Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

ФлоринаЯблоки — настоящее угощение для любого, кто любит свежие и вкусные фрукты. Одним из зимних сортов, радующих нас плодами в холодное время, выступает яблонька «Флорина», о которой расскажем подробнее в данной статье.

История селекции

Сорт был выведен во Франции. Случилось это благодаря скрещиванию некоторых популярных сортов: «Джонатан», «Ром Бьюти», «Старкинг» и «Голден Делишес». Они неоднократно приносили плоды, пока не появилось новое стойкое дерево. К нам оно попало уже в 70-х годах, и через 10 лет сорт стал плодоносить в промышленных масштабах. Обычно любит и предпочитает степную и лесостепную зоны, именно в этих местах чувствует себя лучше всего и приносит много плодов. Флорина

Описание дерева

Сами по себе деревья средние, имеют густую крону обычно круглых форм. Деревца выглядят довольно крепкими, ветви широкие и мощные, к стволу располагаются под углом от 45 до 85 градусов, произрастая с разной интенсивностью. Высота яблони — от 2,5 до 5 метров, что делает её подходящей для выращивания на садовых и огородных участках.

Важно! Сорт требует постоянной обрезки ветвей, хотя бы единожды в год. Это хорошо сказывается на плодоношении. Лучше всего проводить подрезку весной, до периода активного роста. Формируют либо свободную форму кроны, либо веретеноподобную.

На молодых деревцах часто и хорошо образуются новые побеги. Обычно характеризируются средней возбудимостью почек. Цветение наступает в среднее время, и сами цветы держатся довольно долго.

Описание плодов

Плоды сорта яблони «Флорина» согласно описанию отличаются замечательными вкусовыми характеристиками, они очень сладкие, но с характерной слабой кислинкой. А после хранения становятся даже лучше, появляется ещё более насыщенный сладкий вкус мякоти. Рекомендуется употреблять их свежими. Но можно также приспособить и для готовки варенья, джемов, напитков и другого.

Узнайте, как приготовить сидр и вино из яблок в домашних условиях.

Флорина Форма плодов может быть разной, но обычно яблочки примерно одинакового размера с гладкими ребрами. Ещё они отличаются специфической окраской плодов: бледный желтый, покрытый густым и темным румянцем в полоску. На яблоках часто обнаруживается восковой налет, поэтому они могут казаться красными или фиолетовыми.

Мякоть — плотная, твердая, хрустящая и очень сочная, имеет приятный вкусный аромат.

Знаете ли вы? Яблоки — это натуральный заменитель сахара. В них содержится много фруктозы, которая не так вредна и полностью удовлетворяет потребность организма в сладком. Поэтому это отличный продукт для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Требования к освещению

Яблонька считается не особо привередливой в уходе, но для максимальных показателей плодоношения необходимо обеспечить несколько моментов.

  • Сорту необходимо достаточно времени в температурном режиме свыше +10 градусов.
  • Также требуется достаточно освещения, особенно в летнее время. Температура в это время не должна опускаться ниже 15 градусов. Общее количество таких дней составляет от 70 до 85, так как это зимний вид деревьев.

Флорина Обязательно нужно следить, чтобы при большой солнечной активности почва не пересыхала. Вид не отличается особыми требованиями к размещению на участке, желательно только, чтобы 75% ветвей были освещенными.

К сортам яблонь позднего созревания относятся «Антей», «Богатырь», «Северный синап», «Медуница зимняя», «Валюта», «Лобо», «Орлик».

Требования к почве

Этот сорт хорошо себя чувствует в черноземе и суглинках. При посадке лучше добавлять немного извести, это только поспособствует лучшему укоренению и поможет освоиться на новом месте. При этом следует помнить, что весной деревья обязательно нужно удобрять, летом показано активное рыхление, а в период сбора урожая — и рыхление, и уборка опавшей листвы. Это позволяет почве получать достаточно питательных веществ и кислорода.

Важно! Сорт совершенно не переносит кислых грунтов! Посадка в такую землю противопоказана. Поэтому либо измените место укоренения, либо создайте необходимые для дерева условия.

Опыление

Садоводы справедливо задаются вопросом, деревья каких сортов лучше всего посадить к яблоне «Флорина» в качестве опылителей. Лучшими выступают «Голден Делишес», «Айдаред», «Либерти» и «Глостер». При этом сорт «Присцилла» совершенно не подходит. Поэтому ориентируйтесь на те сорта, которые будут давать максимальное количество и качество плодов, что напрямую отразится на урожайности.

Если оставить деревце без опылителей на волю природы, то с него можно получить только 25% плодов.

Плодоношение

Плодоношение наступает в осенний период и приходится примерно на середину или конец октября. Яблоки можно получить с дерева, которому исполнилось 4 года, при этом показатели будут минимальными — 10 кг. На 7-8-й год сорт входит в активную фазу роста и дает до 70 кг яблок. Флорина

Период созревания

Он приходится на середину сентября, при этом яблочки начинают вырастать и обретать цветовую окраску. К середине октября они уже практически достигают полной стадии зрелости, что определяется по цвету и вкусу.

Урожайность

Вид используют в промышленных масштабах, так как плоды очень вкусные, и одно дерево способно давать очень много плодов в сезон. Оптимальным будет вариант 10-летнего дерева, которому достаточно солнца и полива. При этом оно даст от 50 до 70 кг яблок.

Транспортабельность и хранение

Благодаря своим отличным потребительским качествам яблочки «Флорина» остаются свежими очень долго. Если собрать их в октябре, то до марта вполне можно будет полакомиться этими вкусностями, при этом они только улучшат свои вкусовые качества. Рекомендуется хранить их в подвалах или прохладных местах, так они будут оставаться свежими дольше.

Важно! А если хранить яблочки в холодильнике, они будут свежими до самого июня!

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении этого дерева ученые особое внимание посвятили устойчивости к возбудителям самых распространенных болезней, особенно парше. Так что сорт «Флорина» можно считать очень устойчивым как к парше любого типа, так и к мучнистой росе, монилиозу, бактериальным ожогам. Деревца настолько стойкие, что их даже тля не берет. Но все же к европейскому раку устойчивости нет.

Зимостойкость

Зимостойкость средняя, так как выведение проходило для условий среднего климата, как во Франции. Засухоустойчивость также средняя.

Советуем почитать о зимнем укрытии яблони от морозов и грызунов (в частности, зайцев).

Использование плодов

Лучше всего кушать яблочки свежими, так они раскрывают больше своих вкусовых качеств. Плоды лучше всего добавлять в салаты, закуски и десерты. Для консервации и переработок этот вид не очень подходит, потому, если хотите готовить варенье, лучше выбрать другие сорта. Также из мякоти вполне можно готовить соки.

Флорина

Достоинства и недостатки

Как и все сорта, «Флорина» обладает своими недостатками и преимуществами. К основным плюсам относятся:

  • Большая устойчивость к болезням и вредителям. Самым большим преимуществом сорта выступает полная устойчивость к парше.
  • Долгое хранение яблок без потери вкусовых качеств.
  • Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для свежего употребления.
  • Высокие показатели урожайности.

К недостаткам можно причислить:

  • Период плодоношения.
  • Средние показатели устойчивости к морозам и засухам.
  • Необходимость опылителей рядом.

Знаете ли вы? Яблоки очищают кровь. Они отлично справляются с выведением холестерина и любых вредных веществ. Кроме того, витамины, содержащиеся в них, укрепляют сосуды.

Деревья можно причислить к золотой серединке, так как они имеют хорошую стойкость к вредителям и болезням, отличаются вкусными плодами, но получить их можно довольно поздно. «Флорина» — замечательное лакомство, которое удовлетворит даже самый требовательный вкус, а деревце станет достойным украшением любого дачного участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии