Особенности удобрения баклажанов после высадки в грунт

Баклажаны Баклажаны — это довольно привередливые растения, требующие особого подхода.

Поэтому важно знать, как правильно поливать и удобрять их, чтобы собрать хороший урожай.

Основные правила посадки

За день до пересадки в грунт необходимо обильно полить рассаду, а также дополнительно опрыскать растения регулятором роста. Не помешает обработать рассаду от вредителей, ведь в первое время высок риск их появления. Сроки высадки в грунт зависят от того, где будет происходить выращивание рассады. Если это теплица, то пересаживать следует в начале мая, а если простой грунт — во второй декаде мая. При посадке необходимо учитывать:

  • расстояние между ростками должно быть примерно 50 см, а между рядами — 65 см;
  • лучше всего высадку планировать в облачную погоду либо же вечером, чтобы солнце не припекало;
  • глубина выемки должна быть 10-15 см, а сами растения погружают в почву до листочков.
Схема посадки
Важно! Обратите внимание, что стоит серьезно отнестись к выбору места. Оптимальным вариантом будет ровный участок, где не бывает сильного ветра.

Чем подкормить баклажаны после высадки в грунт

На протяжении всего сезона подкармливать растения стоит около трех раз. Впервые данную процедуру следует произвести через 11-13 дней после высадки саженцев в грунт, раньше это не имеет смысла, ведь корни еще достаточно слабые, чтобы впитывать полезные вещества. Выращивание баклажанов До того как появятся плоды, подкормку делают комплексными удобрениями с минералами, а во время плодоношения стоит использовать азотно-фосфатные удобрения (их делают из 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. аммиачной селитры, которые нужно разбавить в 10 литрах воды).

Знаете ли вы? Баклажан принято считать овощем, но на самом деле это ягода.

Второй раз подкармливать стоит через две недели после первого: на 100 литров воды добавляют ведро коровяка, четверть ведра птичьего помета и стакан мочевины. На один метр квадратный необходимо около пяти литров раствора. Третий раз подкормку рассады баклажанов производят в начале плодоношения: растворяют в 10 литрах воды 60-70 г мочевины, суперфосфата и хлористого натрия. Такого количества хватает на 5 квадратных метров.

Важно! После каждой подкормки нужно поливать рассаду прохладной водой во избежание ожогов у растений.

Как правильно удобрять растения

Удобрения для рассады баклажан положительно влияют на данное растение, ведь они дают вещества, нужные для полноценного развития, такие как соли железа, бора и марганца. В качестве удобрений идеально подойдут «Растворин» и «Robin Green». Хорошо стимулирует рост внекорневая подкормка рассасды баклажанов, произведенная через две недели после посадки. А в период плодоношения почву будет полезно время от времени присыпать золой.

Рассадным способом можно выращивать и другие овощи: томаты, перец, кабачки, савойскую капусту.

Советы по уходу

Важно правильно поливать растения после высадки в открытый грунт, ведь от этого зависит их рост. Баклажаны требуют большого количества влаги, однако это не значит, что их необходимо заливать, особенно сразу после посадки. В первые 5 дней их не нужно поливать вообще, ведь рассаду сажают в уже политые лунки. Баклажаны Погода влияет на то, как часто поливать рассаду баклажанов. Так, в облачные дни земля остается достаточно увлажненной, и производить полив стоит раз в неделю. А когда целыми днями стоит жара, следует поливать рассаду раз в 3-4 дня. Учитывайте также, что баклажаны нужно поливать утром, и при этом стараться не мочить листья. Температура воздуха должна быть не ниже 24-27 °С, ведь в противном случае цветение задерживается.

Знаете ли вы? Баклажан — настоящее спасение для вегетарианцев, ведь он может стать полноценной заменой мясу по своим вкусовым качествам.
При правильной посадке, подкормке и поливе рассады баклажанов они будут радовать вас быстрым ростом, а также полезными и вкусными плодами. Ухаживайте за растениями правильно и наслаждайтесь щедрым урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии