Часто из-за похожего запаха листьев люди путают бергамот и монарду. Бергамот – вечнозеленое дерево, а монарда – травянистое растение. Садоводы, выращивающие бергамот в домашних условиях подтверждают, что это растение прекрасно развивается и плодоносит в помещении.

Оптимальные условия для выращивания бергамота в доме

Чтобы растение радовало вас не только своим внешним видом, но и ароматными плодами, за ним нужен соответствующий уход.

Местоположение и освещение

Бергамот – теплолюбивое растение, поэтому очень требовательно к освещению. Емкость с посаженным растением можно выставить на подоконник. Бергамот охотно растет на любых окнах, исключая северные. Если ваше деревце живет на южном окне, то в жаркое время дня (с полудня и до 16:00 часов) такое окно прикрывают жалюзи или шторой. Не прикрытое растение получит ожоги от солнца, и листья потеряют свою декоративность. Но и располагая горшок с бергамотом на северном окне, вы можете вырастить сильное растение. Нужно только дать деревцу недостающий свет, подсвечивая его фитолампами на протяжении 5-6 часов. Бергамот требует десятичасового светового дня. Бергамот

Температурный режим

Растение любит тепло. Самая подходящая температура для хорошего самочувствия бергамота летом и весной – 25-35 градусов тепла. Немного изменяются требования к температуре в помещении зимой. Необходимо временное, с октября по конец января, понижение комнатной температуры. Такой температурный режим обеспечит растению необходимый период покоя. В феврале температуру постепенно поднимают до +20 градусов, и растение вступает в период роста.

Для цветения и удачного опыления цветов температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 18-22 градусов тепла. Если бергамотовое деревце не вступит в период покоя, то и плодоношения не будет.

Особенности ухода за бергамотом в домашних условиях

Бергамот – растение требовательное, и уход за ним заключается в обеспечении достаточного освещения, защите от вредителей и болезней, удобрении, своевременном поливе грунта и дождевании деревца по листьям. В природных условиях опыление цветков бергамота производят пчелы и другие насекомые. Но в домашних условиях приходится прибегать к искусственному опылению цветов. Если не опылить цветы бергамота вручную, урожая вы так и не дождетесь.

Опыление при помощи кисточки Для удачного опыления возьмите прутик и намотайте на кончик небольшой кусочек ватки. Осторожно проведите пару раз таким «инструментом» внутри мужского цветка. Потом такую же операцию проводите с женским цветком бергамота. Для надежности выполните искусственное оплодотворение два раза – утром и вечером. Температура воздуха должна быть не выше 18 °С, так как в жарком воздухе пыльца растения становится стерильной. Стоит приложить старания к опылению растения, так как бергамот очень декоративен, когда цветет, его белоснежные цветы источают нежный аромат.

Вредители бергамота

Даже в помещении растения могут быть атакованы вредителями. Очень часто это паутинный клещ или щитовка. При визуальном наблюдении можно заметить угнетенность растения, нижняя сторона взрослой листовой пластины усеяна белыми точками, и виден сам клещ. Молодые листочки бергамота сворачиваются в трубочки и окутаны тонкой белой паутинкой. Для борьбы с вредителями существуют специальные инсектицидные препараты. Но можно бороться с напастью и домашними, биологически чистыми средствами. Например, мыльный раствор на табачной пыли.

Паутинный клещ Для приготовления такого раствора на 1 стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку табачной пыли (махорки) и 10 г серого хозяйственного мыла. Настаивают не менее шести суток, после чего настой готов к опрыскиванию.

Если деревце бергамота поражено щитовкой, то на листьях образуются блестящие коричневые пятна. Диаметр пятен – до 5 мм. Такие же пятна расползаются по черешкам листьев и стволу растения. Может появляться липкая камедь.

От щитовки помогают обтирания растения таким раствором:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ст. ложка машинного масла;
  • 40 г хозяйственного мыла;
  • 2 ст. ложки стирального порошка.
Все смешать и при помощи губки нанести на ствол, веточки и листья бергамота.

Перед началом обработки хорошо укутайте пленкой грунт в горшке, на него не должен попасть едкий раствор. Через три часа после обработки поставить горшок в ванну и смыть эмульсию.

Знаете ли вы? Обработку растения мыльно-масляной эмульсией нельзя проводить чаще одного раза в неделю.

Полив и влажность воздуха

Полив Весной и в летнее время почва в горшках быстро пересыхает, поэтому к поливу растений следует отнестись внимательно. Поливают деревца раз в 3-5 дней, ни в коем случае не допуская пересыхания грунта. Если вода для полива берется водопроводная, ее необходимо отстоять в течение 2-3 дней. При отстаивании воды на дно оседают хлор и известь, присущие городским водопроводам.

Можно отфильтровать или прокипятить водопроводную воду, тогда она тоже пригодна для полива деревца. Вода для полива не должна быть холодной. Оптимальный вариант для бергамота – это вода комнатной температуры.

Как и все теплолюбивые растения, бергамот любит высокую влажность воздуха. Зимой в помещении воздух сухой, и нужную влажность можно обеспечить, опрыскивая растение ежедневно из пульверизатора. Отзывчив бергамот и на полив теплой водой по листьям. Во время приема такого душа прикорневая зона деревца и сам горшок укутываются в полиэтилен.

Знаете ли вы? Бергамот очень любит полив дождевой водой или водой, полученной при таянии снега.

Удобрение для цитруса

Органические удобрения В феврале бергамот просыпается, начинает наращивать зеленую массу и выбрасывать первые бутоны. В этот период роста ему нужны подкормки. Можно удобрять растение органическими и химическими удобрениями.

Органические удобрения дают растению силы для наращивания корней и листового аппарата. К органическим удобрениям относится коровяк, который содержит в себе все необходимые растению элементы. Цинк, магний, медь, азот, фосфор, калий, кальций, молибден, бор и кобальт – все это есть в коровяке. Но нельзя удобрять растения чистым коровяком, необходимо разбавить его водой.

Как приготовить раствор коровяка

На 1⁄4 ведра коровяка берется 10 л воды. Раствор тщательно перемешивается и закрывается крышкой. Закрыть емкость нужно обязательно, если этого не сделать, то улетучится полезный растению азот и распространится неприятный резкий запах. Раствор оставляется для брожения на 12-14 дней. За это время из органического удобрения испаряется обжигающая мочевая кислота.

Приготовление удобрения Для полива растений удобрением берут 1 часть раствора коровяка и добавляют к ней 4 части воды, хорошо перемешивают и подливают под корень.

Можно купить жидкие органические удобрения («Гумат», «Гумисол» и другие) в садовых магазинах. Для стимуляции образования завязи и роста плодов нужны удобрения, содержащие фосфор и калий. Готовые смеси таких удобрений для цитрусовых также можно приобрести в садовых центрах.

Обрезка веток

Часто садоводы пренебрегают формировкой комнатных цитрусовых деревьев. Деревце, выросшее из черенка, может и само сформировать красиво облиственную крону. Но обрезка веток и прищипывание почек дают возможность сформировать деревце любых очертаний. Если позволить бергамоту развиваться самостоятельно, в первый год выращивания он выбросит один побег нулевого порядка. На второй год выращивания появятся ветви второго порядка, и только на четвертый-пятый годы появятся побеги третьего, четвертого, пятого порядков. А ведь именно на них и образуются плодовые завязи.

Бергамот Чтобы искусственно ускорить образование плодовых ветвей, нужно обрезать все веточки без исключения. Самую первую веточку (стволик) укорачивают на высоте 15 см и при нескольких хорошо развитых почках, растущих в разные стороны. Это именно из них впоследствии вырастут основные ветки бергамотового деревца. Когда из боковых почек вырастут ветки длиной 20-25 см, их укорачивают, не позволяя расти дальше. Когда из почек вырастут ветки второго порядка, укорачивают и их (при длине в 10 см). Из почек на ветках второго порядка вырастут веточки, которые обрезают при достижении ими 5 см.

Процесс формировки продолжается 2-3 года. Если каждый год на новых ветках образуется не одна почка, а 3-4, то все в порядке. Если же почек образуется мало, нужно удалить центральный стволик деревца. Не прищипнуть рост, а именно осторожно, не повредив боковые ветки вырезать основной ствол растения до развилки. На этом формовка бергамотового деревца закончена.

Важно! Если пустить рост и формировку деревца бергамота на самотек, то плодов можно дождаться не скоро.

Как пересадить бергамот в домашних условиях

Цитрусовые не очень хорошо реагируют на пересадку, поэтому их переваливают вместе с комом земли, не тревожа корневую систему. Пересадка бергамота возможна в конце февраля – начале марта, нужно стараться успеть до окончания периода покоя. Пересаживают только молодые растения. У взрослых растений отбирают из горшка верхний слой уже истощенной почвы и добавляют новый грунт. Горшок лучше всего выбирать в форме цилиндра.

Если планируется пересадка молодого растения:

  • Берется горшок побольше, «на вырост», емкостью не менее 2-3 литров.
  • На дне горшка должны быть предусмотрены отверстия для стока излишков влаги.
  • Перед засыпкой грунта в горшок на дно емкости укладывают немного керамзита или несколько керамических черепков для дренажа.
  • Поверх дренажа засыпаем слой песка (1-2 см).
  • Последним в горшок засыпается почва для бергамота.
Пересадка Самый хороший грунт для посадки бергамота берется под березами, хотя можно взять грунт под другими лиственными деревьями. Пригоден только верхний слой грунта (10-15 см в глубину), там, где почва полна гумуса. Категорически не подходит земля, взятая из-под каштанов, дубов или ореховых деревьев. В почве под этими деревьями находится много дубильных веществ, которые будут угнетать бергамот, и посадка растения будет неудачной. С собранной лиственной землей готовят почвосмесь, наиболее подходящую для растения.

Почвенная смесь для посадки бергамота:

  • две доли лиственного грунта;
  • одна доля речного белого песка;
  • 0,5 доли рассыпчатого перегноя;
  • 0,5 доли древесной золы.
Можно купить готовые почвосмеси («Лимон» или»Цитрон») в супермаркетах или специальных магазинах.

Если у пересаживаемого растения выше корневой шейки находятся корешки, их надо удалить секатором. При пересадке корневая шейка бергамота заглубляется на ту же глубину, что и в предыдущем горшке.

Важно! Деревце бергамота нужно переваливать в горшок побольше каждые три года. При каждой пересадке новый горшок покупают вполовину больше предыдущего.

Советы по размножению бергамота

Размножение семенами Вырастить бергамот можно двумя способами, и их подробное описание приведено ниже. Размножить бергамотовые растения можно черенкованием и выращиванием из семян. Если у вас или у знакомых есть деревце бергамота, всегда можно нарезать веточек на черенки и попробовать вырастить из них плодоносящее растение.

Вполне возможно удачно вырастить бергамот из косточек. Бергамотовые растения – это искусственно созданный гибрид, поэтому растение, выращенное из семян, растет и развивается медленно, и начнет формировать деревце только на четвертый год. И не факт, что выращенное за такой долгий срок деревце зацветет и даст плоды. Но доступны садоводам оба способа выращивания.

Знаете ли вы? Бергамот, как и любое цитрусовое комнатное растение, не любит перемены мест, он привыкает к определенному освещению, под определенным углом, и в случае изменения места расположения растение может сбросить листья. Если ваше деревце хорошо растет и замечательно себя чувствует в своем уголке, не тревожьте его перестановками.

Посадка семян

Но рассмотрим подробнее, как сажать бергамот семенами. Лучше всего сажать бергамот из свежих семян: купили в супермаркете плод бергамота, скушали, а косточки посадили в грунт. Чтобы всхожесть была хорошей, семена бергамота лучше не сушить. Семечки сажают на глубину до 1 см в почвенный субстрат, состоящий из 50% песка и 50% перегноя. После посадки семечек почва поливается, и горшочек закрывается сверху кусочком стекла или полиэтилена. Выращивание из семян Косточки бергамота хорошо и быстро прорастают. Одна посаженная косточка может дать три-четыре ростка. Выбирается и оставляется один росток, самый крепкий. Остальные ростки ни в коем случае не выдергиваются (так можно повредить и нужные ростки), а обрезаются ножницами. Первые росточки появляются на третьей неделе после посадки. Стекло, накрывающее горшок, чуть сдвигают, тем самым не препятствуя доступу кислорода к растению. Если горшок накрыт полиэтиленом, в нем делают несколько отверстий. Грунт под молодым растением держат всегда чуть влажным. Нужно избегать и излишних поливов, чтобы корни растения не загнили.

Выращивание цитрусовых из семян не составит труда, и бергамот уже через месяц будет украшать ваше окошко.

Размножение черенками

Почти все цитрусовые легко укореняют черенки. Этим пользуются садоводы, проводя майское или июньское черенкование. Черенкование делается специальным острым ножом, зачастую это самодельные ножи с режущей кромкой из половинки лезвия. Для черенков берется только верхняя часть веточек длиной до 15 см. Садовод нарезает нужное количество черенков, укладывая их в коробку, прикрытую влажной тканью. Эта предосторожность помогает избежать высыхания камбия на черенках в месте среза. Закончив нарезку черенков, садовод окунает их в корневой стимулятор роста. Это может быть покупной «Корневин» или природный стимулятор роста, такой как мед или сок алоэ. Далее подготовленные черенки высаживают в школку, предназначенную для выращивания саженцев.

Школка для черенков готовится заранее:

  • Выбирается место в полутени, чтобы жаркое солнце не повредило слабенькие еще черенки, но и саженцам хватало освещения.
  • На дно будущей школки укладывается дренаж из толстых веток.
  • Поверх дренажа укладывается смесь песка и грунта (50:50).
  • Высаживаются обработанные корнеобразующим препаратом черенки.

Каждый черенок после высадки накрывают стеклянной банкой. Если черенков много, вокруг школки сбивается деревянный каркас и сверху затягивается пленкой. Для проветривания и поливов череночника такую пленку перфорируют. Перфорацию можно сделать с помощью накаленного на огне гвоздика. Размножение черенками В течение месяца черенки в школке укореняются, и их пересаживают в горшки.

  • Берется горшок 200 мл, растения высаживают по одному в емкость.
  • Через три недели после пересадки бергамота в горшок растение можно первый раз удобрить.

Немного постаравшись, можно в комнате вырастить двухметровое, вечнозеленое, красивое деревце, с необычной формы глянцевыми листочками и изящными белоснежными цветами. И в итоге, гордо выставив на стол перед гостями чашки чая, добавить в него для аромата собственноручно выращенный бергамот!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...